Эдмунд Ричардсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдмунд Ричардсон»

suchkina

Александрия — один из городов, построенных Александром Македонским. Вообще история Македонского жутко интересна, люди веками изучают, ищут мелкие детали его жизни, разбирают их, открывают новое.

Начну с того, что когда в конце книги видишь огромное количество ссылок и невероятный список мест, где пришлось побывать автору, чтобы написать эту небольшую книгу — это очень впечатляет.

Здесь показана история Александрии через археологические раскопки. В центре сюжета — археолог Чарльз Массон. Книга емко и концентрированно дает факты и сведения. В каждой главе несколько историй, и в каждую хочется погружаться глубже, копать и узнавать еще и еще.

Для меня все было слишком сжато, хотя и интересно. Книга читается как художественная литература, хотя основана на реальных фактах, и это привлекает больше всего.

«Александрия» не подойдет для быстрого чтения. Только размеренное погружение и внимание к фактам. Но если вы не знаете, кто такой Александр Македонский и чем знаменита Александрия, будет тяжеловато. Представленных данных не хватит для понимания масштаба истории.

Однако если вы любите раскопки, старинные города и рассказы про людей, которые жили тысячелетия назад, то книга 100% вам понравится.

Мне она зашла на 50%, но в то же время могу сказать, что упомянутые события я буду изучать более подробно, ведь соприкосновение с древней историей — это жутко интересно.

18 сентября 2024

HelenaSnezhinskaya

Необычно-увлекательная книга, обманчиво-внушающая трепет перед глубоко исторической литературой и полностью погружающей в сюжет дней, происходивших когда-то давно. Это не просто книга, наполненная историческими фактами и догадками, а художественный текст, поражающий многообразием линий судьбы, сплетённых тесно с историческими источниками и любопытными книгами об Александре Македонском и, конечно, главном герое Чарльзе Массоне, человеке который стал легендой при жизни...

«С детства Льюис знал, что Британия - недоброе место для таких, как он. Чтобы выжить в Лондоне, требовались деньги, родственные связи или невероятный запас злобы и хитрости. «Кажется, кто-то из поэтов в шутку назвал Лондон "городом дьявола"...»».

С первых же страниц читатель попадает в новый мир, где некий солдат по имени Льюис решается на редко-опасную авантюру, а именно на дезертирство. Молодой человек ещё не ведает, куда именно завёдёт его столь лихая тропа, и сомневаюсь, что отступил бы, даже если бы смог узнать. Мне он показался отчаянным малым, желающим во что бы то ни стало достичь заветной цели. И какие бы препятствия не встали у него на пути - Льюис уже обладал смекалкой, а после и недюжей хитростью и умом, чтобы вырваться из любых неприятностей.

Как же сложится жизнь юного дезертира?
Сможет ли он дойти за мечтой на край света?
И что будет делать, когда прошлое наступит на горло?
«На самом деле Массон следовал не за Александром Македонским, а за своей мечтой».

Авторский слог, несмотря на невероятное обилие исторических фактов, локаций, имён и пейзажей сохраняет художественный стиль на пополам с научно-историческим, наполненным объёмом прошлого и приключений, которые не покидали Массона на протяжении всего длинного пути, как и Александра Македонского.

Автор постарался на славу, преобразив мемуар в исключительно-увлекательный роман. Да, местами он сложен для восприятия из-за насыщенных историей страниц, но интерес держится, словно висит в воздухе, подгоняя и дальше погружаться в мир 19 века, в мир, где жестокость и хитрость играют по правилам известным только им двоим. Впрочем, холодный разум и коварство никто не отменял)

«Затерянные города чаруют мир с тех самых пор, как Платон впервые упомянул Атлантиду».

Как я уже сказала, роман/биография богат на различные исторические источники, стихи, легенды, песни и цитаты, которые не просто берут за душу, а дополнительно погружают в сюжет тяжелых приключений и опасных раскопок. Интриги плетутся за спинами, а сердце и душа зовут в новый путь, где небо всегда над головой, как и дьявол внутри...

«Старая афганская поговорка гласит: «Сначала приходит один англичанин-путешественник; потом приходят двое и рисуют карту; потом приходит армия - и она захватывает страну. Поэтому лучше убить первого же англичанина»».

