Екатерина Федорчук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Федорчук»

satanakoga

Сама идея написания рассказов в декорациях чужих миров мне претит. Слишком легко - выбирай мир поинтереснее и строчи себе, ты ж профессионал. И морально-этический посыл уже вшит, и эстетика. А ещё можно написать предысторию ("Девушка с родинкой на плече" - вселенная "Ведьмина века", до событий, персонаж памятный) или стопятьсот лет спустя, или сместить фокус повествования на другого необычного персонажа (например, от лица верного пса Сэнсея в рассказе "Старший" по событиям "Казни") - это же тьфу для умелого писателя, семечки. Но для читателя как-то мелко, неинтересно и шелухи много.

По-настоящему понравился только первый рассказ - Ники Батхен "Что мне дорого". Потому что он хорошо написан, потому что написан о мире моего любимчика Медного короля и потому что это интересный перевёртыш, а не банальщина на тему.
Ещё неплохой "Второй "Татьяны Тихоновой (мир "Волчьей сыти" про разумных овец), очень прилично в стиле оригинала написан, я бы и не отличила, наверное. Не что-то новое, так, веточка в сторону, спин-офф.
Борис Харькин "Финли Свинодав" - забавный и бодрый рассказ мира "Скитальцев" про хитроумного мага и его недотёпу ученика.
Максим Тихомиров "Пусть всегда" странный и жутковатый. Наслоение реальностей, мрачняк с мертвяками и необычный финал. Скорее всего мир "Цифрового", но очень по мотивам, конечно.Сам рассказ не очень понравился, но подход интересный.

А у Олди зато эпиграммы, некоторые весьма точные:

Берешь героиню – тонкую, нервную! —
Съедаешь на первое.
Берешь пожилого красавца-героя
И ешь на второе.
Появятся рядом друзья или дети —
Их, значит, на третье.
Вы думали, это – канва для сюжета?
Нет, это диета.

В целом сборник неплохой, для фанатов и любителей жанра пойдёт на разок закусить. Но я лучше самих Дяченко пойду перечитаю.

26 января 2020

Chernichka92

Ох, как же тяжело писать отзыв на сборник рассказов. В большинстве своем, рассказы соответствуют аннотации.
В каждом рассказе в основе лежит любовь, преданность Родине, своему народу, вера в себя, в страну, в Бога. Показан очень интересный образ, путь России в будущем - путь монархии. Само собой, главной опорой монархии была церковь. И в каждом рассказе делается большой упор на религию, но не очень навязчиво. Не знаю как кому-то, но мне это не мешало. Я не скажу, что я очень верующий человек, но считаю, что в наше время слишком уж много всяких атеистов, сатанистов появляется (и они этим гордятся). Кто бы что не думал про церковь, но религия прививает какие-то ценности, нормы.
Рассказы были разные: и немного нудноватые, и такие, что хотелось прочитать полноценную книгу, а не рассказ (да, я полезла искать у некоторых авторов книги...жаль, что у этих авторов их очень мало). Но таких, чтобы прямо вообще кошмар, на мой взгляд, не было.
Книгу прочитать стоит – тут много материала для размышлений о том, к чему стоит стремиться. По крайней мере, в этом сборнике показывается такое будущее, в котором хотелось бы пожить. Хотя...Как говориться "Хорошо там,где нас нет!"

1 июля 2019

Arkata

Очень тяжело комментировать сборники. Как правило, произведения, наполняющие их, слишком разные: и по смыслу, и по культуре речи, и по качеству. Вот и тут, несколько отличных рассказов, все остальное – проходное.

Конечно, название сборника, мне импонирует, но содержание очень часто не соответствует общей теме, а именно коронации. Не буду останавливаться на конкретных произведениях, все-таки они все неплохие в той или иной мере, хорошо написаны, по крайней мере, мне не хотелось бросить читать из-за грамматических ошибок или ужасно построенных предложений. Но все же есть моменты, которые не то что раздражали, скорее поднадоели. Во-первых, это большой упор на религию. Она есть в каждом рассказе. Нет, не в коем случае, я не против, но постоянное упоминание, как одного из главенствующих факторов в установлении монархии – это перебор. Во-вторых, большое количество пафоса. Он везде и его много. Ну и достаточно, многих читателей, если не отпугнет идея сборника, уже в первом рассказе оттолкнут вышеуказанные моменты.

Мне в целом сборник понравился. Да есть минусы, есть проходные рассказы, есть мнения, которые могут не совпадать с вашим, но идеи, которые тут раскрываются мне близки. Закончить хочу фразой из одного из произведений: «Я с детства увлекался фантастикой. Причем очень любил американскую классику… И вот они-то как раз и убедили меня, что будущее человечества – это империя! Ведь фантасты – это провидцы, не так ли? Очень многое из того, что они описали, потом воплотилось в жизнь».

31 августа 2019

Artman21

Ужас, который не стоит потраченных на книгу денег. Как это все развидеть?!

18 октября 2018

TatyanaPOMART

Говорят, что читающие люди выбирают те истории, в которых рассказывается о том, чего им самим не хватает в жизни. Любовные романы - для одиноких и жаждущих. Боевики и триллеры - для любителей пощекотать нервишки. А эту книгу, по такой логике, надо выбирать несчастным в отношениях. Я к таким, кстати, не отношусь. Но с великим удовольствием прочла истории невероятной любви знаменитых пар.

