Эдуард Катлас — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдуард Катлас»

Deli

Сама не понимаю, почему мне так нравится эта история об отряде элитных фэнтезийных боевиков особого назначения. Ну в самом деле, если попытаться привести сюжет к общему знаменателю, то получится что-то вроде: кучка брутальных мужиков рубит орков в капусту. Что еще более удивительно, во всём цикле нет ни одного женского персонажа. Если очень постараться, можно вспомнить принцессу и старую шаманку, но они появляются лишь на пару страниц и особой роли не играют. Но тем не менее ничего не могу с собой поделать, меня прет с Катласа, он как-то по-особому организует пространство.
Кстати, именно организационный момент в первой книге и привлекает читателей: сначала герои проходят обучение, потом сами учат, а в конце отстраивают древнюю крепость. Сложность будто идет по нарастающей: в первой книге сражение идет с орками, во второй – с иноземным вторжением, а в третьей – с нежитью. При этом воины совершенствуют свои навыки, а маг – свои, а потом открываются скрытые резервы в обеих областях. У всех.

Можно сколько угодно называть героев мартистьюхами, особенно маг Виктор к этому очень близок, но логичность и естественность событий всё-таки берет свое. Удача в одном компенсируется неудачей в другом, никакое знание не приходит из ниоткуда и умение не дается просто так. Более того герои имеют отвратительную привычку внезапно посреди заварухи умирать или калечиться, а ты сидишь и не понимаешь, как же так. Пусть их дофига, так что поначалу даже не различаешь, кто есть кто, но потом видишь, что они все разные и только их количество не дает сразу раскрыть индивидуальность каждого.
К концу третьей книги уцелевшие становятся уже, как непобедимые Чаки Норрисы, с кучей боевых и волшебных скиллов, а маг по уровню приближается к богу. Хоть сам и не согласен с этим. Но каждый приобретенный навык сыграл в нужный момент. Если уж совсем начистоту, есть в организации сюжета и боевок что-то от компьютерной игрухи, но не скажу, что это плохо. Это придает некую стабильность происходящему.
Главный же недостаток авторского стиля – внезапные пространные отклонения, от философствований до красот природы и сложносоставных метафор. Иногда это случается прямо во время битвы и смотрится несколько не к месту.

В целом же третий том лучше второго, но уступает первому. Отряд отправляется на разведку в северное королевство, отделенное от Акренора не только горами, но и обвалами в этих горах. Пробравшиеся через глубокие пещеры беглые крестьяне совершенно невменяемы, вот и направились наши герои по мановению царствующей длани узнавать, что там творится и нельзя ли малыми силами что-нибудь сделать. Как оказалось, нельзя. Пришлось как всегда совершать невозможное в штатном порядке.
Не сказать, чтобы идея некроманта, захватившего целое государство и превратившего его в могильник, выглядела сильно здраво, но да кто этих некромантов разберет, они сами особым здоровьем никогда не отличались. Особенно психическим.
И в завершение традиционная ремарка, раз уж тут есть подземелья и подгорные тоннели. Высший балл. В кои-то веки у меня не создалось впечатление подделки – это самые натуральные катакомбы, темные, мрачные, каменные и осязаемые.
А в конце книги нас будет ждать примыкающий рассказ, который немного приоткроет природу магии этого мира, так что она уже не будет выглядеть голым набором скилов.

28 июня 2015

annaorlova17

Это динамичное и захватывающее боевое фэнтези, переносящее нас в суровый мир Акренора, затерянного королевства, окружённого врагами, без союзников, живущего в состоянии постоянной войны. Книга сразу же погружает в атмосферу опасности и напряжения, где честь и преданность – не пустые слова, а основа выживания.

Сюжет закручивается вокруг небольшого отряда, сформированного наследным принцем, которому (отряду) поручено защищать (а перед этим ещё и построить) стратегически важную Девятую крепость. Герои, оказавшиеся в центре событий, от которых зависит судьба всего королевства, вынуждены отважно сражаться и принимать непростые решения. Особенно выделяется молодой маг Виктор, чьи способности и потенциал обещают сыграть ключевую роль в будущих битвах. Его становление как мага, безусловно, станет одной из центральных сюжетных линий в следующих частях, которые я точно буду читать.

