Елена Арифуллина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Елена Арифуллина»

Manowar76

Краткий обзор антологии.
Место-время-чего бояться-впечатления.
Максим Кабир. Курьи ножки. Российская провинция: настоящее время с флешбэками в восьмидесятые; проклятые местечковые "Спокойной ночи, малыши". Атмосферно, жутко, мастерски.
Анатолий Уманский. Алая печать. Германия и Египет; лето 1945-го с флэшбеками в первую половину двадцатого века и времена Второй Мировой; запретное знание и Чёрный Человек. Прекрасная современная вариация на тему Мифоса Лавкрафта.
Дмитрий Карманов. Зубы Ватерлоо. Первая четверть девятнадцатого века — примерно десятилетний период от Сражения при Ватерлоо до 1825-го года. Европа, Британия, Ирландия. Нет человека страшнее мстящего аристократа, стоматолога любителя. Гримдарк-дентоторче хистори. Предельно мрачный и натуралистичный исторический рассказ на тему стоматологических пыток. И я, до сих пор боящийся дантистов, всё-таки прочитал рассказ. Несмотря на максимально красочные описания бесчеловечных процедур стоматологии начала девятнадцатого века.
"Стрелок Шарп" без прикрас и лоска. История слабовольного неудачника.
Агни Романова. Во имя воды. Провинция, современность. Опасаться мстительной и злопамятной воды и директоров-фанатиков. Немного сумбурно и безыскусно по части саспенса, но это компенсируется любопытной концовкой.
Оксана Росса. Кровавик-камень. Деревня, наши дни, идолище поганое. Очередное "лето мальчишки" и кантри-хоррор, то есть ужастик на деревенском материале.
Александр Дедов. Аист свободен условное средневековье в сеттинге под Восточную Европу. Изуверские Ордена монахов-ассасинов. Очень неожиданно встретить фэнтези в хоррор-сборнике. Свежо.
Сергей Возный. Бесова капуста. Юг России, затем Москва. Гражданская Война. Чего бояться — зверя в человеке. Отличная вещь, достойная войти в расширенный индекс произведений о Гражданской Войне.
Елена Щетинина, Наталья Волочаевская. Плоть-трава. Начало Великой отечественной — наши дни; приграничная территория. Бояться родовых проклятий и злобной травы. Потрясающее мастерство рассказчиц.
Елена Арифуллина. Фантики. Ленинградская квартира; 1942-2006-2016 годы. Бояться — только расчеловечивающего голода. Трогательная хроноопера в блокадных декорациях.
Александр Матюхин. Рутина. Современный мегаполис; наше время. Бояться — рутины и маньячил. Очень хорошо переданы причины и ощущения возникновения "офисной" рутины. "Бойцовский клуб" встречает "Коллекционера".
Андрей Фролов. Всадница. Тайга, наши дни. Бояться — жены-всадницы же, чтоб не спойлерить. Потрясающий, невероятно мастерский рассказ-парафраз одного известного сюжета известной сказки!
Оксана Ветловская. Утренник Девяностые, Россия, школа, буллинг. Взросление в декорациях "Красной пленки".
Герман Шендеров. Зла немерено. Тула, девяностые. Кого бояться: жутких скособоченных бабок и гипнотизёров-учеников Кашпировского.
Юлия Лихачёва. Голодуша. Девяностые, отдаленная, отрезанная снегом от цивилизации деревушка. Беглый зека хуже любого монстра из страшилок. Атмосферно
Мария Анфилофьева. Курьер. Ещё один рассказ, берущий атмосферой и вызывающий сочувствие к главному герою. Современность, мегаполис, гастарбайтеры. Бояться — тяжёлой жизни и давалп-фамильяров.
Дмитрий Тихонов. Тени Старших. Российская Иперия, наполеоновские войны. Солдатская сказка + лавкрафтиана. Бояться теней, ведьм и Люциферовых ламп.
Елена Щетинина. Мальчик-Обжора
Провинция, девяностые, школьники. То ли Оно местного разлива, то ди игры сознания. Бояться демонов, сидящих унутрях.
Олег Савощик. Грация
Наши дни, рестораны и дачи. Отличный триллер! Бояться скрытых маньяков, любящих женщин попышнее.
Алексей Искров. Глубина
Современность, геи, злоба. Западная гоэтика против славянского братания с чертями. Бояться действительно жуткой нечисти и озлобленных людей.
Ки Крестовски. Мутная вода. Наше время, конец света от Мутной Воды. Проклятие-спасение отшельничество, мизофобия и травмы детства. Бояться мутной воды и прочих микробов
Дмитрий Козлов. Горная болезнь. Альпинист-хоррор. Наше время, горы Тибета. И опять самый страшный — человек, а не инопланетная слизь. Помесь "Мерзости" Симмонса с "Кладбищем домашних животных" Кинга и историей Агасфера. Бояться? Не стоит.
Яна Демидович. Щукин сын. Самара. Нулевые и двадцатые. Бояться жутких щук, выборочно исполняющих желания.

