Екатерина Котова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Котова»

MariyaBlagova248

Начала я читать и наткнулась на стиль текста, который некоторые писатели очень любят - имитация перевода с английского. Для него характерно построение фраз по принципу "Я есть Грут" и использование простых предложений. Я так не люблю, но это моё личное мнение, и я никому его не навязываю. Постепенно, либо я приноровилась, либо автор, что называется, расписалась, но язык книги стал немного ярче и разнообразнее, сюжет закрутился, а герои стали всё полнее и интереснее раскрываться.
В книгу я пришла по аннотации - там обещали монстров среди простых людей и идея, хоть и не нова, но очень интересна.
С первых строк мы окунаемся в светскую жизнь городка Нью-Касл (Город, кстати, реально существует, стоит на побережье реки Делавер и от него относительно не далеко находится побережье Атлантического океана, чем герои периодически прекрасно пользуются, меняя локации.).
Джоан Андерсон - главная героиня, успешно работает журналисткой в местном, достаточно престижном издании. Она освещает жизнь и скандалы в звёздной среде и выглядит, как типичный представитель звёздной тусовки - длинноногая, голубоглазая блондинка, у которой всё в порядке с лицом и фигурой. И вот, однажды ей везёт, её заданием от редакции становится не очередная звёздочка, а Джеймс Маск - местный миллионер, большая акула бизнеса и просто красавчик.
Маск оказывается не совсем человеком, а Джоан, с помощью странного старинного кольца разглядывает существ, которые принципиально меняют её взгляд на окружающий мир. И вот уже природа любопытной журналистки соглашается, что некоторые вещи лучше не рассказывать окружающим, и самой тоже лучше держаться подальше, но...
Это уже не первая книга автора, прочитанная мной, и можно сказать об одной явной тенденции - её героини личности, они сами строят свою карьеру, сами принимают решения и несут ответственность за свою жизнь, а потому и обладают нормальным уровнем интеллекта, и действия их разумны и оправданы.
Читать советую если хочется историю на грани СЛР и фэнтези, про современные будни с поправкой на сверхспособности.
Большое спасибо Екатерине за историю.

26 марта 2025

AnnaOsikova

"Месть - это то блюдо которое подают холодным". Практически под таким девизом росла Камелия, надеясь когда-нибудь отомстить за смерть матери. Мне изначально показался странным тот факт, что девочек близняшек, дочерей короля разлучили, одна роста в богатстве и роскоши дворца, сияя на балах, а другая жила в небольшом домике, усиленно занимаясь и взращивая в себе ненависть к "врагам". Зачем это дяде?
Гор - молодой мужчига, талантливый воин, случайно познакомился с милой девушкой Мией, веселая, заводная, огорошила своим поведением бывалого война, обманув о своем происхождении, но и он не сказал кто он. Эта тайна еще выплывет наружу и ох какие невеселые последствия будут.
Мне принцессу искренне жаль, она с детства лишена положенного ей по статусу положения, но самое главное это любви родителей. Гибель матери поистине тайна покрыта мраком, но одно радует, что ей хоть немного удалось о ней узнать. И где в стране врагов. Да и все что узнавала девушка совсем не походило на то, что ей годами вдалбливали. Очень странно. Смятение, недоверие, сумбур в голове. Сможет ли она справится и не наделает ли она глупостей?
Концовка меня просто убила, коварный автор довела меня до слез.
Я считаю знакомство с творчеством удалось, я в полном восторге.

30 мая 2025

Annawoyn

Ну п*зд*ц. Только такие мысли были в моей голове после финала первой книге. Я в шоковом шоке. Мне нравится

Начало книги сначала показалось мне запутанным и непонятным. Много объяснений про магию, её взаимодействие с людьми, про устройство мира и про Богов. Я, если быть честной, не до конца разобралась со всеми тонкостями. Ведь их оказалось очень много. Но чем дальше я читала, тем сильнее и больше погружалась в сюжет и в героев. И тем самым, мне становилось понятнее, что и как устроено в этом мире.

Эверис Фэлс учится на Хранителя и чтит традиции своей семьи. По возможности она приезжает в деревню к бабушке и отпускает свою силу.
В Академии Даркмурт эта сила запечатана, но даже сквозь печать Эверис чувствует потоки магии и может применять эти чувства для улучшения своих знаний как в теории, так и на практике. Рис на первый взгляд кажется тихой и спокойной, но на самом деле внутри неё скрывается фитилек, хотя нет, целый фитиль, который если загорится - то будет настоящий и ошеломляющий взрыв.
Эверис старается быть спокойной, собранной и сохранять маску холодности, но эта маска начинает рушиться, когда судьба сводит ей с Рейдаром Фрейгъердом.

