Елена Кузьменкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Кузьменкова»

evgeniya-preobrazhenskaya

В «Хранительнице серых скал» читателя ждёт немного больше жестокости (здесь не все спасутся от смерти, как было раньше), чем в предыдущих книгах и много больше красивой, горячей эротики. Возвратной рейтинг - 18+.
Нас снова предстоят встречи с жуткими демонами и таинственные колдовские ритуалы в лесу при луне.

Сложнее на мой вкус стали и новые герои произведения. Помимо самой будущей хранительницы Сандры, у нас есть интересные мужские персонажи.
Эрик – наследник, затем король – любимец женщин, перед очарованием которого не смогла устоять даже ведьма. В первой книге я так и не смогла определиться, он избалованный, запутавшийся во власти юноша с чистой душой, готовый бросаться в горящий дом, чтобы спасти ребёнка и котёнка? Или же откровенный садист, который ради власти готов приносить человеческие жертвы?

Его брат Маркас – сын короля, рождённый вне закона от… феи – тоже интересный персонаж. Главным образом тем, что в его присутствии ведьма Сандра, хотя и мудрая в общении с Эриком, в которого влюблена, вдруг теряет самообладание.

К чему же ведёт нас автор? Какой путь изберёт главная героиня в любви и в ремесле? Поглядим, почитаем! Серые скалы ждут!

3 февраля 2024

Miriamel

Подошла к концу долгожданная 4 часть цикла  " Хранительницы" ,которая пробьёт на скупую слезу даже самого чёрствого человека ( или,как пишет автор, "Вали все на камин").

Дети выросли, Алекс Кроу стал дедом, кто-то даже пошёл по его стопам. Ада же никак не пристроит любимого сына в заботливые руки. А что делать,если Брайан - лекарь и не видит ничего вокруг себя. Стоит отметить, что порой он лечит не только травмы,но и душу. Благодаря Дару и доброте  ,парень заводит друзей во всех точках страны.
Его знакомство с Эленой не предвещало ничего необычного.  Он вызвался спасти  её ногу,а она- развлекать его по дороге. НО что-то в девушке заставило его насторожиться.
Элена- сирота,  её ненавидели и боялись с детства из- за магических способностей. Злой и суеверный народ мечтал о её смерти или бегстве из дома,но девочке долго везло на покровителей.  Элена испугана,прекрасна,  добра, с очень тонкой и ранимая душой. Ее слишком часто били и гоняли , так  что теперь в любом проявлении доброты она ждёт подвох. Задача Брайна- научить её чувствовать магию, отдать на обучение и спасти от зла. И все бы ничего,но как она загадочна и прекрасна.
Опасные приключения вели героев через земли Кроу, однако злой случай не дал совершитьчя нормальному знакомству,хотя...что в понимании Алекса норма?  Обожаю этого героя за харизму,за смесь сумасшествия и самопожертвования, за веру в людей и незыблимые принципы. Он слишком много отдал другим,не требуя возврата и теперь лорд Кроу готовится к своему последнему чуду- спасению души неродившегося малыша.  Эрин- просто прелесть, она изменила мужа, сама стала жестче,но мудрее. Сложно представить,каково ей жить с колдуном, но  приспособиться можно ко всему.
Были приятно встретить старых знакомых и узнать,что в их жизни все хорошо.

Пару раз хотелось взять тазик и свалить слезящийся глаз на дым от камина( лайфхак от лорда Кроу. Больно сентиментален стал к пенсии,а терять лицо нельзя).
В этой истории есть  место не только любви   дружбе,но  и жестокости, жертвенности,  выбору из двух зол и Вере в себя.
Надеюсь ,что это не  последняя встреча с героями.