Шикарная антология русского хоррора. Всем рекомендую.
Чуть более развернутые отзывы есть в карточках рассказов.
10(ИНТЕРЕСНО)

11 апреля 2023

ElizavetaGlumova

Потрясающая книга. Хотя вначале, когда мы узнаем, что главная героиня современная девочка и ее ждет переезд в Сингапур, я подумала, наверно будет не сильно интересно. Но когда Варя приезжает к бабушке… вот это уже было очень интересно. А бабушка у Вари не простая, а Василиса Премудрая, дочь Кощея. Она работает волшебным переговорщиком и коллекционирует лягушек. Вообще жизнь Вари и ее младшей сестры классика деревенской жизни моего детства: телевизора нет, интернета нет, только книги. Варя переносится в сказочный мир, где ее ждет приключения с Кощеем, Кикиморой, Бабой Ягой, Лешим, Финистом и многими другими.
Больше всего пожалуй мне понравилось самое первое путешествие Вари, которое было связанно с Бабой Ягой: классическая сказка чтобы что-то получить, нужно куда-то идти и что-то принести.
Очень жаль, что книга всего одна, очень уж она мне понравилась. Хотя возможно автор напишет продолжение.

18 января 2025

majj-s

Почему каждый раз, когда последних пытаются сделать первыми, улицы покрываются трупами?

Год и месяц назад начала ждать эту книгу. С того дня, как прочла "Взгляд сквозь пальцы"и узнала, что у автора почти уже дописан следующий роман, "Последние станут первыми". Не случись подлой ковидлы, мы бы уже и под обложкой эту книгу увидели, но обстоятельства сложились так, а не иначе.

А Елена Арифуллина начала выкладывать роман частями на своей страничке Фейсбука. Создав островок стабильности посреди океана глупейшей неопределенности, в котором все мы барахтаемся с начала пандемии. Когда стану вспоминать свою весну 2020, мысленно разнося по колонкам плюсы и минусы карантинного сидения "Последние..." будут в числе первых (простите за невольный каламбур).

То был удивительный опыт. Отчасти возможность ощутить себя читателем диккенсовых времен, ждущим очередного выпуска "Пиквикского клуба". Частью вспомнить раннюю юность с волной счастья, что окатывала, когда в почтовом ящике находился номер одноименного журнала. Золотому правилу: обрывать главу на самом интересном месте, Елена следовала неукоснительно, умело подогревая нетерпение. Такая диккенсиана цифровых времен.

О чем книга? Ну, с одной стороны неожиданно актуальная, об изменившемся в одночасье мире. С другой - ожидаемо утешительная: что могло быть хуже. Но по порядку. Героиня, сорокалетняя бездетная привлекательная Ирина врач-психиатр (да, я тоже подумала: ну вот опять, где элемент неожиданности?). Но каждый пишет, как он дышит, а когда Арифуллина говорит о психиатрии - это речи специалиста. Что до элементов неожиданности, то уверяю, здесь их будет достаточно.

Итак, маленький южный приморский городок. Ирина перебралась сюда совсем недавно, еще не успев обзавестись связями. Да и не нужен был никто, кроме него. Пока он был жив. Возлюбленный героини погиб незадолго до описываемых событий. И теперь она не хочет жить. Зачем? Хотя зачем, более-менее ясно. Чтобы помочь матери Игоря поставить на ноги его сына. Двенадцатилетний мальчишка - все, что осталось в мире от любимого.

Она тянет потихоньку лямку в районной психиатрической клинике, живет в съемном полуподвале с единственным достоинством, символической платой, навещает по выходным несостоявшуюся свекровь с мальчиком в их станице. С каждым днем глубже погружаясь в пучину клинической депрессии, которую с профессиональной отстраненностью диагностирует у себя.

