«Секлетея. Восток» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Елены Гордеевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Секлетея. Восток»

Miriamel

Секлетея/ Лита- женщина, которая мало говорит, но много делает. Она как царь Мидас превращает в золото все, к чему прикасается. Злопыхатели скажут- всему виной связи и лишь сама женщина знает, что ее успех и достаток связаны с постоянным трудом, ненормированной работой, отсутствием личной жизни и любовью к порядку.

Секлетея была вынуждена встать на тропу войны с более сильным и наглым противником, оттого победа стала ярче и желаннее. Витафарм осталась на плаву, более того, фирма смогла дать шанс на выживание еще 3 предприятиям. Пожалуй, всему " виной " нестандартное мышление и готовность героини  идти на риск. Большинство ее идей просчитаны на несколько ходов вперёд. Она готова пожертвовать небольшой прибылью сейчас, чтобы в будущем поставить разламывающийся союз на новые рельсы. И если работа кипит, то дома есть достаточно много проблем.

Маленький Максим редко видит маму. Да, он окружен заботой и любовью няни, у него есть друзья и любимые занятия, но Лита прекрасно понимает, что никто не заменит настоящую семью. Постоянные переезды между Москвой и Санкт-Петербургом, многочисленные командировки и страхи, связанные с возможностью  нового замужества.
Выйти замуж не напасть, замужем бы не пропасть. Один счастливый брак, предательство Игоря- это достаточно веские поводы, чтобы закрыть свое сердце и душу на замок.

Корреспондент Андрей- слегка моложе, редко свободен, но с ним так легко и интересно. Брутальный Элмар из полета. Он кажется большим и надёжным, но кто знает, что за этим может скрываться. Можно было бы простить Игоря, ради детей, но он похож на мерзкую скользкую тварь, которая никогда не исправится. Жалеть нельзя простить- запятую в этом предложении может поставить лишь сама Секлетея.

В книге очень много путешествий! Корея, Китай, уголки России - автор собрала очень необычный и интересный микс из стран, обычаев и традиций разных мест. Интересно читать о национальных блюдах, особенностях общения и взаимодействия.

За постоянными заботами так легко потерять себя и лучших жрузей, но Лита старается окружить себя преданными людьми, которые поддержат любую аферу и смогут ее понять.
Любое место, любое предприятие, героиня пытается превратить в " город- сад", создать персонажу комфортные условия для работы и проживания, особенно это заметно на примере Фрязино.

Лита притягивает людей, легко отпускает предателей и помогает тем, кто в этом нуждается. Порой можно дать человеку 2 шанс и посмотреть, что изменится в нем. Игорю этот шанс не помог- он лишь открыл свое истинное лицо.
Находясь в обществе, где связи и деньги решают если не все, то многое,очень сложно почувствовать искренность от людей. Корысть и выгода правили балом в мире бизнеса. Однако в этом хаосе женщина смогла выплыть.

Секлетее нужно спасение и покой. Ей нужен равный партнер, которого не придётся няньчить, который может принимать самостоятельные решения и забрать часть проблем на себя.

В маленькой Ассоль Лита узнала себя- такую же потерянную, испуганную, доверчивую. Довольно символично, что судьбоносная  встреча произошла именно в Луговском.

Это книга о сильной женщине, которая точно знает, что хочет от жизни и окружающих. Она улучшает жизнь вокруг себя, заботится о семье и друзьях. Секлетея справилась со всеми проблемами и теперь готова стать бессовестно счастливой

24 ноября 2025

whitekr...@mail.ru

Это не какая‑то сказочная история про успех без проблем, а очень настоящая, человеческая сага про женщину, которая строит жизнь с нуля.

Секлетея не ноет, не ждёт, что кто‑то придёт и решит её проблемы. Но при этом она не превращается в железную леди: иногда сомневается, иногда устаёт, иногда ошибается. И именно это делает её такой настоящей. Я то сопереживала ей, то мысленно аплодировала, то хотела крикнуть: «Осторожно, не доверяй этому человеку!»

