Екатерина Тимашпольская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Тимашпольская»

отзыв

Izumka

Меня очень радует, что появляются современные российские детские книги про обычную жизнь школьников, тем более младших школьников. Это, мне кажется, один из наиболее сложных пластов литературы, так как эти читатели чаще всего еще не очень умелые и не всегда много знающие, но уже требующие достаточно длинных и увлекательных историй.
Книга про второклассника Митю Тимкину состоит из двух частей. В первой девять почти независимых рассказов из жизни Мити. Надо сказать, что это весьма деятельный второклассник с "активной жизненной позицией". Нет, он совсем не хулиган, самый обычный мальчик. Ну а происшествия обычно случаются сами собой. Так уж складываются обстоятельства. Истории получились очень добрые и симпатичные. В них нет идеальных школьников, нет морализаторства, но после прочтения остается приятное ощущение. Взрослым они покажутся простоватыми, но так не для них это было написано. Для второклассников и тех, кто помнит свой второй класс, они вполне интересны.
Вторая часть более цельная. Это история о поездке в Черногорию. Ее тоже вполне можно читать отдельными кусочками, но там более четко прослеживается единая сюжетная линия. Вроде бы в ней еще больше приключений, но мне она понравилась все же меньше. Ощущение, что она получилась слишком "сладкая" и местами нереальная. Особенно ярко это было видно в эпизоде с кулинарным конкурсом. Если во все остальное я еще хоть как-то могу поверить, то здесь я была разочарована. Для детей это может выглядеть красиво, но мне не понравилось, хотя сам по себе этот кусочек истории тоже неплох. Просто он оказался из другой книги. Во многом именно он помешал мне поставить более высокую оценку.
Тем не менее, в целом я очень неплохо провела время с этой книгой. Есть шанс, что когда-нибудь я вернусь к приключениям, наверное, уже третьеклассника Мити Тимкина.

26 апреля 2023

pdobraya

Книга "Митя Тимкин. Приключения продолжаются" является продолжением изумительной книги Екатерины Тимашпольской Митя Тимкин, второклассник . Чем же хорроши эти книги? Не то чтоб подустала современная аудитория от непрерывных приключений волшебных героев, сказочных замков, школ чародейства и колдовства, размахиваний волшебной палочкой и т.д. и т.п. и прочей космической оперы. Нет, не то чтоб усталость ...Это действительно насыщеность, когда многие сюжетные ходы требуют проветривания, чтобы они немного отдохнули от читателей и от писателей. Затрепаны эти ходы, уже не так интересно все это, потому что хочется немного другого... А как известно, всем детям интересно читать про самих себя - это подтвердит вам любой психолог. Им нужно узнавать себя в героях книг. Очень сложно современному ребенку узнать себя в лорде или наследнике богатого рода, который живет в роскошном замке... Очень сложно ребенку узнать себя в маленьком волшебнике, который с помощью волшебной палочки уничтожает злодеев и чудовищ... Ну, не буду расписывать... Тоже самое происходит и с миром современной технологической, техногенной литературы, точнее литературой то сложно назвать... я про мир компьютерных игр, где всякие чудовища и монстры, т.е. все далекое от реальности. Если ребенок начинает ассоциировать себя с героем, который всех режет или расстреливает... это мягко говоря, не очень хорошо... Это скажет вам не только психолог, но любой здравомыслящий родитель... Поэтому очень важно, чтоб детям попадалась литература, где герой такой же нормальный школьник, с его обычной повседневной и привычной жизнью, с его привычными проблемами и задачами, как у всех нормальных школьников... Неплохо бы, чтоб в книге были стандартная семья, где есть дети в привычном "нормальном" для нас понимании (т.е. больше одного, но не больше 7), мама, папа, бабушка, где все дружные, а не так, что подросток по-умолчанию "трудный"... Да, все дети со своими трудностями, все подростки переживают кризис... Так вот в этой книге все есть - мама, папа, бабушка, сестра и братья, дружная семья и Екатерина Тимашпольская отлично про это рассказывает (она, кстати педагог начальных классов и прекрасно понимает детский мир). Здесь описана нормальная семья - не очень богатая, но вполне благополучная, которая выбирается с детьми раз в год на море, а так отдыхают вместе - гуляют, посещают цирк, вместе готовят, ходят в походы, школьные спектакли, а также на семейном совете выбирают каким спортом заняться... И что самое важное, здесь видно, что семья настоящая и им интересно друг с другом. Такие книги очень нужны современным детям... Читаются они очень легко, дети получают наслаждение, так как они узнают себя в этих книгах! Очень рекомендую к прочтению младшим школьникам.

