Екатерина Косточкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Косточкина»

DianaMamchur

Книга «Три» задевает струны души, подобно игре на арфе. Множество звуков переплетаются друг с другом и создают особую гармонию, оставляя глубокий след, уверена, что на долгие годы. Палитра эмоций во время чтения удивительна. Через страницы|||я познакомилась с Петербургом, посетила художественную выставку с картинами Курасова, услышала треск от проигрывателя старых пластинок, прониклась личностью Джека Керуака, портрет которого ярко врезался в память, сцены с ним одни из моих любимых. Побывала в компании взбалмошных творческих людей. Почувствовала любовь и скорбь, радовалась и плакала. И это только начало пути.

Книга дарит нам незабываемое путешествие по Байкалу, красота и обычаи которого очень чётко передаёт автор. Эта часть истории меня впечатлила тем, как преобразились герои, а также красотой природы.

Но самым громким звуком в этой музыке оказалась для меня история кафе «Сюли», которую писала Вера. «Сюли» не пощадила арфу и разорвала несколько струн, звук которых вылился в долгий, безудержный поток слёз. Эта история помогла освободиться мне от напряжения, которое длительно накапливалось и тщательно скрывалось под маской «Всё хорошо». Герои «Сюли» учат нас ценить моменты, радоваться и быть милосердными. Кафе «Сюли» это то место, в котором хочется опрокинуть пару бокалов пенного и послушать игру на пианино.

У книги есть одна особенность: она вдохновляет на творчество. Неважно, художник ты, писатель или музыкант, тебе захочется создавать свои шедевры. Но ещё более важное, книга вдохновляет на ЖИЗНЬ, несмотря ни на что.

Хочется отметить полноту текста — очень гармонично, слог потрясающий.

19 мая 2024

Miriamel

В жизни каждого человека наступает тот предел, за которым начинается бесконечная усталость от проблем.. Натянутые нервы, боль от расставаний, страх и отчаяние. Именно в тот миг хочется найти любого, кто выслушает и поймет. И не важно, что знакомы вы всего пару дней.

Так и София- она устала быть одна, устала себя корить в смерти родителей, устала уворачиваться от тычков брата, устала от учебы. Всегда одна... Пока в их семье не появилась Венера.

Эта девушка была похожа на героиню романа и стихийное бедствие одновременно. Она привела квартиру в порядок, приготовила давно забытый сытный завтрак, стала за пару часов лучшей подругой, которой так не хватало. И за что брату- художнику( с кучей сопутствующих проблем) такое счастье? Но бывают ли идеальные люди? В истории Венеры явно есть пробелы, недоговорки и странности.

Персонаж Эрика намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Внешне это творческий чудак, наркоман,  любитель женщин, но что скрывает эта прогнившая социальная оболочка? Любовь к семье, огромная стойкость, не смотря на проблемы, сила духа, поиск красоты в обыденном. Тот последний мазок на картине Венеры был просто шедевральным...

Можно наблюдать некий  треугольник между Софией, Эриком и Венерой, но не любовный в пошлом смысле, а духовный. Брат и сестра будто борются за право общения, первенство дружбы, обладание ее вниманием. Вместо того, чтобы искать утешение друг в друге и простить все обиды, они нашли отдушину и упиваются общением.

Венера... Личность противоречивая и туманная. Из-за семейных неурядиц, девушка рано начала рассчитывать только на себя.  Автор показывает весь скользкий путь социального падения некогда известной модели. Возможно она любила Эрика и хотела стать подругой Софии, вероятно она рассматривала нормальные семейные взаимоотношения, но что-то снова пошло не так. На лжи и предательстве нельзя построить крепкие узы.

Венера выступила в роли демона- искусителя, показала милой девочке границы доступного и возможного, убила воспоминания, хотя и сломала семью.Она же помогла Эрику вспомнить о его мечте и начать жизнь заново. Благодаря этой долгой поездке София смогла найти новых друзей и стала больше ценить родственников, которые не столь и плохие.

Муза или искусительница- этот выбор должен сделать каждый сам, однозначного ответа для оценки поведения Венеры не существует

11 июня 2024

Miriamel

Довольно глубокая и философская история, замаскированная под описание будней творческой молодёжи.

Символизм можно заметить в каждой детали- нумерация глав довольно необычная, в обратном порядке, количество главных персонажей меняется в соответствии с номером, а так же уменьшается количество локаций для перемещения.

