«Грядущая раса» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эдварда Бульвера-Литтона, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Грядущая раса»

KontikT

Удивительная книга ведь она написана писателем фантастом в 1872 году.
Написана она правда не очень просто. Изложение такое не очень красочное- суховатое.
Хотя описаний конечно много. Автор придумал подземный мир, рассказал о его историю, географию, о быте тех людей достаточно подробно все рассказал, даже описал их язык. Любопытно очень.
Но общество скажем так своеобразное- жизнь описывается как что-то утопическое. Они научились использовать что-то таинственное под названием "вриль". И с его помощью, они могут практически не задумываться ни над чем, трудится если хочется, не боятся врагов.
Вначале все кажется безобидным, радостным- вроде они получили то, к чему человечество стремится- сытую счастливую жизнь. Но читая, про то, что они им уже и не нужна теперь ни литература, ни искусство, да и музыка осталась только совсем древняя, нового они не хотят теперь. Животных не едят из гуманных целей, но в то же время убивают , если они угрожают их жизни, посевам просто в мгновение ока. И не только животных- человек с поверхности Земли, который случайно оказался в их мире может запросто быть превращен в пепел. Он чужак, угрожающий новым их обществу.
А уж фраза, что они могут вернуться на поверхность и уничтожить человечество, которое они считают стоящим на более низкой ступени, дикарями насторожила. Тут совсем не утопия. Правда конец получился благополучным для представителя человечества, но что будет потом со временем, с человечеством и этими самыми представителями новой расы трудно представить.
Читать было непросто, не стоит отвлекаться при чтении- такое своеобразное описание, практически без диалогов. Но тем не менее мне понравилось.

26 сентября 2021

Righon

Понравилось.
Просто, логично, искренне. На первый взгляд - слегка наивно, на внимательный - многомерно, и даже жутковато местами.
Читается на одном дыхании, написано очень приятно и не без изысканности. Слог - настоящее украшение этой небольшой книги. Единственный минус - некоторая конспективность, но все необходимое, на смотря на это - сказано.

Замечательная попытка изобразить, "а что будет если" исполнится все то, к чему ( якобы ) стремится человек. По началу не верится, но постепенно втягиваешься и проникаешься составляющими истории. Отлично показана иная психология и образ мыслей той самой грядущей расы.

Освещены и разобраны многие проблемы, волновавшие общество в конце 19го века, и подчас до сих пор остающиеся актуальными. Но при том никакого морализаторства, зато отличная доза доброй иронии в адрес героя.

Ну и, если присмотреться, и отсюда торчат уши Корпуса Грааля.

16 февраля 2017

strannik102

Тут вот кто-то из читавших эту книгу до меня предложил тег "антиутопия"... Хм_м_м_м... скорее тогда уж утопия, как мне кажется. Потому что автор этой небольшой фантастической по своей сути повести довольно подробно и в деталях описывает некое идеальное (или приближающееся к таковому в его представлении) общество, идеальность которого основана на обладании всеми членами этого общества, от мала до велика, доступа к источнику некой универсальной Энергии, которую можно применять как в мирных, бытовых и общественно полезных целях, так и в качестве средств вооружения. И поскольку защиты от этого грозного и разрушительного вооружения не существует, то применение его любой из групп описываемого сообщества немедленно получило бы адекватный, симметричный и равнозначный ответ, результатом чего было бы полное взаимное истребление. И потому война стала невозможна и все силы общества были направлены на производство общественного блага.

Другие детали и нюансы этого довольно занятного общественного механизма, который и государством-то назвать нельзя, лучше всего почерпнуть непосредственно из книги — чтение её совершенно не утомляет и вполне может стать частью книжного удовольствия. Чего и желаю :-)

P.S. Только нужно иметь в виду, что повесть написана давным-давно, аж в 1873 году, и по стилистике близка повестям Уэлса, Жюля Верна и Конан-Дойла...

9 октября 2013

lukvas

Книга необычная. Перечисление её достоинств можно начать с того, что написана она в 1871 году. Так что она, по сути, является классикой в паре жанров. Начнём с основного – это утопия. Такая утопия, которую теперь, в наше время, представить нереально. В то время идея абсолютного оружия, которое поставит крест на войне и преступности была вполне реальной. Это сейчас мы знаем – сколько водородных бомб не создавай, а стрелять по тебе из автомата всё равно не прекратят. Я утрирую, конечно, но всё же. Утопия подземного мира абсолютна. Автор чрезвычайно много, думаю более половины книги, уделил описанию тамошних природы, быта, чувств. Периодически читать становилось скучновато, но с другой стороны нельзя не отметить мастерства и богатой фантазии автора. Кое-где эта самая фантазия сильно зашкаливает. Но в целом – читать про это чудесное и мирное подземелье интересно. А наблюдать за чувствами главного героя, особенно в конце произведения, интересно вдвойне.
Ах да, про жанры.

Вырвалось.

Попаданцы рулят в нынешней российской фантастике. Они, очутившись в другом мире, сразу становятся героями, гениями, разбирающимися в местных нравах. Так вот всем нашим «авторам» нужно почитать эту небольшую книгу, чтобы понять, кем будет человек, попавший в другой мир. Он будет никем, и звать его будут «никак».

