⠀
Окончание чтения: 3 апреля 2025
Локация: Вьетнам, Н.
Заметки: 0
Автор: не планирую
Название книги. Очевидное мотивирующее название, которое отражает содержание
Автор и написание книги. Екатерина Оаро — современная российская писательница, поэтесса и блогер, родилась 4 октября 1991 года. Она получила известность благодаря книге «Держись и пиши». Оаро активно ведёт социальные сети, где делится литературным творчеством, советами для начинающих авторов и мотивацией для читателей. Книга Екатерины Оаро «Держись и пиши. Бесстрашная книга о создании текстов» родилась из личного опыта автора, ее сомнений и преодоления творческих блоков. В юности Екатерина писала интуитивно, без оглядки на теорию. Однако, столкнувшись с канонами писательского мастерства, она почувствовала себя скованной и перестала писать. Осознание того, что великие писатели, такие как Фолкнер и Льюис, начинали с образов и доверяли своему внутреннему голосу, помогло ей преодолеть этот кризис и вернуться к творчеству.
Процесс создания книги был вдохновлен ее работой с начинающими авторами. Екатерина проводила вебинары, курсы и писательские марафоны, где делилась своими знаниями и поддерживала тех, кто только начинал писать. Эти взаимодействия с учениками стали основой для книги, в которой она собрала практические советы, упражнения и мотивационные истории. Интересным фактом является то, что «Держись и пиши» стала бестселлером еще на стадии предзаказов и получила статус лонгселлера. Книга оказала значительное влияние на многих начинающих писателей, вдохновляя их на творчество и помогая преодолеть страх перед белым листом
Обсуждение книги. «Держись и пиши» — это нон-фикшн-книга Екатерины Оаро о внутренней стороне писательства: о страхе, сомнениях, самоцензуре, хрупкости и боли, через которые проходит каждый человек, мечтающий писать. Это не учебник по литературному мастерству и не механический разбор структуры романа — это скорее исповедь, поддержка, разговор на равных. Автор делится своим опытом, трудностями, искренними наблюдениями о себе и других пишущих, обретая в этом диалоге не только творческую философию, но и настоящую человечность. Оаро обращается не к абстрактному «автору», а к тебе, к живому человеку, у которого есть голос — даже если он пока почти не слышен. И кажется, она подметила почти каждый страх, что так или иначе, крутится в голове у тех, кто хочет писать.
Книга построена не по жесткой академической логике, а по эмоциональной траектории. Это чередование размышлений, историй, мини-эссе, упражнений и «обнимательных» фраз, которые хочется. И в этом — ее сила. Оаро не дает рецепт, как «стать великим писателем» — она помогает остаться собой, не сдаться, не замолчать, когда все вокруг говорит, что ты «не имеешь права писать». Она говорит, что голос — это уже достаточно. Что несовершенство — это не приговор, а путь. Что страх — это не враг, а спутник.
Особенно сильно книга работает для тех, кто не чувствует себя уверенным. Кто писал — и бросал. Кто мечтал — и молчал. Оаро говорит: да, я понимаю. Да, это страшно. Но пиши, несмотря на все. И в этой простоте есть поразительная терапия. Глава за главой ты чувствуешь, как внутри что-то выпрямляется — не самоуверенность, не гордость, а право на голос. Появляется ощущение, что ты не один. Что ты имеешь право быть несовершенным и все равно писать.
Отдельно приятно было ознакомиться с заметками великих писателей, которые сомневались в себе не меньше, чем любой другой человек. Навряд ли бы я случайно где-то наткнулась на письма с сомнениями. Это было познавательно и даже приободряет.
Пожалуй, единственное, что меня смущает в этой книге – это отсутствие книг у самой Екатерины. Одно дело читать подобную книгу от Стивен Кинга или Терри Пратчетта, с ними все понятно. Но у Екатерины Оаро мне не удалось найти опубликованных книг, кроме этой и еще одной, название которой забылось. Напрашивается вопрос: «так почему же у вас, Екатерина, не получается создавать книги и публиковаться?». Но с другой стороны, нет смысла докапываться до этого, так как книга не про успех, а про веру в себя. И обсуждаемые страхи подмечены очень точно.
Вывод. «Держись и пиши» — это книга не про текст, а про человека за текстом. Это не столько руководство, сколько душевный якорь. Она помогает вернуть себе голос, преодолеть страх творческого бессилия, выйти из ступора, сравнения и саморазрушения, которые так часто сопровождают писателей. Если вы хоть раз чувствовали, что «не имеете права писать», писали и останавливались, сомневались – эта книга подойдет вам, возможно, станет вашей опорой.
Экранизация. Нет.