Екатерина Мокрушева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Мокрушева»

HelenaSnezhinskaya

«В жизни нет лучшего воспитания, чем игра и праздник...».

Думаю, что очень многие обожают зиму исключительно из-за зимних праздников и долгих каникул. Но когда мы задумывались: откуда взялась традиция праздновать Новый год? Почему в нашей стране не так популярно Рождество, как в других? Да и откуда пошла привычка наряжать ёлку, дарить подарки и готовить тазик оливье?

Я, признаться, очень любопытный кот и постоянно интересуюсь такими вещами, как говорится, извечная «почемучка». А ведь всё, что кажется нам привычным и само собой разумеющимся, когда-то имело совсем иной смысл, иной дух и даже календарь.

«Сын Мороза — крайне редкий персонаж в новогодних текстах, чаще встречается внучка и всякие лесные зверушки».

Екатерина Мокрушева в своей книге раскрывает тайну нашего самого волшебного праздника — Нового года. Это тёплое путешествие во времени: от древних славянских обрядов до советских ёлок и наших современных гирлянд. Автор словно приглашает присесть рядом, укутаться в плед и отправиться в путь по страницам истории, где пахнет хвоей, свечным воском и мандаринами.

«Ёлка была нужна всем без исключения, независимо от возраста и профессии».

Перед нами продуманный рассказ о том, как формировался привычный нам облик праздника. Мокрушева подробно показывает, как традиции менялись со временем от языческих гуляний и зимних календарных обрядов до торжественных императорских балов и советских утренников.

Авторский слог лёгкий, увлекательный, но при этом сохраняет научную точность. Несмотря на это, читается легко и быстро. Ибо волшебство витает на страницах.

«— У тебя сколько конфет в мешке?
— Шестнадцать... Здорово дают черти....».

Атмосфера книги удивительно уютная. Здесь нет сухих фактов, зато есть праздничное ожидание и искорка чуда, которую мы чувствуем под бой курантов. Каждая глава открывает дверцу в другой мир: где-то звучит старинная рождественская колядка, где-то переливается стеклянная игрушка с довоенной ёлки, а где-то пахнет остывшим самоваром и свежевыпеченным калачом. Мокрушева соединяет историю с ностальгией, традиции с теплом домашнего уюта.

«Снегурочка — помощница Мороза, в отличие от своего дедушки, была «ребёнком» советской эпохи».

Плюсы:

I Увлекательная и познавательная книга о самом волшебном празднике,

II Качественное оформление книги: многогранная обложка, белая плотная бумага, хороший шрифт, много фотографий и иллюстраций, эстетичное внутреннее оформление,

III Прекрасно структурированная история праздника: от древних истоков до современности, что позволяет увидеть эволюцию традиций,

IV Авторский слог живой, грамотный и при этом доступный, что особенно важно для историко-популярного жанра,

V Богатый фактический материал, который открывает неожиданные детали о Новом годе, Рождестве, елочных игрушках и застольных символах,

VI Познавательная и увлекательная подача материала,

VII Читается быстро,

VIII Атмосфера праздничного волшебства и ностальгии, идеально передающая дух зимних каникул.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Обратите внимание, что это познавательная книга с историческим экскурсом к корням волшебного праздника, а не новогодний сборник историй.

Познавательная, уютная и по-настоящему праздничная книга, которую хочется перечитывать именно зимой, в окружении гирлянд и запаха корицы. Она рассказывает об истоках праздника и помогает осознать, что за всеми нашими традициями — ёлками, подарками, курантами и фильмами — стоит длинная цепочка человеческих историй, надежд и мечтаний. Екатерина Мокрушева сумела превратить научно-популярный труд в живое, атмосферное путешествие, напоминающее, что праздник — это не только дата в календаре, а часть нашей культурной памяти.

Если вы хотите взглянуть на Новый год по-новому, узнать, как он менялся на протяжении веков и почему именно так выглядит сегодня — эта книга станет идеальным спутником под горячее какао и мягкий плед. Исторически достоверно, познавательно и с душой — именно так, как и должен выглядеть рассказ о празднике, который объединяет нас всех.

6 ноября 2025

stranaoz2015

Об истории Нового Года создано уже много книг. И каждая из них имеет свои особенности. Есть своя новогодняя изюминка и в этой книге.

