Екатерина Пушкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Пушкина»

Kutoka

Я московский экскурсовод, и найти крутой материал, который не звучит как сухая справка из Википедии - та еще задача.
Тут всё совпало. Книга детская, но информация подана очень толково. Нет этого вечного «сюсюканья», зато полно классных деталей о ремеслах, которые реально «продают» историю. Например, про те же лапти или узоры - я сразу выписала себе пару фактов, чтобы вставлять в прогулки как байки. Туристы такое обожают гораздо больше дат и фамилий.

Итог: уже написала план на три поста в ТГ и обновила один блок в своей экскурсии. Если работаете с людьми и историей или просто хотите без занудства разобраться в промыслах - берите, не пожалеете. Очень качественный нон-фикшн в крутой упаковке.

25 апреля 2026

Kutoka

Вторая часть серии (про промыслы) оставила неоднозначное впечатление. Если «Ремесла» я проглотила на одном дыхании, то здесь местами было скучновато. Но, как говорится, я - экскурсовод, я не могу просто закрыть книгу, если там есть фактура.
И я её нашла. Раздел про Палех - это просто 5 из 5. Очень толково разложено, как иконописная традиция перетекла в лаковую миниатюру. Без лишнего пафоса, зато с деталями, которые сразу хочется «утащить» в работу. Для меня это главный критерий качества: если после прочтения у меня в блокноте появились заметки для экскурсии и пара идей для постов - значит, книга куплена не зря.
В общем, если вы, как и я, собираете библиотеку по русской культуре «по крупицам», берите. Ради Палеха и пары других глав - точно стоит того. Но будьте готовы, что после первой части планка завышена.

25 апреля 2026