Екатерина Риз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Риз»

PreOktosolapus

И чувства такие смешанные от этой книги. Заставил автор меня подзадуматься. Крепко подзадуматься о силе любви, молодости и разных испытаниях.
Когда я обычно открываю любовный роман, то не ожидаю в нём ничего особенного. Эта книга совсем не похожа на то, что мне попадалось раньше. Хотя, вероятно, после трёх-четырëх прочитанных книг судить об этом глупо.
Ситуация, с одной стороны, патовая. Вроде бы мы видим влюблённую молодую пару, совсем как в сказке: она - умница и красавица, он - сказочный обеспеченный принц. Между ними любовь и ожидание свадьбы... Вот только на благословении родителей всё застопорилось. И, знаете, я рада, что всё закончилось именно так. Тут можно спорить бесконечно долго, кто прав, а кто виноват, но мне безумно понравилось, как адекватно и можно сказать спокойно герои пытались решить проблемы.
А Тихоновы-то все без исключения в пушку. И на их фоне Харламов кажется самым адекватным. Хотя, возможно, мне просто нравится такой типаж мужчин: язвительные, надёжные, способные отстоять свою точку зрения и готовые на компромисс. Поэтому выбор героини для меня был совершенно понятен.
В этой книге вас ждёт множество неприятностей разного калибра, жанра и кондиции, что, впрочем, неудивительно, ведь оба важных героя - юристы. Любовная линия на их фоне вышла такая... Чувственная и спокойная. И это именно так тихая гавань, в которую хочется возвращаться. И то, что нужно.

21 января 2024

mbairak

Которую книгу подряд у меня почему-то складывается стойкое впечатление, что автор большая поклонница творчества Татьяны Поляковой. И не в плане детективной составляющей, а характерами, поступками героев, какими-то построениями фраз и предложений. Я бы, возможно, и не обращала на это внимание, если бы не читала книги этих двух авторов друг за дружкой. Но это так, отступление в сторону.
По сюжету же. Даже не знаю, как охарактеризовать моё отношение к прочитанному. В плюс, что закрыть книгу не дочитав желания не возникало. В минус, что проникнуться не простой судьбой героини так и не вышло. Единственный момент, меня зацепивший - когда Юля рассказывала семейке героя, что она сделает с ними имея доступ к его офшорам. Волчица) В остальном же ... Коробило, что все вокруг без конца повторяли, какая же она красавица. И всё, больше героине нечего в заслуги записать. Мне за неё прям как-то обидно было)) Она меня не раздражала поступками, мыслями, своими постоянными наблюдениями, я не сомневалась в наличии у нее ума, не считая молодости, конечно. Но кто может похвастаться умом и сообразительностью в двадцать лет?
В общем, всё действо длилось достаточно медленно, обстоятельно, на мой вкус несколько отстраненно. Однако, это такой авторский стиль и раз я читаю ее книги все подряд, это о чем-то говорит.

(дата прочтения 28 августа 2023)

30 апреля 2025

mbairak

Автор имеет какую-то нездоровую тягу к такого рода семейным отношениям: он вообще ничего из себя не представляющий, с капец токсичной мамашкой да непонятно чем завоевавший ее, очень красивую девушку (это столько раз подчеркивалось, что об уме уже речи не шло). И вот живёт Наташа с таким "классным" мужем, терпит измены от него (все так живут и ты живи), слушает советы от его мамы и считает, что жизнь удалась. Ладно, думаю я, сейчас она одумается. Ага. Не одумалась она и когда муж решил провернуть аферу века (куда, кстати, деньги делись?) и так вкинул жёнушку, что слов нет. И думаете что? Героиня стоически всё «вытерпела» и пошла с мужем семейную жизнь налаживать.

Не знаю, может автор хотела показать, что вот так люди тоже живут, когда им некуда деваться? Но здесь не тот случай. Продолжать жить с человеком, который в стремлении спасти свою шкуру подложил тебя под другого? Без каких-либо раздумий. Я твой муж, Наташа, ну не убудет от тебя!

И вот что хорошего можно дальше сказать о таком сюжете, такой героине?

Герой, который, конечно же, не такой как муж, всем хорош. Но его, как и их взаимоотношений очень мало, на такой не маленький в общем-то объем. Я думала может после переезда к нему автор наконец-то начнет писать о любви, а не вот это всё, но нет. Что там с девушкой Мариной? Финальная нота вышла такой же никакой, как и всё в этой книге.

В общем дочитать книгу мне помогло участие в литигре.

