спойлер
«Колодец дохнул на нее вечерним болотом, подгнившими яблоками, в которых уже завелись мошки, и железом… И вдруг от его стен отделились и взлетели бабочки: не одна, не две – больше дюжины.»
«За Яковом Соломоновичем движется необъяснимый шквал происшествий: убийства, побеги…
– Я так и сказал – тайфун.»
(Елена Михалкова. «Колодец и бабочка».2024)
«"Все нормальные бабочки вылетели на солнце, – сказала себе Наташа. – Только я одна ползу по стенке колодца вниз".»
(Елена Михалкова. «Колодец и бабочка».2024)
«Когда я назвал вас бездарной, я был не совсем прав. У вас талант к мимикрии. Настоящих писателей вы никогда не видели, но вы хорошо представляли, как они должны выглядеть.»
(Елена Михалкова. «Колодец и бабочка».2024)
Наверно писательница Елена Михалкова мне близка по духу. Мне нравится всё, что она пишет. И как пишет. И то, что один роман не похож на другой. Даже если это роман серии. Вот и «Колодец и бабочка» (2024) из серии о расследованиях Илюшина и Бабкина порадовал.
На этот раз автор детективного жанра (в основном) выбрала тему писательства и писателей. Для нашего «демократического» времени с видимой вседозволенностью на книжном рынке, по-моему, тема актуальная. Михалкова связывает издание книг не столько с наживой, сколько с амбициозностью авторов, претендующих на звание писателя, любовь и признание читательской аудитории. Одним словом, — ТЩЕСЛАВИЕ.
Ведущая сюжетная линия — московский досуговый центр «Атлант». Чудесное место — Атлантида для пенсионеров. Группы (типа школьных кружков) по интересам. Тут и художественное творчество, и литературное, и … всё, что душе угодно. Правда, как и в школьном классе, обязательно найдётся какое-нибудь «г», которое всем настроение портит. Елена Ивановна и эту тему не обходит стороной. Вообще, в её романе всегда много чего найдётся. Лично мне нравится такое разностороннее повествование: словно сидим на кухне за чаем-кофе и беседуем на разные темы — за жизнь. А уж описывать она умеет. В отличие от некоторых. Я об одном из персонажей «Колодца и бабочки».
Примыкает к этой сюжетной линии история семейства Федосеевых. Ох уж эти семейные тайны, перипетии! И нет нужды заглядывать в окна и, тем более, — в замочную скважину. Елена Ивановна всё представит в лучшем виде: на блюдечке с голубой каёмочкой. Наслаждайтесь, кто такое любит!
А вот и сюжетная линия — Наташа. Радость наша. Бабочка из колодца. Главная героиня. Как за неё не порадоваться!! Её жизненная история поучительна. Наталья Леонидовна — добрый ангел — связующее звено всего повествования.
И, наконец, гвоздь программы — душещипательный (в самом лучшем смысле!) старый, рыжий, одноглазый, хромой и с драным ухом — кот по имени Яков Соломонович. Наверно, по фамилии Касимов. Ибо принадлежит семейству ювелира Касимова.
Хотите понять себя, любите ли вы котов и кошек? Если история Якова Соломоновича тронет вашу душу, значит с вами всё в порядке.
Елена Михалкова — разносторонне развитый человек. И она не применёт в своих книгах блеснуть эрудицией и интеллектом. И это правильно, на мой вкус. Эксперимент с ящиком Шрёдингера что-то в последнее время мне встречается частенько … И вот снова у Михалковой. Но как же мило Елена обставила эту историю с котом! Браво!! Мне очень понравилось. Потому что глубоко и на свой лад — психологический.
Вообще, психологических моментов у Михалковой хоть пруд пруди. Лично меня это подкупает и развлекает. Поэтому я не пропустила ни одного её романа серии «Бабкин-Илюшин».
И эти два героя любимы мною давно. У меня сформировались свои представления о Сергее и Макаре, поэтому фильмы по мотивам романов не смотрю. Посмотрев пару-тройку, поняла, что удовольствия от кино в данном случае не получаю. То ли дело книга!! Чувства. Мысли. Мнения.
Ящик Шрёдингера с котом, который одновременно и жив, и мёртв, — это не только про Якова Соломоновича. Это и про Наташу. И про Татьяну Федосееву … Это про нашу с вами жизнь. Вот так.
Спасибо Автору за полезную, трогательную, развлекательную и поучительную книгу. Михалкова — настоящий писатель. В своём литературном сегменте.
спойлер
«Нельзя убивать кота. Вдруг у него человек дома один.»свернуть