- Я - Дух Рождественского Правосудия. Моё орудие - Тайна. И сегодня я в твоём распоряжении. Но сначала...
Вот бывает, что книга приходит вовремя и наоборот вовремя не приходит, я ведь честно планировала читать эту историю в новогодние праздники, заприметив в аннотации Рождество, но хорошо, что не сложилось, хорошо, что прочитала сейчас, когда из книги можно было вынырнуть в солнечные весенние деньки и выдохнуть, отгородиться от происходящего. А ведь с первой прочитанной у авторки книгой была схожая история (прочитанное под псевдонимом в расчёт не беру), мне дико понравилось, но душу вывернула наизнанку, тут хотя бы сразу перед прологом честно предупредили о тематике, которая многих может отвратить, всё же читать про сексуальное насилие над детьми очень тяжело, пусть тут и не было каких-то подробных описаний или сцен, всё подано очень деликатно, но всё равно меня бомбило знатно, очень хотелось много чего сделать прям аж лично с антагонистом.
Но вот в остальном, что мне обещали, то и получила, была и мистика по полной программе, и заигрывания с классикой, как нашей, так и зарубежной, был и детектив, хотя эта линия мне довольно быстро стала понятной, особой загадки тут нет даже для главного героя, раскрой он глаза. Вот кстати по поводу Ивана, того самого гг, интересный персонаж, с одной стороны, порой он меня прям подбешивал своей слепотой и нерешительностью, а с другой, я его во многом понимала, очень сложно зачастую признать правду, которая рушит твоё представление о близких людях, тех, кому доверял, кем восхищался и где-то даже хотел походить, так что вышел он настоящим, живым, не картонно правильным, для меня это тоже плюс. Куда важнее в его характеристике, как положительного персонажа, что он не остановился, не отмахнулся от неудобной правды, не смог просто жить, забив, мол всё уже в прошлом, чего ворошить.
Ну и собственно всё же о сюжете, что же происходит в книге. А начинается всё в Сочельник 1887 года в заснеженной царской Москве, в кабинете полицейского управления Иван К. зажигает на подоконнике свечу, не в силах уйти ни домой, ни на званный вечер к невесте, так как гложат его события десятилетней давности. Тогда в доме его покровителя, знатного и богатого графа произошла трагедия, выяснилось, что племянника графа посещает по ночам чудовище, Василиск, как окрестил его десятилетний Андрей, чем-то явно предварительно опоённый, ведь ни лица его, ни толком происходящего в эти ночи он вспомнить не может. Цель визитов взрослым людям становится ясна сразу же, но кого подозревать, в доме-то все свои, так что народным методом: кто последний появился, тот и чужак, а значит он и виновен назначают таковым гувернёра Аркадия, что уж больно любит мальчика, плюс косвенные доказательства.
Скандал решили не поднимать, пустили слушок, выставили из дома и на том порешили, что всё. Но вот годы спустя Иван снова сталкивается с Аркадием, теперь он его подчинённый, но картинка тогда такая для него молодого и горячего ясная, уже не складывается и терзают его мысли и думы. Неужели оболгали тогда невиновного? Неужели Василиск так и остался безнаказанным? И вот в отчаянии в святую ночь, толком даже и не надеясь, обращается он к высшим силам, мол на всё согласен, помогите. И пришли, и помогли. Три Призрака Прошлого, Настоящего и Грядущего провели с Иваном эту ночь, показав не только, что тогда произошло на самом деле, но и какими последствиями это обернулось и в настоящем, и ещё аукнется в недалёком будущем.
Смешение диккенсовских мистических мотивов с какой-то достоевской грязью реального мира вышло на диво удачным, чему во многом поспособствовал и певучий авторский язык, отличная стилизация под произведения века уже позапрошлого, не было диссонанса, ничего не корёжило. От книги и не хотелось отрываться, нужно было дочитать, нужно было узнать, чем же всё завершится, случится ли Чудо и восстановится ли справедливость, пусть зло уже и совершено, но ещё хуже, что осталось оно безнаказанным и уверенным в своей вседозволенности, но и читать без перерыва было тяжело, слишком много эмоций, болючая книга, но хорошая. И даже несколько открытой концовкой я осталась довольна, потому что вижу два варианта развития события и они оба меня полностью устраивают.
А с авторкой однозначно не прощаюсь, два таких разных жанрово и тематически произведения и оба для меня на высший балл, оба вызвали ворох эмоций, оба с такой сильной горчинкой, но при этом не безнадёжных и тоскливых, после которых всё же хочется верить во что-то светлое и в людях, и в мире, который, конечно, полон и грязи, и боли, и несправедливости, но ещё не совсем тёмен и беспросветен... Вполне возможно, что ей прямая дорога в любимые, так что уже прикупила ещё одну книгу для проверки этой мысли, тем более, что мне очень нравится то разнообразие жанров и сюжетов, которые обещают аннотации и которым я после прочтения уже двух произведений склона верить. Только вот запоем я её читать точно не смогу, мне теперь нужно что-то более развлекательное.
- У вас очень коварный враг, коварный потому, что убеждён в своём праве, с такими труднее всего... - продолжил призрак, покачав головой. - Таков его скользкий мирок: даже не "Бога нет, и всё дозволено", скорее "Бог, наверное, есть, но человек он умный, а с умным человеком и поговорить приятно...". Такие всех умеют запутать; против таких сложно искать союзников; таких в одиночку...