Итак...
Три... Их было 3. Писательница Вера, художник Богдан и раздолбай Никита( Лип). Разные увлечения, социальный статус, отношение к жизни. Глубокая привязанность, дружба, влюбленность, желание помочь... Она напоминала девушку с картины, они прочно вошли в ее книги.  Скромная девушка с заветной мечтой, отличный художник, рисующий везде и на любой поверхности и мост между ними, довольно эгоистичный, взбалмошный , но дружелюбный .

Немалая роль в сюжете отдана самореализации и самоутверждению героев. Вера мечтала оказаться на витрине магазина. Ее книги по праву  этого заслуживали, но грандиозная удача всегда может смениться жестоким провалом. Эмоции  девушки постоянно находятся на грани - счастье от заманчивого предложения, горечь от обмана,  ненависть из-за потери и нежная любовь.  Их было трое. Как и основных героинь ее романа, фрагменты которого вставлены в главы произведения. Атмосферу романтизма создает Санкт-Петербург и его теплые ночи, творческие посиделки и задушевные разговоры.

Два. Их осталось двое. Кто в этом виноват? В отношениях третий лишний. Эта потеря больно ударила по Вере. Творчество отошло на второй план, нужно было справиться с эмоциями и выжить. Красоты Санкт-Петербурга сменят Байкал и Саяны.Она узнает лучше Никиту и Богдана, поймет, что их держало вместе, познакомиться с новой культурой. Красота природы, свежий воздух и море впечатлений- этого оказалось достаточно, чтобы вернуть музу и вдохновение. Вера должна увидеть ситуацию глазами бывшего возлюбленного и простить его. Ведь другая женщина смогла простить и принять. Самая главная женщина в жизни юного художника, его первая муза
Эта глава заставляет задуматься об отпуске на природе и походах, о скоротечности жизни и семейных ценностях.

. Один. Вера одна. Ей нужно время, чтобы осознать финал своей истории, не написанной на бумаге, а той, что следует прожить. Ей нужно закончить книгу и этот финал поразит читателя. Вера должна избавиться от прошлого и идти дальше, но хватит ли на это сил? Возможно это будет начало нового проекта, новой любви, новых приключений, а возможно она больше не напишет ни строчки...

Фоном идет текст книги Веры и знаете что? Она прекрасна. Я не понимаю воображаемого книжного критика и его оценку. В ней девушка показала свои страхи и заботы, своими тайны и опасения. В героинях населивших кафе " Сюли", в послевоенных годах и тревогах, ранениях и потере близких чувствуется боль и страх перед будущим. Но его завсегдаи не вешают нос- жизнь продолжается, пенное течет рекой, а молодежь не безнадежна. Можно представить пальцы, перебирающие клавиши пианино, босые пятки маленького сироты, отрешенный  взгляд местной сумасшедшей и последнюю чечётку завсегдая.

История не относится к легким и развлекательным, герои переживают довольно трагичные моменты, пытаются найти свое место под солнцем и учатся помогать друг другу. Автору прекрасно удались яркие и атмосферные описания, сложные характеры творческих личностей, передача эмоциональных качелей и совмещение двух историй.

Я не ожидала такого финала у истории Веры и Сюли. Я и не ждала абсолютный happy end, где бы все жили долго и счастливо.
Отчего-то мне кажется, что герои имеют свои прототипы и не просто так оказались в книге.

Эту историю хочется посоветовать к прочтению как начинающим авторам, так и известным авторам, ценителям красивых описаний природы, читателям, ценящим в сюжете неразрешимые жизненные ситуации.

P.S было бы интересно прочитать всю книгу авторства Веры

25 мая 2024

Miriamel

Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу.(Уинстон Черчилль)

