«Дядя Фёдор, пёс и кот» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эдуарда Успенского, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Sullen

Сам себе дядя

Как-то раз папа дяди Фёдора обмолвился о том, что с ума поодиночке сходят, а гриппом болеют коллективно. Так вот, высказывание это остроумное, но неверное. К середине 70-х, времени написания первой книги о Простоквашино, страна наша впала во что-то среднее между летаргическим сном и старческим слабоумием всем скопом, вслед за партийными вождями. Пока Леонид Ильич лобызался с Сусловым и Хонеккером и коллекционировал звезды Героя («а мне ещё ошейник нужен с медалями», - вторит ему пёс Шарик), успели выслать Бродского и Солженицына, вляпаться в Афганистан и напустить такой тоски зеленой на шестую часть Земли с названьем кратким, что интеллигенция поняла: не-вы-но-си-мо, пора бежать от этого безмерного отчаяния покоя. И убежала – либо по израильской линии, либо зарылась во внутреннюю эмиграцию. Страна выкатилась из-под ног. Последние и придумали мифологему чудо-острова (жить на нём легко и просто), сочинили про страну оленью и…Простоквашино, где можно быть самим по себе. Иначе говоря – ничьим.

Это сейчас мне кажется, что Успенский во многом предугадал будущее, описав в книге ситуацию в России нулевых, но в контексте разговоров о «брежневизации» позднепутинской России (прошу меня извинить за возможно излишнюю политизированность проблемы, но без этого мы скатимся в патетику – «классные диалоги», «ути-пути котик забавный») понимаешь, что спираль истории просто перешла на новый виток. Всё это внимание к частной жизни в ущерб общественной, дауншифтеры, общее удушливое отчаяние – это оттуда.

Всё началось с колбасы, что ближе к нёбу, чем к языку. Заветное словцо – колбаса! В тексте встречается не раз. Кот, от которого никакой пользы нет, ломает семью, мальчик разрешает альтернативу в пользу новоприобретённого полосатого друга и отправляется с ним на рейсовом автобусе в деревенский рай, положив начало процессу дезурбанизации. Колхозное же дурачьё, наоборот, всё переехало в пятиэтажку – выбирай любой дом!

«Только теперь мы будем жить по-другому. Мы будем жить счастливо». Пафос этого высказывания протоквашинских коммунаров напоминает то ли сочинения Бакунина, то ли лозунг времён коллективизации. Или даже хиппанство: экология (Шарик отказывается рубить лес, мол, одни пеньки останутся), ненасилие (фоторужьё) и проч. И всё же нет. Кажущийся оптимистическим конец книги на деле, то есть для меня, читателя, мрачный и, наверное, правдивый. Постараюсь объяснить.

В герметичной жизни дяди Фёдора, Матроскина, Шарика появляется брешь в лице Игоря Ивановича Сечина Печкина, почтальона без велосипеда. У Печкина есть кузина, тоже принадлежащая перу Успенского, - старуха Шапокляк, хотя и более экзальтированная. Почтальон с повадками вертухая и кухонной склочницы из коммуналки приходит с той стороны жизни на эту, чтобы показать «заметку про мальчика» и заодно умыкнуть пару лишних конфет в нагрудный карман. В противоположность дяде Фёдору и компании, работать Печкин не любил. В книге он на короткое время оказывается в психушке. «А потом ему в изоляторе понравилось. Письма разносить не надо было, и кормили хорошо». Довольно нелестное описание. Символично, что дядя Фёдор заболевает после солнца на потолке, которое Матроскин заказал в НИИ, от перегрева и контраста температур. В Город Солнца приехали мама Римма, не находившая сил даже на просмотр телевизора, и папа Дима, весёлый, но такой уже несовременный «шестидесятник». Приехали как городские в деревню, на шашлыки и пьянку, на недельку до второго - и потушили светило. Точка в сказке о частной жизни поставлена. Поиграли – хватит. Посидим, поболтаем, покурим и, может быть, спишемся. И тут еще одна вещь. Если за солнечными ваннами неизбежно следует больничная койка, то любой подобный проект как в одном домохозяйстве, так и в масштабах страны обречён на провал. Как и в книге Гарленда "Пляж", райский уголок всегда будет разгромлен или местными наркоплантаторами, или внутренними противоречиями. No way out.