23 июня 2023

Miriamel

Герои взрослеют,становятся родителями, продолжают оберегать мир и покой в своих землях,пока не случается ЭТО...
Кроу- фамилия,означающая большие магические проблемы и приключения на грани смерти. Обожаю Алекса,  полюбила Дэвида, но как же сын похож на отца своей тягой к неприятностям)  Из отпрысков всех трех семей именно дети колдуна- бастарда держат в тонусе всю магическую ( и обычную) родню. Кто мог додуматься спорить со священником? Кто  купил проклятый медальон?  Кто чуть не угробил пару раз весь клан? Конечно же, малыши Кроу! Я не представляю, как леди с ними живет и вообще справляется.
Диана- девушка достойная имени этой богини- охотницы. Слишком красива,слишком самодостаточна, слишком взрослая, понятливая. Порой казалось,что её сердце - кусок льда, ведь кавалеров она отшивала одним взглядом, да и к сентиментальности не склонна. Дэвид- весь в отца, непоседа, не любитель дисциплины, вот то ли дело влезть в какую-то заварушку... Лучше магическую,да поглубже застрять.
Дочь Ника и Ады - Ева. Тут скорее материнские корни - любовь к природе, скромность,желание спасать, вера в светлые чувства. Девочка вызывает умиление.
И раз уж речь зашла о молодёжи,то нельзя забыть о Нортоне. Обычный парень,сын кузнеца, нахальный, хамоватый, самоуверенный, однако пара недель в  ведьмаковской компании  отнимут его сердце, изменят характер и научат ценить жизнь. Сколько раз он пожалел, что связался с этим медальном? Ну....примерно каждую главу. Хотя финальная награда того явно стоила!
Таинственный медальон, случайно купленный Дэвидом  Кроу наделал очень много шума- тёмный Охотник идёт по следу хозяина этой занятной вещи, старая легенда становится былью, истинная любовь никогда не умирает.
Очень много сильных драматичных моментов- встреча Ады  с давним врагом, ворох мыслей в голове у священника, запоздалый диалог  Леи и Алекса,  конфликты отцов и повзрослевших детей.
В произведении будет несколько любовных линий,а учитывая характер местных дам и нескончаемый поток сарказма из их нежных ртов- период ухаживаний будет жёстким. Выживет в этой битве полов лишь сильнейший)

1 июня 2023

Miriamel

Ведьма...слово, вызывающие страх и ненависть. Почти каждый представляет себе некрасивую,  злобную старуху с бородавками и огромным носом.  Но времена меняются)
Опушка,избытка,а в ней....хохотушка.  Ада могла бы влюбить в себя любого знатного господина, подчинить своей воле любого военоначальника, однако ей это не нужно,ведь намного приятнее помогать простым людям- лечить,искать пропавших,готовить лекарства,принимать роды,отводить беду. Ана не увлеклась чёрной магией, не занималась приворотами и никогда не брала за помощь больше,чем человек мог бы безболезненно заплатить. Она прекрасно понимала,что в случае неудачи, все камни полетят в неё,но будучи довольно опытной знахаркой ,девушка всегда грамотно подбирала помощь. Но какой роман может обойтись без прекрасного рыцаря? И не важно,что Ада защитила прекрасного незнакомца, а не наоборот. Их отношения вообще довольно далеки от шаблонов- никакой любви с 1 взгляда,признаний через пару дней знакомства, романтических прогулок. Порой казалось,что Ник просто сбегал от домашних проблем в гости к лесной ведьме. Её умения много раз спасали лорда и его близких от смертельной опасности ,но навыкая проблемы на её голову.  Единственная мечта девушки- не богатый муж,не горы золота,а узнать имя отца. И вроде бы уже вышла Адель из нежного возраста,а тянет к правде происхождения. Хочется отметить,что ромфант не навязчивый, герои преодолевают множество препятствий и невзгод вместе ,поддерживая друг друга.
Много внимания автор уделила родственным свызям- Семьям Ника,Питера и Ады, красоте родовых замков  и придворному этикету.
Самым отчаянным,безбашенным и любимым для меня героем стал недоведьмак ,полуколдун, но в целом неплохой парень- Кроу. Пусть и бастард, но единственный наследник старинного и влиятельного рода. Он не даст скучать лесной троице своими выходками) Поднять кладбище? Найти родственные связи там,где никто не додуматься искать? Обменять помощь в ритуале на старинный артефакт? Могу,умею,практикую)   Настолько огненный персонаж,что порой было страшно за героев рядом с ним.
Ник постоянно балансирует на грани мира живых и мертвых. Он согласен на любые эксперименты, ритуалы ,даже самые опасные и кровавые,если это гарантирует здоровье его родным.
В этой книге очень много благородства,дружбы и чистой любви.  Даже  поведение Амулета основано на этих важных чувствах.
Книга читается очень легко,в ней нет рек крови, насилия, эротических сцен ( хотя...конюху привет), сложных имён, батальные  сцены не требуют дополнительных объяснений, нет шпионских игр. Я бы сказала,что атмосфера ( хотя и полна мистики), но довольно доброжелательная.
Следующие части цикла терпеливо  ждут меня в мае)