Ох уж этот Рейдар. Похититель дамских сердец. Но что мне сразу понравилось, даже зная, какое впечатление он производит, он не скатился до "пользования" этим вниманием и девушками, которое это самое внимание ему оказывали. Рей северянин и казалось бы, должен быть холодным и отстраненным, но в нём столько огня и страсти, что хватит на целый вагон и маленькую тележку.
Отношения между нашими героями вспыхивают и постепенно начинают разгораться. Рей точно знает чего хочет и всем своим видом и действиями показывает серьёзность намерений. Рис сначала пытается призвать разум к ответу, но чувства побеждают и она начинает с такой же страстью отвечать Рейдару. Я читала и действительно наслаждалась их перепалками и их эмоциями, которые били, как самый настоящий и огромный фонтан.

А какие классные друзья у наших героев! Ливана это любовная любовь и Йен тоже законно получает мою симпатию. А вот Джар вызывает во мне двойственные чувства. Он нравится мне как друг, но как парень он моментами перегибает.
А Маркус - урод, которых ещё поискать надо.

К сожалению, вся эта идиллия омрачается тайной между Эверис и одним человечком. Честно, я страдала, когда поняла, что у Рис нет другого выбора, кроме так соглашаться и выполнять указания. И, что само собой разумеющееся, эти действия не привели ни к чему хорошему.
Финал книги заставил меня прослезиться, но надежда, что во второй части истории всё наладится, греет моё сердце.
Потому я в темпе вальса бегу читать продолжение, чтобы узнать, что же ждет полюбившихся героев дальше.

Спасибо, дорогая Екатерина, за классную книгу!

4 февраля 2025

vikusik_t

Давно мне не попадались истории, связанные с кораблями, пиратами, "сокровищами". А начиналось все как красивая сказка о любви. Мило, романтично и волшебно. И было удивительно встретить во всей этой нежности яркие и дерзкие приключения. Ну а слог автора легкий, что позволяет читать без остановок. Знакомство вышло удачным.
Идем по сюжету.
По объёму история небольшая. Читается очень быстро и легко. А увлекательные приключения, переплетённые с любовной линией, утаскивают вас все глубже и глубже. Это было потрясающе. Несколько моментов даже вызвали небольшой страх за героев. Настолько все было шатко и опасно. Морские приключения получились эмоциональными, яркими и запоминающимися. А как все прописано реально. Можно ощутить солнце, что припекает голову, или солёный воздух, от которого кожа начинает сохнуть. Даже самой захотелось к морюшку погреться на солнышке.
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~
Вы когда-нибудь задумывались о том, как вы живете. Все эти шаблоны, правила, прогибания. Когда вы пытаетесь быть удобным для всех. Когда вы свое собственное "Я" задвигаете настолько глубоко, что потом при удобном случае даже не можете сразу вытащить. Может, стоит пересмотреть свою жизнь?! Можно следовать определённому рабочему дресс-коду или выполнить поручение, но не подстраиваться под всех!!! Невозможно быть хорошим человеком для всех. Да и зачем издеваться над собой и своим внутренним миром?! Зачем готовить то, что вы не любите? Зачем идти в какое-то место, которое вызывает у вас отвращение?
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~
В истории так же задеты социальные статусы. Яркий и наглядный пример того, что все люди разные. Если один человек отвернётся и состроит брезгливую мордочку, то другой подаст руку и спросит, все ли хорошо. Кстати, я надеялась увидеть в финале как раз физиономию одного из таких "фи". Вытянется ли у него лицо, округлятся ли глаза. Так хотелось утереть нос.
А еще заметила, что с героиней немного похожи. Честно сказать, я бы не решилась на такое знакомство. А вот дальнейшее поведение процентов на 80 совпадает. Правда, я не такой уж трудоголик и могу высказать свое недовольство или отношение к той или иной ситуации.
Любовная линия.
Потрясающая. Нежная, ласковая, заботливая. Когда вам не говорят о любви, а доказывают поступками, действиями. Это было настолько красиво и восхитительно. Я получила непередаваемые эмоции. Постепенная, раскрывающаяся. Немного смутили все эти метания. Хотя я бы, наверное, себя так же вела.
Немного не хватило сцен 18+. Когда все жарко и красочно описано, но этого так мало...
Развязка и финал.
Финал, конечно же, с ХЭ. Немного удивления все же было. Как-то жизнь ГГероев иначе представлялась, но и такая очень даже интересная. И таки я рада, что все получилось...
Развязка получилась очень жаркой. Что-то подобное я и предполагала. Возможно, не совсем угадала все действия героев, но смысл один и тот же. И знаете, я ждала с предвкушением. Это ведь так романтичноооо.
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~•~~~
Рия Рэйв - правая рука начальника. Яркая, шебутная, трудоголик, непоседливая, строгая, красивая, серьезная, ответственная. Она забыла, что существует другая жизнь. Там, где можно быть самой собой, а не той, которой тебя хотят все видеть. И если в начале ее можно назвать роботом с минимальным количеством чувств, то к финалу Рия ожила.
Вэйн Хант - бизнесмен. Красивый, сильный, улыбчивый, смекалистый, стратег, заботливый, целеустремленный. Такого мужчину надо каждой девушке. Он все подмечает и запоминает. Укутывает своим вниманием и заботой, как в плед. А в нужную минуту все берет в свои руки. Если бы не он, то чем все закончилось бы, неизвестно.
️Подведём итог.
Книга классная. Иногда после таких историй вспоминается фраза Константина Ивлева: "Когда вкусно, тогда вкусно". Есть в сюжете и сладкое, и соленое, и острое, и даже немного порченое (не в плохом смысле). К порченому я бы отнесла самобичевание, самопожирание себя. Иногда оно нужно, но в малых количествах. Немного не хватило описаний мира и магии. И был один нюанс о том, что в кафе мистер Хофман рассказывает о свойствах порошка. А потом выясняется, что Рия не знала, что такое может быть. В остальном же все получилось прекрасно.