Мир обладает своей уникальной магической системой, основанной на накоплении энергии в специальных башнях. Ограниченность ресурсов и необходимость длительного восстановления после применения магии добавляют реализма и стратегической глубины в происходящие события. В магии нет такого масштаба, как часто бывает, но это тоже интересно - соперники маги тратят большую часть силы на обезвреживание друг друга и получается что-то типа шахматной партии. Я почти не видела описаний и рефлексии (для меня это плюс), на первом плане тут динамичное развитие сюжета и взаимодействия между персонажами. Очень много боевки, постоянно и достаточно напряженно и достаточно неплохо. Тут нет какой-то масштабности, так как основной фокус на небольшом отряде, но и они не так уж сильно выделяются, хотя и автор убил персонажа, который успел запасть в душу, а я надеялась, что тут я этого избегу...

В целом книга мне понравилась, к моему удивлению, думала будет скучнее и проще. Оставляет приятное послевкусие и желание узнать, что ждет героев в дальнейшем, заставляя с нетерпением ждать продолжения.

30 апреля 2025

Kelebriel_forven

Привычной земли уже нет, города разрушены, природа мертва, людей осталось немного. Да и людьми оставшееся население назвать сложно. Таких, как мы, Homo Sapiens, или базовой расы, уже не осталось. Есть экзо и нано, две враждующие расы, появившиеся в эпоху перед закатом человечества. Технологии и генная инженерия быстро развивались, ученые искусственно начали изменять людей: или с помощью нанороботов (мне привычнее называть эти устройства нанитами, подобное встречается во многих нф произведениях), или генных модификаций, либо улучшая способности человека, либо придавая новые свойства, либо используя для лечения болезни... Но, как и должно быть, любое внешнее вмешательство в структуру имеет и свои последствия...
Что же привело к гибели цивилизации? Противодействие двух мега-корпораций и их последователей, новые вирусы, исследовательские ошибки....Человечество открыло дверь в неизведанное, думая лишь о выгоде, но не заботясь о возможных последствиях, решило поиграть в Господа Бога...
Мир после катастрофы, описанный Катласом, довольно интересен: две противоборствующие расы экзо и нано, какие-то другие, уже случайные мутанты, роботы-дроны... Сам сюжет довольно банален и подобен построению компьютерной игры: сходи туда-то, принеси то-то, по пути есть и препятствия-уровни и бонусы, ну а в конце- сражение с боссом.
Лично мне куда интереснее было по крупицам, разбросанным по всей книге узнавать путь, пройденный человечеством, а также отсылки к другим произведениям- например упоминание законов робототехники, сформулированных Азимовым. Кстати, в книге присутствует защитный комплекс дронов- "Паранджа", где-то уже встречало подобное с таким название, но вот никак не могу вспомнить.

9 октября 2014

Deli

Хорошая, добротная боевая фэнтезюшка. И хоть я обычно предпочитаю уклон в магию, всё равно читать было очень интересно. Справедливости ради надо заметить, магия там тоже есть и довольно необычная. Наверное, это потому, что сюжет идет по созидательному принципу. Не сначала всё было хорошо, а потом пришли сволочи, сделали жопу и герои за нее бьют морды, все такие из себя несчастные. А жопа была давно и за кадром, герои не обременены излишним пафосом (ну, за исключением всяких королей), учатся военному делу, занимаются этим военным делом и вообще проводят время с пользой для государства.
А дело, собственно, в том, что люди, нехорошие такие, основали на землях орков свое королевство и отчаянно его защищают. И сердце государства оказалось не в столице где-нибудь в тылу, а на самом фронтире, на восьми рубежных крепостях. Правда, была еще одна крепость, девятая...
Думаю, не будет особым спойлером сказать, что восстановлением этой эпической крепости и займутся герои. Сюжет вообще довольно прозрачен и незатейлив, но, чёрт побери, он так затягивает! *_* Герои хорошо проработаны, каждый - отдельная личность со своей историей, и им реально сочувствуешь, и радуешься их успехам, как в учении, так и в бою))) Сцены обучения, кстати, мне чуть ли не больше всего понравились. Я не медиевист и в арбалетах не особо шарю, так что вся матчасть шла просто на веру. Но верилось легко, звучало всё довольно правдоподобно.
А вот финал, надо сказать, довольно неожиданный, но приятный. Обязательно буду читать вторую часть)))
13 октября 2009

summit

Все как в он-лайн игрушке. ^__^ Бей мобов: в даном случае - троллей, йети, и других игроков - разбойников и хутов.

