«Эмма Дженкинс» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Елены Добрыниной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Эмма Дженкинс»

Alena_Lisante

Когда я начинала читать эту книгу, то ничего особенного от неё не ожидала. Или не совсем так — я вообще не ожидала, что дочитаю её до конца. Как-то уж очень привередлива я оказалась в этот месяц. Даже классиками была недовольна. Тем приятнее было осознать, что отрываться от чтения не хочется. Эта книга, однозначно, для атмосферы уютного вечера!

Я просто расслабилась и получала удовольствие. Мне не хотелось ничего и никого сравнивать, выискать аллюзии и всяческие похожести. Никаких эмоциональных качелей, проекций и прочих огорчений. Мне не хотелось рыдать, только плыть по произведению вслед за автором.

Заглавная героиня — милая девушка. Есть в ней небольшие элементы мэрисьюшности, но это уже законы жанра. Ситуация развивается в разных местах, мы путешествуем с персонажами по этому миру, но отправная точка — учебное заведение. Тем не менее, это не академка. Я склоняюсь к тому, что произведение ближе к городскому фэнтези.

Любовная линия замечательная. Вообще, обе интриги тесно переплетены и держат внимание до конца. Есть образы более контрастные (однозначно хороший — плохой) и чуть менее, почти как в жизни. Развитие событий достаточное медленное, мы успеваем проследить за развитием героев. Тем не менее, здесь нет детального описания мира, для любителей подобного погружения это может показаться критичным.

Хэппи-энд радует: не хочется ничего добавить, убавить или переписать. Никаких интимных подробностей, что, на мой взгляд, замечательно для произведения из линии Young Adult. Не смогла найти возрастную плашку, но, по ощущениям, где-то 12+. Бонусом идёт чудесная обложка, которая полностью отражает суть произведения.

Если бы было продолжение, я бы прочитала его с удовольствием!

14 декабря 2023

wings_book

«Черная дверь захлопнулась, отрезая меня от внешнего мира, чему я сейчас была даже рада. Я пыталась обдумать все произошедшее, составляя план на ближайшее будущее. "Будущее"... Я усмехнулась: размер моего будущего сжался до одного часа. Дальше я не заглядывала…»

Эмма никогда не мечтала быть магом, не хотела быть феноменом, который требовал изучения. Она хотела быть обычной девушкой и жить нормальной жизнью, но магия крови и пробудившийся артефакт изменили её планы на будущее. Зловещая клятва, данная 100 лет назад ее предшественницей, связала жизнь Эммы с ещё четырьмя неизвестными ей людьми.

«Окончательно забыться и заиграться не давали сны»

А всё началось именно с них и роста дара внутри. Не мы выбираем свое предназначение, а оно нас. У каждого человека есть предназначение. Каждый приходит в мир со своей определенной целью и задачей.

«Все - таки одно дело быть любопытным магическим феноменом, а другое - представлять реальную опасность для близких»

Что же уготовила судьба для нашей Эммы?

Сто лет назад маги – аристократы из четырех известных семей дали клятву, которая должна была защитить их и девушку из королевского рода. Связующей нитью между прошлым и происходящими событиями был медальон, который хранил эту тайну. От поколения к поколению связь становится только мощнее и злее. Кулон активирован и «кровная связь снова жива». Внутри Эммы растёт и дар. Только вот, что это за дар никому не известно. Он не проявляет себя, лишь во сне ей приходят видения из прошлого, которые направляют её на правильный путь.

Эта история захватила меня с первых страниц и не отпускала до самого финала. Это не простой путь в жизни героини. Он полон приключений, опасностей и испытаний. Но не всё так страшно, как кажется. Эта история о взрослении героини, о дружбе и первой влюбленности, самостоятельности и первых трудностях. Романтические отношения развиваются постепенно, как нежный цветок – Эмма открывается навстречу чувствам Эверту Диксону. Они такие милые.

«-Эверт Диксон, ты не проходимый болван.
-Ещё какой, воробушек, ещё какой…»

Сюжет отличается своей оригинальностью магического мира, к которому мы так привыкли. Мне очень нравится, когда в сюжете идёт переплетение магических способностей со стихиями, управление ими и подчинении. Клятвы, ритуалы всегда несут загадочность и полны тайн.

Каждый персонаж интересен по-своему и к каждому испытываешь симпатию. Каждое событие не только характеризует героя, но и является частью сюжета, отражая его характер. Сюжет не стоит на месте. Мы вместе с героями постоянно перемещаемся. Кроме того, что Эмме предстоит найти ответы на вопросы, узнать правду о клятве и собрать потомков вместе, за ними по пятам идут заговорщики. Назревает обострение конфликта между магами и простыми людьми. И чувство тревоги не оставляет главную героиню.