11 апреля 2023

Miriamel

Новая история о хранительницах,но уже без моих любимых Кроу.

Мелисса- потомственная ведьма,род которой стал терять силу. Девушка рано осталась сиротой,подверглась гонениям со стороны простых жителей,но нашла в себе силы не озлобиться на весь мир.  После пропажи мужа ей пришлось искать новое безопасное жилище, а это довольно сложно с младенцем на руках, имея из защитников только большую собаку.

Маленький лесной домик,заброшенный в течении последних пары лет вдруг стал тёплым и уютным, ведь в нем поселилась такая  дружная компания- молодая ведьма,младенец, кот,собака и.....( барабанная дробь) ....призрак бывшего неупокоенного хозяина дома. Боб- просто милаш, его попытка успокоить малышку Кейт оказалась безумной и умилительной одновременно. Польза от такого соседства тоже оказалась немаленькая - дополнительный уровень защиты дома от названных гостей,а учитывая дикие нравы суеверных крестьян- симбиоз живого и мёртвого оказался более,чем просто удачным.

И пока Мел пыталась найти ( ментально) мужа и освоиться на новом месте,беда пришла откуда не ждали.  Отсутствие населения вокруг леса и замка изначально показалось немного странным и пугающим, но не более того. Хозяин этих земель и его друзья сперва настороженно отнеслись к ведьме,а потом не смогли без неё жить. Натуральный обмен- еда на лекарства принял более жёсткие рамки- жизнь за жизнь. Да только идеальные отношения и постоянный грабёж на проклятых землях не могут продолжаться вечно. У короны очень длинные и загребущие руки.
Мне нравится Дик- аристократ,вор,не лишён чести и достоинства,даже в самые тяжёлые времена он помогал своим бывшим вассалам. Довольно интересные моменты посвящены его сестре и её " особенностям поведения". Если честно,то ждала худшего.
Джон - пропавший муж, не идеальный, не безупречный, не всегда понимающий поведение своей супруги.  Пару раз хотелось его придушить, но в финале вроде бы исправится.
Малышка Кейт и её пушисто- костистые няни часто разряжают накаленную взрослыми атмосферу.
В книге открываются все стороны любви- материнская,сестринская,  страстная,   нежная,  поглощающая.  Постепенно чужие друг другу люди становились одной большой семьей- толпа воров, кухарка,  ведьма, убийца, лорд- такие разные ,но скрепленные одной тайной.
Мне нравятся ведьмы из этого цикла. Они умеют сдерживать свою ненависть, злость, принимать  взвешенные решения,умеют находить не особо суеверных мужей и заводить полезные знакомства.

7 августа 2023

Anna_fantasybooks

Елена Кузьменкова - Я ведьма
Жанр: любовное фэнтези
Описание и отзыв:
Первое впечатление, которое вызвала во мне книга, это лёгкость. Я сравниваю ее с лёгким ветерком : нежным, тёплым, невесомым. Мне книга, очень понравилась.

В книге рассказывается о ведьме хранительнице Аде. Ее жизни, быте. Затронуты темы взаимоотношения общества и помощи ему.