После смерти. Сама история с книгами о Простоквашино показательна и на практике показывает то, о чем говорилось выше. Успенский преуспел на поле франшизы. Его бурые, белые и – mon Dieu! – красные чебурашки были символом нашей олимпийской сборной. Жизнь простоквашинцев писательской волей превратилась в жуткий сиквел. Все эти книги, написанные в 90-е, «Новые порядки в Простоквашино», «Нэнси из Интернета в Простоквашино», «Любимая девочка дяди Фёдора» - плоские, откровенно скучные вещи. К примеру, Печкину подбирают «негритянскую невесту» по Интернету. Бр-р-р! Появились, конечно, новые мерзости новой жизни, но и Успенский разменивает вечное на сиюминутное, впадая в самопародию и петросянщину.

В итоге продали корову Мурку на завод, сняли занавесочки, Гаврюшу пустили на стейк. Каждую неделю теперь кот Матроскин смотрит на меня в супермаркете с аккуратно расставленных бутылок молока «Простоквашино», и в его зазывающем взгляде чувствуется все-таки тоска по несбыточному. Бутерброд всегда падает колбасой вниз. Закон суров, но это закон.

4 января 2012

boservas

Сегодня просто необходимо писать о дяде Эдуарде Успенском, а всё потому, что у него сегодня день рождения. Хотя, на самом деле, у него сегодня , скорее всего, ночь рождения, потому что 22 декабря - один из самых коротких дней в году, когда светло всего каких-то 3-4 часа, приблизительно столько времени занимают сумерки - утренние и вечерние, а остальное - ночь.

И, пусть родился он в темноте, книжки у него получались веселые и светлые. Вот это, действительно, удивления достойный факт, потому что умел Эдуард Николаевич брать не самые лучшие факты и стороны нашей жизни, как-то по-особому их препарировать, по ходу - осветлять, и подавать ни кому абы попало, а самим советским детям. И так удачно у него это получалось, что пришлось по душе не только советским детям, но и детям постсоветским, и даже совсем не советским, а прямо-таки японским. Ага, в Японии просто культ неведомого зверька по имени Чебурашка.

Успенский, наверное, самый "визуальный", если можно так выразиться, детский автор. В самом деле, им написано довольно много, но по-настоящему культовыми стали те книги, по которым были сняты замечательные мультфильмы, мгновенно разошедшиеся на мемы. Речь о "Крокодиле Гене и Чебурашке" и Простоквашинском цикле.

Поговорим подробнее о последнем, поскольку рецензия как раз на первую книгу этого цикла. Опять же, из-за потрясающей "визуальности" автора, книга практически неотделима от мультфильма. Это тот случай, когда самое время вспомнить Маяковского с его: "мы говорим Ленин - подразумеваем партия". Так и здесь, говоря о книге, мы подразумеваем мультфильм, говоря о мультике, подразумеваем книгу. В самом деле, невозможно читать сказку не представляя, что монологи Матроскина звучат как-то по-иному, нежели с интонациями Олега Табакова, Шарика - Льва Дурова, а почтальона Печкина - Бориса Новикова.

Но отличия между двумя версиями - книжной и мультяшной - все же есть, и надо признать, что мультверсия выглядит более компактной. Так из неё выброшено несколько книжных глав, например те, что посвящены профессору Сёмину.

Огромное количество фраз из книги и мультика ушло в народ, став мемами еще тогда, когда и слова-то такого не было. Сегодня в разговорах взрослых людей, которые говорят о своих взрослых проблемах, нет-нет, да и мелькнет: "Усы, лапы и хвост - вот мои документы!", или "Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!", или "Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда", или "Подумаешь! Я ещё и вышивать могу, и на машинке — тоже…" и еще много-много других фраз.