Екатерина Мокрушева прыгает в историю прямо с первой строчки. Повествование начинается с месопотамского Вавилона, где уже в древности отмечали Новый Год.

Автор преподносит историю самого любимого праздника по-своему. Во-первых, в книге много тонкостей и деталей. Во-вторых, Мокрушева подмечает в истории праздника не только счастливые и радостные моменты, но и не стесняется прямо упоминать неприглядные моменты из истории формирования праздничных обрядов:

«Шутки ряженых не всегда оказывались приличными, а игры – безобидными. Ссадины и синяки после посиделок были делом обычным, так что никто не жаловался и не давал сдачи. Встречались игры, которые считались непохвальными, и даже кощунственными. Например, игра в венчание...» Если девушка отказывалась целоваться по окончанию обряда, её били жгутами.

Упоминает автор и литературные произведения, связанные с праздником.

Безусловно, в книге очень много познавательных исторических фактов. Вы узнаете, как праздновали Новый Год в императорской семье и что принято было дарить царским детям, как и почему менялось отношение к ёлке, которая на Руси и в России до 19 века была неоднозначным символом.
Очень интересная глава – посвящённая аристократическому празднованию Рождества и Нового Года. В ней написано про наряды, бальный этикет и забавы, которые были приняты на балах. Например, одной из любимых игр аристократов были «Живые картины».

В книге повествуется и о том, как проходил праздник на фронте и в тылу. Знали ли вы, что для взрослых тоже устраивались «Ёлки», на которых можно было хотя бы недолго не думать об ужасах войны.

Как и любая книга из серии «Страшно интересная Россия», эта книга снабжена иллюстрациями и фотографиями. И, конечно, фирменным перламутровым корешком. Он ведь так восхищает любителей коллекционировать различные серии книг!

25 ноября 2025

Анастасия Симанкова

Планировала прочитать эту книгу в декабре для настроения, но в итоге добралась до неё только в первых числах января. И знаете, ни капли не пожалела! Это честные 10 из 10. Книга называется «Новый год в русской истории. Маскарады, разорение ёлки, балы и святочные рассказы» (издательство МИФ).

Если кратко: это глубокое, но очень понятное исследование того, как мы вообще начали праздновать Новый год и Рождество. Оказывается, всё, к чему мы привыкли, когда-то выглядело совсем иначе.

Вот что меня больше всего зацепило:
1. Ёлка не всегда была добрым символом.
Раньше хвойные деревья ассоциировались... со смертью и потусторонним миром. У восточных славян ель считалась деревом нечистой силы. Отсюда и мрачные фразы: «угодить под ёлку» (умереть) или «смотреть под ёлку» (тяжело заболеть). Умерших часто обкладывали еловыми ветками. Но постепенно всё менялось: вечная зелень стала символом жизни вечной, но «за гробом». А ещё ёлку использовали на свадьбах — жених буквально выкупал еловую ветку, её ставили на праздничный стол.
2. Императорские балы vs Деревенские блины.
В книге очень круто показан контраст. В царских семьях — пышные балы и визиты, а в деревнях ёлки вообще долго не ставили (разве что в школах). Зато в деревнях на Рождество обязательно пекли блины. Верили: если не испечь блин, сорняки заглушат лён. И, конечно, Святки и колядки — это была целая отдельная жизнь.
3. Грустные сказки про самопожертвование.
Раньше детские книги про ёлку делились на два лагеря. Одни — про радость, а другие — про страдания. Меня поразил сюжет: срубленная ёлка стоит нарядная, грезит под звуки рояля, а после праздника её выбрасывают на снег, и она там умирает. Но умирает счастливой, потому что принесла радость другим. Это такая отсылка к христианскому смыслу Рождества. В советское время эту тему «самопожертвования» убрали, оставив только чистую радость.
4. Откуда взялся Дед Мороз?
Он не сразу стал тем дедушкой, которого мы знаем. Его называли «рождественский дед» или просто «старик с елкой». А Снегурочка — это вообще отдельная магия. На старых открытках её часто рисовали с птицами и белками, что отсылает к древним образам богини-матери.
5. Генерал Мороз на войне.
Интересно, что образ Мороза как защитника, который прогоняет врага холодом, появился ещё в 1812 году. Но особенно это стало важно в 1941-м. Солдаты реально ждали зиму как союзника. На открытках тех лет Дед Мороз — настоящий великан-исполин, который буквально топчет врагов.
6. Советские секреты и мамины воспоминания.
В СССР сначала запретили Рождество, а потом вернули Новый год, но уже с другой идеологией. В газетах даже писали инструкции: как убирать ёлку так, чтобы дети этого не видели! Чтобы дерево не валялось на помойке и не портило сказку. Я даже у мамы спросила, куда они девали ёлку в детстве, а она и не помнит — значит, схема работала!
7. Символика.
Оказывается, ёлка в центре часов на открытках — это не просто так. В фольклоре дерево часто сравнивали со временем: ствол — это год, ветки — месяцы, листья — дни. А наши современные традиции (лыжи, коньки в праздники) — это прямое наследие советских рекомендаций, которые тогда были практически законом.
Итог: Сначала про балы в Российской империи мне было читать капельку скучновато, но когда пошла тема про Рождество, фольклор и советский период — я не могла оторваться.
Если хотите понять, почему мы празднуем именно так, и откуда взялись все наши «шаблонные» фразы (кстати, фразе «С Новым годом, с новым счастьем» уже больше ста лет!), очень советую почитать. Книга очень красивая и познавательная. ✨
6 января 2026

