«Мертвый кролик, живой кролик» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Елены Михалковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Мертвый кролик, живой кролик»

OlesyaSG

Романы-детективы Михалковой всегда жду, с нетерпением. Очень нравится как пишет. Каждый книга не просто детектив, а еще и роман об обычных людях, их проблемах, жизни. И все это с интригой, с неожиданными поворотами.
А эта парочка Сергей и Макар! О них я готова читать вечна. Их смешные перебранки, подколки.
И в этот раз история оказалась лихо закручена. Здесь и пропавшая жена и мать, которая чудом "нашлась" спустя 10 лет. И семейные проблемы. И мать-деспот, тиран и просто психически ненормальная. И какие разные бывают близнецы. И о том, что не всех детей любят одинаково , и к чему может привести недолюбленность. И о любви-нелюбви детей к родителям, о потребительском отношении мажоров к отцу. О ревности детей... О безденежье и надежде... И о том, какими же тварями бывают некоторые...
Накручено, а ж не успеваешь следить за пальцами. Каждый раз ждала: вот сейчас будет труп, но обошлось.
Как всегда с интересом следила за рисунком Макара и как всегда жалела, что нет картинки в книге.
Советовала бы? Да. Люблю Михалкову, чего и вам желаю.
Пыс. Когда уже Маша родит? Сколько книг беременна. Кажется, что Сергей быстрее разродится))

8 августа 2023

Teya805

Отличный детектив, начавшийся с материнского выгорания. Спасибо автору за то что она подняла важнейшую тему - женщины часто остаются с младенцами и дошкольниками без помощи семьи и буквально сходят с ума.
Сам сюжет немного напоминает детективы Александры Марининой ("семейного" периода ее творчества), но гораздо более многослойный, с некоторыми отсылками к другим книгам серии. Очень понравились описания - автор буквально парой предложений дает яркую и запоминающуюся картину, будь то внешность героя или место происходящего.

Развязку интриги угадала буквально за страницу до того как она была описана. А вы?

1 ноября 2023

nad1204

Как же я люблю Елену Михалкову!
Её романы — это больше, чем детективы, намного больше. Это социальная проза, семейные драмы, взаимоотношения людей.
"Мертвый кролик, живой кролик" — сложный роман. Может быть, не всем он понравится, так как это совсем не развлекательная литература, к которой почему-то относят детективы. Да и детектив это "постолько-поскольку".
Это настоящий срез нашего общества, в основном — среднего класса, к которому, кроме Ратманского и его гламурных, тошнотворных деток, относятся, пожалуй, все остальные герои, начиная от сыщиков и заканчивая всеми главными и второстепенными героями этого романа.
Боже, сколько же здесь гадких, токсичных людей! Но я ловила себя на мысли, что это так видится со страниц книги, потому как представлены они нам уже раздетыми, практически препарированными тушками, а если бы встретили их в реальности, то не факт, что сразу бы раскусили.
И самое страшное — женщины. Не потому, что мужчины тут умны, благородны и честны. Нет. Большинство из них отвратительны и мерзки.
Но женщины... Я просто отказываюсь понимать, как может бабушка дойти до такой гнусности.
Как может социальный работник совершить такую мерзость.
Как может мать (в конце концов!) уйти в никуда от своих детей?! И — да, меня совершенно не убедили доводы, что это нормально. нет Не нормально. Даже если принять все те действия, которые её (якобы!) оправдывают.
Сострадала ли я героям? Да.
Прежде всего, конечно, Егору и немного Лёне.
Порой было жалко Нину и даже Веру.
Но знайте, это книга — не развлекалочка. Душная, тягучая и тяжелая.
И тем не менее, очень хорошая.

1 июля 2023

FreeFox

Это вторая книга, которую я прочла у автора. И знаете что? У меня возникло желание непременно ознакомиться со всем циклом. История вышла прелюбопытнейшая. Очень запутанная и "многослойная".
Автор ссылалась пару раз на дела из прошлых книг, а больше, практически ничего не говорило о том, что эта книга входит, в довольно объёмный цикл.

К частным детективам Макару Илюшину и Сергею Бабкину обратилась женщина. Женщина, которую Илюшин узнал по голосу - Нина пропала десять лет назад. И именно они тогда занимались ее поисками, но так и не нашли даже тела. Теперь же, она просит отыскать ее сына, который сбежал из дома, и к слову даже не знает о том, что его мать жива. Надо сказать, что эти дела, и из прошлого, и из настоящего переплетутся в один большой клубок, распутав который, детективам удастся вытащить на свет парочку старых тайн, из-за которых все пошло не так, как задумывалось.

Злодеи получились...достаточно знакомыми. Наверное, каждый в жизни встречал людей, а у некоторых и в семьях есть такие, которые стараются устраивать судьбы других по своему усмотрению. Читая о том, как жила Нина до своего исчезновения, я все больше и больше понимала почему она не вернулась. Но тут автор, провернула очень интересную комбинацию - пока ты, пытаешься сбежать из своей жизни, кто-то пытается сбежать в твою. Простая ведь, и понятная фраза, но сколько всего можно переосмыслить при помощи нее.

В общем, мне детектив очень понравился. Понравилось как распутывался клубок, и как тайное, становилось явным. Как спадали маски, открывая лица, выражающие истинное безразличие и эгоизм и двуличие. Люди не перестают удивлять и пугать одновременно. И как же хорошо автору удалось передать психологические типажи героев книги, их поведение, выводы. В общем хороший получился детектив.
Автору, моё почтение.

28 октября 2023

Olga_Nebel

В одной из предыдущих рецензий я написала, что Михалкова для меня является "автопокупаемым" автором, то есть я обязательно прочитаю новинку, какие бы впечатления о себе ни оставили предыдущие книги. Потому что книги у Михалковой очень разные, я раскладываю их по внутренним "полкам" и отделяю шедевральные и ценные от проходных.

На мой взгляд, "Кролик" — достаточно проходной роман (и это не делает для меня Михалкову плохой писательницей, нет!). В нем почти не было словесных находок, а я привыкла наслаждаться богатым языком с оригинальными метафорами, с яркими характеристиками героев. В нем много несостыковок и моментов, когда все кажется притянутым за уши, часто хотелось ворчать "не верю". Это касается и построения детективного сюжета, и характеров/мотивации/поступков героев.

При этом — магия Михалковой — от книги все равно невозможно оторваться.

16 июля 2023

Галина Махмудова

Сюжет как всегда захватывающий. Читала с напряженным удовольствием. Как жаль, что есть, я не сомневаюсь, что такие живут люди, как Тамара и Вера. Некрасивые люди могут быть красивы любовью к людям и благородством. Вера бы любила этих несчастных стариков как врачи сочувственно относятся к тяжело больным людям. Ведь часто болезнь не красит, а даже уродует. Но злоба, зависть и желание захватить чужое любой ценой превращает людей в нелюдей.
5 мая 2024

Вера Лемехова

как всегда очень интеоесный и захватывающий детектив у этого автора! обожаю серию про Илюшинаи Бабкина. эта книга не хуже предыдущих,рада, чтовышла новая.
24 января 2024

Ольга Бурмасова

Тяжёлый сюжет. Положительные герои только Макар да Сергей...
14 сентября 2025

ip-...@yandex.ru

Отличный детектив, один из лучших
8 февраля 2024

volosh...@mail.ru

Всё как обычно. на одном дыхании.
22 января 2024