Эбби-Линн Норр — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эбби-Линн Норр»

отзыв

OksanaBB

Не могу пройти мимо сюжетов, где рассказывается про русалок, так что, ознакомившись с аннотацией данной книги, я сразу добавила её в свои планы.

В центре внимания 16-летняя школьница Тарга, которая живёт в Канаде со своей мамой. Мама Тарги Майра совсем не рядовая мама, на самом деле она русалка. Да, оказывается, что русалки существуют. Это всегда женщины, которые выходят на сушу, когда чувствуют в себе потребность в продолжении рода. Так и Майра когда-то покинула любимый океан на поиски своей второй половины. Позже она встретила мужчину, вышла за него замуж и родила дочь.

Обычно, дождавшись, когда дочь подрастёт и обучив её русалочьим обычаям, мать с дочерью обычно снова удаляются в океан. Но в случае с Майрой всё сложилось иначе. Во-первых, её муж и отец Тарги рано скончался, а во-вторых, в Тарге почему-то не проявляются русалочьи черты. Даже когда она оказывается в морской воде, у неё не появляется хвост. Так что, конечно, Майра не может вернуться в океан и бросить одну свою несовершеннолетнюю дочь.

Между тем, Майра работает в компании по обследованию и подъёму затонувших кораблей, и однажды им поступает заказ из Польши. Престарелый владелец компании местной компании морских перевозок просит их помочь с поднятием со дна древнего корабля «Сибеллен», когда-то принадлежавшем их компании и затонувшим 150 лет назад. Тарга сопровождает мать в Польшу, и там мать и дочь столкнутся с самыми неожиданными событиями, а также кое-что узнают о самих себе.

Если честно, поставила оценку 4 только из-за общей идеи. Мне понравилось, как автор продумала этот мир, русалочью историю, всё выглядело и свежо, и логично. В то же время по части повествования книга, на мой взгляд, тянет скорее на три с половиной звезды. Во-первых, здесь очень всё медленно, затянуто, вялая сюжетная динамика. Автор очень уж любит описания всего подряд: и интерьеров, и нарядов, и еды, много диалогов ни о чём. Во-вторых, здесь кринжовая любовная линия. Девчонке 16 лет, ходит ещё в школу, её обхаживает парень 25-и лет, и всем всё норм, никто и ухом не ведёт. Плюс там сразу разговоры о вечной любви и пылкой страсти — ну очень поверхностно всё. В-третьих, что книге не в минус, но то, что не дало мне полностью ею проникнуться, это то, что она очень уж подростковая. Есть молодёжные книги, которые и взрослым заходят отлично, но тут другой случай.

Тем не менее, считаю, что книга объективно не плоха, просто как-то на меня не произвела сильного впечатления. Цикл продолжать не буду, хотя мне и интересно узнать истории трёх подружек Тарги, но как-то особой тяги браться за чтение не испытываю.

17 ноября 2025

ViktoriyaMarochkina

Эта третья часть, про третью подругу. Какая же она светлая, добрая, говорит о важности не злится. Злоба отравляет все живое....
Такая тут чудесная любовная линия, и семейные тайны есть и так красиво и воздушно.

А концовка на берегу моря.. приводит в порядок даже самые расшатанные нервы.

3 октября 2025

ViktoriyaMarochkina

Увидела отзыв у блогера, что книга идеальна для летнего отпуска, и вот как-то этот отзыв меня вдохновил на прочтение. До этого серию не видела не слышала.

И я согласна, что книга для отпуска. Она легкая, добрая, наполнена летом, морем и соленым воздухом (что играет не мало важную роль в сюжете). Очень простой слог, что играет и на руку и во вред ей. Задумка интересная, сюжет обрывается и остается много, очень много вопросов, из-за чего хочется брать вторую часть.

Не стоит ждать от нее сверхсюжета, классияческая подростковая история, когда хочется отвлечься от суеты и окунуться в мир, где есть место магии.

17 сентября 2025

reader-8333011

Начала читать эту историю и пропала! Оказалось, что это вторая книга серии, но у нее своя главная героиня. И я совершенно не страдала, что не читала первую. Теперь, конечно, интересно познакомиться с персонажами предыдущей части, да и финал очень интригующе заканчивается.

Все события развиваются вокруг сирены по имени Бел. На самом деле у нее много разных имен, но мне больше нравится это. Как героиня мечтала о материнской любви, искала себя и познавала мир. Бел восхитительна в своем стремлении защитить свой народ и найти тех, кого по каким-то причинам не существует. Она готова зарыть топор войны между сиренами и атлантами, но последние далеко не так просты, как кажется на первый взгляд.