23 сентября 2018

Pereponchik

Обложка книги - это иллюстрация к одной из историй, входящих в нее.
В этой книге две повести. Первая из них - Девять историй из жизни второклассника Мити Тимкина, а вторая - Необыкновенные приключения Мити Тимкина в Черногории. Первая скорее про отрывки жизни Мити. Она вызывает уменя нейтральные впечатления. Bторая - полноценная история, расписанная по дням. А от нее уже хорошие эмоции, я как будто смотрю на другую жизнь.
Скорее всего, мне нравится вторая часть. B целом, книга хорошая.

11 апреля 2021

alialieva

История рассказывает нам о школьниках и о том, что нужно просто жить эту жизнь. Жить каждый день как последний. Главная героиня неизлечимо больна. Она фиксирует свои мысли на диктофон, симпатизирует мальчику, который не делает первый шаг, хотя она тоже ему нравится. В книге раскрываются разные аспекты школьной жизни, всякие милые передряги. Но на мой взгляд, страдает описательная часть. Иногда несколько героев сливаются в одного и не понятно, кто где. Иногда какой-то герой обладает буквально одни едиственным качеством, по которым его можно отличить от остальных ребят. А так, трогательно, конечно.

26 января 2025

olgaer

Вот мы и прочитали продолжение книги о приключениях Мити Тимкина. Когда читали первую книгу, уже знали, что есть продолжение, от этого чтение стало еще более интересным. Книга на вес золота! Вот, что я вам скажу! Во-первых она про современного мальчика, все приключения, волнения, переживания, радости и горести героя понятны современным детям. Во-вторых, это книга отечественного автора. А это еще более важно, ведь сопереживать гораздо проще все-таки тому, кто погружен в действительность, которая по большей части ни чем не отличается от твоего окружения.
Истории забавные, увлекательные, интересные и, конечно, - поучительные. В детской литературе без этого никак, ведь дети вообще плохо воспринимают текст, в котором четко не прописано, что хорошо, а что - плохо.
Так что эту книгу, несомненно, советую читать детям, читать с детьми, просто читать (все немного дети).

27 января 2021

olgaer

Читаешь книги Екатерины Тимашпольской, и радуешься. Как мало сейчас хороших детских книг, книг, которые можно читать с детьми, книг, которые учат детей быть добрыми, а взрослым лишний раз напоминают о том, что и они когда-то были детьми.
"Митя Тимкин, второклассник" - книга, которая стала для нашей семьи открытием. Носов и Драгунский зачитаны до дыр, как, впрочем, и книги о приключениях Пеппи и Эмиля, и душа просит интересного и по-настоящему душевного чтения. И вот оно! Приключения второклассника увлекли с первой страницы и меня, и дочь, и как же было обидно, когда книга закончилась! Хорошо, что есть продолжение.
Мы читали и смеялись, расстраивались, задумывались, обсуждали приключения Митьки. Мы стали ближе на время чтения, а это уже не мало в наш суматошный век.

27 января 2021

reader-9018538

Чем дальше читаю этот цикл, тем больше убеждаюсь, что читать его не стоило. Вторая книга показалась ещё более пустой и неправдоподобной, чем первая. Может быть, детям такое и нравится. Но взрослому читателю наблюдать за "приключениями" героев очень-очень-очень скучно. Ощущение, что автор не понимает, как писать книги. Здесь чего ни хватишься, ничего нет: интересных сюжетов нет, ярких характеров нет, красочных описаний нет, юмора нет, психологии нет, конфликтов нет... Все герои говорят одинаковым языком, не важно, ребёнок или взрослый. Мало того, автор будто не понимает, что нужно показывать, а не рассказывать. Не разбирает, какие моменты описывать в рассказе, а какие лучше пропускать. В итоге чаще всего мы читаем диалоги героев о том, что произошло или произойдёт. И события эти вполне могли бы стать интересными, если бы автор смог их показать. Увы, в большинстве случаев - не получилось.
Из плюсов: так как язык очень простой, книгу прочитаете быстро. И грубых ошибок в тексте тоже нет, а по нынешним временам это большая редкость. Спасибо корректору!

18 мая 2024

MilenaMarkovich

«Мозг диплодока и интервью с монстром» это вторая книга серии «Школа Кати Ершовой». Главная героиня книги – молодая учительница начальной школы – первого сентября встречается со своими учениками, теперь уже третьеклассниками. Им предстоит много невероятных приключений. Ребята узнали, что такое телепортация, участвовали в экологическом проекте и нашли солдатскую каску времен Великой Отечественной войны. Как ходили на экскурсию в музей Дарвина, и как проводили зимние каникулы, и участвовали в фестивале песни и много-много других приключений из жизни школьников. Так незаметно прошел учебный год, но ребята уверены, что впереди из ждёт ещё очень много интересного, таинственного и загадочного.

22 июня 2022

d...@zilantia.ru