Екатерина Московскова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Московскова»

polnochnaya_biblioteka

"Единственное отличие ирландских похорон от ирландской свадьбы — на одного пьющего и танцующего меньше". Народная мудрость

Я не могла оторваться, пока не дочитала до конца! Как же сильно я люблю Ирландию, вы просто не представляете, а я там даже не была ни разу, надеюсь, что это мечта еще осуществится. Интерес к культуре смерти разных стран появился с книги Кейтлин Даути «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран», а с моей любовью к Ирландии книга Екатерины просто обязана была появиться на моих полках. Очень ждала подходящего настроения, и в итоге прочитала книгу за вечер! Это было восхитительно!

У нее совсем небольшой объем, что стало для меня единственным минусом, потому что учитывая подготовку автора и то, что она — гид-экскурсовод, живущий в Ирландии (здесь ее тг-канал), интересных историй и фактов у Екатерины явно больше, чем в книге. Надеюсь будет еще какая-то работа, посвященная культуре Ирландии, и я бы с радостью прочитала и дипломную работу автора, о которой она писала в заключении. В ней Екатерина сравнивала русские и ирландские поминальные традиции, и оказалось, что сходств в ней больше, нежели различий.

"Легенды о фэйри помогали людям объяснить события, которые казались необычными или несправедливыми, — например, раннюю смерть молодых людей или рождение детей с такими физическими или умственными ограничениями, которые создают родителям много сложностей. Считалось, что это фэйри похитили ребенка, а на его месте оставили подменыша, который вовсе не является человеческим ребенком. Люди, которые попада́ли в подземный мир фэйри, встречали там тех, кто давно умер. Это не значит, что добрый народец и есть покойники, скорее, они те, кто охраняет умерших. Например, будучи тяжело больным, ирландец может сказать, что скоро отправится к остальным на холм, где, согласно преданиям, располагается портал фэйри. Именно поэтому считалось, что живые должны оставлять у холма все необходимое для дальнейшей загробной «жизни», например пищу и питье".

Книга получилась очень захватывающая! Автор постепенно погружает в тему, начиная с гробниц, построенных дпже раньше египетских пирамид, и заканчивая современными взглядами в стране на похороны и смерть. Также из книги я подробнее узнала о Дне Святого Патрика, Самайне (Хэллоуин), про разных мифических существ: фэйри, пука, лепреконы, банши, о которых в Ирландии много легенд и жутко интересных историй, и даже про то, как тяжело приходилось стране во время эпидемий, неурожаев и голода, что влекло за собой и экономические тяготы. Но моя самая любимая часть, конечно же, про «Веселые поминки»!

Какие же в Ирландии прекрасные проводы! Да, раньше они были более экстравагантными и разнообразными, но и сейчас многие традиции не канули в лету. Можете себе представить, чтобы на поминках люди разыгрывали тех, кто пришел, причем иногда довольно жестко, играли в различные игры и действительно весело и душевно проводили время? Я могу, потому что хотела бы, чтобы меня провожали не реками слез, а весельем, чтобы люди вспоминали то хорошее и доброе, что я им подарила, чтобы они искренне радовались тому, что я была частью их жизни. Но я понимаю: сложно радоваться в такой момент... А вот ирландцы относятся к этому иначе и это восхищает! У них даже есть такой человек, как «борахан» — кто-то вроде тамады, но на поминках.

"Причитания стали способом выразить женскую солидарность: женщины могли причитать синхронно, по очереди оплакивая мертвого или создавая стилизованное рыдание в хоре. Хотя причитание в основном было женским искусством, иногда его исполняли мужчины. Если умирал молодой человек, его тело могло стать предметом соревнования между группами людей или семьями, которые таким образом проводили время между смертью и погребением. Причитания мужчин нередко включали резкие оскорбления и проклятия, иногда направленные в адрес женщин".

Очень откликнулся такой ритуал, как причитания: «Причитание, или caoineadh, — это плач, глубокое переживание и ритуал, важный для ирландской культуры. Во времена язычества и долгое время после принятия христианства причитание имело сакральный смысл: оно помогало духу умершего перейти из мира живых в мир духов. Этот элемент ритуала до сих пор встречается в языческих общинах по всему миру. Исполнители могли повторять имя усопшего в сочетании с бессмысленными звуками, усиливая эффект обряда. Повторение имени создавало магическое звучание, которое использовалось по всей Ирландии. Со временем роль причитания претерпела изменения и приобрела характер эмоционального высвобождения». Слезы, даже нет, не так, рыдания — очень помогают выпустить эмоции, боль, страдания, и я сама того не зная, тоже причитала, когда погибли мои друзья, потому что степень боли была настолько невыносимой, но становилось легче. Каждое причитание по-немногу освобождало и приносило покой, хотя бы на какое-то время.

