Книга могла бы стать ещё одним экземпляром в моей коллекции самородков СИ, но, к сожалению, этого не произошло(
Очень радует, когда открываешь историю, не подозревая, что в ней скрывается самобытный авторский мир и тебя затягивает словно в водоворот. А мир действительно потрясающ - славянские мотивы с невиданными мною доселе фантастическими существами типа ядокрыла и птиц-болтушек с человеческими лицами) Приятностей добавляет авторский стиль и уверенный слог.
В мире Владык нет красавиц, есть только ведьмы. Мир людей находится за каменной грядой высоких Синих Гор. Ярушку сестра отправляет на погибель за те самые высокие горы. Но случайность сталкивает девушку с одним из Владык Синих гор - Ирвальдом, который - вот совпадение - ищет невесту)
Герой имеет голубоватую кожу, вытянутое сухопарое тело, когти и шипы вместо мизинцев - не красавец внешне, зато как персонаж он очень даже ничего.
Но всё это тоже не являлось определяющими моментами в расположенности к книге. Я пребывала в восторге ровно до
Это меня очень расстроило, я могу смотреть сквозь пальцы на абьзеров, которые становятся к концу белыми и пушистыми - и даже без особых претензий - сказки же-ж; но я считаю, что любовная линия в ромфанте на то и любовная, что люди проходят через все перипетия целыми и невредимыми. А вот такие финты я не люблю.
Прискорбно, что это кинуло такую тень на всю историю, так как есть продолжение цикла, знакомиться с которым пока не планирую.