«Соседи» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Екатерины Дмитриевны Прониной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Соседи»

nad1204

Екатерина Пронина — новый автор. И мне очень понравился этот российский ужастик о белоглазых.
По легенде, утвердившейся в этих краях, эти "люди" живут по другую сторону реки и лишь изредка забредают в деревню. Ничего плохого они не делают, но иногда, раз в несколько лет забирают с собой ненужного ребенка. Только того, кого отдают на добровольных началах. Мало ли тех, кто хочет избавится от обузы — больного, увечного, нелюбимого?..
По описанию кажется, что роман очень мрачный (типа Мастрюковой). Но на самом деле, это не так.
Три шестиклассника, проводящих лето на даче. Они очень разные, но так уж получилось, что эти каникулы свели их.
В книге много солнца и света, но... Зло не дремлет.
Легенды и их воплощение просто чудесны.
Иногда страшно, иногда противно, но нет ощущения тоски и безнадеги.
Буду следить за автором.

8 ноября 2024

EkaterinaMyasnikova105

Вот не соглашусь я пожалуй с определением жанров для данной книги: ужасы и мистика? Есть тут жуткие моменты, много мистического, но в целом это история довольно добрая, чистая. О дружбе, взрослении, о семье и взаимопонимании. Как такой жанр называется?

Да и вообще везет мне этим летом на "страшилки", которые по факту оказываются чем-то другим. Но как же здорово читать такое летним вечером. Чуть пощекотать нервы, чуть растрогаться, проникнуться загадкой и порадоваться разгадке.

Сама книга очень хороша. Быт передан очень тепло, в него веришь. Герой разные и характеры выдержаны на протяжении всей истории. Нет никакого желания придираться к чему-то. Сам текст читается легко и плавно, словно хороший фильм посмотрел. Книга хоть и небольшая, однако никаких недосказанностей не осталось. Финал на мой взгляд очень достойный, в духе истории и самих ребят, главных героев.

Искренне рада, что познакомилась с работой и так же искренне могу советовать другим.

26 июня 2024

Ольга Прокопьева

Очень понравилось, добрая история на мой взгляд получилась.
8 января 2025

ras-a...@yandex.ru

Отличная история! Язык живой, увлекает с первых строк.
5 июня 2024

NaumovaLena

Эта книга поставила меня в тупик, когда пришло время оценить её по достоинству. С одной стороны, она меня обманула, потому что обещанного в аннотации я не нашла; с другой стороны, эти неприкаянные дети тронули моё черствое и циничное сердце. В итоге, оценка та, которую я смогла поставить с чистой совестью, чтобы потом не корить себя и не обвинять в лицемерии.

Белоглазые приходят из леса на другом берегу реки. Почти неотличимые от людей, они иногда забредают в деревню, стучат в дома и садятся погреться к очагу. Отказать им нельзя. Они могут помочь, а могут навредить, но чаще молчаливо наблюдают. Раз в несколько лет в качестве платы за мирное соседство белоглазые уводят в лес ребёнка. Берут только "ненужных": в деревне всегда найдутся сироты, больные, убогие, лишние рты. Так продолжалось много лет. Но пришёл день, когда смертные решились нарушить договор с "соседями".

Вот, опираясь на это, я ожидала невероятно мистическую историю, наплыв неопознанного, неизученного и потому совершенно необъяснимого. А получила несколько разных историй ребят, из, по моему мнению, не особо благополучных семей, которым по факту приходилось брать всё в свои руки и как-то выживать.

Историю про детей, которые порой озлоблены черствостью взрослых, порой слишком мудры не по годам из-за того, что этим взрослым до них нет никакого дела, порой сами не знают, чего им нужно, чтобы взрослые отстали или, наоборот, озаботились их жизнью.

Недолюбленные, скованные непонятными правилами, они как будто чахнут и постоянно от чего-то бегут.

Папа указал на очередной список, украшающий Ленькину дверь, и выразительно постучал по нему пальцем.

А тут, в деревне, в которой они случайно оказались, начинают происходить странные вещи. Но не совсем те, что сулила аннотация, — как будто блеклая копия ярких обещанных впечатлений. И они остаются практически один на один с этим, и каждый справляется как может.

И Алесь, и Леня, и Даник — все что-то потеряют, а что-то приобретут. И кажется, что всё плохо, но нет, обязательно забрезжит тонкий лучик света. И такая робкая надежда согреет детские сердца.

На следующий день Алесь принес от бабки Акулины двух котят: рыжего бандита и нежную трехцветную девочку с розовым носом.
– Ты, дядь Родь, не смотри, что их два, – успокоил Алесь. – Рыжего себе Даник хочет забрать.
Отчим рассеянно кивнул. Он удивительно аккуратно подхватил на руки трехцветную кошечку. Та прижалась к грубым, жилистым лапищам рабочего человека и замурчала, жмуря глаза.