Импонировало, как Бел смотрит на окружающий мир! Восхищается подводным и удивляется городам, которые создали люди. Она все время познает новое, но также ценит прошлое. И жаль, что не все понимают ее мотивы.

Мне безумно понравилось описание Океаноса, государства русалок, и родины атлантов. Когда обе расы еще не воевали, а жили в мире друг с другом. И обо всем Бел рассказывает так красочно, словно сама присутствовала во время этих событий.

Вообще, само повествование начиналось неспешно, а чем ближе к финалу, чем динамичнее развивалась интрига. Получилось волнительно и переживательно!

В истории есть и любовная линия. Я под впечатлением, какой же классный избранник сирены: уверенный в себе, надежный и без предубеждений относительно русалок. Но очень жаль, что он не оказался рядом, когда его помощь была необходима. Надеюсь, в следующей части у героев все получится и они найдут свое счастье.

26 октября 2025

ViktoriyaMarochkina

Да, действительно, это было горячо, но не в общепринятом смысле. Опять таки в эту книгу шла без ожиданий и как же это было хорошо. Идеально, когда у тебя загруженные будни и ты погружаешься в эту атмосферу - триллера.

Как же быстро здесь разворачивается сюжет, поворот на повороте, но это не излишне.
Италия! Жара! Мафия(?) И ребенок, который горит... буквально горит

Также порадовали семья главной героини и семья, к кому она едет работать гувернанткой. Добрые, уважающие и забочащиеся друг о друге.

Хочется скорее узнать, что будет с девочками после таких переворачивающих жизнь с ног на голову каникул. Но для начала надо узнать историю каждой

30 сентября 2025

TanyaDranitsa

Вы когда-нибудь встречали художественные книги про сирен или русалок? Вот я нет, и для меня показалась интересной эта серия, так что я решила составить свое мнение о ней. Оно оказалось 50/50, до сих пор не определилась, нравится мне или нет.

Плюсы:

Отличное описание особенностей русалок, их строение и характер. Автор как будто бы видела их вживую

Мать главной героини. Она - сильная женщина, и мне такие уж очень нравятся. Властная, храбрая, прямолинейная, но в то же время - сентиментальная и добрая.

Атмосфера безграничного океана, соленого моря, дикого пляжа, путешествий на корабле, глубокое погружение в воду, - это никого не оставит равнодушным!

Тайна затонувшего корабля привела меня в восторг! Я люблю такие вещи, особенно в виде дневниковых записей. Было интересно.

Минусы:

Я не получила подробностей личной жизни главной героини. Были какие-то мутки, флирт с обеих сторон, но на этом все. Он уехал, они попрощались, а дальше что тогда? В эпилоге ничего про это не было сказано. Догадайся сама, называется. Не знаю, может это опишут во второй книге, а может там уже будет история другого персонажа.

Подруги гг не раскрыты вообще. Мы видим их в первых трех главах, и немного упоминаются в самом конце. А в чем смысл их существования тогда? Для того, чтобы показать, что на суше о ней есть кому думать? Я не верю в их искреннюю дружбу вот никак.

Не рассказали ничего о прошлом матери гг, автор все уместила в 1-2 абзаца. Не люблю, когда так делают.

В целом, книга достаточно хороша, но, возможно, она предназначена для подростков, поэтому у меня она не сильно осталась в душе.

27 июня 2025

ViktoriyaMarochkina

Эта часть, на мой взгляд, была наименее увлекательной, но при этом раскрывала самую грустную историю. Она глубоко погружает в историю Японии, чья культура играет ключевую роль в сюжете. Я ожидала, что все героини соберутся и поговорят, но, видимо, эта сюжетная линия прибережена для другой книги.

19 ноября 2025

Мир внутри книги: 4,5 / 5
Любовная линия: 4 / 5
Юмор: 4,5 / 5
Смысловая нагрузка: 4 / 5

Начну с краткого обзора серии «Элементали». А здесь, поверьте, есть, о чем поговорить!

Во-первых, данная серия является своеобразной «точкой входа» в масштабную и невероятно волшебную вселенную автора, которая, к слову, насчитывает аж одиннадцать связанных между собой серий книг. Вы когда-нибудь встречали настолько многогранный мир? Я, например, сталкиваюсь с подобным впервые.

