В прошлом году я прочитала первую книгу Елена Афанасьева - Театр тающих теней. Конец эпохи , и она мне очень понравилась! Я читала её с невероятным интересом. На тот момент я не нашла продолжения, но буквально пару дней назад наткнулась на вторую и третью книги цикла. Хотя в новую часть вернулся один из героев первой книги, она явно отличается как по манере повествования, так и по содержанию.
Первая книга представляла собой линейное повествование о судьбе семьи Истоминых в первые годы советской власти и была написана великолепно. А вот "Под знаком волка" состоит уже из четырех сюжетных линий, которые на протяжении всего чтения кажутся совершенно не связанными между собой:
1. Линия Саввы органично продолжает историю, поскольку он был героем первой книги.
2. Современная линия с Далей, искусствоведом, собирающим картины Саввы, кажется вполне логичной и резонной.
3. Третья линия разворачивается в 17 веке в Испании при дворе короля Филиппа IV, где страсти вокруг престола описаны с увлекательными подробностями.
4. Четвертая линия повествует о художнике Ван Хогволсе и его семье в Голландии. Но не ищите его картины в интернете — этот персонаж полностью вымышленный. И здесь все оказывается не так просто, как может показаться на первый взгляд.
В самом конце появляется некий общий элемент, который объединяет все эти истории, но, на мой взгляд, это было не совсем оправдано. Но, конечно, автором этого романа являюсь не я!)) Поэтому я читала с удовольствием то, что нам предложила Елена Афанасьева.
А она подарила нам увлекательное путешествие во времени. Многие истории действительно имели место быть, и, как утверждает автор: "Я ручаюсь за историческую достоверность всего, что происходит с героями книг! Как ручаюсь и за литературную составляющую – скучно вам не будет." И это действительно так.
Безусловно, стоит отметить мастерство автора в создании атмосферы каждой эпохи. Афанасьева скрупулезно воссоздает детали быта, костюмов и нравов, погружая читателя в совершенно разные миры. От мрачной Испании времен инквизиции до холодной Голландии с ее живописными полотнами и страстями — каждая локация прописана настолько ярко, что ты буквально ощущаешь запах красок в мастерской художника или чувствуешь холод каменных стен старинного замка.
Персонажи книги получились живыми и запоминающимися. За их судьбами следишь с неподдельным интересом, сопереживая их радостям и горестям. Особенно хочется отметить глубину психологических портретов. Автор не просто описывает поступки героев, но и раскрывает их внутренний мир, мотивы и стремления.
Несмотря на некоторые недостатки в композиции романа, в целом он производит сильное впечатление. Это увлекательное и захватывающее чтение, которое не оставит равнодушным особенно любителей исторической прозы. Спешу читать третью часть цикла.
Предупреждаю, что роман строго 18+, в нем есть нецензурные выражения и сцены интимного характера.