«Только папе не говори! Дневник новой русской двадцать лет спустя» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Елены Колиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Только папе не говори! Дневник новой русской двадцать лет спустя»

nad1204

Как же я давно не читала Елену Колину и сколько же удовольствия я получила!
Мне вообще нравится эта серия про новую русскую — море юмора и позитива. На всякий случай, для тех кто не читал, поясню: новая русская — это не про гламур и надутые губки, это про милую девочку (девушку, жешщину, а сейчас уже и бабушку!) Дашу из хорошей питерской семьи. У неё прекрасное образование, несколько поколений питерской профессуры в роду, любящий муж, заботливая мама, прикольная дочка (а про внучек коротко просто невозможно написать!) и верные подруги с богатой личной жизнью.
Это очень оптимистичный роман про жизнь и шпаргалка о том, как не погрязнуть в бытовухе, скуке и тоске.
С удовольствием прослушала и сразу же ещё и текст купила/скачала — очень понравилось!

25 апреля 2025

ortiga

Уф, закончила с этой серией. И это не утомительный «уф», а «уф, как быстро»!

Пролетели двадцать лет, и вот «новой русской» Даше уже 55, и она автор многочисленных женских книг, а её дочери Муре – целых 35 (но она ещё ребёнок). Мура почти стала врачом России (на самом деле нет, со стоматологией напрямую дела не имеет, а читает лекции в вузе, является доцентом. Ну не любит Мура зубы!), родила двух дочек от двух мужей – Яшу и Аркашу. Андрей рядом, всё такой же занятой. Подруги Ольга, Алёна и Ирка-хомяк звонят по сто раз на дню.

Действие разворачивается с 1 сентября по 31 декабря. Столько всего уместилось в эти четыре месяца! Ковид, измены, расставания, наследство, новые любови.

Роман петербурженки Елены Колиной построен по старой канве, со старыми (уже почти и буквально, в финале Дашу называют «пожилой писательницей») героями. Суета сует, любовь к городу, недоразумения и попытки наконец-то понять – счастлив ты или нет.

Книга полна юмора, искренности, какой-то теплоты, ведь автор даже в обыденных обстоятельствах видит необычное. И нам рассказывает.

ПС В отдывае на прошлый роман я упоминала, что подруга Ольга куда-то делась, а вместо неё была подруга Вика. Ещё у Ирки-хомяка был какой-то Илья вместо Петра Ивановича. В этой части всё вернулось на круги своя – есть и Ольга, и Пётр Иваныч упоминается. Даже не знаю. И автор должен смотреть за таким, и редакторы тогда для чего.

ППС При всех достоинствах историй, я бы вряд ли осилила их глазами. А вот в исполнении Марины Лисовец знакомство с новой русской прошло замечательно.

14 апреля 2025

Allasti

Как всегда огромное спасибо. Все время что читала было замечательно. Ваш благодарный читатель .
6 июня 2025

natagift

Вот это даааа! Сейчас встретила название нового романа Елены Колиной на просторах лит. сайта и задумалась. О чём книга. И только по прочтении аннотации, вспомнила.
О чём это говорит?
О многом!))
Итак.
Очень люблю романы Колиной, кроме одного)). "Дневник новой русской" , первую книгу, перечитала два раза зачем-то, чтобы смеяться. Смеялась от души! Читая
"Дневник новой русской 20 лет спустя" даже не улыбалась. Хотя как-то так совпало, что я посмотрела недавно сериал из 10 серий по первому дневнику и даже ГГ у меня ассоциировалась с актрисой из сериала и ГГ. Но! Было очень скучно как ни старалась автор сделать смешными диалоги, не особо получилось. Три подруги героини- на месте, только повзрослели. Дамам уже 50 плюс. Читая их диалоги общения между собой, создаётся ощущение, что я )))) выдала замуж Ирку Хомяка, (одну из подруг ГГ), например, за Петра Ивановича, в романе именуемом как ПетрИвановича, отплясав на их свадьбе, в первых двух книгах, в третьей, этой новой книге, побывала на его похоронах в день серебряной свадьбы Ирки и ПетрИвановича, потому что он легкомысленно отдал Богу душу именно в этот день, но как известно читающим два раза предыдущий роман, ПетрИваныч был очень осмотрительный человек: если он так поступил, значит, у него были на то свои причины. ))))
Ну, правда!))) Мне не смешно.))) Нет ПетрИвановича уже, но память о нем живёт на протяжении всего романа и Ирка всё время о нем вспоминает. )) Каждый раз хочется мысленно говорить Царствие Небесное, как часто о нём говорят. При этом, заметьте, мне нравится творчество Колиной. У новой русской - муж - мечта, прежний, благодаря которому она в свои годы мыслит и действует соответственно возрасту своих двух внучек Яши и не Яши и решает одну из семейных проблем , например, такую, что Яша очень хорошо ест. Долго решает. Мама ГГ тоже под стать дочери по развитию, благодаря мужу профессору. Дочка Мура ГГ, у которой Яша и не Яша девочки и два мужа и два отца Яши и не Яши, соответственно, разведена, работает в мединституте и читает лекции даже, потому что она доцент, будущий профессор, но только на работу ходить не хочет. )) С двумя мужьями своими дружит и пытается воспитывать своих Яш, но полностью зависима опять же от мужа новой русской - Андрея (кормилец всех!). От этого, мне кажется, и название серии книг про эту барышню.
Из нового в романе - собака. Корги. С именем нормальным. Для гастрономической продукции. Шницель.
Всё -таки сходила в читалку и посмотрела, как имя второй Не Яши, вот забыла, и всё тут. Аркаша.
Отзыв скептический получился. Второй раз перечитывать желания не возникнет. В отличие от ранних книг автора.

18 сентября 2025

Natalia Syromolotova

Юмор, душевность, тонкая ирония, любовь к Петербургу, доброта- хочется перечитать!
3 февраля 2024

Игорь Альтшулер