➕ Хороший слог, книга читается легко, на одном дыхании
➕ Хорошо прописанный мир, быт
➕ Офигенная любовная линия. Держала кулачки, за ❤️ отношения  героини
➕ Приключения
➕ Описание обрядов, ритуалов, было почитать интересно

25 августа 2021

Miriamel

Что мы знаем о банши?  Её родина Ирландия, она бледная, издает пронзительные крики, чувствует смерть,питается негативом и болью. Существо так себе...не самое миролюбивое. Мел пришлось взять на себя эту участь ради спасения семьи. Ведьма,потерявшая свою силу, родителей ,дом. Она пыталась начать жизнь на новом месте, но что-то всегда мешало. Вынужденное возвращение в родную деревушку привело к ужасным последствиям- Мел узнала старую тайну своей семьи и об угрозе нависшей над дочерью. Как итог миссии по спасению- вечное скитание. Главное правило- не забыть себя,не забыть дочь и мужа,помнить,что такое любовь.
И пока Джон ищет помощь у клана ведьм, Мелисса налаживает контакты с духами и нечистью  леса. И если Храрителтницы выполнили свое обещание и сняли с деревни проклятье,то нечисть не желала терять новую подругу,которая будучи человеком могла ещё ещё излечить их.
Лишь в сказках добро всегда побеждает зло. За душу Мел борятся противоборствующие  силы. Что бы сохранить себя нужно наладить отношения у бывших врагов. Миссия очень сложная, но если найти верные аргументы,то ситуацию можно исправить. Главное,что муж не теряет веру в свою заблудшую в лабиринтах сознания жену. Она сильная ведьма,опытная травница и проводник между мирами,нужно ли выбирать сторону или проще жить одной и помогать тем,кому можешь?
Выбор героине предстоит довольно непростой.
Это моя не первая книга у автора, ведьмы ей удаётся просто блестяще)
Книгу рекомендовала бы любителям мифологии и лёгкого фэнтези, без рек крови и эротических подробностей.

11 мая 2023

Miriamel

Долгожданное продолжение истории ведьмы Ады и Ника. Книга богата на события, герои постоянно попадают из огня в полымя.

Все началось с массового заговора ведьм и похищения Ады. Одна из верховных хранительниц решила перетянуть одеяло власти на себя,собрала вокруг себя единомышленников, а кого не могла убедить- просто заставила. Отчего-то ей казалось,что именно сдвиг равноправия между нечистью, людьми и ведьмами в пользу последних принесёт миру вселенское благо. Ошиблась я только в личности Бернис. ( чаще читаю триллеры и привыкла не доверять милым старушкам).
И чтобы спасти благовенную и будущего ребёнка Нику придётся забыть топор войны с Алексом Кроу.  Бастард дома Кроу - мой любимый персонаж первой части цикла. А тут целая книга о его прохождениях! Это просто счастье фаната.
Алекс....сын аристократа и ведьмы, населённый сильным Даром,  парень с огоньком, непоседа и " косячник ".
Как же я удивилась,что его смогли женить! Любитель свободы и свадьба- вообще не укладывается в голове. Автор рассказала все этапы  взросление героя от рождения до настоящих дней. Отдельной темой( довольно жестокой и болезненной) являются отношения Колдуна и русалки. Он был молод и самонадеян,а она влюбилась. Влюблённая русалка,готовая отдать свою бесценную жизнь... Меня больше задело в той ситуации,что Алекс боялся за свою репутацию,а потом уже за всех остальных участников драмы. Но идеальных людей не бывает, горький опыт- тоже опыт.  Герой сильно изменился с последней встречи- стал более собранным, спокойным,  рассудительным, хотя склонность к авантюрам не пропала и он трижды за книгу подставил себя в лапы смерти,даже потерял память,но Дар оказался сильнее.
Жена Алекса изначально кажется дамой безразличной, хладнокровной, которая мирится со своим положением ради каких-то благ, но полностью девушка раскрывается довольно медленно. Свадьба была навязана обоим участникам этого договора, они заключили перемирие, но за эти страницы они пережили столько,что к финалу простили друг другу все обиды и стали настоящей семьёй.   И я  я так зауважала Эрин. Серьёзно- жить с могущественным колдуном, не разделять его увлечения,но  все равно стараться поддержать во время каждой неудачи.
Отдельное уважение заслуживает тема материнской любви- Мелоди ринулась спасать дочь в цитадель, дух матери Алекса помогал сыну всеми возможными способами. Они жили, умирали и возвращались ради своих уже взрослых детей. Очень красивый момент!
Ну и, конечно же ,никуда не уйти от представителей животного мира. Противостояние ворона и кота перед битвой ведьм,  разделенная пара волков - это важные детали произведения,пусть и незначительные, показывающие всю верность,на которые только способны животные,не взирая на то,какую сторону занимает их хозяин.