Вернется ли всё на свои места? И какое их ждёт впереди будущее? Ведь их связала магия крови…

«- Правильная, рассудительная, мстительная дева….обаятельный авантюрист…
-Ты хотел сказать «жулик»?
- М-м-м, пусть жулик, зато про «обаятельный» ты не споришь. Дальше – уличный мальчишка, солидный артефактор в демон знает каком поколении, и, наконец, тайный агент Магконтроля»

Мне очень понравился магический мир придуманный автором. Настолько всё атмосферно и интересно, с прекрасным юмором, что мне совсем не хотелось прощаться с героями этой истории.

«-Как мы будем объяснять вашим домашним смену девушки в нашем составе?...
-Ты съездил домой и привёз новую сестру?
- Ага, обменял с доплатой, а то старая уже совершенно ни на что не годилась..."

Для меня эмоции во время прочтения книги и после - очень важны. Знаете, когда прочитаешь книгу, и когда она вам понравилась, испытываешь какую-то легкость и удовлетворение души. И ещё какое – то время длится ощущение, что еще находишься в этом мире, в мире книги, в ее сюжете, рядом с героями. И мне очень понравился финал этой истории. Спасибо автору за этот мир и Эмму Дженкинс!

21 декабря 2023

Alena_Al

Эмма Дженкинс хотела спокойно жить вместе со своей семьей, у нее были планы на будущее и, вообще, зачем эти замеры магии. Ну какая из нее магесса.
Но автор и судьба решили закалить характер девушки и окунуть ее в водоворот приключений, где за каждым поворот ожидает опасность.
У девушки внезапно обнаружили магический дар. Да, он небольшой, но все жители Бретонии с магией должны ею обучиться. Ибо с ней шутки плохи.
Так Эмма полностью меняет свою жизнь, а еще раскрывает тайны прошлого людей, сквозь время связанных с ней.
Сама Эмма - спокойная, рассудительная и справедливая девушка. Она старается не лезть на рожон, не бежать к проблемам впереди планеты всей, ибо они сами ее находят.
Странные сны мучают Эмму. И она чувствует, что должна разгадать эту загадку. Не могу не отметить, какая интересная задумка автора, связывающая с помощью снов девушки прошлое и настоящее.
За время повествования очень сильно виден рост героини. То, как она повзрослела и стала ещё лучше и опытнее. Девушка столько всего перенесла, она увидела жизнь во всей ее красе.
Эмме повезло, что она была не одна. И люди, волей-неволей ставшие ее помощниками очень помогли девушке.
Тут прекрасно показана тема дружбы. Герои столько всего перенесли вместе. Они учились сосуществовать без ссор и понимать друг друга, ведь и выбора не было.
Автор точно и подробно описывала каждую сцену. Герои раскрывались постепенно. И события истории тоже.
Сразу предупрежу, что все активные действия будут в конце книги. А так эта история в основном про взросление, про то, что нужно помогать друг другу, что друзей надо ценить. И если есть люди, на которых можно положиться, то это может даже спасти жизнь.
Яркой любовной линии тут нет. Но видна симпатия героев. Хотя вначале было неприятие с двух сторон.
Мужские герои тут интересные и совершенно разные. Но самое главное, что они неидеальные. Но эта неидеальность и придает перчинки.
Повествование будет неспешное. Автор уделает внимание каждой мелочи. Поэтому складывается картинка присутствия.
Так что книга мне очень понравилась. Я с удовольствием ее прочитала. И рада, что знакомство с творчеством автора началось с этой истории.

19 ноября 2024

orlangurus

Очень милое девочковое фэнтези, прочитанное приятным голосом Вероники Райциз, доставило мне массу удовольствия. Страна Бретония (нет, вовсе не та часть Франции, где живут бретонцы) живёт в реальности стимпанка: лонгофоны, дирижабли, станции паровиков. И, само собой, магия. Магическим даром владеют отнюдь не все, а владеющие - в какой-то степени под подозрением, потому что история свидетельствует, что все перевороты, свержения королей и другие беды никогда не обходились без влиятельных магических семейств. Сирота Эмма Дженкинс, потерявшая родителей в раннем детстве, - не бедная сиротинушка, живёт в семье дяди и тёти, даже называя их Ма и Па, прекрасно ладит с (двоюродной) сестрой Лиззи. У девушки склонность к изучению права, документооборота и тому подобного, и дядя заранее радуется, как здорово она будет управляться с документацией его фирмы, когда закончит учиться. Но не тут-то было: при проверке в школе (как в обыкновенных школах медосмотр - там у них магосмотр) выясняется, что дар Эммы, еле-еле заметный, стал расти. И самое странное - невозможно определить, к какой магии он тяготеет. Эмма попадает в распределитель, где учатся начинающие обладатели дара. А ещё ей начинают сниться очень яркие сны, рассказывающие обрывками, эпизодами, намёками, историю девушки Матильды, которая не обладала магическим даром, но дружила с четырьмя сильными юными магами... И как раз недавно она уколола до крови палец единственным оставшимся от мамы амулетом...
Потомки тех самых юных магов и Эмма должны не просто провести обратный ритуал, чтобы разорвать объединяющую их клятву на крови и жизни, но и попутно помочь Магконтролю разобраться с растущими аппетитами Магического ордена.