Борьба - это постоянное состояние Оливии Муссон. Почему-то именно на нее сыпятся проблемы как с рога изобилия, причём обильно и по всем фронтам.
Умная и перспективная студентка вышла замуж за мужчину своей мечты- деньги, связи, страсть, долгожданный ребёнок. Что еще нужно для счастья? Но погода в доме оставляла желать лучшего. Мнимая и душащая ( во всех смыслах ) любовь заставила женщину искать пути побега от некогда любимого мужчины. Да, в острый период она могла позволить себе пару лишних бокалов, но никогда не забывала о дочке. Отношения Оливии и Селены похожи на построение маленького идеального мира- отсутствие тайн( кроме причины развода), мгновенное взаимопонимание, обоюдная любовь и поддержка. Девочка может и хотела, чтобы родители снова были вместе, но не требовала и не спрашивала ничего у мамы.
Марк- довольно мерзкий персонаж, причём по всем фронтам. " Король мира", решатель судеб, благодетель и строитель- таким он хочет видеть себя. Моральный урод, тиран, лжец, плохой отец- эти качества он показывает лишь самым близким.
Долгое время он не борется за дочь, уделяя все время любимому заводу, но однажды все резко меняется и тогда чудовище показывает все, на что оно способно.
Но эта история не о битве бывших за малышку, проблема более глобальна. Это драма о небогатой семье, где весь мир держался на мудрости бабули, это история о том, что нет постыдных диагнозов, есть нежелание помочь, это быль о побеге от сытой жестокости ради спокойствия, это экологическая катастрофа небольшого городка , построенная на грязных тайнах и лживых обещаниях директора- транжиры.
Красной строкой проходит история движения экоактивистов. Сможет ли кучка добровольцев сломать защиту огромного предприятия ради будущих поколений?
Единственным персонажем, который меня сильно напрягал при чтении ( да простит меня автор), стала Вероника. Просто я и в реальной жизни на дух не переношу таких людей- они лезут в чужую жизнь, пусть даже из благих побуждений. В любом случае, она сделала из Оливии пешку в своей игре и нагло ее использовала( пусть и в благих целях).
Ну и нельзя забыть об Алисе, той девушке, которую мне действительно жаль. Ведь если задуматься, то она расплачивается своим здоровьем за грехи мужа.
История местами жестокая, местами печальная, героям хочется сочувствовать и чем-то помочь. Я думаю, что Оливия является хорошим примером для женщин, которые хотят начать новую жизнь, хотя бы ради своих детей.

27 мая 2024

27 мая 2024

Arinushk

Введение Вера - молодая писательница, которой вечно чего-то не хватает. Возможно ответ кроется в её новой истории. Может с помощью неё Вера обретёт гармонию и уверенность в собственных силах...

Сюжет/Персонажи/Мир Прежде всего роман показывает трудности писательства. Даже если кто-то покупает твою книгу, это не означает, что ты успешный писатель.

Я писала, вернее сказать, пыталась быть современным писателем, вела свой блог, выбрасывала деньги на печать тиражей, а они слишком медленно раскупались.

Нужно снова и снова развиваться не только как автор в социальных сетях, но и как личность. Ведь наше внутреннее состояние влияет на все сферы жизни.

Также тут присутствует история в истории. А именно рукопись "Сюли", в которой рассказывается о небольшом пригородном кафе. Управляющая Сюли имеет непростой характер, однако это не мешает заведению пользоваться популярностью. Здесь жители с душой делятся друг с другом удивительными историями.
"Сюли" приятно скрасила моё чтение. Настолько я погрузился в уютную атмосферу кафе и его причудливых жителей.

Однако книга получила от меня смешанную оценку.
Первая половина достойно заняла 4,5/5. Убедительные проблемы героини и то, как её друзья снова и снова пытаются вразумить её. Проникновенные мысли о писательстве и жизни. И, конечно же, "Сюли".

Вторая половина началась после главного сюжетного поворота. И всё сразу пошло не туда. "Сюли" стало совсем мало, а финал рукописи... Просто, зачем?
Герои потеряли свою яркость. Это иронично, учитывая через что они прошли во 2 половине.
История из-за смены ориентира ощущалась другой. Мне даже стало казаться, что автор просто захотела добавить одну локацию в свою книгу. Уж сильно много уделено ей времени, описаний, и восхищений.

Вывод Изумительное начало, разочаровывающий финал. Роман претендовал на лучшую книгу месяца, однако вторая половина истории для меня оказалась блеклой. Книга всё также поднимает правильные истины. Любовь к самому себе, вера в собственные силы, творчество, дружба. Однако мы с историей разошлись. И это грустно.

5 февраля 2025

NoeliaWantonly

Как это приятно, когда открываешь сообщение, а там написано: "Привет. Я автор книги...". Сразу чувствуешь себя значимым что ли. В общем с этого и началось моё знакомство с "Венерой".

История о девушке по имени Венера, которая сильная для окружающих, но на самом деле потерянная, сломленная и зависимая. Она околдовывает всех своей красотой, энергетикой, но при этом отчаянно нуждается в поддержке.

Покоряет она абсолютно всех, ведь манипуляции и игры - это ее лучшие друзья. Я до самого конца надеялась на то, что красавица одумается и наладит свою жизнь, но с каждой главой она сама же затягивает и затягивает петлю на собственной шее.

История о девушке по имени София, которая слабая для окружающих, но на самом деле невероятно сильная и стойкая, раз смогла справиться со всем дерьмом, которое заполнило все пространство в ее мирке. Сначала она кажется ведомой и глупой. И из-за этого попалась на крючок безжалостной стервы.
Она так хотела забыться, что влипла в историю с воровством, наркотиками, эскортом и убийством.