23 декабря 2024

limbi

Для меня она история навсегда останется одной из самых тёплых и уютных. Думаю, что ещё вернусь к ней и не раз))

Волшебство так органично сливается с романтической линией, а главные герои вообще чистый восторг. Рия очень приятная героиня, не вызывающая негативных эмоций. Ей хочется верить и переживать за неё (особенно из-заситуации с женихом). А Вэйн... ну, он просто эталон мужчины. О нем трудно не мечтать.

Мне понравилось, что сюжет развивался быстро. С самого начала нас уже окунули в гущу событий. Хотя грустно, что объем у истории не такой большой, как хотелось бы) с героями было трудно попрощаться.

10 октября 2025

GlafiraChen

Кто-то потерпел любовную катастрофу? Не слушайте советов подруги, а то случайности могут оказаться случайными… или не случайными.

Рия. Поражает, конечно, её смелость. Буквально за одну ночь её жизнь перевернулась с ног на голову. Эта карьеристка в какой-то момент понимает, что положение на работе не главное в жизни. В какой-то момент она даже отмечает, что других-то интересов кроме работы нет. Несмотря на трудности, героиня искрит положительной энергией и заряжает ею читателя.

Хант. Мастер бизнеса, откровенная и практичная личность. Такой же искатель приключений на свою голову. Он сильный, харизматичный мужчина. Благодаря нему Рия размышляет над разными темами, касающимися жизни.

Интересный мир, увлекательные персонажи. В истории есть глубокий смысл, до которого читателю необходимо добраться. Понравилось много мыслей героев, некоторые фразы врезались в память. Занимательно было наблюдать за авторским слогом («валерьяновый корень» и «чертополох внутреннего дисбаланса» меня улыбнули)). Классно, что создается впечатление, что автор через своих героев задевает те тонкие струны души, ведь всё равно задаешь себе вопроса Ханта!
Небольшая история на несколько вечеров.

«Мужчинам не нравятся, когда рядом с ними те, кто умеют шевелить мозгами. Некоторых это удручает».

30 января 2025

MariyaBlagova248

По настроению книга балансирует на грани: герои работают с магическими существами, мир магический, но ни Рия ни большая часть её окружения какой бы то ни было волшебной силой не обладают, а потому сама история больше напоминает СЛР. Автору удалось не скатиться в банальную "Золушку", наша героиня многого добилась сама, является личным помощником главы большого предприятия и действительно разбирается в нюансах бизнеса. Она даже строит личные отношения и, по её мнению, всё движется к свадьбе.
И вот он - тот самый день, мужчина, с которым ты давно встречаешься, вы даже живете вместе, иногда... присылает приглашение в ресторан, самый дорогой в городе ресторан, на минуточку!!! Конечно же Рия Рэйв ждёт предложения и счастливого брака, а реальность скидывает на неё расставание и "выверну в юбке". В таком состоянии любая девушка будет слегка неадекватной, и предложение подруги "переспать с первым встречным" было объявлено "хорошей терапией".
Мне понравилась героиня, она, в повседневной жизни, как раз таки очень адекватна, у неё есть кодекс чести, она классный специалист и хорошая хозяйка, она знает чего хочет и добивается целей. Немного не хватает уверенности в себе, но тут, понятно, бывшая будущая свекровь и любовь всей жизни постарались.
Вэйн Хант- тот самый "первый встречный" и к тому же новый шеф - очень обаятельный типаж главного героя. Конечно же он волевой и ответственный мужчина, хозяин большой корпорации, которая хочет поглотить фирму, где работает героиня. Но, при всей серьёзности характера ему не чужд авантюризм, в самой продуманной форме, и романтизм, в самом приятном проявлении - в заботе... Но главное, что герои понимают друг друга, сходятся как кусочки пазла и смотрят на жизнь с одной точки.
Спасибо Екатерине за такую интересную, живую и яркую книгу.