reader-12279580

Книга Екатерины Мокрушевой «Русская елочная игрушка» — это труд, который вышел далеко за рамки коллекционного альбома. Я ожидала увидеть красивые фотографии игрушек, но получила нечто большее — увлекательное историческое и культурологическое исследование (в которое можно нырнуть глубже при помощи ссылок на источники использованной литературы).

Что особенно впечатляет:

1. История через призму игрушки. Автор блестяще показывает, как менялись елочные украшения в зависимости от эпохи: дореволюционные ангелы и свечи, советские космонавты и кукуруза, строгие шары времен войны, веселые фигурки из сказок 50-х. Это не просто стили, это отражение идеологии, быта и мечтаний целых поколений.

2. Потрясающий визуальный ряд. Книга издана роскошно. Качественная бумага, отличная полиграфия, крупные и четкие фотографии, которые позволяют рассмотреть мельчайшие детали каждой игрушки. Это настоящий пир для глаз и источник вдохновения для всех ценителей прекрасного.

3. Структура и подача. Материал подан системно и логично. Вы не просто листаете картинки, а следите за четкой хронологией, понимая причинно-следственные связи в развитии этого искусства. Текст написан живым, доступным языком, без излишнего академизма, но с большой любовью к предмету.

Кому будет полезна эта книга?

· Всем, кто любит Новый год — чтобы наполнить праздник глубоким смыслом и настоящим волшебством.

Приятная книга на вечер, которая приоткрывает для читателя мир новогодней истории, заключенный в хрупком стекле.

15 ноября 2025

stranaoz2015

Отгадайте загадку: «Лежит брус во всю Русь, и на том берегу двенадцать гнёзд, и во всяком гнезде по четыре яйца».

Что же это?
Конечно, дерево. Именно деревьям, а в частности, елям посвящена первая глава книги. Символика дерева на Руси, с какими обрядами связаны деревья и история самого новогоднего дерева.

А дальше – всё, что связано с историей предметов, неразрывно связанных с волшебным праздником – ёлочных игрушек. Ёлочка до революции, любимые советские ёлки, История в отражении стеклянного шарика и даже художники, которые создавали игрушки.

Не забыты и Снегурочка с Дедом Морозом – их истории и трактовки тоже рассказаны автором.
А в отражении того самого стеклянного шарика можно увидеть, оказывается, историю всей нашей страны.

Книга, богатая содержанием и иллюстрациями. Книга, богатая нашей ностальгией и эмоциями ожидания чуда.

20 октября 2025

Book_ork

Мне тут ностальгия в глаз попала немного.

Милая книга, как дверь в самый волшебный детский праздник, расскажет как менялись игрушки со временем и почему появилась традиция украшать именно ёлку.
Кто были те художники, создающие игрушки, и как послание Постышева ёлку спасло.

Конечно же, всё снабжено яркими иллюстрациями и фотографиями тех самых елочных украшений, которые в моём детстве строго-настрого трогать было запрещено лишний раз, чтоб не разбить.

Мило, позновательно, ностальгично. И для взрослых.

8 октября 2025