«Отравленные земли» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Екатерины Звонцовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Отравленные земли»

Veronakano

Далёкие 1700-е года. Императрица заботится о своих подданных, наука и медицина медленно, но верно шагают вперёд. Но не в каждом городе и селении спокойно и благополучно. Кое-где до сих пор рассказывают жуткие легенды и верят в нечисть. Действительно ли всё это сказки и выдумки? Возможно. Только вот слишком много необъяснимых смертей и слухов ходит среди жителей. По поручению императрицы блестящий учёный, прогрессивный врач - Герард ван Свитен направляется в отдалённую провинцию разобраться в этой истории, утихомирить слухи и найти всему научное объяснение. Вот только не всегда можно найти это объяснение, особенно когда сам видишь то, чего не может быть, это место навевает страх даже на самых стойких, здесь даже божий храм плачет горькими кровавыми слезами...
С данной историей любовь случилась сразу. Это не первое произведение у автора, которое западает в душу. Покорил стиль повествования, это что-то очень похожее на старую добрую Англию. Не буду проводить параллель с другим автором, но я наслаждалась этими оборотами, медленными подступами к сути, всё раскручивалось, как клубок, чётко, не торопясь, нить за нитью. Атмосфера была на высоте! Я тонко чувствовала эту темноту, вымирающее селение, страх людей. Постоянно казалось, что кто-то крадётся в тени, что там кто-то есть, шорохи в ночи, а после гудящая тишина...
Понравился посыл книги, боязнь людей, их обыденность, их неграмотность, я бы даже сказала, некая отсталость от центра и прогресса, вера в сверхъестественное. Но самое интересное, это как перед доктором раскрывалось это селение, как оно показывало свою жуть, как науку и ученость сменяла мистика, нечто древнее и укоренившиеся. Глаза ван Свитена открылись, когда он сам столкнулся с правдой.
Здесь очень яркие герои, за них я болела и переживала, но никто не остался забытым, все сыграли свои роли. Это было сильно, очаровательно страшно и очень интересно!

13 февраля 2024

DelanocheConcurring

Очень атмосферная книга! Мрачной атмосферой отлично подходит для чтения под Хэллоуин! Сюжет разворачиваетсчя в Австрии в глухой деревушке Каменная Горка в 1755 г., куда по поручению императрицы Марии Терезии прибывает известный доктор Герард ван Свитен. Цель поездки доктора разобраться что происходит в деревушке. Ведь поползли слухи о странныех смертях, вампирах, о раскапывании могил и издевательстве над телами умерших. А ван Свиттен должен с научной точки зрения доказать, что никаких вампиров не существует и дело тут в чем то другом.
Ван Свиттен скептик и ученый, не верящий в вампиров и потустороннее, но то что происходит в Каменной Горке пошатывает его скептицизм да и наука ему ни в чем не помогает и герой с головой погружается во все это мракобесие.
Ван Свиттер как и Арнольд Вудфолл и странный священник Бесик Рушкевич очень интересные и хорошо выписанные персонажи. Каждый из них довольно уникален и необычен. А их финальная битва со злом, к которой присоединиться еще один персонаж доктор Капиевский описана увлекательно и напряженно. Жаль, героев. Я почему то думала, что выживет больше персонажей.
Очень интересной оказалась и версия автора почему и как появляются вампиры и остальное зло. Я такого раньше не встречала, но выглядит очень достоверно и продуманно. В истории отличная мрачная атмосфера с чувством надвигающейся беды, да и само место действия и то, что события происходят в феврале, когда холодно, сыро и ночи наступают очень быстро тоже идеально создает соответствующее мрачное настроение.
Повествование у книги неспешное, довольно размеренное, но определенно не скучное. С каждой страницей все больше понимаешь, что надвигается нечто страшное.
В общем, более чем довольна прочитанным, это было увлекательно и крайне атмосферно, именно то, что мне было нужно к концу октября.

25 октября 2023

DracaenaDraco

Очень долго не могла решить, какую оценку ставить книге. Как и то, понравилась ли мне книга в целом. Попробую объяснить.

Повествование построено как дневник о путешествии Герарда ван Свитена, венского врача и ученого, который был отправлен в небольшую деревушку Каменная горка расследовать слухи о вампирах. Все происходит в 1755 году. Ван Свитен, естественно, настроен скептически. Но уже первые несколько дней заставляют его усомниться в своей убежденности, а последовавшие события и вовсе открывают глаза на существование иного мира, полного монстров и опасностей.

Первая моя претензия — я не поверила тону повествования. Ван Свитену по тексту уже за пятьдесят, но его возраст никак не проявляется (ему могло быть и тридцать, и сорок, этого совершенно не чувствуется в речи, мышлениии поведениигероя). Вторая — очень медлительный темп повествования и обилие каких-то второстепенных деталей и побочных разговоров. Дневник ну просто ужасно подробный получился и временами мне было откровенно скучно читать.

При всем этом хочется похвалить созданный автором мир. Не ручаюсь за подлинность историчности, но быт и окружение все-таки создают ощущение аутентичности. Язык описаний и диалогов этим похвастаться не может, но в целом производит приятное впечатление. Чувствуется, что матчасть проработана хорошо. Само письмо неплохое — образы яркие, а когда события набирают разгон, то увлекают и держат в напряжении.