Все изменится в один день. Хотя, сказать, что ничто не предвещало, нельзя. Были-были тревожные звоночки, на которые никто, кроме нее - психиатра, обходящего пациентов на дому - не мог бы обратить внимания. Да и она ведь никак не связала странностей предпоследнего дня. Соединит кусочки пазла после. И первой воссоздаст связную картину происшедшего.

Пересказывать не буду. Скажу лишь, что будет по-настоящему страшно и жутко интересно. И трогательно. И умно. И с потрясающим финалом (не знаю, как вы, а я ценю в книгах правильную завершенность)

27 мая 2020

majj-s

Я свободен – я забыл, что значит страх!

Я влюбилась! Несколько дней назад слыхом о Елене Арифуллиной не слыхивала. а вчера взяла "Взгляд сквозь пальцы" и пропала. Как хорошо, что предпочла следовать дружескому совету и не шарахнулась от анонса, сулившего "возможность извергать огонь, управлять людьми и видеть оборотней" вкупе с "дочерьми взятыми в заложницы призраком-моряной" Что, обманула аннотация? Н-ну, как сказать, все это было, и еще много чего, но сверхъестественное не главное в романе, а рассказ о книге в формате заголовков желтой прессы в стремлении создать завлекательную картинку, скорее оттолкнет нормального читателя.

Остановимся на том, что в нескольких строках описать хорошую книгу, задача весьма непростая. А сама попробовала бы? Почему нет? Например так: Когда в сорок лет начинаешь новую жизнь на новом месте, без денег и связей, это непросто. Когда муж уезжает зарабатывать и пашешь как вол, и на тебе ответственность за будущее детей - непросто вдвойне. Втройне, учитывая, что работаешь психиатром, а калымишь, выводя из алкогольного делирия поймавших "белочку" - агрессивных и опасных. Но прежние проблемы покажутся уютной пасторалью, когда умирающая бомжиха передаст тебе вирус или проклятие, или дар оборотничества. Превратишься в бессловесную тварь, обрекая тех, кто тебе дорог, или поборешься за себя и близких?

Voila! Компактно, емко, по существу. И мало что прибавить. Вот разве: чтение настолько увлекательное что мысль оторваться, не дочитав, причиняет почти физическую боль. Взгляд практикующего психиатра на проблемную ситуацию, обстоятельства, человека, сильно и выгодно отличается от квазипсихологизма записных мастеров прозы, погонными километрами выдающих на-гора мутную чушь под видом психологической прозы.

Динамичное действие нигде не провисает; вставная новелла Лисы-Кицунэ, истории второстепенных персонажей, множественные реминисценции - не только не тормозят его, но служат дополнительными двигателями сюжета. Безупречная внутренняя логика поведения и мотивация поступков. Всякая деталь на своем, в точности для нее предназначенном месте, и каждая развивает сюжет не менее, чем тремя разными способами.

Русский фатализм в самом обаятельном его изводе. Я имею в виду не "авось пронесет", а "надейся на лучшее, но готовься к худшему"; "отдавай долги"; "найди применение всему, чему училась". Невероятно обаятельная книга, от которой не сумеете оторваться, пока не дочитаете.

26 апреля 2019

knigovichKa

«Я осталась бы человеком, живи я этажом ниже».
Так начинается эта книга.
Куча тряпья и вот уже, чья-то рука оттуда, только ее и видно, хватает Ольгу Вернер за ногу, схватила так, что у той было одно лишь желание, поскорее попасть в квартиру и отмыться.
Не помогло… Наутро, шерсть рыжая полезла, и, куда бежать?
У кого узнать, что это такое было вообще?
Помогут, расскажут, а за помощь, возьмут обещание, будто мало было Ольге своей беды и других еще, должна была выручать.
А беда, у Ольги с мужем Генкой была в том, что по глупости, читай доверчивости мужа, влезли они в долевое строительство и остались на бобах, снимали съемную квартиру.
На Черноморье, помимо постоянной работы в клинике (из которой они так и не решились уйти, потому что некуда было идти), взялись они за подработки, он оперировал, где-то на дому, она, алкашей после горячки вытаскивала (психотерапевтом была), а после, Генку, как хорошего хирурга, в Африку пригласили, обещали хороший заработок, вот и осталась Ольга, одна с дочерьми, перебираясь с копейки на копеечку.
Когда переезжали из Красноярска на черное побережье, по причине того, что их, Даша и Катя, стали обрастать болезнями (благодаря загазованности воздуха), разве думали о таком? После продажи квартир в Красноярске, вполне могли купить двухкомнатную, ан нет, поверил Генка, главному врачу той больницы, где они с Ольгой работали, не одни они поверили… кто-то после, покончил с собой, как и та, что взяла с главгероини обещание вернуть ее дочерям награбленное… по-другому не скажешь.