25 декабря 2024

Alena_Al

Как тяжело жить с самого детства в ненависти и чувстве мести. А ещё готовиться к одному шагу, который точно изменит жизнь на до и после.
Юная принцесса королевства Рэйв, Камелия Миара Лей, приехала к своим врагам, к тем, кто был виновен в смерти её любимой мамы и лишил девушку материнской любви. И не просто так, а в роли невесты короля государства Камена.
Так что же получится из этой истории? Сможет ли отомстить Камелия и показать дух сопротивления? Или все же выберет жизнь без этого всепоглощающего чувства мести?
Эта история показывает множество философских вопросов. Можно ли простить? А может все не так, как кажется. И надо смотреть всегда с другой стороны. И сможет ли любовь победить ненависть?
Камелия - всю жизнь росла в этом ужасном чувстве. Она всегда хотела отомстить. И вроде бы скоро её мечта исполнится. Но не дрогнет ли у девушки в последний момент рука? И одно дело представлять, а сможет ли реально это сделать принцесса?
Сама Камелия сомневается. В её душе есть доброта и милосердие, но они спрятаны глубоко внутри. Ибо всегда легче со всем справляться, когда есть панцирь, которым можно защитить израненную душу. А можно ли эту душу исцелить?
Она встречает на своем пути случайно Гора. И в её голове вспыхивает безумный план. Ведь на самом деле девушка хочет обычной и спокойной жизни, а не становиться орудием мести. Она просто глубоко несчастный человек, которому хочется тепла и ласки.
Отношения между Гором и Камелией развивались красиво и страстно. Я бы тоже, как и Гор, удивилась напору девушки. Но ей было уже нечего терять. А как он за ней ухаживал. И на какие свидания водил. Он подарил ей романтику и любовь, которых как раз и не хватало Камелии.
Было радостно видеть, как постепенно принцесса оттаивала, хотя не со всеми, и меняла свои взгляды на жизнь. Вот, что делает живительная сила любви.
Но конечно все будет не так ванильно и сладко. Герои столкнутся с множеством проблем. Ведь у девушки все равно есть цель, которую она должна выполнить на благо своей Родины, а у мужчины обязательства уже перед своим королевством. Тем более Камелия предназначена другому.
Еще и неурядицы в самом государстве и вне его дадут о себе знать. Ведь каждый хочет урвать кусок побольше и обрести могущество и власть, даже за счет кровопролития и ненужных жертв.
Плюс нестабильная магия, бурлящая во многих героях. Так что проблем будет много, а решений мало. Но самое главное, это держаться вместе.
От концовки я была в шоке. Даже вначале не поверила. Но потом все же выдохнула. И так теперь понимаю последние слова.
Эта история учит многому. Например, что не надо взращивать чувство обиды и мести в своей душе, ибо ни к чему хорошему это не приведет. Смотреть на произошедшее не в эмоции, а с холодной головой. И желательно с разных сторон. А ещё принять чувство любви и не бояться его. Читайте и не пожалеете.

30 мая 2025

Book_SlavA

Эта книга оставила меня с чувством некой грусти и вопросами, что же будет дальше. А некоторые повороты сюжета практически разбили сердце. Понимаю, что это не конец истории, да и реакция персонажа логична... Очень надеюсь, что кое-что в жизни героини изменится. Хотя и в этой части её жизнь перевернулась не один раз и не два.

Сюжет

Эверис учится в академии, в которую по обмену приехали северяне. Хотя нет, не так. Приключения начались ещё до того, как она вернулась от бабушки в это самое заведение. Дорога вышла презабавная. Но дальше стало только интереснее. Нарисовался злыдень профессор и понеслось.
Я до последнего надеялась на другой исход. И за развитием событий следила очень пристально.