Книга очень понравилась!

14 мая 2023

SvetlanaPodelinskaya

Это третья книга из полюбившегося мне цикла "Хранительницы", где мы снова встретим знакомых героев - добрую ведьму Аду и ее мужа Ника, колдуна Алекса Кроу и его жену Эрин. Но в главных ролях теперь - их повзрослевшие дети, перипетии чьих судеб оказываются не менее интересными, а приключения - захватывающими.

Один из близнецов, сын Алекса Дэвид купил на ярмарке медальон в подарок сестре. Медальон оказался проклят, и теперь парня преследует жуткая магическая субстанция, Чёрный охотник, сжигающий на пути всё живое. Дэвида спасает дочь Ады, Ева, ставшая сильной ведьмой. Вместе с влюбленным в Еву оружейником Нортоном и любознательным кузеном Ронни им предстоит открыть тайну медальона и снять проклятье. И мы станем свидетелем любовного треугольника. Кого же выберет Ева?

Тем временем дочь колдуна Диана попадает в поле зрения экзальтированного священника Саймона. Тот считает всех ведьм и колдунов порождением тьмы, убеждает прихожан не обращаться к ним даже ради благих намерений - найти пропавшего ребёнка, исцелить больного. Юная Диана, никогда не совершавшая зла, оказывается в смертельной опасности.

Книга читается быстро и ровно, но некоторые моменты заставляли сердце замирать в страхе за судьбу героев. Особенно выделю схватку с демоном на дне колодца. Роман обладает особым очарованием, атмосферой старины, пронизан благородством, любовью родителей к детям, мужчины к женщине. Книга для отдыха, с правильными нравственными ценностями, так бы я сказала. Слог у автора плавный и образный, и я почти не замечала, как летят страницы. И конечно же, хочу скорее прочитать следующую книгу в серии.

5 июня 2023

remmianna

Сюжет

Прежде чем углубляться в сюжет, напомню, что цикл включает в себя законченные истории иногда связанные персонажами, но если вы взяли одну историю из середины - не запутаетесь) Исключение составляет лишь эта последняя часть, ее нужно непременно читать после первой Хранительницы серых скал.
Автор возвращает нас к ведьме Кассандре, которая отправляется на новое место, чтобы разобраться с последствиями глупостей, совершенных всеми героями в первой части. Маркас сопровождает девушку, а заодно берется наконец за дело всей жизни - сплочение Северных земель под флагами короля. Англия-Шотландия слышится в перестуке копыт))) По крайней мере я себе так представляла.
Сандра тоже начала дело своей жизни. Она задумала создать убежище, где каждая ведьма сможет найти безопасный дом. Получается весело и задорно: спесивая малолетка, выжившая из ума бабушка, повариха, которая не ведьма, но едва не была сожжена за колдовство и душевнобольной волчара. Еще феи эти странные. Лишний раз задумаешься: так ли плох демон? Но деваться героини некуда.

Впечатления

Кстати про демона. Иногда у меня действительно возникало чувство, что демон не так уж плох. Хотя бы тем, что он понятен. И логичен. Больше всего эмоций, пожалуй, вызвала история феи-подкидыша, которую родная мамаша довела практически до безумия. И вообще их мораль и логика поступков временами знатно подбешивала. Ну хоть людей не жрали, а то и такое бывали в разных вариациях)
Отношения Сандры и Маркаса сложились очень гармонично. Я имею ввиду сам путь развития, потому что копий ребятки переломают еще достаточно. Ростом Эрика я восхищена. Ему стоило по настоящему почувствовать себя ответственным. Отъезд Маркаса и Сандры здорово помог.
В общем получила удовольствия от чтения и сюжета, от повзрослевших героев. Отличный финальный аккорд серии.

11 июня 2024