Как водится, беда не приходит одна, и после той нечаянной встречи, Ольге было дано 40 дней, чтоб смочь остаться человеком, как выяснилось, оборотень передала ей свое проклятье, после чего и потеряла Ольга тень свою, обретя лисью.
«-Так вот кому Кицька все передала?» - скажет Прохоровна, старая работница морга.
«Кицунэ, лиса – оборотень, хитрая обманщица, умеющая превращаться во что угодно, даже в луну на небе» - из детских сказок.
Героине, всего-то и нужно было, порадоваться по-настоящему и не раз и чтоб близкий человек обрадовался ее перевоплощению в лисицу, тогда лишь, только тогда, сможет остаться она человеком.

В книге, пусть она и небольшая по объему, поднимается немало вопросов:

1. Стоит ли, поддавшись шантажу, лезть в петлю?
- первая любовь и первые ошибки.
Полина, призрак, с которым Ольга сведет знакомство… вроде и семья была крепкая, а, чего-то не хватило ей, чтобы прийти, да рассказать, хотя бы матери… понятно, боялась отца, что убьет кавалера… глупая-глупая… Можно же было и смолчать, а дорога бы вывернула куда…
Скольких он, тот, любимый твой, еще бы погубил, а?

2. Риск, благородное дело или прежде, стоит семь раз отмерить?
- про риски связанные с долевым строительством, что и договор, подписанный с двух сторон не всегда гарант надежности.
Татьяна-моряна, так и осталась в пучине морской, такая же жертва, как и Ольга с мужем. Всего лишь хотела лучшей доли для себя, да для дочерей. Она-то и возьмет обещание с Ольги.

3. Что важнее, твои дети или твои проблемы?
-что не следует отмахиваться от своего ребенка, как бы плохо тебе не было, возможно и он, именно сейчас ведет свою войну, и, в отличие от тебя, он не имеет еще опыта, что все проходяще.

Но, всем воздастся.
Много чего успеет произойти на страницах и плюс автору за то, что не было ощущения, будто лавина с гор летит.

Также, в книге хватило места и воспоминаниям, как и оборотня, так и самой Ольги, где большая часть отведена ее семье, тому, как росла она, как пришла в профессию именно психотерапевтом (ей самой помогли, когда-то).
Про то, как повстречала мужа, любовь свою, настоящую. Че уж, их история умилила, люблю, когда просто и без сложностей.

А смутило меня в книге следующее:
-огнедышащая лиса. Не удалось сие проглотить, картинка смешной рисуется.
-везучесть героини. Ни разу она не была серьезно ранена и вообще, как-то ладненько да складненько у нее все выходило.
-предсуицидные мысли героини. Момент на крыше девятиэтажки. Сильная женщина, адекватная, а именно такой и рисуется Ольга, как вдруг, в общем, сие было лишним, считаю.

В целом, книга милая, легко и быстро читается, да вот имею претензии, об чем и оценка моя, не молчит.

16 августа 2019

Lira-_-

Я до сих пор люблю время от времени читать сказки. А уж если повествование перенесено в настоящее, становится ещё интереснее.

Представим ситуацию: вы девочка, которая чувствует себя покинутой и очень ревнует, если внимание уделяется младшей сестре. Сначала такая мотивация кажется довольно надуманной, но со временем понимаешь, что это всего лишь маска. Не зря же, как только Варя получает ласку, она готова приложить все усилия для помощи ближним.

Конечно, удручает то, что девочка полностью не знает нашей с вами истории и культуры. Да, ей, возможно, не читали сказки, но хотя бы с мультфильмами можно было бы ознакомиться.
Сам сюжет очень простой. Мы видим экспозицию, знакомимся с деталями и персонажами — такую себе авансцену. Следующий этап истории — благодаря кому-то возникает проблема, которую должна решить магическая гвардия. И в конце — всё хорошо и позитивно.
Однако сама книга явно недоработана — она очень просится дополнения или логического завершения.

