«Всё началось в четверг» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Е. Е. Гитмана, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Всё началось в четверг»

chto_chitat

щас будет спойлер. Учитывая, что это уже вторая книга у автора, которая мне дико нравится, есть все шансы на "автопокупаемость".

Начало уже понятно: на планету-музей падает космический корабль ТОГО САМОГО Шеро, спасающегося от пиратов.

И всё бы ничего, вот только на этой планете от "космоса" и в частности от ТОГО САМОГО спасается наш герой Дживс Джеймс.

-  Когда эти му**ки закрыли Академию… – голос Шеро, толком не набрав силу, сорвался. – Ты всегда верил в наше дело. Ты учился и готовился… сколько? 15 лет из двадцати двух, считая подготовку к первым тестам? Всю сознательную жизнь. Ты знал, на что идёшь, это было дело, ради которого ты жил. А они просто всё закрыли. Им, видите ли, достаточно найденных планет, а нечеловеческий разум – наивная фантазия прошлого.

Что будет, если отобрать у человека дело, ради которого он жил?.. И злость переносится на вполне конкретного такого Шеро:

- Потому что хуже мысли о том, что люди в космосе одни, только мысль, что соседи могут составить мнение о нас по тебе

От тонкого юмора, от горькой порой иронии, от ярких метафор (ох уж этот британский акцент и параллели главных героев с Дживсом и Вустером) кайфуешь искренне.

От того, как раскрываются постепенно персонажи, как развиваются взаимоотношения героев, как стойкая неприязнь не вдруг стирается (прям троп от ненависти до любви, хех , только без этого самого, ну вы поняли)...

Так не хватает вот этой нотки авантюрной порой. Духа поджидающих тебя открытий, тревожного нетерпения....

При этом в книге - ни одной любовной линии, только космос, приключения и настоящая какая-то, подлинная человечность. Которая с большой буквы Ч.

Как вам цитаты? Какие мысли вызывают, что ближе?
Про Дживса и Вустера смотрели / читали?
Любите приключенческую научную фантастику?
Делитесь "автопокупаемыми" авторами!

21 апреля 2025

polilitvinova17

Все началось в четверг – и оказывается, речь вовсе не о том первом четверге, когда на Старую Добрую Англию ...упал космический корабль (да, концовка просто супер!).
Мне понравилась книга! Написано легко, но не простецки. Автор хорошо обращается с языком и пронизывает текст той самой английской иронией. Да и герои - в особенности рассказчик, Джеймс, - тоже эту иронию воплощают.
Сперва мне показалось, что персонаж перед нами совсем неприятный: его манера презрительно отзываться обо всем на свете, давать людям прозвища, явная неприязнь ко второму герою – сначала отталкивали. Но оказалось, что это броня.
Прелесть этой книги в том, что человеческая суть спрятана намного глубже, чем показывает первое, второе и даже третье впечатление.
Когда люди оказываются в сложных, непредвиденных ситуациях, все наносное стирается. И приходиться как-то жить вместе, прислушиваться, уступать и снимать слой за слоем собственную шелуху – чтобы в итоге увидеть людей настоящими. Чтобы увидеть и себя настоящего.
Что важного, как мне кажется, спрятано в этой истории:
– даже самая прекрасная мечта, если не сбывается – затвердевает и сковывает человека изнутри; и разбить этот камень совсем нелегко;
– смелость нестись на встречу сокровенным желаниям – восхитительна;
– благородство не нуждается в причинах, а вина не отнимает права на помощь;
– даже самые непохожие характерами люди могут оказаться идеальной командой;
– мы катастрофически недооцениваем натуральные продукты и космический мусор;
– люди, вообще-то, замечательные, если к ним присмотреться))
Герои раскрываются вместе с историей. И с каждой страницей ими проникаешься все больше, они становятся почти родными. Они все по-своему уникальны, и это очень удачно подсвечивают прозвища. Как я уже сказала, сначала мне подобная манера показалась презрительной, но к концу книги в эти "клички" впиталась нежность, и они стали неотъемлемой частью персонажей.
Ну а конец – настоящий катарсис. Я очень надеялась, что все закончится именно так – и да, это случилось!
Спасибо автору и вдохновения для новых историй!

