«Полицейский» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эдуарда Хруцкого, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Полицейский»

Svetlana___

Пока читала первые две трети романа, хотелось спросить: "Господа! За что такая высокая оценка???" Я в книге увидела абсолютно невразумительный сюжет, плохо прописанные персонажи, скучные диалоги, перескакивание с одной сюжетной линии на другую, неинтересные описания, вяло текущие события. Такое ощущение, что я держала в руках издание, вышедшее из рук какого-то неумелого редактора, который своей редактурой изменил восприятие текста читателями. Очень не хотелось читать дальше. А потом вдруг всё изменилось... Стало интересно наблюдать за героями и сюжетом. Новый редактор? Или что-то еще? Так и осталось для меня загадкой. Зато поняла, почему такая высокая оценка. Роман после прочтения оставляет приятное впечатление, нет ощущения зря потраченного времени. А сюжет достаточно занимателен. Начало 20-го века. 1912-1918 гг. Время до революции и сразу после. Полицейский Бахтин Александр Петрович борется с преступниками в дореволюционной России. Абсолютно неподкупный, порядочный человек. На его долю выпало сложное испытание. Люди, с которыми он боролся, арестовывал и отправлял в тюрьму, вышли на свободу во время Октябрьской революции, стали высокими чинами в большевистском руководстве. А его друзья, честные и благородные люди, занимавшие высокие посты в дореволюционной России, стали врагами и были убиты. Его решение пойти на службу в новую полицию не сделало его более большевиком, не изменило его принципов. Ему надо было отомстить за друзей, за первую любовь, жестоко униженную и убитую. Трагическая история человека, который родился и вырос в одной стране, а волею судьбы оказался в абсолютно другой, который не мог смириться с тем, как изменилась его страна, который потерял Родину.

2 июля 2020

Ptica_Alkonost

Переломные годы, второе десятилетие двадцатого века. Наше многострадальное Отечество. Главный герой, как указано в названии - полицейский чин. Но человек-то не слишком горевший желанием полицейской карьеры. В кругах его общения и воспитания такая сфера профессионального развития считалась не слишком престижной, то ли дело юнкера.... Те самые с честью и хрустом французской булки. Но с честью можно и эту непрестижную службу по поимке уголовной гнили справлять. Получается ли у Бахтина - решать читателю при вдумчивом погружении в эту долгую и тревожную историю. Она цепляет не сразу, ведь все мы знакомы с историей, и основная канва сюрпризом для нас не станет, то ли дело для героев... Да и задачи у Бахтина прозаичны, хотя и пропитаны внутренним понятием о чести и достоинстве - это не подчеркивается, но черт возьми очень и очень ощущается. Закат империи, смутное время, когда всякое лезет на поверхность, когда узнаешь цену каждому обещанию и поступку, родству и кумовству, приятельству и сословному чувству локтя. Очень драматичное, болезненное, депрессивное, лиричное и угнетающее время. Но более остро это ощущается в преддверии, когда внешне еще все как всегда, еще все по укладу и "понятиям", но вот-вот уже, вскоре будет гораздо больнее и неприкаяннее. Тут нет особенно возвышенного чего-то, пафосного и нарочитого, тут все обыденно и тем еще более трогательно и цеплящее, потому что максимально честно. Как похож и непохож на нас теперешних этот бывший юнкер, идеалист и реалист, располагающий к себе одиночка-холстяк и хваткий, умный и изворотливый полицейский. При прочих допущениях он очень мэри-сьюшный, этот силач с задатками взвешенного интеллектуала- аристократа. Пройти по лезвию бритвы и остаться верным себе и свои идеалам - это практически невыполнимая миссия в чернушных условиях, но, черт возьми, Бахтин вызывает невольное восхищение. Он мечта, идеальная, но желанная. И даже отвратная редактура и текстовые неточности электронной книги не портят впечатления о нем.
Криминальные истории Российской империи первой четверти XX столетия через призму карьеры Александра Бахтина оказались расцвеченными не хуже детской раскраски - яркие, аутентичные, зрелищные. Не обойдется и без тайных "козней" и происков коварных и падких на денежки недругов, коих тут будет немало. Но общее впечатление - оставлена, по меткому выражению автора, жгучая память о прошедшем, она тревожит и ощущается, она не пройдет бесследно.

7 сентября 2022

netvrz

Добротная вещь. Очень. Здесь органично сплелись классический детектив и личная драма главного героя. Показан умный человек, профессионал с большой буквы, который предан своему делу и служит не за страх, а за совесть. Который искренне ненавидит омерзительный для него мирок воров и жиганья (именно жиганья - такое определение дается в книге). Автор с подкупающей симпатией относится к своему главному герою. Это особенно наглядно проявилось в финале - уж слишком он диссонирует с правдивостью предыдущих глав. Хотя, положа руку на сердце, очень хотелось увидеть счастливый конец трагичной судьбы этого человека. Но послесловие все расставляет по своим местам. И нам показано реальное завершение событий, которые заставили, не отрываясь, переживать их, перелистывая страницу за страницей. Хорошая книга.

14 апреля 2021

LinaV2

В самом начале думала, что не буду читать, брошу, но постепенно втянулась.
Роман о временах до Революции и немного после нее. Полицейский Бахтин, неподкупный и великолепный сыщик. Его уважают как свои, так и люди из блатного мира. В связи с тем, что взяток он не берет, то живет довольно скромно, но дело свое знает и любит.
Вначале романа дело разворачивается в Петербурге. Читая про прошлые времена, как прекрасно жили шулеры, воры и грабители, были на побегушках у властьимущих становится немного страшно, как же жили простые люди.
После Революции мне вообще стало читать жутко, бандиты не мытьем, так катаньем пришли к власти и крутили свои дела. А как проходила зачистка, просто страшно, неугоден - к стенке.
В романе описаны реальные события, все бандиты написаны с реальных людей с их реальными именами. А положительные герои видоизменены.
А сильно болела за Бахтина, вместе с ним раскрывала дела, переживала. В конце книги аж всплакнула.
Очень рада, что прочла это великолепное произведение.

24 марта 2023

A_L_M

Роман хочется охарактеризовать загадочным словом "атмосферный". Он полностью погружает в атмосферу начала 20 века. Уголовники разных рангов и, так сказать, специализаций, социалисты, сыск политический и уголовный - опять же, пестрая палитра его представителей, репортеры, трущобы, рестораны и кабинеты Петербурга и Москвы (и даже немножко Парижа) - увлекательно. Главному герою, мне кажется, удалось не перешагнуть тонкую грань к Марти Сью и остаться просто крутым сыщиком :) Действие охватывает несколько лет и драматично заканчивается уже после революции.

21 февраля 2019

Ирина Анчутина

Как все похоже. Кому война, кому мать родна. Продажные чиновники. Наживающиеся на войне коммерсанты. Это точно про начало ХХ века?
3 сентября 2024

Alena Molokova

Это КЛАССИКА ДЕТЕКТИВА больше нечего сказать.
12 июля 2024

elenav...@rambler.ru