Люблю истории, где фигурируют наши четвероногие друзья. Чаще всего мне попадаются в лапки истории, где правят кошки — величественные, хитрые, независимые... Собаки же в литературе — как правило, либо героические псы из фронтовых историй, либо забавные хвостики в антураже семейных будней. Редко когда попадается история, в которой собака полноценный персонаж — со своим характером, мыслями и даже сюжетом.
Но, как видите, любопытство взяло своё, и я погрузилась в очаровательную, местами наивную, но безусловно душевную историю, где хоть и обещали детектив, а дали скорее лето, море и взросление. И знаете, я всё равно осталась в выигрыше. Потому что далеко не всегда нам нужен острый сюжет — иногда хочется просто подышать морским воздухом, услышать радостный лай и немножко вернуться в то самое состояние: «а что, если всё-таки разрешат завести собаку?..»
«— Лапы,— говорит, — у тебя короткие.
А я ему:
— Лапы, может, и короткие, зато извилины длинные».
Лето у Никиты не задалось с самого начала. Родители снова не разрешили собаку, друзья разъехались в разные страны и заманчивые места, да ещё и каникулы предстоит провести с бабушкой в Сочи.
Но ничто не происходит просто так: именно там, на берегу моря, его ждёт и новое знакомство, и первое настоящее приключение, и... корги по имени Умница.
И всё бы ничего, но тут происходит кража в музее, а потом и вовсе пропадает дельфин из дельфинария. Совпадение? Или за этим стоит кто-то гораздо более хитрый, чем может показаться?
Расследование — как ни странно — быстро уходит на второй план. Куда важнее становятся взаимоотношения: с родителями, новой подругой и самой Умой. Эта история — скорее дневник тёплого взросления и плавного изменения взглядов, чем остросюжетный роман. Но, на мой взгляд, историю такой расклад совершенно не портит. Я с большим удовольствием наблюдала за Никитой, Викой, бабушкой и Умой.
«Нашли себе головную боль — собаку теперь на руках носить».
Авторский слог как летний лимонад: лёгкий и бодрящий. Автор прекрасно балансирует между реализмом и условной сказочностью. С одной стороны — подростковая речь, современный сленг, неологизмы, узнаваемые бытовые зарисовки. С другой — повествование от лица собаки (!) и её мысли, которые, как ни странно, не вызывают смущения, а напротив, добавляют обаяния и философской мягкости. Умница размышляет, наблюдает, комментирует происходящее со своей «коржиковой» позиции, и это удивительно хорошо работает.
Никита. Молодой парень, мечтающий о хвостатом друге и хотя бы раз в жизни — нормальных каникулах. Ну, таких, как у всех: с друзьями, приключениями, без надзора и обязательств. Но судьба, как это часто бывает, вручила ему не радужный купон на отдых, а добрую порцию жизненных лимонов — отправила в Сочи с бабушкой. Без собаки, планов и особой радости.
На первый взгляд, Никита — самый обыкновенный подросток со стандартным джентльменским набором: ершистость, стеснение родителей, неловкость, зажатость и хроническое «не так, как у всех». Но со временем, в тени курортной жары, он понемногу раскрывается — и вдруг замечаешь в нём не только вредного буку, но умного, чуткого и по-своему ранимого мальчишку, который хочет быть лучше. А ведь собака не станет дружить с тем, кто не готов открыться. Разве может корги полюбить ворчунью буку? Конечно, нет. Но вот Никита — не такой уж и бука, если присмотреться.
Умница / Ума. Ах, эта сарделька на лапках! Для меня настоящим сюрпризом (и настоящей радостью) стали главы от её лица. Ума — настоящая личность с внутренним голосом, острым нюхом и мягким сердцем. Её наблюдения, размышления и собачьи комментарии — это именно та изюминка, что делает книгу особенной. С ней текст заиграл новыми красками: то с юмором, то с грустью, то с такой трогательной наивностью, что поневоле улыбаешься. А уж как она смотрит на мир — честно, просто и до умиления искренне — хочется обнять и унести с собой.
Атмосфера истории волшебно-солнечная и удивительно милая, даже для тех, кто не очень любит собак. (Это, конечно, не про меня — пёсиков я обожаю, хоть и остаюсь убеждённой кошатницей). Сеттинг города Сочи с морским бризом, дельфинарием, летними каникулами и собачьими буднями чудесным образом вовлекает в сюжет, создавая ощущение, что бродишь по набережной и слышишь плеск волн. Пусть детективная линия здесь и не слишком сильная, но она органично вплетается в повествование. В итоге перед нами — прекрасный подростковый роман с элементами детектива, тёплый и солнечный, как открытка из лета.
«Только вот плохо, что хозяина у тебя нет. Без хозяина собака страдает».
Плюсы:
I Солнечная и увлекательная история с обаятельной корги Умой и атмосферными приключениями в городе Сочи,
II Повествование ведётся от первого лица и следует по пятам за двумя основными героями: Никитой и Умой,
III Богатый язык,
IV Живая и летняя атмосфера,
V Лёгкий и современный язык, близкий подростковой аудитории,
VI Хорошо переданы эмоции героев и их внутренние изменения по мере развития сюжета,
VII Качественное оформление книги: милая обложка с главными героями, ярко-зелёный однотонный фон на форзаце и нахзаце, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление с мини-корги в начале глав,
VIII Понравится подросткам (12+) и взрослым,
IX Читается на одном дыхании,
X Есть главы от лица Умы,
XI Поднимаются важные темы: дружба и доверие, ответственность за питомца и отношения в семье, гиперопека, самоопределение и взросление, принятие чужих особенностей, мир соцсетей и блогерства...,
XII Местами сложно предсказать развитие сюжета,
XIII Красивый финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Детективная линия слабая, история скорее относится к приключенческому подростковому роману с забавными мыслями корги.
Очаровательно-милая и увлекательная история в сеттинге южного российского города Сочи, приправленная морским бризом и компанией обаятельного четвероногого Шерлока Холмса в формате корги. Это книга о взрослении, принятии ответственности, дружбе и поиске истины. Тёплая и добрая, она словно летний день: лёгкая на восприятие, но оставляющая после себя целый багаж мыслей, чувств и эмоций, которые хочется разбирать медленно, как ракушки, привезённые с моря.
Книга будет по душе любителям подростковых историй с летним настроением и хвостатыми героями, а также тем, кто ищет легкие детективы с глубокими чувствами и мыслями.