«Мы не сумели быть честными, когда пришла беда. И упустили шанс на нормальную жизнь. А ведь, поступи мы честно, все давно бы уже улеглось, хоть и не забылось никогда, конечно».
Есть всего несколько авторов у которых я читаю все, Булганова один из них. Вот уж умеет автор удивлять, то фэнтези, то мистика, а теперь вот детектив. И с первых слов оказываешься втянут в такое, что врагу не пожелаешь.
Вроде ничего не предвещало беды. ГГ Иван среди ночи повел на прогулку свою собаку Сандру (она прежде не видела белых ночей и решила что хозяин ей нагло врет, что еще не утро). Прошлись по лесопарку, потом Иван решил зайти за выпечкой в кругло суточный магазин, а собаку привязал в лесу у самой дороги. Вернулся и видит: собака исчезла, на траве лежит голая девушка с ошейником на шее. На миг Ивану кажется, что это сон – тогда он согласен не просыпаться. Но только это не сон, и на спине у девушки послание: «Убей меня и спрячь мое тело, иначе получишь свою псину назад кусками».
Иван в полном шоке приносит девушку домой, она приходит в себя – и оказывается слепой от рождения учительницей на дому. Ее несколько дней похитили, держали в квартире, где, кажется, был грудной ребенок. Выводили зачем-то на главную улицу города, где к ней должен был кто-то подойти, что-то передать. А потом среди ночи вывезли и бросили в лесу.
Иван пытается помочь Симе распутать этот клубок. И тут – как же я это люблю – появляется еще один план истории, жутковатый флэшбэк. История странной гибели девочки – школьницы. Она была в гостях у своей подруги, но потом вдруг выбежала на крышу голой и оттуда упала или бросилась вниз. Кажется, какая связь? Но Сима теперь репетитор у подруги погибшей девочки, готовит ее к поступлению в институт и недавно услышала нечто очень странное насчет той старой истории. В общем, все закручивается в такой клубок, что вы едва ли догадаетесь о разгадке почти до самого конца.
Что еще понравилось – много нового для себя почерпнул. Я не знал, что слепые люди могут так уверенно жить в обществе. Сима специально уехала от любящих родителей, чтобы стать совершенно независимой, сама находит учеников, передвигается по городу, гуляет по лесу. И в конечном итоге отчасти она распутывает дело, а помогает ей… натренированный нюх, слух и внимательность. Я даже решил почитать еще на тему «Слепые в обществе», так что подсказывайте книжечки, народ.
И кстати, не надо думать, что это какая-то чернуха. Ничего такого, хотя есть шок-моменты. А иногда просто невозможно сдержать слез. Для меня таким моментом стало, когда Даша рассказывает о последних своих моментах рядом с погибшей потом подругой и восклицает с горечью фразу : «Нам так хорошо, так весело тогда было!». Надеюсь, это не спойлер… От рассказа Сони тоже сдавливало горло.
Как обычно, Елена так сумела все вывернуть, что к преступнику я сначала проникся ненавистью, потом состраданием. Как сумел его понять, не знаю. В общем, эмоции и мысли били через край, не впустую читал.