3 января 2013

383...@mail.ru

Мне понравилось
2 июля 2016

Katerina_Babsecka

Сначала о сюжете. Наш главной герой- молодой и богатенький юноша, который сейчас относился бы к золотой молодежи. В самом начале книги он отправляется в путешествие. Не с какой-то целью, а потому что ему скучно и потому что он может.

Отец мой умер вскоре после того, как мне минул двадцать один год; и так как я был хорошо обеспечен и питал склонность к путешествиям и всяким приключениям, то, бросив на время погоню за всемогущим долларом, я совершенно отдался бесцельным странствованиям по всему свету.

И как говорится: кто ищет приключение на своё мясистое место, тот обязательно его найдет.
Он попадает на раскопки и в результате череды абсолютно не логичных, и не особо интересных событий проваливается в глубины, которые скрываются под землей и встречает неизвестную ныне расу. Эта раса высоко развита, умеет летать и построило идеально функционирующее общество. Настолько идеальное, что иногда эту книгу считают утопией. И это по сути весь сюжет. Дальше следует многостраничный энциклопедичный рассказ об этой новой расе и ее мироустройстве и герой возвращается домой.

Многим кажется такое развитие скучным, да оно, если честно, и является таким. Но, я для себя нашла очень много, в первую очередь, комичных моментов, и была даже парочка поучительных.

Например, момент, когда наш главный герой в сопровождении инженера из общей группы раскопок решили спуститься ниже под землю. Так вот, тот самый инженер, по неопытности сорвался и упал на нашего героя. Вокруг кровь и кишки (высота то была немалая), а наш герой практически равнодушно смотрит на эту картину, встает и идет дальше расследовать место. И даже неимоверное чудовище- помесь крокодила с бегемотом (образно) не поколебали решительность героя. Я в это не поверила, ну не действует так человек в экстремальной ситуации, тем более избалованная молодежь. Шок, ужас, паника. Но никак не легкая познавательная прогулка.

Дальше улыбнул момент, где наш герой встречается с одним из влиятельных представителей новой расы и тот про него говорит:

Конечно, ты не можешь быть членом этих варварских племен; но в то же время ты, по-видимому, не принадлежишь к цивилизованным народам.

Подстебнул, так подстебнул)

Очень странным показался момент, что вождь, как на духу рассказывает просто первому встречному, да еще и потенциально опасному всю подноготною своего народа. Просто садится и за чашкой кофе (образно) рассказывает всё как есть, как всё устроено. Ну бред же… Либо он первоначально рассчитывал, что они его в конце убьют, но зачем тогда вообще терять на него время? Очень неоднозначно.

Нашла интересный момент, где мне показалось, что автор Дивергентов (сразу захотелось пересмотреть) вдохновлялся этим текстом:

Эти дети разделяются на группы, с выборными предводителями из числа их же, и каждый ребенок занимается тем делом, которое ему больше нравится или к которому он чувствует себя более пригодным. Некоторые избирают ремесло или земледелие, другие – домашнюю работу, и наконец, есть такие, которые предпочитают единственную здесь деятельность, сопряженную с некоторыми опасностями.

Да, что тут говорить, сам автор любитель пошутить, а это редкость в книгах подобного жанра:

Мне вспомнился при этом анекдот, читанный мною еще в детстве, про одного заспорившего с римским императором мудреца, который внезапно прекратил свои возражения и отвечал на вопрос императора, не имеет ли он еще чего возразить со своей стороны: «Нет, Цезарь; разве можно спорить с человеком, который повелевает двадцатью пятью легионами.

Вот мне было реально смешно! Не знаю, что не так, обычно книги редко заставляют меня улыбнуться (может у меня просто нет чувства юмора), но у этого автора получилось, причем несколько раз. Вот Вам и литература 19 века.

И напоследок, хочу отметить еще один момент и всё, всё! Я перестану спойлерить) Ребят, я просто, честно в восторге от текста. Несмотря на крайне небольшой объем произведения, здесь есть что обсудить. Смело берите на совместные чтения, если вам такое интересно.

Итак, момент. Наш главный герой оказался очень везуч на женское внимание. И вот одна из девушек, которая пала от его ЗЕМНОЙ красоты, была дочка правителя этой расы. И что Вы думаете, наш герой (коему автор не дал имени, поэтому простите, что часто повторяюсь), который на протяжении всех страниц хотел вернуться домой в привычный мир, вдруг изменил решение. Когда замаячила власть, то проявилось чисто американское захватническое сознание. Он такой: ща, я женюсь на дочке короля и стану вскоре властителем этих земель, всё перекроЮ, все будут жить по-новому. Серьезно? Ты только что хотел бежать и пытаться взобраться по канату из глубин на землю, а сейчас мнишь себя перекройщиком мира? Ну ему быстро объяснили, что перекроилка еще у него не вырасла.

В общем и целом, книга мне понравилась. Это не шедевр. Но, надо дать скидку на возраст произведения. Сюжет корявенький, ситуации кринжовые, а ГГ мямля. Но! Как написано, какой юмор и какой мир, придуманный автором. Советую к прочтению, даже если вам не понравится, то хотя бы познакомитесь с книгой, которая стояла у истоков жанра.

21 сентября 2025

Бесплатно

4.28
(39 оценок)
Читать книгу: «Грядущая раса»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно