«Бесстрашные» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Елены Бороды, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Бесстрашные»

HelgaBookLover

Мы скрываем свои чувства и позволяем другим скрывать их. А потом привыкаем к этому и верим в безнаказанность собственной чёрствости. Для человека губительна такая вера...

История разворачивается вокруг четверки ребят, чьи пути переплетаются в школьные годы – от седьмого до девятого класса. Саша и Люба, сестры-близнецы, Стаська и её преданный товарищ Мишка кажутся совершенно разными людьми, но их связывает нечто большее, чем просто совместные уроки или перемены. У каждого за плечами своя история. У Стаськи – жизнь с любимой тетей, которая всё же не заменяет родителей, и ощущение, что школа – это место пыток. У близняшек относительно благополучный тыл в виде мамы и отчима. У Мишки – полная семья, но такие натянутые отношения с отцом, что это чуть не привело к трагедии. Вместе они проходят через первые серьезные чувства, попытки найти себя и столкновения с реальностью, где взрослые не всегда правы, а сверстники могут ранить больнее всего.

Сюжет раскрывается через три повести, в каждой из которых фокус смещается на кого-то одного, а остальные остаются рядом. Истории можно читать отдельно, но, если идти подряд, видишь, как судьбы ребят переплетаются.

Удивило с какой точностью автору удалось показать внутренний мир подростков. Характеры героев воспринимаются очень живо и реалистично. Это обычные дети, которые каждый день борются с собственными демонами. Страх перед одиночеством, боязнь ошибиться, неуверенность в своей внешности или способностях – всё это показано без прикрас и лишней драматизации. Меня тронула линия Мишки. Пожалуй, она стала самой любимой из всех. Вообще, этот мальчика очень мне симпатичен, а его мечта построить настоящий самолет и то, с каким упорством он идет к цели, несмотря на семейные бури, вызывает восхищение.

Стаська тоже запоминается. Её влюбленность в «прекрасного парня», оказавшегося человеком со сложным характером и скрытыми мотивами, становится для неё уроком доверия и разочарования. Это та самая первая любовь, которая учит видеть людей настоящими, а не идеализированными образами из кино. Близняшки Саша и Люба интересны своим внутренним противостоянием. Их борьба «с самими собой» показывает, как трудно бывает принять свою индивидуальность, даже когда рядом есть родная кровь. Они учатся слышать друг друга и себя, что является важным этапом взросления.

Очень точно автору удалось показать эмоциональные качели, которые испытывает каждый подросток. В книге есть место всему - от нелепых школьных конфликтов до серьезных жизненных выборов. Но, главное, чему учат эти истории, на мой взгляд, это то, что быть несовершенным вполне нормально, а иметь страхи вовсе не слабость, ведь бояться – это часть жизни. Автор через поступки героев показывает, что важно не отсутствие страха, а умение действовать вопреки ему. Именно поэтому ребята называют себя «бесстрашными». Не потому что им не страшно, а потому что они находят силы идти дальше.

Темы, поднятые в произведении, актуальны всегда. Это и сложные отношения с родителями, и влияние окружения, и первая любовь, и поиск своего места. Финал каждой повести оставляет пространство для собственных мыслей. После прочтения есть над чем задуматься.

29 июня 2026

NataMiBooks

Эта книга содержит три повести, которые для меня оказались как эмоциональный аттракцион . Я то смеялась, то злилась, то чуть не плакала .

История четырех подростков кажется такой обычной… пока не начинаешь замечать, что здесь никто не носит волшебные плащи и не произносит идеальных фраз.
Эти ребята ежедневно бросают вызов своим страхам.

История со Стасей и Костей  отдельный триллер. А ведь все начинается как типичная романтическая лавстори: красивый парень, Новый год на даче, но когда появляется шампанское… праздник превращается в настоящий кошмар. Драка, запертый в комнате Мишка (а он, между прочим, очень боится замкнутых пространств!), и как же я за него переживала: потом еще этот прыжок из окна и, как следствие, сломанная нога… И вот в этот момент я прямо вцепилась в книгу: мне было так страшно за него, что хотелось крикнуть: «Остановите это!»

Как раз здесь Костя и  раскрывается, показывает , что он  по-настоящему жестокий человек, а Стаська наконец понимает, что влюбилась во внешность.
Эта сцена, на мой взгляд, - один из самых сильных эмоциональных ударов в книге.
И дальше всё только закручивается.

