Елена Борода — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Елена Борода

Отзывы на книги автора «Елена Борода»

HelgaBookLover

Главная героиня истории семнадцатилетняя Александра, а для своих друзей просто Сандра, учится в музыкальном колледже, играет в панк-группе "Банда", встречается с парнем и красит волосы в зеленый цвет. Со стороны кажется, что её жизнь прекрасна, но только у Сандры хватает проблем и забот: мама против её общения с сестрой, неожиданно свалившейся из ниоткуда, из колледжа хотят отчислить, а у парня появляется всё больше секретов. Единственные люди, принимающие Сандру, - группа "Банда", в которой она играет. Скоро состоится музыкальный конкурс, победа в котором могла бы изменить жизнь девушки и всей группы. Хватит ли ей смелости не упустить шанс и что делать, если одна маленькая ложь во благо приводит к катастрофическим последствиям?

Знакома с творчеством Елены по другому её произведению, поэтому с удовольствием прочитала и это. Очень нравится слог автора и то, с какой легкостью она пишет о серьезных и актуальных подростковых проблемах и переживаниях. Проникаешься мгновенно, особенно, когда имеешь свое подрастающее чадо. Появляется больше понимания, что у подростков внутри, чем они живут и что является для них действительно важным.

Автор прекрасно показал, как небольшая ложь, в случае с Сандрой, ради того, чтобы продолжить обучение, оборачивается настоящей проблемой. Героине предстоит подумать, как же разрулить последствия своего обмана, чтобы достойно и с минимальными "потерями" выйти из сложившейся ситуации.

Это история о подростковом бунте и взрослении. Она учит тому, что просить помощи, быть слабым, проявлять эмоции совершенно нормально, а показателем являются не слова, а поступки.

Финал книги порадовал, есть надежда, что всё у главной героини в её жизни сложится хорошо.

Рекомендую к прочтению не только подрастающему поколению, для которого поднятые в истории проблемы актуальны, но и их родителям для лучшего понимания своих детей.

17 сентября 2024

Tata_Graz

С первых строк я отметила для себя, что эта книга с характером. Почему? Здесь концентрация идет именно на персонажах, они существуют! Яркие, со своим прошлым, местами наголову отбитые, но такие запоминающиеся, прописанные с любовью. Та же самая девочка-китаянка, которой приглянулось русское имя Борис; Тин-Тин, то есть Валентина Константиновна, кураторша, беспокоящаяся о каждом ученике как о родном ребенке; Илья со звучным прозвищем Нет; Сандра, постоянно коверкающая названия вывесок; и, само собой разумеется, Бру. Куда же без него?!
Панки, хой!
Харизматичные бунтари, оторвы и творческие личности собрались в панк-группу, которая становится для Сандры семьей. Здесь рождаются умопомрачительные песни, скандалы, интриги, расследования… прощу прощения)) Развиваются романтические и дружеские отношения, решаются «проблемы всей жизни». В общем, это отдельный мир, куда хочется вернуться и где можно не бояться — здесь тебя поймут.

«Вообще-то у Банды есть название. Очень простое и звучное — „Бру и Михалыч“. Но Бру оно не нравится, он всё мечтает о другом. Его никто не слушает, потому что второе имя Бру — непостоянство, через какое-то время ему наскучит и другое название».

«Бру зацепил Алису совершенно неожиданно. Началось с того, что он её чуть не убил камнем по голове».

«Творческий кризис — жестокая штука. Не все выживают».

«— Нет в мире совершенства, Бру, есть лишь его отголоски. Мы отголосок».

Сандра — особенная девочка. Взрывная, маленькая, думающая, немного потерянная, действительно сошедшая с верного маршрута. И всю книгу она пытается его найти. Наблюдает за людьми вокруг и делает выводы. Да, соврала, зато знает, что ничем хорошим это не кончится. Плутает, грустит, но надежды на светлое будущее не теряет. Меня зацепила ее осознанность — понимание внутренних чувств в моменте, умение проживать эмоции и затем отпускать ситуацию.

«Просто если твой труд ничего не стоит в чужих глазах — значит, и ты ничего не стоишь».

«Если кто-то никогда не жалуется и не просит помощи, это вовсе не значит, что он в ней не нуждается».

«У меня не получилось слепить из кусочков одно целое. Просто интересно: это потому что мастер криворукий или оттого что кусочки друг другу не подходят?»

Также хочется отметить, что слог легкий, приятный. Были моменты, когда я смеялась, но эти строчки сюда не стану добавлять для интриги. А еще автор невзначай разбавлял историю всякими интересными фактами, которые легко запоминаются в художественном тексте.
Спасибо большое за книгу и вдохновение!