Атмосфера книги упоительно-волшебная, увлекательная и до невозможности многогранная. Ибо жизнь Чарльза Массона удивительная и мрачная, гениальная и тяжелая. Этот человек прошёл грандиозный путь, не чураясь сложных и опасных задач, шпионажа, дерзертирства, хитрости и игр с собственной совестью. Однако, несмотря на всё это, он внушает уважение и его биографию, облачённую в роскошный роман, который хочется читать запоем, пусть и порой информации очень много - всего и не упомнишь!

«У Массона не было времени на заговоры. Он нырнул в мир богов и демонов».

Плюсы:

I Биография удивительного человека, ставшего живой легендой,

II Повествование идёт от третьего лица и с размахом охватывает огромный пласт истории и жизни Чарльза Массона,

III Богатый и насыщенный язык,

IV Увлекательно-исторический слог (читается легко, но информации невероятный объём),

V Очень много любопытных исторических фактов о влиятельных фигурах 19 века и прошлого,

VI Биография, облачённая в художественный доспех с неповторимой исторической начинкой,

VII Красивое и необычное оформление книги: интересная обложка с выпуклыми частями статуи, яркий фон на форзаце и нахзаце, хороший шрифт, белая бумага, есть цветные иллюстрации в середине книги,

VIII Также есть внизу страниц поясняющие сноски,

IX Перечень использованной литературы,

X А также объёмные примечания,

XI Поднимаются значимые темы: дезертирство, выбор своей жизни, глупость, риск жизни, эгоизм, предательство, хитрость, политические интриги и заговоры, вскрытие прошлых тайн и скелетов,

XII Если не знаете биографию Массона, то непредсказуемо, хотя даже если знаете, то определённо найдёте что-то неожиданное,

XIII Читается сравнительно легко.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Хоть биография и написана как исторический роман, читать её бывает сложно. Очень много любопытной информации, каждая страница богата на неё.

Атмосферно-увлекательная история одной из самых известных и неординарных личностей 19 века - Чарльза Массона, человека, которому на жизненную долю выпало множество испытаний и возвышений, падений и грандиозных провалов. Он легенда, о судьбе которой ходит множество слухов, в точности, как и о самом Александре Македонском и таинственном затерянном городе Александрии.

Необычно живо, увлекательно и многогранно)

Книга придётся по вкусу любителям исторической литературы, а также тем, кто интересуется Чарльзом Массоном, Александром Македонским и собственно исключительной биографией, превратившейся в роман, благодаря легкой руке Эдмунда Ричардсона.

17 сентября 2024

hippified

Человек мельчает, а новые технологии не приносят ему счастья. Когда коллеги и друзья, обвешанные гаджетами, спрашивают, как найти то или иное здание в Петербурге, ссылаясь на свой географический кретинизм, мне хочется плакать. Для того, чтобы просто выйти в город, нам приходится практически собирать палатку и еду на несколько дней. Для сравнения – простой британский солдат и авантюрист Чарльз Массон сбежал из своей части в Индии (кстати, тех, кого ловили, прилюдно казнили), несколько лет путешествовал через джунгли и пески, "поработал" Остапом Бендером, меняя на ходу личины, раскопал древние города и заново открыл миру один из умерших языков. И всё это за четверть века.

Судьба исследователя, описываемая Эдмундом Ричардсоном, поражает воображение и вполне подошла бы для чисто художественного романа, в неё сложно поверить. Книга фактически и начинается, как фикшен. Мы сменим много стран, ещё больше городов и местностей, погрузимся в историю, географию и археологию, при этом с большой биографической детализацией благодаря дневникам и воспоминаниям (включая самого Массона). Насколько всё это соответствовало действительности, разумеется, большой вопрос, но в художественной биографии это не столь важно.

Самое удивительное в жизни Массона – та случайно обретённая цель раскопать древнюю Александрию (не путайте её с египетской, их было несколько), которая никак не вяжется с чаяниями и ощущениями не заканчивавшего университеты молодого вояки, не видевшего ничего, кроме строевой. Откуда это берётся? Почему он, который, как и тысячи других, вполне мог довольствоваться стандартной жизнью где-то на ферме в Кентукки инкогнито (однажды он выдавал себя за американца), вдруг внёс немалый вклад в науку. И Ричардсон никак не пытается это объяснить. Разве что каким-то сомнительным просветлением.