Книга Екатерины очень насыщенная не только ее теоритическим вкладом, но и ирландскими легендами или историями ирландцев и самого автора. Больше всего запомнились: легенда о Джеке-фонаре, согласно которой Джек обманул самого дьявола, когда тот пришел за его душой, устроив ему хитрую ловушку; рассказы очевидцев о Банши, чей крик предвещает смерть; история человека, который попал в бар Johnnie Fox's после смерти, ведь туда очень трудно попасть без предварительного бронирования, а этот мужчина завещал похоронить свою урну с прахом в этом пабе — вот выдумщик!

Поделюсь еще некоторыми интересностями:
— ирландцы — первоклассные строители, ведь, например, крыша гробницы Ньюгрейнджа за все время своего существования ни разу не протекала, а погодные условия в Ирландии бывают весьма суровы, надо сказать;
— благодаря трехлистному клеверу святой Патрик сумел объяснить ирландцам религиозную концепцию Святой Троицы, и впоследствии трилистник стал символом святого Патрика и дня его почитания;
— изначально цвет, с которым ассоциируется День святого Патрика, был синим, а не зелёным, как сейчас;
— церковь долго была против многих ритуалов, которые ирландцы так почитали, прощаясь с мертвыми, но со временем ослабила хватку, правда, на это потребовалось около 200 лет, если не ошибаюсь;
— в современной Ирландии нет круглосуточных аптек, но зато почти все похоронные агентства работают круглосуточно, и даже в обычном супермаркете можно купить искусственные цветы с надписью «Светлая память»;
— из поминок в Ирландии даже устроили фестиваль с театральными шоу, — Wonders of the Wake, — впервые состоявшийся в графстве Мейо в 2024 году;
— в графстве Уотерфорд есть музей, посвящённый ирландским поминкам, — Irish Wake Museum, — в котором я просто обязана побывать, если моя мечта сбудется!

Если вы все еще не захотели прочесть эту книгу или побывать в Ирландии, то я даже и не знаю, что вам сказать, правда...

"Психологи считают, что ирландский способ поминок — один из самых здоровых способов пережить горе".

Не могу не согласиться, даже несмотря на то, что ни разу не была на таких поминках. Радость с долей грусти, на мой взгляд, всегда лучше беспробудной тоски и горечи.

Кстати, в книге упоминается про Эдди Ленихана, одного из самых известных собирателей историй о фэйри, и я сразу вспомнила книгу Иви Вудс «Собиратель историй», которая тоже в этому году вышла у МИФа.

Вот, знаете, вроде бы книга о смерти, ритуалах и прочих обрядах с ней связанных, но при этом она наполнила меня каким-то совершенно очаровательным волшебством, подарила уйму безумно увлекательных знаний, пополнила мой список мест, где я точно хочу побывать, и еще раз убедила в том, что ирландцы нереально веселые, душевные, находчивые и прекрасные люди! Это было удивительное погружение в культуру Ирландии, да и написано просто прекрасно, я точно в любви и требую еще!

6 января 2026

Karraneas

«Ирландская культура смерти. “Весёлые поминки”» Екатерины Московсковой — это обстоятельное и в то же время удивительно живое исследование, которое раскрывает тему, обычно окружённую табу и мрачностью, через призму богатейших традиций Ирландии. Книга показывает: отношение к смерти — важная часть культурной идентичности народа, и именно в этом ключе автор предлагает рассматривать ирландскую историю, мифологию и обряды.

Структура книги выстроена логично и последовательно. В первых главах Екатерина Московская обращается к доисторической Ирландии — к мегалитическим гробницам, погребальным сооружениям и ритуалам, которые позволяют взглянуть на представления древних кельтов о загробном мире. Далее исследователь переносит читателя в раннехристианскую эпоху, показывая, как новый религиозный пласт трансформировал прежние верования, но не вытеснил их полностью, а, напротив, переплёлся с ними.

Особый интерес представляет глава о Самайне — древнем кельтском празднике, который превратился в современный Хэллоуин. Автор объясняет, какие элементы праздника восходят к древним ритуалам перехода между мирами, а какие являются поздними, популярными интерпретациями. Раздел о мифических существах и фэйри — ещё одна сильная сторона книги.

Кульминацией книги становятся главы, посвящённые традиции «весёлых поминок» и историческим трагедиям Ирландии. Автор убедительно показывает, что ирландские похоронные обряды — это не просто набор ритуалов, а культурный инструмент, помогающий сообществу переживать травмы, сохранять память и преодолевать страх перед смертью.