Прочитано в рамках #Литрид

24 июня 2023

Anastasia246

Всегда восхищаюсь авторами, умеющими работать в совершенно разных литературных жанрах и способными удивлять читателя с каждой новой своей книгой. Так, знакомство с творчеством Екатерины Гитман, напомню, начала совсем недавно - с книги Екатерина Гитман - Сбой на уровне системы , жесточайший реализм которой будто наждаком прошелся по моему сердцу, до того это было остро, больно и жизнеподобно написано.

Сейчас же, благодаря другой ее книге - Екатерина Гитман, Гитман Екатерина - Все началось в Четверг , окунулась в нечто совсем иное - в мир и в море увлекательной, давно и нежно любимой мною космической фантастики. Вот умеет автор подарить мне как читателю незабываемые и яркие эмоции от прочитанного, независимо от жанра произведения!

Это оказалось захватывающее путешествие в будущее на уникальную планету, которая находится под защитой ЮНЕСКО. Да-да, бывают и такие (в фантазии автору явно не откажешь), как, например, Добрая Старая Англия. И нет, вы не ослышались: это действительно название планеты, довольно компактной (здесь всего один смотритель Оливер, он же главный экскурсовод) и чертовски гостеприимной. Здесь ждут всех: от школьников до пенсионеров, всех, кто хочет воочию насладиться архитектурными памятниками - Тауэр, Букигемский дворец, Хогвартский замок... Градус уюта просто нереальный, а рады действительно всем.

И потому совсем неудивительным мне кажется то обстоятельство, что корабль, принадлежащий богатенькому космическому пижону, мажору, путешественнику в поисках внеземного разума Шеро, спасающегося бегством от космических пиратов, свалился как снег на голову не где-нибудь, а именно здесь. Ну в самом деле, куда еще Провидение могло занести этого выскочку-авантюриста?

Небо и земля - так бы я охарактеризовала героев романа. Вышколенный, скромный, вдумчивый Оливер и развязный, самоуверенный Шеро. Кажется, что между этими двумя вообще нет ничего общего! О, это точно будет одна из самых необычных и притягательных космических команд! Где один за, другой - против. Один - за правила и инструкции. Другой же скорее доверится голосу интуиции, опыту, красоте текущего момента. Необычайно интересно и довольно смешно было следить все чтение за забавными перепалками-стычками главных героев. Постепенно, кстати, окажется, что даже у несхожих, на первый взгляд, людей что-то общее все же имеется, и не такие уж они разные. Все мы в этой жизни носим маски. Маски шалопая и разгильдяя, хорошего мальчика, педантичного мужчины, а что за ними скрывается - как знать, как знать...

Увлекательное повествование, легкий слог, тонкий юмор, два харизматичных мужчины: капитан-исследователь и лейтенант - что еще надо для приятной компании атмосферного книжного вечера?

Сколько-нибудь ярко выраженной романтической линии здесь нет, поэтому, думается, книга одинаково понравится всем: и сильному, и прекрасному полу. Вообще говоря, советую ее всем ценителям фантастического и любителям хоть одним глазком заглянуть в далекое будущее, чтобы в очередной раз убедиться в том, что никакие высокие технологии не заменят благородства, отваги, взаимовыручки, доброго сердца и житейской смекалки.

К прочтению точно рекомендую. Небольшая по объему книга подарит множество приятных эмоций в моменты прочтения)

19 сентября 2025

Rakuska_lya

Что может быть лучше тихого, теплого местечка далеко в космосе? Непыльная работа в окружении наследия ЮНЕСКО, полное обеспечение благами прямо на рабочем месте, неплохо, а? А что до туристов, то, во-первых, не все их них норовят разобрать музей Хогвартса по кирпичикам, во-вторых, они ненадолго, значит не примелькаются, от них не устанешь, как от одних и тех же коллег по офису

Короче, быть смотрителем музея Старой Доброй Англии на далекой планетке, пусть не очень приветливой атмосферно, не самая плохая из возможных работ. Опять же, если подумать, то смотритель в данном случае, он почти что властелин планеты всея. Повод для гордости и маме есть, о чем похвастаться перед подругами.

