В центр интеллект-карты помещен город Калининград (он же Кенигсберг. он же Королевец, он же Твангсте). От него протягиваются ниточки к истории нашей страны и ее культуре, равно как и культуре и истории сопредельных стран и территорий, тесно связанных международными и личными отношениями. На протяжении веков длилось это взаимодействие и в разные периоды отличалось разными оттенками эмоций и поступков. В целом, несмотря на участие в этой работе профессиональных историков это не учебник и не историко-культурный справочник. Честно говоря, авторство "беспринцЫпного" писателя до прочтения вызывало некоторые сомнения в том, что же в итоге получилось, а получилось не сказать чтоб хорошо, но неплохо. Для человека, знающего историю и разбирающегося в культуре принципиально нового здесь ничего нет. Для читателя мало разбирающегося может показаться несколько громоздким переплетение дат, имен, событий, их выборка, а также скачки во времени, порой встречающиеся и влекущие за собой как раз таки вот это нагромождение из всего и вся. Хороший ход показать события великой Отечественной войны и бои за город посредством личностей, дав параллельную ретроспективу, так некоторым людям, возможно более объемной предстанет картина. Послесловие очень такое бодренько-концептуальное. В принципе, получился не самый плохой научпоп, хотя и несколько своеобразный. Хотя заголовок вызывает вопросы, так как, на мой субъективный, конечно же, взгляд. не совсем отражает содержание книги.