Понравилось, что книга не скатывается в бизнес‑учебник. Да, тут много про бизнес: про переговоры, про борьбу за компанию, про то, как выстраивать команду. Но всё это вплетено в живую историю. Ты не изучаешь «как заработать миллион», а видишь, как человек учится на ходу — осваивает бухгалтерию, изучает биржи. И делает это не ради денег как таковых, а чтобы создать что‑то стоящее.

Особенно тронули моменты, где Секлетея пытается сохранить себя, свои принципы. В мире, где все готовы идти по головам, она старается оставаться честной и доброй. Это не всегда получается легко, и автор честно показывает эти сложности.

География книги впечатляет, благодаря этому история не кажется замкнутой в одном месте, а разворачивается как большое путешествие — и физическое, и духовное.

Иногда мне хотелось чуть больше личной, «домашней» линии — меньше бизнес‑встреч, чуть больше тепла и уюта. Но, может, это просто мои личные предпочтения.

Финал не даёт простых ответов — он приглашает задуматься. После прочтения остаётся не пустота «всё закончилось», а ощущение, что жизнь героини продолжается за страницами книги, и у неё есть прочный фундамент для будущего.

В итоге «Секлетея. Восток» оправдала ожидания как финальная часть: она сохранила всё лучшее из предыдущих книг (динамику, психологизм, реалистичные бизнес‑детали) и добавила глубину осмысления. Это не просто точка в истории, а вдохновляющий итог, который заставляет гордиться героиней и верить, что её путь — пример настоящей женской силы.

Рекомендую тем, кто любит истории про сильных женщин, семейные саги и книги, которые вдохновляют.
30 марта 2026

etour888

Основные события третьего тома романа о женщине с редким и красивым именем Секлетея происходят в 2005 – 2006 годах. В период становления и развития многих крупных бизнес-структур.

В первых двух частях читатель узнаёт историю рода Секлетеи Красицкой, создание и развитие семейного фармацевтического бизнеса, борьбы за возможность его сохранения и процветания. Это художественное произведение можно смело отнести как к производственному роману, так и к семейной саге. Написана книга настолько достоверно, что её можно принять за увлекательный нон-фикшн, и тем не менее читается она легко, благодаря приятному слогу автора и колоритным описаниям Крайнего Севера, Сеула и Китая.

Третий том посвящён в большей степени преодолению трудностей при слиянии двух противоборствующих ранее компаний «Витафарма» и «Полимед». Секлетея Красицкая проявляется себя грамотным управленцем. Она не только выводит убыточные структуры в прибыль, но и находит новые каналы сбыта продукции, открывает новые направления и способствует региональному развитию создаваемой ею группы компаний.

Но какой же роман без любви? Даже самым сильным женщинам хочется опереться на мужское плечо, почувствовать себя любимой и желанной.

Секлетея уже не так молода, ей далеко за сорок, но она всё также красива, изыскана, чувственна. Женщина устала от бесконечной борьбы за бизнес, ей хочется быть женой и доброй матерью для своих детей. Она часто вспоминает о своём погибшем муже, молится и думает: «Все проходит и даже большая любовь уносится ветром! Но я верю, что Бог пошлет мне утешение, я так в это верю…»

Судьба предоставляет ей непростой выбор: тут вам и встреча с первой любовью — Игорем, и близкие отношения с давним другом семьи Андреем, и вновь обретённый на северных просторах поклонник Элмар. При этом Секлетея ищет отношений глубоких, основательных. Ей чужды современная ветренность и свобода без обязательств. Женщина хочет не просто плотских удовольствий, а настоящих чувств, и чтобы мужчина принял и полюбил её детей как своих.

Она сделает выбор в финале и мужчина скажет ей очень важные слова: «...прошлое мы не можем изменить, давайте думать о будущем».

11 августа 2025

BevSplatched

Третья книга о Секлетее Красицкой предлагает читателю окунуться в мир жесткого бизнеса начала нулевых, где героиня будет лавировать между управлением компаниями и поиском женского счастья.

