Я люблю Москву и с большим удовольствием читаю книги про этот город. Естественно, мимо такого интересного представителя, как «Архитектурная Москва. Путеводитель по зданиям и стилям» Елены Крижевской, пройти я не могла. Да и тема архитектуры меня весьма занимает.
В книге представлено 10 маршрутов:
«Знакомство со стилями» проведет от Кудринской площади до здания МИД;
«Архитектура самого аристократического района Москвы» охватывает особняки 19 – начала 20 веков между Поварской и Спиридоновкой;
«От Москвы Казакова и Баженова до Москвы Шехтеля» познакомит с разными стилями и известными архитекторами от Триумфальной площади до Моховой;
«Истоки древнерусской Московской архитектуры» покажет Кремль, Зарядье и Варварку;
«Архитектурные шедевры, где их не ждешь» - маршрут от площади Трех вокзалов по Мясницкой;
«Особый мир Замоскворечья» поможет изучить данный район;
«Дорога московских царей» - маршрут, ведущий по Пречистенке на остров;
«По главной улице Москвы на улицу Просвещения» - прогулка по Тверской и Никольской улицам;
«Бульвары, монастыри и рестораны» пройдет по Рождественке, бульварам и Малой Дмитровке;
«Покровка, Ивановская горка и окрестности» - последний, но не менее насыщенный маршрут по району Ивановской горки.
Данную книгу можно смело назвать путеводителем, маршруты расписаны весьма подробно. Она будет очень удобна, если вы решите вместе с ней отправиться изучать Москву.
Каждый объект в любом из маршрутов рассматривается отдельно: история постройки, информация о владельцах, советский период и состояние в настоящее время. Заметки короткие, но емкие. Удобно, что присутствует информация о том, в какие из точек маршрута можно зайти. Так же есть фотографии снаружи и внутри. Смутило только то, что изредка у некоторых зданий не было фотографий общего вида, а лишь какой-то части или вовсе изнутри, приходилось искать самой.
Елена делает упор на здания, которые были построены до революции. Это не минус, поскольку невозможно охватить в одной книге все интересные здания, которые встречаются по пути, просто автор рассматривает здесь именно эти временные периоды. В книге вы увидите лишь несколько строений советского периода и совсем не найдете современных зданий.
Мне сложно выбрать маршрут, который больше всего понравился, потому что каждый интересен и чем-то выделяется среди других. И я однозначно могу порекомендовать книгу для изучения Москвы.