В ромфанте я отдаю предпочтение взрослым героям, пусть запутавшимся, но сознательным. С такими у меня частенько случается "ланфрен-ланфра-лантатита") Здесь же у нас не совсем уж чтобы юнцы, но такие приличные малолетки по возрасту и кто-то даже по поступкам.
Принц увидел альву и влюбился. Не имея отказа ни в чем, захотел ее себе и похитил. А вот альва принца не захотела, собственно, из-за чего и пошёл весь сыр-бор.
Всеобщая ненависть к главной героине - полукровке Ивен остается непонятна, но разъясняется только к середине книги, а до этого все эти плевки в спину и оскорбления выглядят раздуто и надуманно. После войны с альвами, которую все-таки выиграли люди, прошло столетие или поболее, но все поколения помнят павших и продолжают ненавидеть альв. Под раздачу попадает Ивен - единственная представительница практически во всем объеме книги.
Принц Эйрик не страдает предрассудками и переосмыслив, - хотя, мне кажется, тут больше от юношеского максимализма, а не от влюбленности, - свои действия и поступки решает альву захомутать.
Что из этого выйдет - лучше читать, потому что книжка довольно хорошая, даже без демонстрации "взрослых" отношений.
Рост героев виден, у Эйрика - особенно. Ивен мне хотелось иногда наподдать пинка для сообразительности, но, в результате, все вышло, как должно.
Момент переселения на юга и скитания там венценосной особы Эйрика в поисках работы мне очень напомнил похожие сцены из О бывшем наемнике и взрослой женщине .
В общем, читать не только можно, но и нужно - советую)