Но в чем же сила этого произведения? - снова задаю я себе вопрос - ведь оно какое-то совершенно нелогичное, просто абсурдное какое-то... Вот именно - абсурд! Абсурд - та сила, которую заставил работать на себя Эдуард Успенский. Причинно-следственные связи у него ох как хромают, гротеска и нелепостей - выше края. Но это не отталкивает от книги, а привлекает еще больше, парадоксальность, переплетенная с эксцентричным комизмом, порождает какой-то новый уровень восприятия, при котором нелогичное приобретает свою непоколебимую логику, а несуразное становится единственно возможным.

Рассказывая детям о том, как на самом деле не бывает, он заставляет их домысливать, догадываться, самостоятельно вычислять, как бывает на самом деле. Книга будит социальную интуицию, помогает лучше разбираться в сложных жизненных вопросах. Ребенок очень верно чувствует те места, которые неправдоподобны, и тем в большей степени осознает реальность этого мира. Причем это касается не разговаривающих животных, это-то обычный сказочный элемент, а тех моментов, когда затрагиваются проблемы современного автору социума. Например, рассказ о том, как деревенские жители побросали свои дома и все дружно переехали в городской многоквартирный дом. Любой ребенок, который хоть раз бывал в деревне у дедушек-бабушек, сразу чувствовал авторскую иронию, и таких моментов в книге полным-полно.

Так что я бы рискнул определить Успенского как одного из самых удачливых продолжателей дела Льюиса Кэрролла и Даниила Хармса, а то, что его абсурд более замаскирован, нежели у упомянутых авторов, так это авторская особенность Успенского, абсурд-то всё равно остается абсурдом, как ни крути...

22 декабря 2020

SvetSofia

"Дядя Фёдор, пёс и кот", которую написал всем известный детский писатель Эдуард Николаевич Успенский. Моему ребенку нравятся мультфильмы про серьезного маленького мальчика дядю Фёдора, кота Матроскина и пса Шарика. Поэтому я решила купить эту книгу.
Сама повесть - сказка, знакома каждому взрослому и ребёнку. Может кто - то не читал книгу, но все видели мультфильм.
Сюжет очень занимательный. Мальчик с серьёзным именем дядя Фёдор, однажды встречает в своём подъезде бездомного кота и приводит его домой. Но мама категорически против домашних животных, а папа больше всего ценит мамин покой, чем желание дяди Фёдора завести пушистого друга. Поэтому мальчику ничего не остаётся, как сбежать из дома вместе со своим котом, которому он даёт имя Матроскин. Они вместе уезжают в деревню, мечтая завести собственное хозяйство. Там дядя Фёдор и кот Матроскин встречают пса по имени Шарик, тоже бездомного, но страстно желающего обрести хозяина. Вместе они находят чудесный дом, оставленный хозяевами, и начинают обживаться на новом месте. Всё было бы хорошо, но местный почтальон по фамилии Печкин очень подозрительно относится к новым жителям. Ему кажется неправильным, что мальчик живёт без родителей, а говорящие кот и пёс ещё больше подстёгивают его недоверие. Поэтому почтальон никак не оставляет друзей в покое и постоянно "суёт" нос в их дела. Книга очень добрая, во многом поучительная. Она - одна из лучших книг Эдуарда Николаевича, который подарил детям таких хороших и всеми любимых героев, как Чебурашка и крокодил Гена, девочка Вера и обезьянка Анфиса и др. Считаю, что у каждого ребёнка дошкольного или младшего школьного возраста обязательно должны быть хотя бы некоторые книги автора. Данное издание - отличное. Оно не только украшение вашей домашней библиотеки, но и прекрасный подарок детям.

6 мая 2020

TibetanFox

Ещё в детстве я недоумевала, почему маленький мальчик называет себя дядей Фёдором. Но странен не только этот персонаж. Вот, например, мать. Мать — дико помешанная на чистоте женщина (с анальной фиксацией), ненавидит животных, постоянно докучает близким и работает певичкой — классический истероид.

Папаша — среднестатистический обладатель комплекса неполноценности, неуверенный в себе мужчина, во всём потакающий своей упоротой жёнушке.