Потеря родителей ранила ее, а дружба с Венерой - убила. Моментами, своей наивностью София сводила меня с ума. Но при этом все равно к ней проникаешься симпатией и к концу я переживала за нее как за родную сестру.

Так же эта история об Эрике, который по-своему переживает потерю родителей, страшный диагноз и наркотическую зависимость. На протяжении всего чтения он меня адски раздражал! Я совершенно не смогла прочувствовать его горе и посочувствовать ему. Он разрывался между ненавистью и любовью к сестре, а мне хотелось достать для него очередную дозу, чтобы он перестал быть таким засранцем.

Чтение для меня оказалось очень даже не легким. Первая половина книги была постноватая, но вторая нервы пощекотала. Екатерина создала удивительный мир, на примере которого показала каким сильным является человек, когда кажется, что все серые тучи повисли лишь над тобой.
Книга заставляет много над чем задуматься и я очень рада, что познакомилась с ней.

30 мая 2019

DianaMamchur

Венеру я могу отнести к книгам с непредсказуемым финалом. Настолько меня удивило завершение этой истории, что я долго не могла прийти в себя после прочтения. Мол: "Ну как так? Почему? Этого не может быть?" Очень люблю, когда книги оставляют после себя длинный шлейф эмоций. Сам сюжет развивался динамично и увлекательно. Порадовал красивый слог.

В процессе чтения я переживала за персонажей, иногда злилась на них за то, что ступили на дорогу сотканную из "Я хочу от жизни всё и сразу, и неважно, сколько ошибок придётся совершить, главное драйв в эту минуту" А девушка по имени Венера, напомнила мне человека из прошлого. Думаю, много кто встречал подобных Венере. Рада, что прочла эту книгу.

24 февраля 2023

Naito

Истории про писателей всегда какие-то особенные. И зачастую в такой истории ты погружаешься не в один мир, а сразу в несколько. Так у меня случилось и с этой историей)

С одной стороны, мы видим жизнь Веры - девушки, которая пытается стать успешным писателем. Вера талантлива, но еще не повзрослела достаточно. Она не умеет принимать критику, она не может мириться с отказами, она агрессивно реагирует на любые попытки объяснить ей, что она в чем-то не права, она всегда жалеет себя и винит всех вокруг. В целом кажется, что Вера застряла где-то в переходном возрасте и никак не может шагнуть вперед, во взрослую жизнь.

И не удивляет, что она собирает вокруг себя похожих людей. Но когда кто-то из них начинает взрослеть, это тоже поначалу вызывает у Веры агрессию и отторжение.

И тем интереснее наблюдать, как постепенно ей все-таки приходится делать маленькие шаги вперед, как к ней приходят какие-то осознания, как она пытается что-то менять, как ошибается, откатывается назад, но все-таки пробует снова.

С другой стороны, Вера погружает нас в еще один мир: мир кафе Сюли. И если Вера поначалу вызывает в основном раздражение, то вот Вики, героиня ее истории, как раз оказывается глотком свежего воздуха. И не только Вики: все герои кафе Сюли словно пытаются ненавязчиво научить нас счастью, напоминают о ценности маленьких радостей и простых вещей, о том, как важно найти свое место - не то, которое навязывают родители или общество, а именно то, где ты чувствуешь себя на месте) И на фоне безумия, которое творится в жизни Веры, каждый кусочек про кафе Сюли дарит ощущение какого-то тепла и уюта, душевного спокойствия.

Но каждая из этих историй в какой-то момент разбила мне сердце.

В истории Веры это был тот самый поворотный момент, который заставил ее наконец-то повзрослеть. И хотя в целом история закончилась максимально логично, на мой взгляд, тот кусочек сердца уже обратно не приклеить.

А вот история Вики и кафе... Это был поворот, к которому я не была готова. И не знаю, смогу ли я простить Вере такой финал ее истории. И автору, который заставил Веру закончить свою историю именно так)))

15 сентября 2024

Alenka_reading

Каждому из нас, хоть раз в жизни, хотелось все бросить, сесть в машину и поехать куда глаза глядят. А если есть подходящая компания, то путешествие превращается в приключение.
В прошлом Софии огромная трагедия и боль разъедающая душу. В настоящем попытки убежать от себя, загрузив до макушки делами и заботами, и ещё брат. Самый родной человек, который ненавидит ее, да и весь мир в придачу.
Очередная ссора становиться последней каплей, которая ломает Софию, и она решает все бросить и уехать.
А рядом оказывается Венера, чья безумная, просто космическая энергетика приковывает к себе, завораживает, и заставляет восхищаться и совершить самый безумный поступок в жизни.
"Две красивые девушки, обменные одним парнем, в пути без места назначения."

16 мая 2019