4 октября 2024

horoshieknigi

... Так произошло и с Александрой. Ей 16, у неё сложные отношения с мамой и одногруппниками, всё как-то нудно с парнем, в колледже полно долгов, она завралась и запуталась.

Но есть в её жизни и светлые моменты, это музыкальная группа, в которой она играет на гитаре. Участники группы тоже все со своими проблемами и характерами, и это их роднит между собой. Впереди важный музыкальный конкурс, где группа хочет выиграть, но постоянно что-то идёт не так, у участников группы и парня Саши появляются какие-то тайны.

На самом деле история довольно грустненькая, все герои книги какие-то брошенные ребята, неприкаянные и потерянные. Таким образом автор нам показывает, как важно не потерять контакт со своими детьми, когда они находятся в сложном возрасте, стараться понять и принять изменения, которые с ними происходят. Как часто и бывает, книга для подростков будет полезна даже больше не им самим, а их родителям.

Мне не хватило предыстории, и я надеюсь на продолжение книги, у меня осталось ощущение незавершенности... Думаю, что это замысел автора. Я вспомнила и свои трудные годы, немножко понастольгировала по цветным волосам правда, у меня были не зелёные, а красные.

В общем и целом, книга полезная, история мне понравилась, рекомендую родителям подростков и самим подросткам тожечтобы они понимали, что даже после самой тёмной ночи обязательно наступит рассвет

29 октября 2024

metamorphozka

Скажу честно, я уже давно не бралась за подростковые романы, и уж тем более удивилась отечественному автору и современному названию.

Всё действие вертится вокруг знаменитого октябрьского марафона Инктобер, а также парочки студентов и школьницы. Мне казалось, что главной моралью здесь будет тягость прожигания жизни в смартфонах и так далее - но нет!

Прожигатель тут, конечно, один есть, в лице Гоши-насмешника, но он такой внушительный прожигатель, и не подумала бы даже. Тем не менее он одновременно и герой своего кусочка жизни - и герой Инктобера школьницы, которая виднеется в окне дома напротив.

Понравилось вплетение личных жизненных перипетий в общий стиль романа. Получился такой интересный, немножко рваный - и это очаровательно - ритм повествования, по-настоящему октябрьский, когда то дождь частит, то солнце выглядывает, чтобы все остановились, прекратили на миг забег по жизни.

5 июля 2024

Tata_Graz

Я бы хотела сказать, что эта книга для подростков, но на самом деле и для взрослых тоже.
Из истории веет осенней хандрой и промокшими кедами, а как иначе? Октябрь, друзья, октябрь. Автор не пытается навешать лапшу на уши читателям о том, что середина осени – это всегда классно. Нет, Елена Борода борется за правду. Такой вот суровый, детский, но взрослый мир подростков. Мир, где каждому из них нужно научиться выживать. И почему-то в голове возникает строчка из песни Тамбовской рок-группы «Операция Пластилин»: «Кем ты хочешь стать, когда выживешь?»

Бывает, что списки дисциплинируют, но проблему не решают. То, что происходит сегодня, не всегда продолжает происходить завтра. И мечты порой оказываются пустыми. «Потому что путь иногда важнее цели». Валя и Гоша прошли свой путь. Возможно, они не получили то, что хотели. Может быть, их желания не воплотились в реальность. Однозначно, они не превратились в супергероев из Марвел, не решили все житейские проблемы. Да и шишек много набили… Но обрели они кое-что важное взамен. Намного более ценное, чем все вышеперечисленное. Они обрели опыт и осознание, которые не приходят и не даются просто так.

Гоша, история которого велась прерывисто – от настоящего к прошлому и от прошлого к настоящему, понял, что заточение и ограждение себя от внешнего мира не уберегает от проблем, оно лишь замедляет процесс их решения, размножая в голове роящиеся мысли. А Варя научилась кричать. Не так, как мы с вами привыкли это слышать. Она научилась кричать, бросая вызов страху. Ценой пережитого октября, месяца перемен, ребята перебрались на новый островок – ноябрь, как канатоходцы. И нет сомнений, что впереди их ждет еще много открытых ран и потрясений. Но то, как теперь они будут по-новому с этим справляться, и есть смысл прожитых дней.

Помимо серьезного и вдумчивого сюжета, в книге присутствует множество иллюстраций в соответствии с темами инктобера. Это добавляет произведению глубины и психологичности, то, как ассоциативно герои связывают события из своей жизни с рисованием. Словно метафорические карты или карты из игры «Имаджинариум», где каждый видит что-то свое.

