Приключения и неприятности всегда идут рука об руку, как хвост и усы кота. Они непременно сваливаются на голову и рушат к чертям все планы и надежды... Именно так и получилось у Анны, девушки из будущего, временной гостьи в 1912 году в Санкт-Петербурге. У неё нет дороги назад и нет возможности вернуться домой в 21 век. Есть два решения проблемы: без конца ныть и жалеть себя или взять себя в руки и прижиться в начале 20 века, в ожидании спасительного "окошка" в современность...
М-да, непростая ситуация! Ведь бросить пыль в глаза при первом знакомстве достаточно просто, а вот вести себя подобающим образом в эпоху "знай своё место, женщина!" современной девушке будет ой как трудно (меня бы точно признали ведьмой, я не могу долго прикидываться овечкой). И кстати говоря, Анна тоже испытала значительные трудности в своём непредвиденном пребывании в прошлом. Благо в то время уже были учебники, позволяющие найти необходимую информацию (без гугла очень тяжело жить на свете).
«Если вникнуть в книги - познаешь все мудрости мира».
Роман значительно набирает обороты и всё глубже увлекает в перепитии событий, недюжинных интриг, подстав, опасностей разоблачения, расследований, дружбы и даже любви (честно говоря, не одобряю я влюблённость героини, могла бы найти и получше экземпляр). Помимо этого в нём явственнее прослеживаются новые сюжетные линии и поднимаемые темы, которые будут акутальны в любую эпоху.
«Много будет горя, но много и любви будет. Только ты вольна выбирать, где остаться».
Авторский слог сохраняет эстетичную изысканность с нотками дерзости и тревожных мыслей. Продолжение читается быстро, практически на одном дыхании благодаря постоянным загадкам, новым героям, интригам и смелым порывам. Определённо скучать не придётся. Только одна любовная линия заставляет переживать весь спектр эмоций и так как мне совершенно не нравится избранник Анны, мои чувства двигаются по шкале от "мерзкий тип" до "ненавистый мужлан". Правда, ещё можно добавить эгоист и напыщенный павлин.
Автор старалась придать герою дополнительные черты, расширяя его образ, но пока что Николя не вызывает ничего, кроме тихой ярости. Его поступки крайне неприятны, как и отношение к одной девушке (скорее всего к девушкам, поскольку Николя ещё тот прохвост).
Честно, не могу оправдать его действий, хоть Николя тоже можно назвать "жертвой" и "добычей" в одном лице. Как по мне, то поделом ему. Хотя... здесь, конечно, лучше посмотреть, что будет дальше)
Там и погляжу - мерзавец или всё-таки нет.
«Вы не в себе, граф! У меня просто насморк. А у вас раздутое самомнение и обострение наглости».
Вторая часть насыщена на приключения и обыденность начала 20 века. Будут и балы, и опасности, и подставы, и прогулки по Санкт-Петербургу, тревоги, страстные объятия, беды и "личный ад" в мыслях. Мне понравилось, как Анна хладнокровно приняла свою судьбу и стала вживаться в роль гувернатки. Её стойкость и сила духа приятно радовали, как и благородство и честность, хитрость и находчивость. Девушка упряма, а главное сообразительна, благодаря этому успела нажить врагов и в прошлом, да ещё каких!
«Пожелай мне лучше любви, да чтобы обязательно взаимной!».
Повествование идёт от третьего лица и в двух временных линиях, позволяя читателю наблюдать за развитием событий с различных точек. Многогранно и интересно подан сюжет с вплетением тяжелых судеб и атмосферой непростой жизни тех, кому не свезло родиться под счастливой звездой и с титулом.
«В конце концов, девушка решила отложить этот вопрос на потом, как потрясающая Скарлетт О'Хара».
В романе появились новые персонажи, которые одновременно вдохнули в сюжет новые краски и добавили остроты, как заточенные ножи, ибо нет ничего страшнее женской ревности. Из всех героев мне хотелось бы выделить: Анну и Глашу.
«Знает кошка, чью сметану поела».
Анна/Девушка из будущего. У Анны воистину стальные нервы, мало того что девушка умудрилась сохранить невозмутимость в сложных обстоятельствах, поразив всех присутствующих, так помимо этого она изощрённо выскользнула из захлопывающейся мышеловки. Невероятно сообразительная героиня, обладающая чуткостью и человечностью. Однако... и слабости у неё тоже есть. В этот момент мне хотелось ругаться... Интересно, что же будет дальше?
Глаша. Отзывчивая и милая девушка, работающая вместе с Анной на одну семью. Её жизнь непроста и безприданна, а в придачу ещё и повязана на заботе о братьях, сестрёнках и матери. Девушка не боится тяжелой работы и может похвастать благородством поступков, за исключением одной непростительной ошибки...
«И если бумеранг не летит сам, то Аня обеспечит его прилет. И пусть мстить - не в ее правилах, справедливость никто не отменял».
Атмосфера романа изумительно передаёт колорит Санкт-Петербурга 1912 года и позволяет влиться в череду проблем и напастей. Балы, опасные интриги, женская зависть, несправедливость, социальное неравенство, перепитии судьбы, любовь, дружба, хитрость - всё это сплелось в романе в потрясающей дерзкий коктейль, который хочется испить до дна.
Плюсы:
I Увлекательное и атмосферное продолжение трилогии о девушке, по воле судьбы угодившей в прошлое,
II Повествование идёт от третьего лица и по двум линиям: 1912 год и наши дни,
III Богатый язык с включением фраз из различных языков,
IV Читается на одном дыхании,
V Неоднозначные герои с хорошо прописанными характерами,
VI Чудесный слог,
VII Мрачноватая атмосфера старого Санкт-Петербурга,
VIII Уместный юмор,
IX Есть любовная линия,
X Многогранный и продуманный роман,
XI Поднимаются важные темы: социальное неравенство, эгоизм, глупость, несправедливость, отношения вне брака, любовь, дружба, интриги, подставы, ученье свет...,
XII Сложно предсказать развитие событий,
XIII Интригующий финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Как я уже говорила выше, мне очень не нравится Николя. Напыщенный индюк, страдающий манией величия. В некоторых моментах его, конечно, можно оправдать из-за воспитания и влияния общества. Но честно говоря не хочу, подожду, что будет в третьей книге.
Многогранное продолжение приключений Анны, девушки из будущего, в начале 20 века в Санкт-Петербурге. Её жизнь наполнится новыми красками, разочарованиями, предательствами и болью, однако... В конечном итоге, её сердце не будет знать наверняка, где именно её дом?
Волнительно, мрачно и правдоподобно)
Роман понравится тем, кто уже прочитал первую книгу и хочет узнать, какие беды свалятся на голову Анне и её окружения, а также тем, кто любит атмосферные и многогранные истории, любовные линии и Санкт-Петербург)
А я готовлю отзыв на третью книгу)
(Да-да, я её уже прочитала)