24 июня 2025

mbairak

Тот редкий случай, когда читала не перескакивая строчки (за исключением сцен с родителями героини). Пришелся по душе основной замут - вынужденное трудоустройство в стриптиз-клуб, знакомство с героем, их дальнейшее партнёрство. На главах, когда герои выясняли отношения после расставания - читала до глубокой ночи, оторваться не могла (очень давно такого не было). Оценку снизила за последнюю четверть книги. Утомили они меня под конец.

(дата прочтения 27 июня 2023)

6 мая 2025

mbairak

Читала не отрываясь где-то до середины, хорошо написано, прочувственно. А потом гротескная и навязчивая резина, как начала тянуться.. Героиня, с комплексом недолюбленного ребёнка, отдельная песня, таки да, святая Анастасия. Да и герой стал не по геройски выглядеть и поступать. Типа все мы люди и все порой ошибаемся? Но не на протяжении восьми лет. Я читала и думала - а сколько бы ещё тянулась эта люблю-но-сбегу-сил-моих-больше-нет-терпеть, если бы не репортаж закомплексованного репортёра? Почему на стопятсотый раз наконец-то до Романа Юрьевича дошло, что хочет сказать ему его любимая женщина? И не просто дошло, а он поступил так, как она просила?
В общем, осадочек под конец очень так себе. Бал накинула за начало, читать строчку за строчкой для меня много значит)

(дата прочтения 22 марта 2023)

15 мая 2025

mbairak

Мне понравилось, наверное, всё. Я читала и не пропускала ни строчки, что для меня большая редкость. Много прошлого ; замена лошади на переправе ; не самая достойная героиня (на первый взгляд) ; не то, чтобы героя было мало, но хотелось большего ... Обычно это отворачивает от романа, а тут зашло, очень даже!
Спасибо литиграм, чтобы я без них делала))

(дата прочтения 8 декабря 2021)

2 июня 2025

mbairak

Я тоже с неослабевающим интересом следила за развитием событий в первой половине книги. Мне нравилось если не всё, то очень многое. Но как только Маша сошлась с Димой, мне стало скучновато. Вся эта ситуация со Стасом, эти разборки адвокатские.. а между этими событиями ничего не происходит, как-будто Маша и Дима женаты уже лет десять и тут понадобилась помощь племяннику.
Насчёт брачного контракта. Не сильна в юриспруденции, но отнеслась к этому спокойно ибо считаю, что это авторский предлог, чтобы, типа, красиво свести героев.

Интересно, а есть книга про соседку Наташу? Мне почему-то кажется, что она будет чуть поэмоциональнее.

(дата прочтения 20 декабря 2023)

22 апреля 2025

mbairak

Очень в духе ранней Поляковой. Только чувств и выяснений отношений поболе, Татьяна Викторовна в этом плане сдержаннее была. Жанр романа я бы определила, как остросюжетный. Соглашусь про достаточно завлекательное начало и понижение градуса интереса во второй половине. А ещё поначалу мелькала мысль - вот бы Сима вкупе с отсидевшим Сашей заделались ворами за драгоценностями Романовых. Всё было бы поострее и поярче. А так эта строптивая, очень прекрасная лошадка всё норовила сделать по-своему, типа правильно, а герой это так, для мебели.
Оценка скорее ближе к шести, но пусть будет семь.

(дата прочтения 15 июля 2023)

5 мая 2025

mbairak

Излишне спокойный, но жизненный роман. Сначала мне показалось, что сюжет будет про измену мужа и тернистый путь к прощению и второму шансу. Впоследствии, чему я рада, оказалось, что речь в аннотации (которую я, как всегда, прочла уже после) идёт про первого мужа, спустя десять лет. Не соглашусь с комментариями обвиняющими героиню в цинизме и меркантильности. Мне её позиция была понятна, это ещё надо так уметь устроиться и приспособиться. Сказочно, конечно, но хорошо, что есть такой Слава, а потом Ваня и всё закончилось хорошо.

(дата прочтения 11 июня 2023)

8 мая 2025

mbairak

Не первый уже раз обращаю внимание, что автор как-будто подражает автору своей юности (а может и не юности, но слямзивание присутствует, факт) Т.Поляковой. И здесь первое впечатление было именно таким, по крайней мере начальная интрига. А затем, когда эпопея с бриллиантами закончилась, началась уже "стандартная" Риз. Мне семейная жизнь и их притирки понравились даже больше, нежели "отдых" в Сочи.

— Ты у меня такой хороший, такой заботливый. Почему об этом знаю только я?
— Потому что, любимая, если об этом будут знать все вокруг, то на что мы жить будем? Покупать тебе платья, туфли? Ты об этом не подумала?

Пусть сладко, зато с иронией.

(дата прочтения 10 мая 2024)

12 апреля 2025