В заключении хочу сказать, что полностью принимаю конец истории. Именно для этой книги, для этих персонажей он и должен быть таким. Другой развязке я бы не поверила.
Большое спасибо автору за атмосферную и честную книгу! Горжусь тем, что такие произведения сейчас популярны среди читателей. Советую погрузиться в эту историю и вам! Сейчас самое время! Октябрь же))

15 октября 2023

anastasian

“Инктобер” - так называется творческий флешмоб, когда каждый день октября участники должны нарисовать скетч на заданную тему. О том, что такое Инктобер, знают Варя и Гоша, главные герои книги Елены Бороды. Они не знакомы, они - силуэты в окне дома напротив, но в итоге они становятся не безразличными к судьбам друг друга. Судьбы непростые: бывший студент Гоша ввязывается в сомнительную и тревожную историю, а школьница Варя переживает все трудности подросткового периода: буллинг, безответная любовь, поиск друзей и отношения с родителями.

Повествование ведется параллельно, от лица Вари и от лица Гоши. Захотелось узнать больше об авторе, сколько лет Елене Бороде? Как точно она попала в восприятие мира школьницей! Казалось, читаешь собственный личный дневник своей юности, слышишь свои мысли.

Насколько же эти темы вечные, насколько важные. Как важно подросткам, остро переживающим всё новое вокруг них - первые чувства, первое предательство, первую боль - знать, что они не одни и что они не одиноки. Как здорово, что даже если в жизни им страшно с кем-то поговорить, благодаря книгам они могут почувствовать, что их понимают, что герои книг похожи на них, поделиться своими переживаниями с персонажами и прожить их вместе.

26 апреля 2024

buzanovanatalya

Книга «Инктобер. Месяц перемен» захватывает с первых строк. Не замечаешь, как начинаешь сопереживать главным героям -Гоше и Варе, как вместе с ними проживаешь каждый их день, как ждешь, когда Варя вновь столь умело нарисует свое видение того или иного слова. Ярко, эмоционально, трогательно, - так можно сказать об этой подростковой книге! Рекомендую!

17 ноября 2023

Stasya_pro_knigi

Елена Борода "Вы ушли с маршрута"

Я скептически отнеслась к этой книге. Уж очень сильно она мне напомнила всем известный фильм "Шаг вперёд".

Но это только поначалу.

Как оказалось, сходство только в музыке. На деле же книга "Вы ушли с маршрута" серьезнее. Жизненнее. Честнее.

Причем, честность - это последнее на что ты рассчитываешь в подобных книгах. Кажется, что это будет обычный подростковый романчик со слащавым хэппи-эндом в конце. Но внешность, как говорится, обманчива.

Книга о группе, которые зовут себя Бандой. О группе, которая решила выиграть в музыкальном конкурсе и даже (вроде как) имеет на это все шансы. Музыкальный колледж, студентка-китаянка, другая студентка, очень талантливая, но забившая на учебу. Панк-группа за пределами школы, а в школе "правильная" компания. Сплошные клише и, казалось бы, произведение уйдет на полочку в стиле "на один раз", но нет. Автор обманула нас: не все так просто.

Я дочитала и после прочтения немного грустно. Но это - правильная грусть, так и должно случиться, ведь это жизнь с её качелями.

Большую часть книги я думала, что её нельзя читать подросткам, но концовка поменяла мое мнение. Я думаю, читать эту книгу лет в 16-17 - идеально, чтобы спуститься с небес на землю и задуматься о том, а правильно ли всё?

️Кстати, есть тут кто не смотрел "шаг вперёд"?)))

P.S. Я так и не смогла читать имя Борис в данной книге с удалением на И. В голове звучало только так: БО́рис)

6 октября 2024

HelgaBookLover

Мы скрываем свои чувства и позволяем другим скрывать их. А потом привыкаем к этому и верим в безнаказанность собственной чёрствости. Для человека губительна такая вера...

История разворачивается вокруг четверки ребят, чьи пути переплетаются в школьные годы – от седьмого до девятого класса. Саша и Люба, сестры-близнецы, Стаська и её преданный товарищ Мишка кажутся совершенно разными людьми, но их связывает нечто большее, чем просто совместные уроки или перемены. У каждого за плечами своя история. У Стаськи – жизнь с любимой тетей, которая всё же не заменяет родителей, и ощущение, что школа – это место пыток. У близняшек относительно благополучный тыл в виде мамы и отчима. У Мишки – полная семья, но такие натянутые отношения с отцом, что это чуть не привело к трагедии. Вместе они проходят через первые серьезные чувства, попытки найти себя и столкновения с реальностью, где взрослые не всегда правы, а сверстники могут ранить больнее всего.

