Действие детектива происходит в замкнутом пространстве, правда, очень комфортабельном.
Вера Бережная - частный детектив в настоящем, в прошлом - следователь по особо важным делам, получает предложение от случайно встреченного старого знакомого - олигарха Бориса Софьина - вернуться в Санкт-Петербург на его яхте. Не склонная к скоропалительным решениям, Вера, тем не менее, не имея возможности отправиться из Стокгольма в Питер на самолете, соглашается путешествовать с бывшим министерским чиновником, тем более, что компанию им составит труппа театра, возвращающаяся из гастролей.
Если частный сыщик на корабле - значит преступлению и последующему его блистательному раскрытию быть.
Актеры даже вне сцены продолжают играть свои роли, уже, может, и не помня, что из себя представляют без маски. Поэтому без драмы не обойтись, а разыгранное убийство очень быстро превратится в настоящее, просто поменяются декорации и «исполнители».
На сцене мы видим талантливых актеров и их великолепную игру. Но за кулисами они такие же люди со своими страстями, бедами и радостями. Они вынуждены подчиняться и выполнять прихоти вышестоящих чинов. Там, под погасшими софитами плетутся интриги, рушатся карьеры, губятся таланты. За занавесом и закрытыми дверьми царит грязь, бюрократия и спекуляция. Театр - это особый мир. Это люди. Это нескончаемое шоу. И некоторые представления длятся всю жизнь, даже если у них нет ни одного зрителя.
Вера спокойно, рассудительно и профессионально проведет расследование и раскроет убийство, корни которого уходят в далекое прошлое. Эта сторона произведения не вызывает особого интереса. Преступление, как и его расследование, кажется простеньким, без неожиданностей и интриг.
А вот история с кулоном, которая закольцовывает произведение, с нотками псевдомистики из разряда «случайности не случайны» привлекает внимание и разжигает любопытство, а потом оставляет чувство легкой светлой грусти. Как иногда причудливо плетутся узоры на линии наших судеб, как события складываются определенным образом, как интуитивно, каким-то шестым чувством мы поддаемся какому-то порыву, удивляясь потом нужности и правильности такого решения.
Только из-за Веры, ее знаний, манеры общения, какой-то внутренней грации и благородства, и, конечно же, из-за линии с мужем-разведчиком (узнать, встретятся ли они и как скоро) я бы продолжила знакомство с серией. Но как тогда быть с пресной детективной начинкой данного пирога? Я не готова и дальше ее жевать.
P.S. Как название соотносится с содержанием - мне вообще непонятно.