Другой важный момент – в некотором несоответствии названия и содержания книги. Это текст не об археологии и Александрии (самому городу уделяется не так много места), а о человеке. Она больше биографическая, чем научпоп, и это на самом деле неплохо. Ибо никто не слышал о Чарльзе Массоне, судя по упоминанию его имени в Сети в связи с книгой. И эту оплошность нужно исправить.

21 сентября 2024

annablake

Это одна из тех книг, на которые ты всегда смотришь с большим вниманием, потому что тема интригует и когда-то ты читала подобное залпом, но что-то идет не так. И должно много звезд сойтись, чтобы ты взял ее в руки - и пропал. Я уже писала, что книга встала в план чтения внезапно. Цедила я ее долго, потому что концентрация событий, фактов, нюансов на одну страницу здесь невероятно.
Что это такое? Биография? Мемуары, переиначенные под приключенческий роман? Роман? Все вместе и ничто по отдельности. Это история, показанная с разных сторон, наполненная тонким юмором и такими мелочами, которые мгновенно погружают в тот, такой далекий, но такой похожий на современный мир.
Читается книга не очень легко - именно из-за того, что она мощна и наполнена. Но каждая страница приносит невероятное наслаждение. Я прям почувствовала, как мозг сбрасывает ржавчину после десятков развлекательных книг, и начинает работать. Вспомнила, какой это кайф - познавать мир через историю.
Люблю.
Книгу горячо рекомендую авторам фэнтези (и не только). Она заставляет думать, подкидывает идеи. Удивительно, как на одного человека может свалиться столько всего сразу. И как он выживает, хотя не является ни героем, ни даже лирическим персонажем. Обычный дезертир, который перевернул все понимание людей об истории, расшифровал новый на тот момент язык и докопался до фактов, остававшихся в тени. Он шел напролом, невзирая на обстоятельства, ища деньги на работу, скрываясь, шпионя.
Это книга про жестокий мир и про то, что если у тебя есть воля и цель, ты способен на все.
Она остается в домашней библиотеке, я буду к ней обращаться, перечитывать отдельные кусочки.

31 августа 2024

KindLion

Царский подарок преподнесла мне моя Фортуна! Книга досталась в результате выигрыша бесплатной раздачи на LiveLib`e. Весьма символично, что книга эта о судьбе любимчика этой самой Фортуны, некоего Джеймса Льюиса, более известного миру под именем Чарльза Массона.
Безумно интересная книга! Читаешь её будто художественное произведение, но, на самом деле, она представляет собой не что иное, как жизнеописание одного удачливого авантюриста.
События, описываемые в книге, произошли в первой половине девятнадцатого века. Всё началось с того, что Чарльз Льюис, рядовой Ост-Индской компании, решает покинуть расположение своей части, расквартированной в Агре, и удариться в бега. Ост-Индская компания славилась своей злопамятностью и никогда не жаловала дезертиров, разыскивая тех с изрядной настойчивостью и тщанием. Дабы затеряться на просторах Азии, Льюис как можно дальше стремится убежать от Агры и от своего собственного имени, сменив его на имя Чарльз Массон.
Поначалу, как мне показалось, единственной целью Массона было выжить. И он показывает себя просто-таки гениальным и удачливейшим выживальщиком, в одиночку преодолевая такие пространства, в которых люди гибли целыми караванами. Но, вскоре авантюрная натура Массона получает новую пищу. Где-то в тех местах, по которым бродяжничает, скрываясь от преследователей Ост-Индской компании, наш герой, окончил свой земной путь Александр Великий Македонский. И Массон заражается идеей найти и раскопать одну из (как минимум одну из!) Александрию — город, построенный за много веков до того, как Массон покинул расположение своей части.
И на этом поприще удачливость Массона находит ещё одно колоссальное подтверждение. Ему удаётся раскапывать одну за одной реликвии давно ушедших эпох — буддийские ступы, полные древних артефактов, и древние поселения, скорее всего основанные самим Македонским.
Удивительная судьба! И замечательная книга, эту судьбу описывающая. Текст необычайно плотный. Кажется, что в эти три сотни страниц автор смог вместить события и факты, достойные многотомника.

2 января 2025