Кот Матроскин — аллегория на Сверх-Я. Давайте вспомним, как начинается сюжет: дядя Фёдор спускается по лестнице, кушая бутерброд (получая оральное удовольствие), и встречает Матроскина. Матроскин, будучи подсознательной совестью и чувством вины дяди Фёдора, забирает у него бутерброд и спрашивает, нет ли ещё. В глаза бросаются такие черты кота, как рационализм и экономия.

Шарик — Оно. Это символ бессознательного в дяде Фёдоре, зверь, хищник. Он любит охоту и действие.

Самый невменяемый персонаж — это почтальон Печкин. По-моему, это персонаж, на котором заканчивается Зигмунд Фрейд и начинается Ойген Блёйлер.

Мальчик, называющий себя дядей, — именно Фёдор. С чего бы маленькому мальчику так себя называть? Не в стремлении ли занять место отца и совокупляться с собственной матерью? (По сюжету дяде Фёдору пять лет — тот возраст, в котором человек выбирает себе сексуальный объект и, так как единственный объект противоположного пола рядом — это мать, возникает эдипов комплекс).

Весь сюжет крутится вокруг деревни Простоквашино. Культура — это город. Как говорил Фрейд, культура — это система табу, то бишь субстанция, которая не позволяла дяде Фёдору удовлетворять свои инцестуальные сексуальные потребности. Дядя Фёдор, с одной стороны, движимый своим Оно испытывает влечение к собственной матери. С другой стороны, испытывая влияние Сверх-Я, то есть бессознательной совести, он чувствует огромный дискомфорт. Это иллюстрирует его сублимация сексуальной энергии в деревне Простоквашино. Вообще, сам акт его переезда в Простоквашино говорит о недовольстве культурой и желании пребывать в месте, где отсутствуют запреты и можно свободно удовлетворять свои сексуальные потребности. К прочтению книги именно с такой точки зрения толкает нас эпизод, когда возникает конфликт между Шариком (Оно) и Матроскиным (Сверх-Я) и болезнью невротика дяди Фёдора. Внимательный читатель (зритель) также обратит внимание на постоянные сигналы, свидетельствующие о неврозе навязчивых состояний у дяди Фёдора, истерии матери, неврастении отца, маниакально-депрессивном психозе Печкина, схизисе галчонка.

АПД: Здесь будет минус один комментарий. Пожалуйста, не надо пытаться это менять.