Меня очень поразила битва магов. Все расписано динамично и напряженно. Нельзя сомневаться в том, что герои победят, но это война. И ум героев им помогает. Но! То, что мне действительно понравилось, так это то, что король довольно объективный и понимает картину происходящего. Он не шикует в своем замке с сыновьями. Он действительно заботится о своем народе. Он хочет победить в войне, но еще больше он хочет, чтобы его народ, его подданные, его вассалы выжили.

Как и в первой книге, то иногда было чувство, что автор забывал о некоторых своих персонажах. Если половина отряда что-то делала, то, что делала вторая половина было не известно. Но это такой единственный и небольшой минус. Хотя хотелось бы, чтобы такие персонажи, как Рем или Аль'Шаур чуть более доминировали в книге.
Но что по этому поводу порадовало, так это то, что все-таки эти парни смогли выделиться, пусть даже и в конце книги.

И вообще, ребята молодцы. В который раз спасти королевство без очень серьезных потерь. Смекалка, ум, муштра сделали из них легенду, Теней Запада.

24 июня 2012

blyasempai

Я не большой любитель писать рецензии, но тут не смог пройти мимо. Очень хочется, чтобы эту книгу прочитали все, кому хоть слегка интересна научная фантастика.
Книга отличная, с точки зрения жанра. В ней есть всё, что ты ожидаешь от неё и ничего больше.
Это книга о людях, поставивших перед собой сверхцель — из мертвой планеты сделать пригодный для жизни мир. О том, как медленными шажками, совершенно буднично из куска камня делают цветущий мир. О том, что если очень хочется, то всё получится.
В предыдущей рецензии говорится о том, что не хватает динамики, какого накала страстей, но эта книга не о том. Здесь нет угрожающих проекту интриг, нет зелёных человечков, которые идут войной на первопроходцев. Есть только энтузиасты своего дела, романтики космоса, которые годами работают на износ, стремясь достичь максимального прогресса. И мне кажется, что так и происходил бы реальный процесс терраформирования.
Эта книга для тех, кто хочет читать о идеалистах и романтиках, энтузиастах своего дела. Это "Понедельник начинается в субботу" на Марсе. И это прекрасно.

12 марта 2017

Deli

Наконец-то, наконец-то я добралась до продолжения цикла про Девятую Крепость =) С удовольствием отметив, что уровень не стал хуже, правда, экшена чуть-чуть поубавилось – мочилово уступило место интригам и слежкам.
Перемирие с орками пока что достигнуто, но Акренор ослаблен долгой войной и прозевал, когда на его берегах начали высаживаться какие-то подозрительные захватчики. Но ума им не занимать – значительная часть войска оттянута на запад, к тому же ненормальные восточные бароны решили устроить переворот. Королевство надо спасать в ускоренном режиме. Старшему принцу, кстати, в таком же режиме надо жениться, потому что какой-то гад убивает всех претенденток прямо перед их августейшим носом. Вот Рем сотоварищи и пошел вдесятером бить целый полк. А тут еще и маг Виктор нашел старую книгу с очень интересным колдовским ритуалом…
В общем, я очень надеюсь на третий том. Пиши, аффтар, пиши! =)))

22 мая 2010

Fugue

Прикладное терраформирование

Люблю космос и всё, что с ним связано. Это же огромное поле непаханное для исследований и открытий!
Понимаю Маска, который “болеет” идеей колонизировать Марс.
Изумительная книга Эдуарда Катласа “Прикладное терраформирование” сегодня в #фугурекомендует

Терраформирование Марса, колонизация...Второй шанс для человечества начать с нуля, признав свои прошлые ошибки.

Автор:Эдуард Катлас
Жанр: #научнаяфантастика
Оценка: 5 из 5

И у меня вопрос: Готовы ли вы полететь на Марс ради будущего человечества, зная, что это билет в один конец?

4 октября 2019

North_Carolina

Отличная трилогия! Прочитал на одном дыхании. Бодро, живо и интересно. Конечно, возможно, этим произведениями далеко до метров-фантастов, но тем не менее, это никак не ущемляет их преимуществ. После прочтения осталось приятное ощущение в душе, а это, наверное, лучший показатель для книги. Поэтому ставлю 5 звездочек за подаренные приятные ощущения! Жду новых творений в подобном духе!

17 июля 2014

AFelix

Пафосная fantasy в обычном антураже на тему того, как группа местного спецназа валит орков пачками. На деле очень хороший и неплохо созданный образец подобной фантастики: герои постоянно крутеют, кол-во трупов растёт, магия и мечи на месте.

19 февраля 2008