Екатерина Климочкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Климочкина»

Sensuellist

Книга мне очень понравилась. Она даёт полное и доступное представление о том, что такое комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР), почему оно возникает и как может проявляться в жизни. Авторки не только объясняют теорию, но и предлагают практические упражнения, которые помогают чуть глубже заглянуть в корни своей травмы, понять, какие убеждения сформировались под её влиянием, и как постепенно можно с ними работать. Особенно ценно, что текст написан простым и понятным языком, книгу легко читать даже тем, кто не имеет специальной подготовки в психологии. Для меня она стала не только источником знаний, но и поддержкой на пути к лучшему пониманию себя.

1 октября 2025

Lapplandia

Безусловная заслуга авторов в том, что они рассказывают простыми словами о сложных вещах. Минимум пространства отведено истории возникновения заболевания, максимум — случаям из жизни. А это важно, потому что как раз еще недавно ПТСР считался болезнью только отставных военных; теперь же мы знаем, что посттравматический стресс возникает от разных вещей, и многие из них встречаются в обычной жизни. Книга подробно описывает разницу между ПТСР и КПТСР, сохраняя простой повседневный спиль повествования даже в научных вопросах, и, что классно, здесь есть примеры на каждый случай. Мы можем посмотреть, как абстрактная тревога работает у конкретной Маши или конкретного Пети, и описание прикладывается к реальной жизни.

Довольно большая часть книги — это упражнения, которые не так полезны, если пришел просто почитать для общего развития. Хотя многие из них схожи для смежных расстройств, да и просто подходят для снижения тревоги. В сумме получается прикладная книжка для людей, неглубоко погруженных в психологию, но которые хотят сделать мир и свою жизнь лучше.

17 октября 2025