"Единственное отличие ирландских похорон от ирландской свадьбы — на одного пьющего и танцующего меньше". Народная мудрость
Я не могла оторваться, пока не дочитала до конца! Как же сильно я люблю Ирландию, вы просто не представляете, а я там даже не была ни разу, надеюсь, что это мечта еще осуществится. Интерес к культуре смерти разных стран появился с книги Кейтлин Даути «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран», а с моей любовью к Ирландии книга Екатерины просто обязана была появиться на моих полках. Очень ждала подходящего настроения, и в итоге прочитала книгу за вечер! Это было восхитительно!
У нее совсем небольшой объем, что стало для меня единственным минусом, потому что учитывая подготовку автора и то, что она — гид-экскурсовод, живущий в Ирландии (здесь ее тг-канал), интересных историй и фактов у Екатерины явно больше, чем в книге. Надеюсь будет еще какая-то работа, посвященная культуре Ирландии, и я бы с радостью прочитала и дипломную работу автора, о которой она писала в заключении. В ней Екатерина сравнивала русские и ирландские поминальные традиции, и оказалось, что сходств в ней больше, нежели различий.
"Легенды о фэйри помогали людям объяснить события, которые казались необычными или несправедливыми, — например, раннюю смерть молодых людей или рождение детей с такими физическими или умственными ограничениями, которые создают родителям много сложностей. Считалось, что это фэйри похитили ребенка, а на его месте оставили подменыша, который вовсе не является человеческим ребенком. Люди, которые попада́ли в подземный мир фэйри, встречали там тех, кто давно умер. Это не значит, что добрый народец и есть покойники, скорее, они те, кто охраняет умерших. Например, будучи тяжело больным, ирландец может сказать, что скоро отправится к остальным на холм, где, согласно преданиям, располагается портал фэйри. Именно поэтому считалось, что живые должны оставлять у холма все необходимое для дальнейшей загробной «жизни», например пищу и питье".
Книга получилась очень захватывающая! Автор постепенно погружает в тему, начиная с гробниц, построенных дпже раньше египетских пирамид, и заканчивая современными взглядами в стране на похороны и смерть. Также из книги я подробнее узнала о Дне Святого Патрика, Самайне (Хэллоуин), про разных мифических существ: фэйри, пука, лепреконы, банши, о которых в Ирландии много легенд и жутко интересных историй, и даже про то, как тяжело приходилось стране во время эпидемий, неурожаев и голода, что влекло за собой и экономические тяготы. Но моя самая любимая часть, конечно же, про «Веселые поминки»!
Какие же в Ирландии прекрасные проводы! Да, раньше они были более экстравагантными и разнообразными, но и сейчас многие традиции не канули в лету. Можете себе представить, чтобы на поминках люди разыгрывали тех, кто пришел, причем иногда довольно жестко, играли в различные игры и действительно весело и душевно проводили время? Я могу, потому что хотела бы, чтобы меня провожали не реками слез, а весельем, чтобы люди вспоминали то хорошее и доброе, что я им подарила, чтобы они искренне радовались тому, что я была частью их жизни. Но я понимаю: сложно радоваться в такой момент... А вот ирландцы относятся к этому иначе и это восхищает! У них даже есть такой человек, как «борахан» — кто-то вроде тамады, но на поминках.
"Причитания стали способом выразить женскую солидарность: женщины могли причитать синхронно, по очереди оплакивая мертвого или создавая стилизованное рыдание в хоре. Хотя причитание в основном было женским искусством, иногда его исполняли мужчины. Если умирал молодой человек, его тело могло стать предметом соревнования между группами людей или семьями, которые таким образом проводили время между смертью и погребением. Причитания мужчин нередко включали резкие оскорбления и проклятия, иногда направленные в адрес женщин".
Очень откликнулся такой ритуал, как причитания: «Причитание, или caoineadh, — это плач, глубокое переживание и ритуал, важный для ирландской культуры. Во времена язычества и долгое время после принятия христианства причитание имело сакральный смысл: оно помогало духу умершего перейти из мира живых в мир духов. Этот элемент ритуала до сих пор встречается в языческих общинах по всему миру. Исполнители могли повторять имя усопшего в сочетании с бессмысленными звуками, усиливая эффект обряда. Повторение имени создавало магическое звучание, которое использовалось по всей Ирландии. Со временем роль причитания претерпела изменения и приобрела характер эмоционального высвобождения». Слезы, даже нет, не так, рыдания — очень помогают выпустить эмоции, боль, страдания, и я сама того не зная, тоже причитала, когда погибли мои друзья, потому что степень боли была настолько невыносимой, но становилось легче. Каждое причитание по-немногу освобождало и приносило покой, хотя бы на какое-то время.
Книга Екатерины очень насыщенная не только ее теоритическим вкладом, но и ирландскими легендами или историями ирландцев и самого автора. Больше всего запомнились: легенда о Джеке-фонаре, согласно которой Джек обманул самого дьявола, когда тот пришел за его душой, устроив ему хитрую ловушку; рассказы очевидцев о Банши, чей крик предвещает смерть; история человека, который попал в бар Johnnie Fox's после смерти, ведь туда очень трудно попасть без предварительного бронирования, а этот мужчина завещал похоронить свою урну с прахом в этом пабе — вот выдумщик!
Поделюсь еще некоторыми интересностями:
— ирландцы — первоклассные строители, ведь, например, крыша гробницы Ньюгрейнджа за все время своего существования ни разу не протекала, а погодные условия в Ирландии бывают весьма суровы, надо сказать;
— благодаря трехлистному клеверу святой Патрик сумел объяснить ирландцам религиозную концепцию Святой Троицы, и впоследствии трилистник стал символом святого Патрика и дня его почитания;
— изначально цвет, с которым ассоциируется День святого Патрика, был синим, а не зелёным, как сейчас;
— церковь долго была против многих ритуалов, которые ирландцы так почитали, прощаясь с мертвыми, но со временем ослабила хватку, правда, на это потребовалось около 200 лет, если не ошибаюсь;
— в современной Ирландии нет круглосуточных аптек, но зато почти все похоронные агентства работают круглосуточно, и даже в обычном супермаркете можно купить искусственные цветы с надписью «Светлая память»;
— из поминок в Ирландии даже устроили фестиваль с театральными шоу, — Wonders of the Wake, — впервые состоявшийся в графстве Мейо в 2024 году;
— в графстве Уотерфорд есть музей, посвящённый ирландским поминкам, — Irish Wake Museum, — в котором я просто обязана побывать, если моя мечта сбудется!
Если вы все еще не захотели прочесть эту книгу или побывать в Ирландии, то я даже и не знаю, что вам сказать, правда...
"Психологи считают, что ирландский способ поминок — один из самых здоровых способов пережить горе".
Не могу не согласиться, даже несмотря на то, что ни разу не была на таких поминках. Радость с долей грусти, на мой взгляд, всегда лучше беспробудной тоски и горечи.
Кстати, в книге упоминается про Эдди Ленихана, одного из самых известных собирателей историй о фэйри, и я сразу вспомнила книгу Иви Вудс «Собиратель историй», которая тоже в этому году вышла у МИФа.
Вот, знаете, вроде бы книга о смерти, ритуалах и прочих обрядах с ней связанных, но при этом она наполнила меня каким-то совершенно очаровательным волшебством, подарила уйму безумно увлекательных знаний, пополнила мой список мест, где я точно хочу побывать, и еще раз убедила в том, что ирландцы нереально веселые, душевные, находчивые и прекрасные люди! Это было удивительное погружение в культуру Ирландии, да и написано просто прекрасно, я точно в любви и требую еще!