Завершающая часть книги — анализ современного отношения к смерти в Ирландии: как меняются обряды, какие элементы старины сохраняются, а какие исчезают под влиянием глобализации.

Стиль автора научно-популярный, но очень увлекательный. Московскова пишет образно, уважительно, с вниманием к деталям и нюансам. Книга легко читается, как блог. В целом «Ирландская культура смерти» — работа, которая способна заинтересовать не только любителей кельтской культуры, но и тех, кто интересуется антропологией, историей релий и сравнительным культуроведением. Это пример того, как сложную тему можно преподнести глубоко, бережно и увлекательно.

30 ноября 2025

Tokka

Я обожаю кельтскую историю - мифологию, обряды, устные традиции, всё это удивительное переплетение христианства и древнего язычества.

«Ирландская культура смерти» не просто научно-популярная работа. Это погружение в иную реальность, где смерть не конец, а переход. Автор бережно, с любовью и юмором рассказывает о старинных ирландских обычаях, о том, как в этой культуре умеют не только горевать, но и смеяться перед лицом утраты. Отсюда и “весёлые поминки”, и причудливые поверья о духах, и удивительная способность ирландцев соединять жизнь и смерть в одно целое, без страха, но с уважением и легкостью.

Московскова пишет живо и увлекательно, будто ведёт разговор у камина, под боком кружка стаута и запах торфа. Она не морализирует и не препарирует материал в сухом академическом духе, а вплетает исследование в ткань сказаний.
Читаешь и веришь каждому слову, чувствуешь, что автор действительно “там была”, не только физически, но и внутренне.

Мне особенно понравилось, что книга не ограничивается мифологией: она говорит о живых людях, о том, как традиции переживают века и находят своё место даже в современной Ирландии. Ловишь себя на мысли, что начинаешь иначе воспринимать саму идею смерти: не как мрачный конец, а как продолжение большого, бесконечного круга бытия.

Если вы, как и я, любите кельтскую культуру, фольклор и истории, где есть место и смеху, и мистике, и нежности к миру, эта книга непременно вас зацепит.

15 октября 2025

quarantine_girl

Единственное отличие ирландских похорон от ирландской свадьбы — на одного пьющего и танцующего меньше.

Народная мудрость

Итак, что из себя представляет эта книга? Собрание историй о том, как встречают смерть в Ирландии, как празднуют и во что в целом верят люди с этого северного острова.

4 января 2026

AscanioVie

Объем — худшее, что есть в этой книге. Факты интересные, язык приятный, материала явно еще много.
При всей моей любви к книгам небольшого объема, мне стало очень грустно, потому что только ловишь настроение и погружаешься в тему, как глава заканчивается.

Вообще-то книга не совсем о смерти. Вернее, не только о ней. Хотя разделы, посвященные непосредственно этой теме самые интересные. Но начать придется с древних гробниц (ладно, это точно по теме, но несколько скучновато), христианства и святого Патрика. Ноль претензий, все это нужно для лучшего понимания. И наверняка будет интересно тем, кто особо всем этим не интересовался. Да и про связь с волшебным миром и суеверия было занимательно. Примерно половина книги — введение в культуру и историю Ирландии.

Вставки с байками о том, как кто-то слышал плач банши и другие любопытные рассказы — лучшее, что здесь есть. И хотелось бы их побольше. Тем более, что автор живет в ирландской деревне. И сама пишет о том, что у нее есть пожилая соседка, увлеченная фольклором. Эти самые вставки здорово разбавляют повествование и улучшают погружение.

Конкретно по теме культуры смерти, честно, если бы каждый из разделов был отдельной главой, то книга могла бы претендовать на лучший нонфик года. Больше про плакальщиц, больше про те самые игры на веселых похоронах. Суеверия, байки, воспоминания, примеры из разных произведений. Этого отчаянно не хватает, хотя темы невероятно интересные.

Что по итогу?
Книга однозначно любопытная. И чертовски красивая. Но, как и в случае с «Монстрами у порога», мне хотелось бы получить сильно больше. (Прочитано за 1 час 35 минут). Это примерно 200 страниц с большим количеством иллюстраций. То есть самого текста не то чтобы сильно много. А по теме и того меньше.
И все же книга оставила после себя хорошее впечатление, потому что нет ощущения, что меня надуривают "фактами", о которых знает только их автор. В конце есть список источников, а по послесловию автора понятно, что темой она интересуется давно.
Наверное, это хороший вариант для тех, кто нонфик не читает вообще или читает крайне редко. И, надеюсь, начало новой серии, последующие книги в которой будут еще более интересные.

19 ноября 2025