14 августа 2012

Александр Тимохин

Книга открыта всем очень круто
9 сентября 2024

Анкара Месси

книга замечательная
8 августа 2024

Tatyana934

Книга «Дядя Фёдор, кот и пес» относится к жанру – сказочной повести, которая была написана писателем Эдуардом Успенским в 1974 году. На сегодняшний день, это одна из главных детских книг ХХ столетия, которая вот уже несколько десятилетий остаётся любимой для детей и взрослых. Это не просто сказка, а удивительно тёплая, остроумная и глубокая история о дружбе, самостоятельности и мечте.
Главный мысль сказочной повести заключается в том, что в жизни немалую роль играет взаимопонимание, доверие и уважение к самостоятельности другого, даже если это ребёнок, являются основой гармоничных отношений в семье и в дружбе.
История показывает, что счастье и порядок в жизни достигаются не строгими запретами, а совместным трудом, умением договариваться и ценить индивидуальность каждого.
Основная идея сказочной повести состоит в том, что мечта о самостоятельности в идеальном мире, должна быть построена на принципах справедливости, взаимовыручки и разумного хозяйствования.
Простоквашино становится утопическим проектом, где даже звери могут говорить, а серьёзный ребёнок может жить независимо, доказывая, что ответственность и доброта ведут к благополучию.
В сказочной повести поднимаются и рассматриваются темы: Дружба и взаимовыручка. Это история трёх очень разных существ: человека и двух говорящих животных, которые становятся настоящей семьёй. Самостоятельность и взросление. Дядя Фёдор, несмотря на возраст, демонстрирует удивительную рассудительность и умение нести ответственность за свои поступки. Семья и поиск понимания. Рассматривается извечное столкновение и конфликт двух миров: взрослых и детей, которое решается консервативным путем, с последующим примирением и принятием права выбора сына. Труд и хозяйственность. Жизнь в деревне показана через ежедневный кропотливый труд, который приносит радость и процветание. Мечта и идиллия. Мечта героев - создание своего маленького идеального мира — домика в деревне, где все счастливы.
В центре сюжета мальчик, самый обыкновенный, серьезный и самостоятельный, которого в семье называют дядей Федором, очень любящий животных. Он знакомится и приводит домой кота, но ему не разрешают его оставить. В виде протеста и несогласия Дядя Федор вместе с Матроскиным уходит из дома. По дороге они встречают бездомного пса Шарика. Вместе с ним они дружно ищут подходящий дом для проживания. И такой дом находится, с огородом, будкой и печкой. Они дружно поселяются в деревне Простоквашино и начинают обустраивать свой быт: заводят корову, общаются с эксцентричным почтальоном Печкиным и находят клад…
Главные герои и их характеристика
Дядя Фёдор (мальчик) - Не по годам серьёзный, самостоятельный, ответственный, добрый и рассудительный ребенок. Он не капризный ребёнок, а маленький взрослый, который умеет принимать взвешенные решения, вести хозяйство и заботиться о друзьях. Его побег — это осознанный поступок в поисках понимания и свободы.
Кот Матроскин. Говорящий кот. Практичный, хозяйственный, экономный, немного ворчливый, но с золотым сердцем. Он умён, находчив и во всём ищет пользу («А я ещё вышивать могу! И на машинке тоже!»). Его девиз — разумная бережливость. Он олицетворяет собой здравый смысл.
Пёс Шарик. Говорящий пес. Добродушный, немного простоватый, верный и увлекающиеся натура. И при этом любит спорить с котом. Он романтик и мечтатель, обожающий фотографировать природу. Олицетворяет собой душевную теплоту, непосредственность и преданность.
Почтальон Печкин. Второстепенный герой, но ключевой персонаж повести. Очень любопытный, дотошный, буквоед («Без документов я не имею права…»), но в глубине души — одинокий и добрый человек, мечтающий о простом человеческом счастье (о велосипеде). Его образ добавляет истории искромётного юмора.
Субъективная оценка
Эта книга возвращение в детство. Любой ребенок мечтает о таком приключении, а благодаря Э. Успенскому, который написал удивительную историю «Дядя Фёдор, кот и пес» у всякого школьника появилась такая возможность посредством книги испытать его.
Думается, что секрет книги кроется в её атмосфере. Одним словом, её не опишешь, но она какая-тот особенная. Сказочная, дурашливая, лёгкая и даже немного психоделическая. И она на короткое время чтения по-настоящему погружает в неповторимый и удивительный мир, под названием детство. А это уже огромный плюс и несомненное достоинство для детской книги. Ибо настоящая детская литература обязана быть универсальной: увлекательной как для детей, так и для взрослых.