Итак, это хорошая сказка, с которой можно приятно провести время. А если с ребёнком почитать — станет ещё лучше.

30 января 2026

majj-s

Почему этот, а не тот? Почему один опоздает на самолет, которому суждено взорваться в воздухе, а другой всеми правдами и неправдами купит на него билет – последний, между прочим? Почему мой прадед прошел войну от звонка до звонка без единой царапины, а его брат погиб в первом же бою?

Эти трое подружились еще в институте, теперь работают в одной больнице: реаниматолог, хирург, фтезиатр. Раз в месяц встречаются, чтобы сходить в баню. Никакого "пьянки-гулянки", суровые мужское братство, разговоры за жизнь и о работе - все мы немного лесорубы, в лесу о бабах, с бабами о лесе.

Вот Эдик сокрушается о безмозглых девицах, которые неизвестно каким местом думают, у него лежит туберкулезник в последней стадии, зечара отпетый, весь в наколках - клейма некуда ставить, и фигурально, и буквально. А к нему его тощая Джульеттка что ни день навещать. "Угомонись, дурочка - хочется ей сказать, - Он уже не жилец, а ты с ним свою жизнь погубишь, да еще и сама заразишься". И вот какая удивительная штука, у этого ее Ромочки внезапно немыслимая положительная динамика. Не с чего очаги рубцуются, вчера одной ногой в могиле стоял, а сегодня глядишь - щеки порозовели. Не иначе целительная сила любви.

Или вот есть одна девица, выживальщица. В чем душа держится, тощая-ледащая, второй раз за месяц попадает на операционный стол, оба раза с травмами, от которых человек с куда большим запасом жизненных сил мог бы загнуться, а эта пару дней в реанимации, пару - в общей, потом и вовсе сбегает. И что характерно - оба раза поступает после ДТП с большим количеством жертв, в первый рейсовый автобус врезался в фуру, второй - маршрутка в остановку. На остановке стояла в это время жена одного из друзей, беременная на двадцатой неделе их долгожданной дочерью. В то время, когда реаниматолог Виталий вытаскивал с того света девушку Юлю с татуировкой скорпиона, его жену везли в морг.

Впрочем, об этой девушке друзья не говорят, потому что после такого, им не до совместных посиделок и встреч, как бы Виталю удержать на этом свете. Не говорят, но Максим, рассказчик сопоставляет жалобу соседки скорпионьей выживальщицы по палате на то, что та по ночам кричит: "Ромочка, держись, Ромочка, я все сделаю", со случайно подслушанным телефонным разговором этой Юли. И начинает кое о чем догадываться.

Елена Алифуллина умеет в страшно, вы знаете это, если прочли ее оборотническую историю "Взгляд сквозь пальцы" и зомби-апокалипсис "Последние станут первыми" , если не читали - от души рекомендую. Важнее, что ее жуткие и захватывающе интересные истории не только и не столько о "напугай меня" и "сделай мне интересно".

Проза Арифуллиной всегда ставит героя и читателя перед серьезной моральной дилеммой с довольно жесткой авторской позицией, скорее утилитаристской, чем абстрактно гуманной. "Джулька" отличная история и не про собачку, если вы, как я, не любите рассказов о животных.

14 января 2023

Bianka

Обычная русская семья : папа -врач, мама-врач, две дочки и собака. Незатейливая завязка житейской истории внезапно перетекающей не то, чтобы в потусторонний мир, но впускающей этот мир в обычную жизнь.

Живешь так себе, работаешь на износ, дочек воспитываешь, беспокоишься за мужа, уехавшего в Африку на заработки, коришь себя, судьбу и главврача больницы за потерю денег, вложенных в глобальный недострой и вдруг... ты - оборотень. Или вернее превращаешься в него, постепенно, но верно, если только не найдешь решение за 40 дней. А путь к спасению таков: три раза самой искренне обрадоваться тому, что пало на тебя такое проклятие и один раз должен обрадоваться за тебя кто-то из близких.

И вот из просто жестокого и во многом несправедливого места мир вокруг становится очень похожим на то, каким его видели язычники: полным странных сущностей, иррациональным и еще более жестоким, чем казалось ранее.