Сюжет раскрывается через три повести, в каждой из которых фокус смещается на кого-то одного, а остальные остаются рядом. Истории можно читать отдельно, но, если идти подряд, видишь, как судьбы ребят переплетаются.

Удивило с какой точностью автору удалось показать внутренний мир подростков. Характеры героев воспринимаются очень живо и реалистично. Это обычные дети, которые каждый день борются с собственными демонами. Страх перед одиночеством, боязнь ошибиться, неуверенность в своей внешности или способностях – всё это показано без прикрас и лишней драматизации. Меня тронула линия Мишки. Пожалуй, она стала самой любимой из всех. Вообще, этот мальчика очень мне симпатичен, а его мечта построить настоящий самолет и то, с каким упорством он идет к цели, несмотря на семейные бури, вызывает восхищение.

Стаська тоже запоминается. Её влюбленность в «прекрасного парня», оказавшегося человеком со сложным характером и скрытыми мотивами, становится для неё уроком доверия и разочарования. Это та самая первая любовь, которая учит видеть людей настоящими, а не идеализированными образами из кино. Близняшки Саша и Люба интересны своим внутренним противостоянием. Их борьба «с самими собой» показывает, как трудно бывает принять свою индивидуальность, даже когда рядом есть родная кровь. Они учатся слышать друг друга и себя, что является важным этапом взросления.

Очень точно автору удалось показать эмоциональные качели, которые испытывает каждый подросток. В книге есть место всему - от нелепых школьных конфликтов до серьезных жизненных выборов. Но, главное, чему учат эти истории, на мой взгляд, это то, что быть несовершенным вполне нормально, а иметь страхи вовсе не слабость, ведь бояться – это часть жизни. Автор через поступки героев показывает, что важно не отсутствие страха, а умение действовать вопреки ему. Именно поэтому ребята называют себя «бесстрашными». Не потому что им не страшно, а потому что они находят силы идти дальше.

Темы, поднятые в произведении, актуальны всегда. Это и сложные отношения с родителями, и влияние окружения, и первая любовь, и поиск своего места. Финал каждой повести оставляет пространство для собственных мыслей. После прочтения есть над чем задуматься.

29 июня 2026

NataMiBooks

Эта книга содержит три повести, которые для меня оказались как эмоциональный аттракцион . Я то смеялась, то злилась, то чуть не плакала .

История четырех подростков кажется такой обычной… пока не начинаешь замечать, что здесь никто не носит волшебные плащи и не произносит идеальных фраз.
Эти ребята ежедневно бросают вызов своим страхам.

История со Стасей и Костей  отдельный триллер. А ведь все начинается как типичная романтическая лавстори: красивый парень, Новый год на даче, но когда появляется шампанское… праздник превращается в настоящий кошмар. Драка, запертый в комнате Мишка (а он, между прочим, очень боится замкнутых пространств!), и как же я за него переживала: потом еще этот прыжок из окна и, как следствие, сломанная нога… И вот в этот момент я прямо вцепилась в книгу: мне было так страшно за него, что хотелось крикнуть: «Остановите это!»

Как раз здесь Костя и  раскрывается, показывает , что он  по-настоящему жестокий человек, а Стаська наконец понимает, что влюбилась во внешность.
Эта сцена, на мой взгляд, - один из самых сильных эмоциональных ударов в книге.
И дальше всё только закручивается.

Вначале Макс меня, ну и, конечно же, всех вокруг БЕСИЛ: вечно спорит, делает все наперекосяк, и поэтому все на него ворчат, а потом вдруг начинаешь понимать, что он-то,  вероятнее всего,  самый честный. А его отношения с Сашей выглядят так мило, а самое главное - по-человечески настоящими.

Особенно меня тронула линия с «идеальным» Данилой: сначала он выглядит как тот самый парень из мечты, а потом понимаешь: все совсем не так радужно… он - сущее зло, что аж мурашки , но самое удивительное - это то, как ловко и нежно автор подводила нас к этой правде.
А вот открытый финал просто разбивает сердечко и заставляет строить теории.

В книге все герои неидеальны, и мне это очень понравилось, ведь мне с ними было легко и приятно общаться. За каждого я переживала, как за настоящего друга.

Сам сюжет прописан просто идеально, и поэтому я будто сама была рядом с ребятами ️.
Мне искренне не хотелось расставаться с героями и не хотелось, чтобы книга заканчивалась.
Читая, я буквально выпала из реальности и не заметила, как проглотила книгу.
10 августа 2026