В центре сюжета – пять подруг, которые разъезжаются на лето и совершенно внезапно открывают в себе дар управлять одной из стихий. Но этот дар – не просто подарок судьбы, а огромная ответственность. Героиням предстоит вновь объединиться, ведь на кону – судьба всего мира. Такая вот классическая, но очень трогательная история о дружбе, которая становится главной силой в борьбе со злом.

Во-вторых, хоть в серии «Элементали» целых шесть книг, но первые пять посвящены отдельным героиням – их можно читать независимо друг от друга и в любом порядке (все события развиваются параллельно). А вот шестая книга уже объединяет всех девушек вместе перед лицом великой угрозы.

И вот тут, на мой взгляд, просто гениальный ход – сама структура мира. Все начинается с одной основной серии, где мы знакомимся с пятью героинями, а дальше… Дальше можно просто выбрать ту, что понравилась больше всего, и пойти за девушкой в ее персональную серию книг. Представляете? Огромная вселенная сразу становится очень личной и понятной. К тому же каждая книга обладает собственной удивительной атмосферой.

Если говорить о персонажах в целом, то это очень яркие и самобытные молодые девушки, которые довольно уникальны по внешности и характеру. Помимо этого, еще и места действий поражают своим разнообразием: вместе с девушками мы посетим Польшу, Великобританию, Италию, Шотландию, Ливию и многие другие страны. В каждом из этих мест мы сможем окунутся в культуру и быт местных жителей. Разве не увлекательно?!

И обернулась она пеной морской

Ну а теперь вернемся к книге «Рожденная водой». Как можно догадаться из названия, способности первой героини – Тарги – связаны с водной стихией: она дочь сирены. Но, в отличие от матери, Тарга никак не может проявить свой дар и обратиться морской девой.

В этой истории забудьте все, что знали о русалках из детских сказок. Здесь все намного сложнее и интереснее! При этом книга – лишь начало увлекательной эпической истории, которая получит полноценное развитие в отдельной трилогии.

Сирены, магия воды и тайна утонувшего судна – вот составляющие этого необыкновенного приключения!

Самым интересным аспектом, на мой взгляд, является переосмысление мифологии русалок, предложенное Эбби-Линн Норр. Получилось что-то довольно свежее и оригинальное. В книге подробно рассказывается о жизни морских дев под водой и на суше, раскрываются их желания, стремления и заботы. А главное, что автор очень достоверно показывает мысли и страхи сирен. Мне очень понравилась проработанность мифологии в данной истории, и я с нетерпением жду возможности подробнее узнать об этих удивительных существах в книгах из других связанных серий.

Романтическая линия в книге тоже есть, но, на мой взгляд, она возникает и доходит до своего «финала» слишком быстро… По ощущениям это похоже на курортный роман. Я больше люблю медленное развитие отношений, поэтому этот аспект немного снизил мою общую оценку. Однако уверена, что среди читателей найдутся поклонники стремительного развития сюжета в этом плане. Так что тут на вкус и цвет, как говорится.

Еще один момент, который мне не понравился, – это отсутствие явного антагониста или основной проблемы, которую героиня должна решить к концу истории. На мой взгляд, в сюжете не было однозначной цели: по сути, мы просто наблюдали за жизнью Тарги и ее неожиданными открытиями. И каждый раз, когда в сюжете возникала проблема, я мысленно увеличивала ее масштаб и представляла, как она перерастет в кульминационное «сражение», станет точкой роста и преображения главной героини. К сожалению, то ли я слишком многого ожидала и просто не заметила подобного эпизода, то ли все проблемы действительно были менее значительными и решались чересчур просто и быстро.

Также я никак не могу обойти стороной объемную дополнительную главу о крушении «Сибеллен», написанную в форме дневниковых заметок матери основателя корпорации Новак. Это настоящая жемчужина данной книги!

Я искренне люблю повествование в подобной форме – будь то дневник или письмо! Уже только за эту главу я готова поставить произведению наивысший балл!

Особенно ценно то, что эта глава не просто приоткрывает тайну прошлого затонувшего корабля, но и предлагает совершенно необычный ракурс: история раскрывается не через призму «главного героя», а через взгляд его матушки. Хотя мой опыт чтения произведений в эпистолярном жанре не так велик, подобного угла зрения на события я еще не встречала. И это настолько восхитительно, что словами трудно передать. На самом деле, я бы с большим удовольствием прочитала полноценную книгу, написанную на манер этой последней главы!

Подведем итоги

Мне очень понравились структура сюжета и уникальный подход автора. Также, несмотря на обозначенные минусы, история действительно увлекла меня с первых страниц! Я непременно буду читать продолжение и обязательно познакомлюсь с отдельными сериями про Таргу – тем более, что одну из них уже перевели на русский язык («Проклятие сирены»).