К магическим академиям в книгах я отношусь настороженно, далеко не все мне нравятся. Но тут я погрузилась, особенно тема рун грела мою душеньку. Обожаю я их, что уж. Так что попадание в меня, как в целевую аудиторию.

Также попадание произошло с Реем. Такие персонажи как он мне по нраву. И за даму может заступиться, и не тормозит, и готов на самые решительные поступки, ради любви. А какой горячий мужчина. Общий образ сразу привлек внимание и затмил остальных.

Авторский мир окутан атмосферой не только учебы и магии, но и высокого общества, где дамы следят за приличиями. Если вам такое нравится, смело можете открывать и читать.

Взаимоотношения между героями складывались довольно-таки быстро и, ох, как горячо. Химия между персонажами однозначна. Каждая сцена с ними была для меня как бальзам. Всем сердцем болела за Рея. И в целом, его реакция на истину логична. Хоть мне, как читателю, хотелось другого. Но вопросов к этому повороту не возникло.

Концовка это очередной переворот в сюжете. Уверена, что читатель её не предугадает.

Герои

Эверис
Спрашивая себя, осуждаю ли главную героиню. Наверно, нет. Понимаю, что выбор  у неё был. Вероятно, она сделала неправильный. Но я её точно не осуждаю. Мне её жаль. Она сообразительна, но порой не замечала очевидного, точнее, не хотела.

Кому понравится книга?
✓кто любит читать про магические академии;
✓кому хочется атмосферы высшего общества;
✓предпочитающим любовную линию, которая может разбить сердце;
✓кому нравятся книги про ведьм.

Итоги прочтения
Эмоции — 10
Описание мира — 10

15 ноября 2024

wings_book

У каждого человека должен быть выбор, несмотря на то, какие его могут ждать последствия. История Эверис Фэлс, в очередной раз доказывает, что стоит слушать своё сердце, беречь дружбу и не идти на уступки, ради высокого положения в обществе.

С каждой главой история главной героини Эверис увлекала. Жизнь полна сюрпризов, и как распорядится судьба, нельзя предугадать.

Эверис хотела быть "носительницей знаний" и помогать другим. Её матушка – потомственная ведьма, но она не пошла по зову Рода. Она учится в магакадемии Даркмута на факультете Хранителей, хотя родители и не разделяют ее выбор, только Ба поддерживает ее. Эверис – девушка-загадка, и у нее есть секрет. А как мы знаем – «тайна всегда привлекательна».

«Женщины рода Фэлс, что огонь, сметают на своем пути, когда они в ярости. А когда их две – это как примета: к «обновлению» дома и кухонной утвари»

Жизнь Эверис невероятно насыщенная. В магакадемии постоянно что – то происходит, постоянно меняются обстоятельства, каждый раз появляются новые проблемы, которые требуют непростых решений.

«Не береди прошлое, смотри на все иначе. Иногда мы очень сильно застреваем в сложившейся картине мира»

Кто же не хочет стать Хранителем и стать защитником границ? Мечта каждого ребенка. Но, судьба любит преподносить сюрпризы. А встреча с дэрнийцем в трактире точно ее промысел. Рей оказался не таким уж и простым. За короткое время он стал лицом Академии, а все девушки сходят по нему с ума. А что же Эверис?

«Как оказалось, мечты колдуньи – страшное дело. Они имеют тенденцию сбываться»

Даже размеренная жизнь в Академии может стать испытанием, и не только для Эверис. Хорошо, что рядом есть верные друзья.

«Ни одно колдовство не совершается просто так. Ты всегда чем – то расплачиваешься»

Что Эверис точно не ожидала, так это шантажа, да ещё со стороны профессора, но то, как развивались дальше события, для меня стали полной неожиданностью.

В жизни девушки будет много поворотов и сложностей, но помощь придёт оттуда, откуда её совсем не ждешь. Ведь добрые люди порой ближе, чем ты думаешь.

Романтическое фэнтези, но какое невероятно красивое. Романтическая линия – эмоциональна и полна испытаний. Чувства, зародившиеся между влюбленными, автор прописала тонко и по – настоящему. Яркие и интересные персонажи, юмор и особая атмосфера увлекают в водоворот событий.

Несмотря на то, что у кого – то есть планы на тебя, выбор должен быть всегда! История главной героини на этом не заканчивается. Автор закончила книгу на очень интригующей ноте. Эверис и сама не знает, какое будущее ждет её. И разве можно влюбиться за короткий срок, хотя и говорят, что достаточно и мгновения!

16 сентября 2024