Хотя вроде бы куда же больше? Потерянное жилье, пропавший на Черном континенте муж, две несовершеннолетние дочки и перспектива превратиться на ближайшие десятилетия в неразумную, живущую рефлексами тварь. Ан нет, возникает вынужденная необходимость помочь детям утопленницы с потерянным в той же авантюре жильем; возникает на горизонте и угрожает старшей дочке представитель золотой молодежи, коллекционирующий акты лишения девственности, а уже пострадавшая от него и покончившая с жизнью девчонка "приводит" к героине на прием своего впавшего в депрессию отца. И это еще не все - на пляже вокруг города мучаются души погибших и забытых во время освобождения его от фашистских захватчиков моряков, а клан оборотней иной природы (собаки, а не лисы) объявляет героине вендетту.

Казалось бы неудобоваримое нагромождение событий, но читается все очень органично, а сюжет выстроен так, что оторваться невозможно. Прекрасный язык. Оцените цитату:

Меня захлестывало ликование. Пьянящая радость не давала думать, несла меня вперед, приподнимала над землей. Я чувствовала себя парусом, полным ветра, - ярким парусом виндсерфа в летний день.

Нет, без роялей в кустах все же не обошлось. И способности вдруг просыпаются в героине нужные и невероятные, да и последнее условие освобождения от бремени выполняется абсолютно не тем способом, каким ждешь его выполнения.

Но все же это очень хорошо сделано. А меня до сих пор мороз пробирает от описания того, как героиня готовит себе норку в уютном месте и собирает в ней запас собачьего корма, чтобы пережить грозящий период неразумности.
Одновременно бороться и принимать неизбежное, быть готовым к нему. Как научиться такому?

24 мая 2019

Kolombinka

Интересная история с ожившими славянскими сказками. Не столько ожившими, сколько с никогда и не умиравшими.

Богатыри по-прежнему охраняют границы Яви от посягательств Нави. И у них подрастает смена. Выборочно, правда, подрастает. Не у всех потомки есть и не каждый потомок достоин меч поднять. А девицам-красавицам, конечно, сковородку предлагают поднять прежде меча. Или иголку с ниткой и памперс.

Нет, тут как раз история вообще не про Золушек. Вполне в духе феминизма сказка. Зря Варя не спросила у бабушки прямо, кто такие поленицы. Потому что я вот полезла искать в интернет и такого начиталась... как забыть теперь тяжкую судьбу Добрыни?.. Дорогие родители, ежели детки спросят, ху из, вы уж ликбез своими словами осуществите, не посылайте детишек в википедию.

Для старших братьев и сестёр, кстати, хорошая книжка. Знакомые чувства, эмоции - Мелкие, которые становятся любимчиками и "им всё можно, а ты уже взрослый", раздражение вечное, нехватка внимания, любви и обнимашек. Родителям тоже есть, что на ус намотать. Сюжет не оригинальный, конечно. Послать Младшего к чёрту на кулички, потом спасать - старо, как мир. Но так и грабли эти на том же месте лежат, лишней мораль не будет.

Немного мне не понравилась повисшая в воздухе концовка. Варе такой мир открылся и надо в Сингапур улетать. Там недалеко Кицунэ, это понятно. Но Кицунэ всё-таки не родная бабушка Василиса. Передача опыта, родная земля, свои местные монстры, Финист, прадедушка какой-никакой есть. И что? Села в самолёт, улетела? Странно как-то. Не для того полениц рожают!

Со временем и родословной тоже не всё ясно. Богатыри все эти вечны? То есть у них, видимо, уже много семей было и уплыло. Проблемы бессмертия и смертных родственников решаются не в этой книге. Но вопрос остается. Собственно, Варя и Лялька они кто? Почему их отец не богатырь?

Приятно было встретить в сюжете Фантагиро, детскую мою любовь. Жаль, что эта тема тоже как-то не очень раскрылась. Количество сюжетных завязочек тянет на большой цикл феминистских сказок))) Буде ждать продолжения.

29 декабря 2021

Anton-Kozlov

Очень хороший сборник рассказов, которые способны напугать или ввести в ступор. Прослушал с большим удовольствием. Рекомендую к прочтению всех любителей этого жанра и рассказов.

Слушаю уже не первую аудиокнигу из этой серии и пока очень доволен. С удивлением обнаружил, что каким-то образом пропустил выпуск 2022 года и оказалось, что в серии уже довольно много книг. Хочу более подробно ознакомиться с ними и выбрать что послушать. Хотя уже не знаю, что слушать и читать, так много хочется.

26 февраля 2023