Очень рекомендую книгу всем, кто любит легкие истории о настоящей дружбе, магии и незабываемых приключениях!

17 января 2026

DianaTlepsheva

Оригинальность сюжета: 4,5 / 5
Персонажи: 4 / 5
Мир внутри книги: 5 / 5
Любовная линия: 4 / 5
Юмор: 5 / 5
Смысловая нагрузка: 4 / 5

Я продолжаю знакомство с вводным циклом во вселенной «Элементали», о котором подробно рассказывала в рецензии на первую часть. Должна признаться: я в восторге от того, в каком направлении развивается эта история.

Немного о сюжете
На этот раз в центре повествования еще одна девушка – Саксони – которая решила провести лето в Венеции в качестве няни для двух мальчиков. Однако обычное путешествие оборачивается чередой непредвиденных событий, в которые героиня оказывается втянута по воле случая… или все же по чьему-то замыслу? Теперь ей предстоит исследовать открывшиеся возможности и привыкнуть к своей новой ипостаси.

Первое, что хочется отметить, – в этой книге совершенно иная атмосфера: жаркое венецианское лето, старинные постройки, игра света на воде, узкие улочки, запах моря и гул туристов. Повествование пропитано легкостью и беззаботностью – вместе с Саксони мы исследуем город и любуемся достопримечательностями. Но вскоре происходят события, меняющие динамику повествования: на смену прогулкам приходят клановые разборки, интриги, тайны прошлого и опасные нападения. В этой части заметно больше экшена и даже есть несколько неожиданно жестоких сцен. В общем, история держит в напряжении, а вопрос о том, кому можно доверять, остается открытым до самого конца.

Еще один несомненный плюс – наличие ярко выраженного антагониста. В отличие от первой книги, здесь есть «злодей» со своими мотивами, коварными планами и даже небольшой предысторией. Персонаж не идеален с точки зрения проработки – все же некоторые сюжетные линии так и не получили своего развития, – но, на мой взгляд, это все же лучше, чем ничего.

— Оставьте прошлое в прошлом. Сделайте выводы и двигайтесь вперед. Все совершают ошибки. Просто примите решение стать лучше.

Отдельно хочу отметить разнообразие персонажей. По сравнению с первой книгой их намного больше. С одной стороны, для меня это значительный плюс, так как добавляет истории глубины и открывает простор для неожиданных сюжетных поворотов. Но с другой – это привело и к негативным последствиям: из-за обилия персонажей и небольшого объема книги некоторые герои, на мой взгляд, остались нераскрытыми в достаточной степени. Вероятно, автор приберегла их истории для отдельной трилогии, но в рамках этой книги все же хотелось бы узнать о них чуть больше.

Для меня, как поклонника любовных линий в фэнтези, важно отметить и романтический аспект сюжета. Здесь он напоминает курортный роман: симпатия вспыхивает стремительно, без постепенного развития, а химия между героями не перерастает во что‑то более основательное. Более того, у Саксони появляется сразу несколько потенциальных увлечений. К сожалению, такая динамика не смогла по-настоящему меня зацепить – я предпочитаю более плавное и глубокое раскрытие отношений. Поэтому мне было намного интереснее наблюдать за повседневной жизнью героев и их приключениями.

И последний, но самый приятный аспект, который я не могу обойти стороной – это система магии. Как же автор великолепно проработала всю механику и мифологию! Причем, эту же особенность я выделяла и в первой книге. Если там мы могли наблюдать новое прочтение легенд о русалках, то здесь знакомимся с магами огня и таинственными преданиями о драконах.

Как и в предыдущей части, заключительные главы представляют из себя «бонусную» историю. В прошлый раз это были дневниковые записи, которые так меня заворожили. В этой книге форма повествования не отличается от основной части, а указанные главы являются ее непосредственным продолжением. Но теперь повествование плавно переходит к рассказу о магической академии для тех, кто способен управлять огненной стихией. По сути, это затравка к отдельной трилогии о Саксони.

Подведем итоги
Несмотря на отдельные недостатки, «Рожденная пламенем» понравилась мне даже больше первой книги. Вероятно, это связано с большей динамичностью сюжета и наличием ярко выраженного антагониста. В любом случае, я определенно продолжу чтение цикла «Элементали» и с нетерпением буду ждать перевода отдельной истории о Саксони.

Рекомендую книгу всем любителям историй о пробуждении магических способностей, драконьих легендах и магических академиях.

21 февраля 2026