Итак, история знакомит с целой эпохой Советского Союза, в которой люди жили, знакомились, работали и влюблялись. Так мы узнаем о рождении девочки с редким именем Секлетея, для которой автор приготовила очень насыщенную, сложную и полную на события судьбу.  Первые две книги были о взрослении и становлении героини, а третья книга является своего рода последним штрихом в романе.

Секлетея, имея крупный бизнес, стоит на пороге разорения. Эта ситуация сложилось из-за искусственно созданной ситуацией «умными» конкурентами. Женщине приходится собрать все знания и волю в кулак, чтобы сохранить честное имя и не потерять дело, которое она получила в наследство от брата. Под натиском свалившихся проблем Секлетея острее ощущает одиночество, и в какой-то момент она решается на новые отношения и брак после стольких лет вдовства. Вот только найти партнера под стать оказалось сложной задачей.

Атмосфера городов и стран, в которых оказывалась героиня, это какое-то отдельное наслаждение. Мне кажется, так можно писать, если только сам это всё видел своими глазами. В этот раз я ностальгировала не только по Москве, но и по Хайнаню.

Для меня эта трилогия стала больше, чем просто роман. Имея за плечами опыт руководящей должности в сфере продаж, я как-то по особенному относилась к героине и понимала её переживания. А как мне нравилось наблюдать за бизнес процессами и реорганизацией в компаниях. И удивительно, что после всего связанного с миром бизнеса, Секлетея сохранила веру в Бога и не развратила свои взгляды на жизнь.

Я осталась довольна трилогией и очень надеюсь, что у героев книг всё будет хорошо!
18 августа 2025

skerty2015

Дочитала заключительный роман трилогии «Секлетея. Восток» о хрупкой женщине на плечи которой легло очень много ответственности

Секлетея – имя главной героини, которая будет с вами на протяжении всей трилогии. Вместе с ней читателю предстоит прожить немало взлетов и падений, испытаний, что сыпались на женщину в изобилии.

Бизнес - дело непростое, а большой и успешный - лакомый кусочек для ушлых людей. В этой части героине снова придется показать зубы конкурентам, вытаскивать со дна новое бизнес-приобретение, принимать непростые решения. Восхищает, как Секлетея окрепла, сколько в ней уверенности и хватки. Героиня всегда мне нравилась своей стойкостью, умением находить радости в мелочах, но теперь это зрелая женщина, которая знает себе цену.

Изменения будут и в личной жизни, но какой сложный путь ей пришлось пройти, чтобы обрести долгожданное счастье…

Очень увлекательная получилась сага с интересными героями, историческими событиями, жизненными испытаниями, трудностями и победами. Прочитала с большим интересом, даже жалко расставаться с этой историей.

11 августа 2025

books_elvira

Это заключительная часть трилогии. Сюжет развивается в начале XXI века и фокусируется на судьбе главной героини, которая пытается совместить построение бизнес‑империи с поиском личного счастья.

Автор достаточно подробно показывает рабочие будни Секлетеи: борьбу за фармацевтическую компанию «Витафарма», переговоры, стратегические решения. Эти эпизоды выглядят реалистично и дают представление о сложностях ведения бизнеса в тот период. Параллельно развивается личная линия героини — её поиски любви и гармонии.

Стиль повествования ровный, без резких скачков. Язык доступный, без избыточной вычурности. Описание локаций от российских городов до азиатских стран добавляют истории географической объемности, хотя детали порой остаются на уровне фона.

Образ Секлетеи получился достаточно цельным. Перед нами женщина, которая умеет быть жесткой в делах, но при этом не утрачивает человечности. Её мотивация понятна, поступки логичны, хотя некоторые повороты судьбы выглядят предсказуемо.

Финал не шокирует неожиданностью, но закрывает основные сюжетные линии — предоставляя ответы на главные вопросы о судьбе героини и её дела.

19 декабря 2025

Неплохой сюжет, но до жути косноязычен. Автор, ну придумайте какой-нибудь синоним к слову "дорогая", ну невозможно же.
Ну и стандартная ошибка многих российских авторов - "тся" и "ться" - несложное же правило
25 марта 2026