– Ну и народ у нас в связке подобрался, – как раз рассуждал Диксон. – Правильная рассудительная дева.
В этом месте я не удержалась от несильного тычка в бок.
– Правильная, рассудительная, мстительная дева, – поправился Эверт и с легким поклоном продолжил: – обаятельный авантюрист…
– Ты хотел сказать «жулик»?
– М-м-м, пусть жулик, зато про «обаятельный» ты не споришь. Дальше – уличный мальчишка, солидный артефактор в демон знает каком поколении, и, наконец, тайный агент Магконтроля.

Всё это густо сдобрено приключениями, запрещённой магией крови и, конечно, немного про любофф...

30 октября 2024

The_Ls

Средненькая книга.

Довольно интересная задумка сюжета из серии фэнтези, но у меня создалось впечатление, что автор сама не определилась, какую именно историю она пишет: начало неминуемо подкидывало ассоциации с героинями Джейн Остин, затем внезапно началась академка, которая продлилась столь же недолго, ибо история перешла в типичные ромфантовские приключения. Внезапно все так же книга закончилась "Статским советником": в последних главах мне прямо-таки подмигнул Н.С. Михалков в соответствующем гриме.
Ну такой себе салат, скажем, "не по оригинальному рецепту".

Интрига ничего такая, любовная линия детская и почти никакая, героиня - почти такая же как автор неопределившаяся: то она привязанная всеми фибрами души к родным девушка из приличной семьи, то авантюристка, особо о родных и не вспоминающая. Подумаешь, полгода она для родных пропавшая без вести, это ж так, несущественная погрешность и "сопутствующая потеря", когда тут такие дела интересные с новыми компаньонами: и заговор аля революция, и тайны прошлого, и феноменальные особенности.
Штормило Эмму как персонажа, на мой взгляд.

Неплохо выписана магия: эти четыре оси, на концах которых по разновидности магии - достаточно интересно. И даже немного сложно, приходилось вспоминать, повторять, какая там разновидность с какой связана. Хорошо, когда не прямолинейно, как для баранов.

Смешных моментов как таковых нет, однако автором придумана целая армия мягко-ругательных оборотов, которые раскрашивали диалоги:

Резко повернулась и увидела смеющиеся голубые глаза и знакомую возмутительную улыбку миста Диксона, чтоб его демон приобнял.

Шикарно, на мой взгляд. Самой употреблять захотелось.

Вместе с тем, "находки" и "придумки" нивелируются тем, что по-хорошему до публикации книге требовалась бы редактура и не только "идейно-стилистическая" (фиг с ним, с "мерцающим" характером героини, к этому мы, увы, уже привыкли).
Например, я так и не смогла взять в толк, о чем это предложение:

То малая, что мы делали дальше, походило на танец с постоянно меняющимися партнерами.

Или вот ещё момент:

спойлер
– Тогда мы точно оттуда не выйдем, – я ласково взлохматила рыжеватые волосы мальчишки. – Не переживай, мы с Эриком сами попробуем выполнить «домашнее задание». И, спорим, оно намного неприятнее, чем твоя математика.
– Да, воробушек, шпион из тебя действительно посредственный, – покачал головой менталист.
– Не беспокойтесь, я давно в курсе, что вас зовут иначе, – Джеймс усмехнулся и тут же посерьезнел.
Дело в том, что по сюжету героиня действует совместно с неким  Эвертом Диксоном, однако в определенный момент и Эмма Дженкинс, и её компаньон берут себе псевдонимы, в связи с чем Эверт Диксон лёгким движением руки превращается в Эрика Джонсона.
Так вот, насколько я понимаю сея сцена подразумевала, что героиня ввиду стрессовости ситуации и природного простодушия разболтала перед Джеймсом истинное имя компаньона, и потому оный (в диалоге - менталист), сокрушается, что шпион из героини так себе. Но, простите, где? свернуть

Если уж автор запуталась, то как быть читателям?
А ведь за 600 рубликов хочется вычитанную книгу, как ни крути...
Посему - средненькая книга. Но ещё половину звезды добавила за трогательную песню: эх, йокнуло девчачье сердечко.

14 января 2024

Грейс

Очень понравилось! Книга интересная и захватывающая.

Кстати, фамилия героини навевает ассоциации, кто читал Ходячий замок вспомнит наверно что настоящее имя Хоула - Хоуелл Двенкинс? Я когда аннотацию прочитала, то даже на секунду подумала, что это какая-нибудь сестра Хоула. Хотя понятно, что это не так. Но я прикололась, конечно.
20 января 2024