Перечитывая эту книгу, осознаешь всю прелесть сельской жизни, чувствуешь запах скошенной травы, пение птиц, мычание коровы, аромат готовой выпечки. Одновременно ты становишься участником и наблюдателем за приключениями друзей и то, как они с ними справились.
Следует признать, что большую роль в повести играют удачно придуманные типажи - «взрослый» мальчик дядя Федор, по житейскому мудрый кот Матроскин, простодушный пес Шарик и незадачливый почтальон Печкин. Это яркие, живые персонажи, где каждый герой — законченный художественный тип с уникальным характером.
Сюжет и сюжетные линии захватывают с первых страниц книги, и погружают в жизненные перипетии и приключения маленького мальчика по имени Дядя Федор. Да-да, вы не ошиблись Дядя Федор. Мальчик своё прозвище получил за то, что ведёт себя как взрослый, который, несмотря на свой юный возраст, все вопросы решает самостоятельно, берёт на себя ответственность и рассуждает «поумнее некоторых академиков». А сказка начинается с того, что Дядя Федор знакомится с очаровательным, умным, говорящим котом, который и послужил катализатором всех последующих событий. Результат потрясающий, Дядя Федор по-взрослому принимает решение, уйти из дома…
Поражаешься как Дядя Федор и его помощники серьезно отнеслись к самостоятельной жизни, они не сидели сложа руки, а с любовью обустраивали свой быт. А вот только история с кладом оставляет некоторые сомнения. Как-то всё-таки просто они его нашли…
Ну и конечно вопрос с поиском пропавшего ребёнка немного кажется странным. Но с другой стороны если родители уверены, что у ребёнка всё хорошо, и он справится, то логично не привлекать милицию. А прибегнуть к нестандартным поискам своего сына. Потом ведь не объяснишь, почему от тебя шестилетние дети с животными сбегают… Истории, происходящие с персонажами интересны, забавны и поучительны.
По сути, произведение «Дядя Фёдор, пёс и кот» — это хрестоматийный пример идеальной детской книги, где Э. Успенскому удалось создать не просто весёлую историю, а целый мир — уютный, остроумный и удивительно authentic. Это книга, которую читаешь и чувствуешь неуловимый запах детства, непосредственности, любви к родителям и животным. Её универсальность заключается в абсолютной гармонии между юмором, глубиной и добротой.
Э. Успенский виртуозно сочетает понятный детям юмор ( проказы галчонка Хватайки, диалоги животных) с тонкой иронией для взрослых (реплики почтальона Печкина, рассуждения кота Матроскина о хозяйстве).
Успенский глубоко и подробно описывает психологические характеристики своих героев, показывая уникальность каждого из героев
Дядя Фёдор. Это редкий в литературе образ психологически зрелого ребёнка. Его побег — не бунт, а осознанный экзистенциальный шаг в поисках среды, где его внутренний мир и его решения будут уважать. Он испытывает не дефицит любви, а дефицит автономии. Его характеристика — это высокий уровень ответственности (за себя, из-за тех, кого мы приручаем), развитая рефлексия и потребность в созидательном труде.
Кот Матроскин. Его психология —психология прагматика, пережившего трудные времена («я ведь у вас уличный, самостоятельный, жизни я большой касался»). Его бережливость, доходящая до комичной скупости, и желание во всём искать выгоду — это механизмы психологической защиты и следствие прошлого опыта лишений. Но под этой маской скрывается ранимая душа, жаждущая дома, стабильности и уважения к своему уму.
Пёс Шарик. Это сангвиник и наивный оптимист. Его психология проста: он руководствуется эмоциями, а не расчётом. Он ищет дружбы, приключений и красоты в мире (отсюда любовь к фотографии). Он олицетворяет эмоциональный интеллект и непосредственность, являясь идеальным противовесом рациональному Матроскину.
Почтальон Печкин - это сложный и развивающийся персонаж, который проходит путь от настороженного и недружелюбного человека к полноценному члену общества, обретающему счастье в общении и дружбе. За его внешней суровостью, щепетильностью и вредностью скрывается глубокая потребность в признании и общении. Постепенно, под влиянием теплоты и искренности Дяди Фёдора, Шарика и Матроскина, характер Печкина меняется. Он становится более открытым, дружелюбным и наконец-то чувствует себя нужным. Центральная тема образа Печкина – это преодоление одиночества через обретение дружбы и места в сообществе.
Что понравилось. Абсолютная убедительность мира - говорящие животные и рассудительный ребёнок поданы так естественно, что в их существование веришь безоговорочно. Дружба рождается между совершенно разными существами, которая проходит проверку бытом. Рациональный и экономный Матроскин, эмоциональный и простодушный Шарик и мудрый не по годам Дядя Фёдор показывают, что настоящая дружба не требует одинаковости. Напротив, они удачно дополняют друг друга: Матроскин ведёт хозяйство, Шарик обеспечивает хорошее настроение и охрану, а Дядя Фёдор выступает главным реформатором и дипломатом. Все трудности (обустройство дома, приобретение коровы, общение с Печкиным) они преодолевают сообща. Несмотря на споры, в критический момент они всегда поддерживают друг друга. Их дружба быстро перерастает в семейные отношения. Они становятся настоящей ячейкой общества, где каждый важен и нужен.
