Эта книга поставила меня в тупик, когда пришло время оценить её по достоинству. С одной стороны, она меня обманула, потому что обещанного в аннотации я не нашла; с другой стороны, эти неприкаянные дети тронули моё черствое и циничное сердце. В итоге, оценка та, которую я смогла поставить с чистой совестью, чтобы потом не корить себя и не обвинять в лицемерии.
Белоглазые приходят из леса на другом берегу реки. Почти неотличимые от людей, они иногда забредают в деревню, стучат в дома и садятся погреться к очагу. Отказать им нельзя. Они могут помочь, а могут навредить, но чаще молчаливо наблюдают. Раз в несколько лет в качестве платы за мирное соседство белоглазые уводят в лес ребёнка. Берут только "ненужных": в деревне всегда найдутся сироты, больные, убогие, лишние рты. Так продолжалось много лет. Но пришёл день, когда смертные решились нарушить договор с "соседями".
Вот, опираясь на это, я ожидала невероятно мистическую историю, наплыв неопознанного, неизученного и потому совершенно необъяснимого. А получила несколько разных историй ребят, из, по моему мнению, не особо благополучных семей, которым по факту приходилось брать всё в свои руки и как-то выживать.
Историю про детей, которые порой озлоблены черствостью взрослых, порой слишком мудры не по годам из-за того, что этим взрослым до них нет никакого дела, порой сами не знают, чего им нужно, чтобы взрослые отстали или, наоборот, озаботились их жизнью.
Недолюбленные, скованные непонятными правилами, они как будто чахнут и постоянно от чего-то бегут.
Папа указал на очередной список, украшающий Ленькину дверь, и выразительно постучал по нему пальцем.
А тут, в деревне, в которой они случайно оказались, начинают происходить странные вещи. Но не совсем те, что сулила аннотация, — как будто блеклая копия ярких обещанных впечатлений. И они остаются практически один на один с этим, и каждый справляется как может.
И Алесь, и Леня, и Даник — все что-то потеряют, а что-то приобретут. И кажется, что всё плохо, но нет, обязательно забрезжит тонкий лучик света. И такая робкая надежда согреет детские сердца.
На следующий день Алесь принес от бабки Акулины двух котят: рыжего бандита и нежную трехцветную девочку с розовым носом.
– Ты, дядь Родь, не смотри, что их два, – успокоил Алесь. – Рыжего себе Даник хочет забрать.
Отчим рассеянно кивнул. Он удивительно аккуратно подхватил на руки трехцветную кошечку. Та прижалась к грубым, жилистым лапищам рабочего человека и замурчала, жмуря глаза.
Вот именно эти моменты и дали мне возможность оценить книгу довольно высоко, а также прочитать её за вечер, не особо отрываясь. Так хотелось знать, что у всех ребят будет хорошо.
Мы теперь будем как-нибудь без правил, – сказал Ленька. И почувствовал, что ледяная корка, сковавшая сердце, начинает понемногу трескаться...
Для меня этот небольшой роман стал не мистической историей о тех, кто приходит из леса, а скорее историей, которая мне просто сильно откликнулась эмоционально.