"Будем вместе. Будем счастливы" - это сборник из семи очень разных историй любви. И каждая из них нашла отклик в моей душе, хотя я не назвала бы себя романтичной барышней. Настойчивая, безвозмездная, поддерживающая, вечная. Это не все эпитеты, которых достойно любовь в этой книге. Истории все разные: разворачиваются на фоне разных исторических событий (от революции начала века до Чернобыльской аварии), в разных культурных и социальных слоях общества. И, возможно, их можно было бы назвать одинаковыми. Но это совершенно не так.

При прочтении о любви Столыпина к жене Ольге я испытывала предвкушение, как будто имею к этой семье непосредственное отношение. От истории Врангеля и его Ольги слезы наворачивались на глаза. История Никулиных пропитана невероятной нежностью, а на месте Вали Гагариной я бы не смогла так самоотверженно поддерживать мужа в его начинаниях. Эти истории даже у меня вызвали много теплых чувств.

Переданы они через автора, Екатерину Федорчук, которая собрала эти чувства по крупицам из многих источников. И передала с таким трепетом и любовью, добавив атмосферы в процесс знакомства с этими великими людьми.

Уверена, что эту книгу стоит перечитывать в минуты грусти, хандры или печали. Она точно поможет если не победить их, то пережить неприятные дни быстрее и безболезненно. Я и сама сделала книгу настольной - перечитывать про Столыпина и Врангеля.

Моя вам горячая рекомендация. Единственные минус - мне было мало.

4 декабря 2025

Carrot_juice

Как думаете, легко быть космонавтом? А женой космонавта? А мужем примы Большого театра?
Вот об этом и читала.
Это книга- семейная сокровищница, старинный фотоальбом, личные дневники.
Автор проделала большую работу, собрала интересные факты, сложила их в красивый пазл.

Пётр Столыпин женился на невесте своего старшего брата, который погиб на дуэли накануне свадьбы. Впоследствии реформатор сам стрелялся с братоубийцей, опять же перед свадьбой.

А Врангеля спасла от расстрела жена, которая пошла с ним в тюрьму. Его отпустили со словами: "Освобождайте его. Если бы у всех были такие жены, то тут сидело бы в два раза меньше заключенных".

Романтик Мстислав Растропович бросил под ноги любимой женщины свой белый плащ, чтоб она не прыгала с забора в лужу)

Кумир ХХ века, на которого обрушился космос общечеловеческой любви - Юрий Гагарин, понравился будущей жене лишь после длительный настойчивых ухаживаний.Пережив мужа на 52 года, Валентина больше ни с кем не связала свою судьбу.

Юрий и Татьяна Никулины, несмотря на ошеломительный успех, жили очень скромно в коммуналке, где не было горячей воды. Татьяна снялась с мужем в трех фильмах, однако, когда ей предложили главную роль в «Гусарской балладе» Юрий оказался против, и она не спорила.

Семейная история Анатолия и Эльвиры Ситниковых разворачивалась на берегу таинственной реки Припять. Я думаю, легко догадаться, какая катастрофа их поджидала.

Интересная книга, познавательная! Очень быстро и легко читается. Однозначно, рекомендую.
24 ноября 2025

kante...@bk.ru

Понравилось все, актуально и по ныне. Храни нас всех Господь!
3 марта 2022

gukm...@yandex.ru

очень трогательно
2 апреля 2023

Ines_Aguila

Из книги я узнала много новых фактов (не всегда лицеприятных) о жизни людей, чьи имена с детства на слуху.

…о том, что Юрий Гагарин в детстве оказался в немецкой оккупации, и как тяготело над ним бремя славы…

…Супруга Юрия Никулина могла стать известной актрисой, но сложила свой талант у алтаря знаменитого мужа…

…Молодые инженеры Чернобыльской АЭС неожиданно попали в город мечты, не подозревая о том, что это смертельная ловушка...(Эльвира Ситникова и её «борьба» за жизнь супруга тронула мою душу сильнее всего…)

Автор проделал колоссальную работу, собрав из первоисточников самые важные факты, чтобы приоткрыть завесу тайн семейной жизни! (Возможно, из-за того, что истории взяты из разных книг и статей, язык повествования получился не самым простым; и книга читается не совсем легко).

Все эти истории объединяет и жертвенность со стороны женщины. Каждая героиня чем-то обязательно пожертвовала ради своего мужа…

Мужчины же почти всегда были верны в первую очередь своим профессиям: о семьях не забывали, но шли именно путем служения - государству, Богу или науке.

Я глубоко задумалась над этим.

Можем ли мы, женщины 21 века, быть такими же жертвенными, как наши пра-?

Мне кажется, многое изменилось в этом мире…

Признаюсь честно: у меня осталось грустное послевкусие от прочтения.

Получается, что ни одна семья не была по-настоящему счастлива.

Даже в тех семьях, где правила истинная любовь и взаимовыручка,- жизнь преподносила такие ужасные испытания, что было явно не до счастья…

Вспомнилась цитата из «Анны Карениной»:

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Вопрос только в том, а где же они, по-настоящему счастливые семьи?

Книга достойна внимания, это точно. Заставляет о многом задуматься!

Поэтому если вас интересует устройство семейного счастья - к прочтению рекомендую

17 января 2026

parabella

Слабо, вторично, маловразумительно.
Лучше придумывать свои миры, чем неуклюже топтаться в чужих.

13 июля 2019