Вначале Макс меня, ну и, конечно же, всех вокруг БЕСИЛ: вечно спорит, делает все наперекосяк, и поэтому все на него ворчат, а потом вдруг начинаешь понимать, что он-то,  вероятнее всего,  самый честный. А его отношения с Сашей выглядят так мило, а самое главное - по-человечески настоящими.

Особенно меня тронула линия с «идеальным» Данилой: сначала он выглядит как тот самый парень из мечты, а потом понимаешь: все совсем не так радужно… он - сущее зло, что аж мурашки , но самое удивительное - это то, как ловко и нежно автор подводила нас к этой правде.
А вот открытый финал просто разбивает сердечко и заставляет строить теории.

В книге все герои неидеальны, и мне это очень понравилось, ведь мне с ними было легко и приятно общаться. За каждого я переживала, как за настоящего друга.

Сам сюжет прописан просто идеально, и поэтому я будто сама была рядом с ребятами ️.
Мне искренне не хотелось расставаться с героями и не хотелось, чтобы книга заканчивалась.
Читая, я буквально выпала из реальности и не заметила, как проглотила книгу.
10 августа 2026

valentina-repina

Стоит сразу определиться, как говорится "на берегу", эта книга не о детях вселенной Марвел, которые обладают абсолютным бесстрашием. Она о подростках, которые ежедневно бросают вызов своим страхам. Возможно кому-то эти страхи не покажутся значительными, однако не стоит забывать, что в период активного взросления, любая мелочь может вызвать эмоциональный надрыв.

Монстры по-прежнему прячутся по кроватью, а порой подростки видят монстрами, окружающих взрослых и даже своих сверстников.

в книге "Бесстрашные" три повести, в которых главными героями становятся школьники среднего звена. Автор честно и без лишней сентиментальности, а главное без нравоучений, говорит о первой любви, плохой компании, взаимоотношениях отцов и детей и сложности выбора. Эти социально-бытовые вопросы были и есть злободневными.

Здесь читатель не найдёт готовых жизненных сценариев, но станет свидетелем судеб таких же как и он. А главной привлекательностью этих повестей, я считаю тот факт, что проблемы и страхи героев не обесцениваются, даже если они порой надуманы.

Бояться - разрешается!

Бояться - нормально!

Бояться - нужно!

Вот о чём говорит автор, но одновременно показывает, что и бороться со страхами возможно, главное верить в себя!

Если ребёнок подвержен чрезмерной импульсивности, часто ошибается и злиться, то он не плохой, он взрослеет. Из этого вытекает еще один вывод: книга не только для подростков, но и для взрослых, которые возможно забыли, что сами были такими.

Помните, чтение подобных книг не является панацеей, страх не исчезнет по взмаху волшебной палочки, да и конфликты сию секунду не решаться, но это, однозначно, мощный инструмент для развития эмпатии!

24 июня 2026

Валентина Репина

В книге "Бесстрашные" три повести, в которых главными героями становятся школьники среднего звена. Автор честно и без лишней сентиментальности, а главное без нравоучений, говорит о первой любви, плохой компании, взаимоотношениях отцов и детей и сложности выбора. Эти социально-бытовые вопросы были и есть злободневными.
Бояться - разрешается!
Бояться - нормально!
Бояться - нужно!
24 июня 2026

skerty2015

«Бесстрашные» — сборник из трех повестей о жизни подростков. В центре сюжета — Стаська, Мишка, Макс и сестры-близнецы Саша и Люба. Как и любые тинейджеры, они сталкиваются с самыми разными трудностями: от внутренней борьбы с неуверенностью и страхами до настоящих сражений за справедливость и честь.

Каждая повесть позволяет ближе узнать героев через призму их жизненных проблем и непростых решений. В этих историях читателя ждут огорчения первой любви, серьезные проступки и даже преступления, тема самоопределения, неожиданные знакомства, конфликты, юношеский максимализм и самоотверженность.

Импонирует, что в повестях нет нравоучений, автор не обесценивает переживания героев. С интересом читала книгу и переживала за ребят. От некоторых моментов в носу щипало от сдерживаемых слез. Было любопытно взглянуть со стороны на чужой опыт взросления и вспомнить собственные опрометчивые поступки и ошибки юности.

23 июля 2026