Не ожидала, что книга Екатерины Конновой «Атлант устал. Как отдыхать от ответственности, чтобы не перегорать» мне так понравится!
Книга разбита на небольшие главы, каждая из которых посвящена отдельному шагу или навыку, который нужно внедрить в жизнь, чтобы оставалось время и силы просто жить для себя и получать удовольствие от уже имеющегося, ничего кардинально не меняя в своей жизни. Повествование не перегружено профессиональными терминами и заумными формулировками, все очень просто и лаконично. Предложения короткие и конкретные. Тут нет лишней воды и нет пережевывания одного и того же материала.
Для себя я подчеркнула много нового и практически осуществимого, это простые советы и действия можно спокойно выполнять ежедневно, при этом спокойно внедряя их в жизнь и свои привычки.
Понравилась наглядная таблица 12 ступеней выгорания:
1. Ресурс (генерирую идеи)
2. Подъем (устойчивое движение)
3. Стабильность (ровный фон)
4. Напряжение (накопление усталости)
5. Тревога (сбой сна)
6. Апатия (потеря вкуса к жизни)
7. Раздражение (цинизм)
8. Пустота (отключение эмоций)
9. Уизервилл (движение по инерции)
10. Срыв (психосоматика)
11. Выгорание (крах функциональности)
12. Депрессия (боль жить)
Эта схема выполненная в виде заряда энергии наглядно показывает на каком этапе выгорания находится человек. Мне это показалось очень понятным и наглядным, я смогла спокойно отследить свой уровень заряда энергии.
Думаю данная книга - должна быть обязательным атрибутом каждого работающего человека!