А я всё думала, гадала, почему у книги столь низкая оценка. Ворчала, что прочитанные рецензии по началу наложили свой отпечаток и я цепляюсь к тому, что ранее никогда не высматривала в книгах. Но всё встало на свои места, стоило копнуть поглубже..
Героиня-попаданка из нашего мира оказывается в странном положении. Ее считают пропавшей дочерью герцога (которая пропала не так давно), при этом никто не подозревает о подмене.... Кхм... Как-то не правдоподобно, но ничего, движемся дальше.... Помимо возвращения испорченной версии дочурки, у нее просыпается темный дар, а ведь папаша-то противник магии. Далее рукоприкладство, отсыхание этой самой руки и девочку упекают в Школу для магов.
Учебы как таковой в книге нет, пару раз сходила Лера на занятия, толком ничего не изучая, пару раз была на боевых уроках, но тоже особо не вкалывала, автор по теме образования прошлась вскользь. А вот всеобщее внимание к героине описано сполна. Она мало того, что супер-пупер сильная, так еще и значимый сосуд-проводник, который вернет всем магию, а еще и кот-хранитель выбрал именно ее для возрождения той самой магии. Вдобавок, сам принц является ее женихом, не смотря на подкаты со стороны еще одного сильного темного мага, Дорна. В общем, во всем крута, сильна и незаменима.
Я, конечно, люблю, когда всё внимание уделено главной героине, но здесь даже для меня было чересчур.
Перехожу к теме самого стиля и гладкости текста: Во всей этой истории зияют дыры, заделанные на скорую руку заплатками, через которые просачивается сюжет, волшебство и вообще созданный мирок. Найти косяки намного легче, чем обнаружить реально стоящую сценку, без противоречащей друг-другу информации. "Дочь", в которой никто не подмечает подставную, отец, который чуть-ли не реально ее отец, переспавший в свое время с ее матерью (как ту бедную занесло в тот мир, никто не знает, но автор об этом пишет), а в итоге кот-хранитель, в роли той самой заплатки, опровергает сей факт, однако две сценки не уживаются вместе в одной книге.
Автор неумело создала образы героев, в особенности Леру. То она пытается показать свой характер и 21-ый век, якобы жаждущую бороться за себя и свободу, то как ... полено, плывет по течению без особого барахтанья.
Я бы ознаменовала сей рассказ - дилетантским. С памятью героини вообще капут, автор вложила в мозг Леры все воспоминания Велеры, что мозг вспыхивает не только у ГГ-ни, но и у читателя. Куда делась настоящая дочь герцога выясняется в конце и то, непонятно откуда это стало известно нашим главным героям.
Ах да, еще я крайне негативно отношусь к созданным персонажам, которые напрочь забывают про своих родителей, оставшихся в нашем мире, и припеваючи живущих в итоге в другом. На минуточку, она не сирота, у нее дома остались оба родителя, а Лера (я конечно, понимаю, что это дело рук автора, но адресую сиё негодование на героиню) заявляет, что нет ей места на Земле и ничто ее, мол, там не держит. А о матери ты подумала, неблагодарная эгоистка?!
Вывод: Скажите спасибо и за троечку, на большее я не наскребла. Надеюсь, что другие работы автора вышли куда удачнее. (В особенности любовная линия, так как здешнюю я вообще не прочувствовала, была любовь или нет)