Вот именно эти моменты и дали мне возможность оценить книгу довольно высоко, а также прочитать её за вечер, не особо отрываясь. Так хотелось знать, что у всех ребят будет хорошо.

Мы теперь будем как-нибудь без правил, – сказал Ленька. И почувствовал, что ледяная корка, сковавшая сердце, начинает понемногу трескаться...

Для меня этот небольшой роман стал не мистической историей о тех, кто приходит из леса, а скорее историей, которая мне просто сильно откликнулась эмоционально.

26 декабря 2024

quarantine_girl

...Ходящие по деревни слухи о скором возвращении мертвецов надолго стали предметом обсуждения ребят. В этом было нечто притягательное: они чувствовали себя персонажами страшной истории, у которой обязательно будет счастливый конец.
– Не знаю, как вы, – твердо сказал однажды вечером Ленька, – а я собираюсь выяснить, что происходит в “Краснополье”!
– Я с тобой, – не менее высокопарно заявил Даник и положил руку на плечо Леньки. – Зачем еще нужны друзья?
– И я с вами! – немедленно согласился Алесь.

Одновременно эта история и светлая, как советские фильмы о подростках на каникулах, и мрачная, как современные истории о нездоровых семейных отношениях и хтони лесной. Благодаря этому в целом простая история вмиг становится куда интереснее.

О чем эта книга? Трое одноклассников, которых и друзьями в какой-то мере сложно назвать, волей судьбы проведут лето в одном посёлке. И жили б они там как обычные дети, да вот только это место с очень долгой и опасной историей, которая как будто решила повториться: раньше там постоянно пропадали дети, которых никто не любил, которых было не жалко, в лесу нечисть жила и мертвецы с погоста возвращались. И если лесная хтонь решит, что снова хочет забрать себе ненужных детей, то за этих мальчишек никто не вступится, ведь мать одного даже не знает, где он, и не ищет его, мать другого оставила его одного в деревенском доме и даже его не навещает (его же отец уже умер), а у третьего что живые родители, что мертвые — все равно тепла человеческого не знает, только холод и контроль.

Что по жанру? Ужасами и триллером эту книгу не назвать. Мистика тут довольно фэнтезийная, а интриги даже для детского детектива едва ли хватило бы. И все равно читать было интересно, хоть и вышел какой-то грифон.

Что тут особо стоит внимания? Во-первых, это та смесь светлого и реалистичного, которую я описывала в начале. Во-вторых, то, как обыграна местная мифология — атмосфера, старые истории и сверхъестественное.

Что еще вышло удачно? Раскрытие героев, их постепенное взросление, изменение их мировоззрения и поведения. И второе — финал. Он несколько неопределённый, какие-то вопросы остаются без ответа, но в общем он отлично подходит этой неопределённой истории.

Что в итоге? Советую эту книгу всем тем, кто хочет найти что-то летнее, необычное и о сверхъестественном

5 декабря 2024

Galin_ka

А вцелом, не моя книга. Но сразу отмечу то, что написана она неплохо, читать было приятно. Просто сюжет не зашёл: слишком скучно, как по мне. И все эти легенды про белоглазых показались какими то наивными. И поведение деревенских тоже.

Зато к главным героям, мальчишкам, вопросов нет (ну, почти). Все у них, как надо (для детишек их возраста, проводящих лето в деревне). С другой стороны...

Мне не кажется, что такие дети, как Алесь существуют. Слишком уж взрослый для своего возраста: и за домом присмотрит, и яблоню подвяжет, и за огородом последит БЕЗ руководства взрослых. Нуу... правда, не знаю...

Так же почему то не прониклась семейными драмами. Там же каждый из мальчиков несчастен по своему: Леню мать не любит (впрочем, как и отец самодур), у Даника плюс минус так же, только "папаши" каждый раз новые. В этом плане Алесю чуть больше повезло, он с отчимом общий язык нашёл, вот, у них, я уверена, все сложится хорошо.

А ещё я за выводок котят рада =)

Теперь о мистике/быличках... Не страшно, не интересно, не натурально. Вот, готова я поверить в чудь белоглазую (во всех её обличиях), но в мертвяков из могил вставших (именно так, как в этой книге) нет. Это какое то "кладбище домашних животных" в масштабе деревни и без накала страстей. Такая себе история.

А! И конечно, при чтении я вспоминала свое детство у бабушки в деревне. Красота! Вот за это можно баллы книге накидывать, и не жалко =)

13 декабря 2024