А вот проработанность персонажей (в центре внимания автора сразу четверо), откровенно скажем, подкачала. Главный герой — ван Свитен. Про мое недоверие ему уже было сказано, в остальном же он во многом довольно обезличенный рассказчик. Арнольд Вудфолл, корреспондент и охотник за нечистью, и Капиевский, врач и старый вояка, — не увлекли и показались блеклыми. Все авторское внимание сосредоточено на образе местного священника Бесика Рушкевича, с судьбой которого и связана главная тайна романа. Образ рабочий — признайтесь, вы тоже любите таинственных и трагических юношей, так что проникнуться им легко и ван Свитену, и читателю. Но даже он показан довольно однобоко; это проблема всех персонажей — при всей многословности описаний они довольно схематичны. Ну и по-настоящему в финале я не смогла сопереживать героям, маловато жизни в них для этого.

Мне понравилась идея, но исполнение все же подкачало. При небольших объемах романа (300+ страниц), ощущение было такое, словно я кирпич в 600 страниц осилила. Здесь есть классные образы, интересные, пусть и довольно предсказуемые, сюжетные повороты, но вот все вместе для меня не выстрелило. Если вы большой любитель вампирской темы, трагических историй, псевдоисторических романов — попробовать можно. Но я к автору вряд ли вернусь.

9 декабря 2025

Mira_grey

С Екатериной Звонцовой у меня сложились весьма неоднозначные отношения - с одной стороны, есть у неё книги, от которых я в восторге, а с другой стороны, есть те, которые я не приняла от слова совсем. Каждый раз пытаюсь снова и снова придать автору хоть какой-то статус в своём личном рейтинге и с каждой прочитанной книгой запутываюсь всё больше. На "Отравленные земли" была возложена надежда, наконец-то, определиться мой это автор или нет и опять мимо. История вроде бы и интересная, однако тема вампиров меня сейчас скорее раздражает, нежели увлекает. Слишком многие уже по ней прошлись, слишком много в последние годы на слуху вампиров во всех возможных спектрах - от героев-любовников и сладких мальчиков до ужаснейших и кровожаднейших чудовищ. Просто надоели вариации на замусоленную тему. Зная автора, я ожидала чего-то ближе к классическому "Дракуле", а не к сопливым "Сумеркам", и, в общем-то, оказалась права. Впрочем, герои в сюжете неоднократно упоминают о Владе Цепеше, так что основной источник становится понятным.
Персонажи вышли шикарными - они живые, настоящие, уникальные. Их будет не так мало, но запутаться не получится, потому что автор действительно знакомит читателя с каждым из них. Даже как детективу придётся поломать голову над разгадкой извечного вопроса "Кто же злодей?". Здесь есть и психология отдельных личностей, и психология толпы, в которой индивидуум уже ничего не решает. Читатель проникается ужасом самосуда, причём с разных сторон. Сначала увидим всё со стороны и поймём, насколько опасно пытаться остановить разъярённых людей, а потом, "впечатлившись" в первый раз, остаётся только удивляться, откуда у героев нашлись силы влезть в самый эпицентр подобной толпы.
Атмосфера жути и затаённого страха удалась на славу, чего нельзя сказать про исторический антураж. Не хватило описаний эпохи и быта, как будто ситуация осталась не привязана к месту и времени. Зато много размышлений и разговоров на одни и те же темы, увеличившие количество страниц, но не сыгравшие особой роли. На мой взгляд, вышло чересчур растянуто и неторопливо, так что даже заскучала по активным действиям и с нетерпением ждала развязки. Увы, финал разочаровал какой-то излишней поспешностью на фоне всего предыдущего вялого текста. Ну что ж, придётся дальше продвигаться по творчеству автора в надежде расставить все точки над и в моём отношении к книгам Екатерины Звонцовой.

27 сентября 2025

quarantine_girl

– Последнее – самое правильное. Фантазия есть фантазия, но не нужно открывать незнакомцам окно, какими бы красивыми они ни казались. Вдруг… – я вовремя себя одёрнул и нашёл прозаичную замену слову «вампиры», – разбойники?

Сразу скажу, что оценка в серой зоне скорее из-за того, что мне хочется дать шанс другим книгам этой писательницы, так-то именно эта книга по большей мере мне не понравилась.

Не скажу, что тут все как-то непередаваемо плохо. Нет, в целом книга неплоха (в принципе, это тоже настроило меня на серую зону — так или иначе я вижу причины достаточно высокой средней оценки), но это как минимум то, что называется "не мое".

В целом это похоже на Брэм Стокер - Дракула (образ действий героев) и Яна Сова - Кровные узы (тема), а на дневниковые записи можете взять любую книгу с таким видом повествования. Выглядит это все реально очень так классически и старинно, если не знать, год издания этой книги, можно спутать (хотя в каких-то сценах, особенно часто в отношении религии, современность звучит достаточно громко, чтобы быть замеченной).

Постоянные иностранные словечки — часто это была латынь — поначалу выглядит достаточно привлекательно, но потом мне это надоело. Однако не могу не признать, что это давало отличную характеристику главному герою — он не только образован, но и применяет это на практике, живет и с этим знанием, и этим знанием. Это также дает и характеристику некоторых других героев, так что да, это неплохо, но в какой-то степени этого просто слишком много.

Герои внутренний отклик не вызвали, но детективная линия в целом понравилась. Только вот тут мистика какая-то очень фэнтезийная, никакой радости от такой мистики.

В общем, не советую эту книгу, но и отговаривать от ее чтения не буду

31 октября 2023