Крайне проходное произведение. Видно, как сшивали вместе задумки для двух разных романов.
Я даже верю, что получившийся Тяни-Толкай может кому-то нравиться, но я обычно тщательно вглядываюсь в каждую линию и они для меня выглядят дико.
Маша приезжает новоявленным родственникам и тут выясняется, что тихой сапой среди родственничков затеяна интрига - выяснить, кто десять лет назад убил ещё одного их родственника. Замечательно. Объяснение, почему Машу надо приглашать именно сейчас - ниже плинтуса. Бабка Марфа обещает всем наследство, тем более Машу можно было бортануть с чистым сердцем.
Так как тут очень мало детективной линии, основной является любовная. А она сшита из двух частей, а потому оставила у меня ощущение "О, Господи!". Да, это всё родственники Маши, потому линия приправлена основательным инцестом, который (магические пассы) вы не должны замечать. В прошлом Маши имеется муж. Который на фиг не нужен. Он тут исключительно для того, чтобы добавить линию с плохой свекровью. И это тоже стало еня триггерить, так как всё-таки есть и другие токсичные отношения с родителями, кроме родительского манипулёжа. Но! Маша развелась полгода назад, за это время старый муж успел снова жениться, а новая жена - построить свекровь. Вопросы, а какого дубровского Маша не пыталась сделать подобное, не поднимаются. Я бы согласилась на "она-то не хотела манипулировать мужем" или "ей стало противно быть с человеком, которому нравится быть манипулируемым", но нет, вопрос не поднимается вовсе.
Вот эта линия убедила меня, что роман сшивали из двух частей. Сперва Маша созванивается с подругой, которая ноет "Давай по бабам, то есть по мужикам, у тебя уже полгода прошло!", а потом подруга загадочно исчезает из романа напрочь и у Маши есть очередные негармоничные отношения с мужиком-манипулятором. За те полгода, видимо. Ну и сам основной инцестуальный любовный интерес - тоже очевидный для автора (читала я не так много, но посмотрела практически все сериалы по Михалковой). Это большое спецназовское брутальное тело, которое, видимо, рождается без участия матерей и без наличия свекровей в анамнезе.
Что касается детектива, то главный подозреваемый как-то обозначен слишком явно. Чисто по психологической линии, скажем так. Я даже думала, что, может, подозреваемого специально подпихивают, чтобы сделать виновником совсем другого персонажа. Но нет. ВДРУГ, когда уже и так всё ясно, главный расследователь ВНЕЗАНО понимает, что главный подозреваемый и главная жертва были знакомы, потому что у них совпадали сферы деятельности. И никто эти сферы деятельности ни разу не прятал. Но вот так. Медленно доходило.
Маша раздражала. Ей прописали характер - "внезапно чё-то вспомнила и побежала ором делиться идеями". Ну, хоть кто-то чё-то тут вспоминает, уже хорошо. Заспойлерю, что ближе к финалу в качестве аксессуара для убийства будет использоваться яма с заострёнными кольями на дне. Как преступник спустился в яму, чтобы установить колья, как выбрался? (магические пассы) Вы не должны этого замечать!
Неплохая вещь, но абсолютно непродуманная. Сделаны красивые психологические крючки, но совершенно не проработаны. Использована история бабки этой Маши Зои, которая убежала от избивающих её братьев. Красиво, развёрнуто и не нужно.
Что могу сказать... Отличные характеры. Они запоминаются. Здесь много вкусного, но оно не до конца приготовлено. С той же ямой. Кто мешал сделать камни на дне, а не колья? Колья вызывают подозрение, менты бы стали расследовать смерть, устанавливать колья - это спускать вниз и подниматься наверх. Камни - их просто можно покидать сверху и никакие менты не докажут, что камни появились специально для убийства, а не то, что человек свалился случайно. И не нужны эти колья, никак. Но, видимо, пришли из прежнего черновика, а новый вариант книги не доотшлифовали.
Так что мило, но могло быть лучше.