«В жизни нет лучшего воспитания, чем игра и праздник...».
Думаю, что очень многие обожают зиму исключительно из-за зимних праздников и долгих каникул. Но когда мы задумывались: откуда взялась традиция праздновать Новый год? Почему в нашей стране не так популярно Рождество, как в других? Да и откуда пошла привычка наряжать ёлку, дарить подарки и готовить тазик оливье?
Я, признаться, очень любопытный кот и постоянно интересуюсь такими вещами, как говорится, извечная «почемучка». А ведь всё, что кажется нам привычным и само собой разумеющимся, когда-то имело совсем иной смысл, иной дух и даже календарь.
«Сын Мороза — крайне редкий персонаж в новогодних текстах, чаще встречается внучка и всякие лесные зверушки».
Екатерина Мокрушева в своей книге раскрывает тайну нашего самого волшебного праздника — Нового года. Это тёплое путешествие во времени: от древних славянских обрядов до советских ёлок и наших современных гирлянд. Автор словно приглашает присесть рядом, укутаться в плед и отправиться в путь по страницам истории, где пахнет хвоей, свечным воском и мандаринами.
«Ёлка была нужна всем без исключения, независимо от возраста и профессии».
Перед нами продуманный рассказ о том, как формировался привычный нам облик праздника. Мокрушева подробно показывает, как традиции менялись со временем от языческих гуляний и зимних календарных обрядов до торжественных императорских балов и советских утренников.
Авторский слог лёгкий, увлекательный, но при этом сохраняет научную точность. Несмотря на это, читается легко и быстро. Ибо волшебство витает на страницах.
«— У тебя сколько конфет в мешке?
— Шестнадцать... Здорово дают черти....».
Атмосфера книги удивительно уютная. Здесь нет сухих фактов, зато есть праздничное ожидание и искорка чуда, которую мы чувствуем под бой курантов. Каждая глава открывает дверцу в другой мир: где-то звучит старинная рождественская колядка, где-то переливается стеклянная игрушка с довоенной ёлки, а где-то пахнет остывшим самоваром и свежевыпеченным калачом. Мокрушева соединяет историю с ностальгией, традиции с теплом домашнего уюта.
«Снегурочка — помощница Мороза, в отличие от своего дедушки, была «ребёнком» советской эпохи».
Плюсы:
I Увлекательная и познавательная книга о самом волшебном празднике,
II Качественное оформление книги: многогранная обложка, белая плотная бумага, хороший шрифт, много фотографий и иллюстраций, эстетичное внутреннее оформление,
III Прекрасно структурированная история праздника: от древних истоков до современности, что позволяет увидеть эволюцию традиций,
IV Авторский слог живой, грамотный и при этом доступный, что особенно важно для историко-популярного жанра,
V Богатый фактический материал, который открывает неожиданные детали о Новом годе, Рождестве, елочных игрушках и застольных символах,
VI Познавательная и увлекательная подача материала,
VII Читается быстро,
VIII Атмосфера праздничного волшебства и ностальгии, идеально передающая дух зимних каникул.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Обратите внимание, что это познавательная книга с историческим экскурсом к корням волшебного праздника, а не новогодний сборник историй.
Познавательная, уютная и по-настоящему праздничная книга, которую хочется перечитывать именно зимой, в окружении гирлянд и запаха корицы. Она рассказывает об истоках праздника и помогает осознать, что за всеми нашими традициями — ёлками, подарками, курантами и фильмами — стоит длинная цепочка человеческих историй, надежд и мечтаний. Екатерина Мокрушева сумела превратить научно-популярный труд в живое, атмосферное путешествие, напоминающее, что праздник — это не только дата в календаре, а часть нашей культурной памяти.
Если вы хотите взглянуть на Новый год по-новому, узнать, как он менялся на протяжении веков и почему именно так выглядит сегодня — эта книга станет идеальным спутником под горячее какао и мягкий плед. Исторически достоверно, познавательно и с душой — именно так, как и должен выглядеть рассказ о празднике, который объединяет нас всех.