Напишу о первой книге цикла, хотя уже прочитала все четыре и жду выхода книг из отдельного "русалочьего" подцикла.
Что самое классное в "Рожденных..." - детально прописанный волшебный мир, он описан так подробно, что не поверить невозможно. Русалки сразу оживают в твоей голове. Как происходит превращение девушки в русалку и обратно, как выглядит хвост, чем русалки дышат под водой, как выглядит их тело, как приспособиться к жизни в воде после суши и проч. - авторесса как будто подглядывала за русалками долгое время.
Книга позиционируется как янг эдалт, но и я, взрослая 30-летняя женщина, прочитала с удовольствием. Романтическая линия тоже есть, но без излишеств и вульгарностей.
Сюжетная линия немного извилистая, медленная, как будто рассказчик затянул вступление, но в конце все встает на свои места и картина складывается. И в первой книге авторесса рассказывает о подружках главной героини-русалки, которые обладают другими сверхспособностями, - собственно, такие пересечения есть во всех книгах. Одна управляет стихией земли и может вызвать землетрясение, вторая отвечает за огонь и может вызвать пожар или стрелять огненным шарами (эти девчонки весьма опасные), а третья превращается в птиц, причем разных. Я влюилась в них всех, но все-таки русалка Тарга заняла особое место в моем сердце.