Образ Дяди Фёдора раскрывается многогранно, нам показывают, как происходит личностный рост ребенка, который своим решением решил найти свою дорог у в жизни и свое Я. Книга раскрывает множество путей, через которые ребенок учится быть взрослым и самостоятельным. Уход из дома — это не каприз, а осознанный поступок. Мальчик готов нести ответственность за своё решение и за тех, кого он приручил (кота и пса). В Простоквашино он наравне со взрослыми и говорящими животными участвует в настоящей работе: колет дрова, ухаживает за коровой, ведёт переговоры… По сути, это и есть получение практического опыта самостоятельной жизни. Он выступает миротворцем в спорах между Матроскиным и Шариком, учится дипломатии и находит компромисс с родителями. Это показывает взросление не только бытовое, но и эмоциональное.
Теплота и отсутствие зла в повести подчеркивает, что в книге нет классических злодеев. Даже конфликт с родителями и Печкиным — это противостояние не со злом, а с непониманием, который успешно преодолевается всеми заинтересованными сторонами.
Изначальный конфликт, построенный на непонимании внутри классической семьи, в итоге приводит к её расширению и укреплению. Родители, найдя сына, видят результат труда и его счастливых друзей. Они не ломают его мир, а принимают его правила. Они признают его право на самостоятельность и его выбор. В итоге семья не разрушается, а становится больше. В неё входят и кот, и пёс, и даже почтальон Печкин. Успенский показывает, что семья — это не только кровное родство, но и духовная, эмоциональная близость.
Уважение к труду и трудовой деятельности показанная в книге, подана без занудства. Работа в Простоквашино (доение коровы, заготовка дров, уборка) показана не как обязанность, а как увлекательный процесс созидания и обустройства своего гнёздышка. Матроскин с его знаменитыми афоризмами («чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-ненужное») знакомит читателя с основами разумного ведения хозяйства и бережливости.
По авторской задумке, Простоквашино — это воплощение утопической мечты , “места под солнцем” для каждого героя. Для Дяди Фёдора — это мечта о самостоятельности и свободе. Для Матроскина и Шарика — мечта о доме и любимом хозяине. Для Печкина — мечта о велосипеде и признании. Заброшенный дом силами героев превращается в идеальное пространство — идиллию, где царит довольство, мир и дружба. Это мир, построенный по справедливым, понятным и добрым законам.
Книга создаёт мощную ностальгию по простой, здоровой, натуральной жизни на лоне природы, вдали от городской суеты. По сути “ Простоквашино” — это метафора идеального мира, который можно создать своими руками, если очень захотеть и работать сообща. Это история о том, что мечты осуществимы.
Диалоги. Они гениальны. Каждая реплика Матроскина, Шарика или Печкина — это шедевр народного юмора и житейской мудрости.
Стиль повествования лёгкий и ироничный. Успенский не описывает много, он показывает характеры через речь и поступки.
Авторский слог. Разговорный, живой, наполненный искромётными шутками и афоризмами («Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное»). Проза перемежается с письмами и объявлениями, что делает повествование динамичным.
Язык повествования прост и ясен для ребёнка, но при этом бесконечно богат оттенками для взрослого.
Успенский виртуозно использует речевые характеристики: у Матроскина речь рациональная, с хозяйственными терминами, у Шарика — восторженная и простая, у Печкина — канцелярско-бюрократическая.
Универсальная ценность книги состоит в том, что она: - Учит без назидания. Воспитывает в ребёнке ответственность, доброту и самостоятельность через юмор и пример; - Объединяет поколения. Родители и дети смеются над одними и теми же шутками. - Создаёт ощущение дома. Это литературный эквивалент: тёплого пледа и чашки какао, уютного дома, безопасной и радостной вселенной, в которую хочется не раз возвращаться. Эта книга учит тому, что и без волшебства жизнь не оставляет никого без закона бумеранга.
В целом, «Дядя Фёдор, пёс и кот» — это книга, которая воспитывает лучшие качества без морализаторства, развивает фантазию и дарит ощущение настоящего уюта и доброты.
Это книга, обязательная к прочтению самостоятельно, так и для семейного чтения, которое гарантированно вызовет улыбки у всех поколений. Читать однозначно стоит.

24 сентября 2025

Ekaterina Nekhoroshkova