Поэтому Джеймс Оливер не признается в том, что он недоволен, даже если вы спросите его «в лоб». Его учили быть достойнейшим из людского племя на случай важных переговоров с пришельцами, так что он все делает идеально. И следит за вверенным ему объектом с пугающей педантичностью.

Пока однажды, вот как раз в четверг, ему на голову не сваливается гений-миллионер-плейбой-филантроп, он же космический авантюрист Шеро. Ну не буквально на голову Джеймса сваливается, но аккурат на макет Тауэра, воссозданного досконально. Минус Тауэр, минус спокойные деньки в окружении туристов, минус последние нервные клетки Джеймса. «На хвосте» у Шеро висят космические пираты, а из средств самообороны на планете только исторические артефакты и вилки из столовой.

Но это лишь малая часть того, что случилось в банальный четверг. Лишь крохотная деталька, давшая началу огромному пазлу. Маленькая петелька большого вязанного полотна судьбы не только двух невольных союзников, но всего человечества. Кошки против собак в межзвездном пространстве! Против лома нет приема, но и против дерзкого разума тоже приемчиков мало найдешь.

В общем, у меня новый книжный краш))) Ворчалка, бубнелка, вздыхалка, с горячим сердцем, сотней секретиков от самого себя и любовью к миру. Которую он старательно маскирует под педантичность и ежиный плащ. Его дуэт с Шеро искрит и вспыхивает десятками взаимных стычек, которые сложно назвать по-настоящему острыми. Они ведь по сути говорят и думают синхронно, просто никто так сильно не бесит тебя, как похожий на тебя внутренне человек, сумевший достичь того, о чем ты себе даже думать запретил. Инь и Янь космоса, вот что я о них думаю.

По-гитмановски комфортно и уютно. В небольшом объеме – большая история, с множеством деталек, сближающих читателя с героями (фишка с прозвищами меня умиляла). Прочитала за два укуса и мне мало, мне нужен полноценный сериал про этих двоих (очень хочется еще разок словить кин на Оливера).

«Когда ему сказали, что он больше не может быть исследователем космоса, он просто пошел и купил себе настоящую лестницу в небо». Надо бы поучиться у него, чесслово.

2 августа 2025

stranaoz2015

Где-то в далёком будущем среди космической вселенной есть прекрасная и уютная планета-музей Старая Добрая Англия. Работает там и присматривает за этой планетой Джеймс Оливер, очень размеренный, тактичный и сдержанный человек.
Приземляются на эту планету туристы и интеллектуальные путешественники, желающие увлекательно и познавательно провести время.

И вот во время одной из таких экскурсий без предупреждения "хряпнулся" на музей космический корабль, который атаковали пираты.
А управляет этим неожиданно припарковавшимся кораблём личность весьма известная и неординарная - харизматичный и яркий на эмоции Андре Шеро.

Доступ к внешнему миру заблокирован. На экскурсии в это время были преимущественно дети и старушки.
И вот этим людям, особенно двум таким непохожим друг на друга Джеймсу и Андре , надо придумать выход из сложившейся ситуации, да ещё и соприкосновения с космическими пиратами избежать.

Книга я вам скажу, получилась очень нетривиальной и увлекательной.
Два времени, два пространства встречаются и учатся принимать друг друга и комфортно сосуществовать.

Прекрасно наблюдать, как среди нейротехнологий и синтетических продуктов люди остаются людьми и проявляют лучшие свои качества.
Трогательно следить за тем, что человек несмотря ни на что остаётся верен своей мечте.

Я читала и, казалось, была в абсолютно новой вселенной, созданной автором. Дух захватывало от этого литературного пути, в котором за внешней оболочной человека открывались совершенно неожиданные черты характера и проявления несвойственных эмоций.
Я говорю о внутренних монологах спокойного Джеймса и тонкой душевной организации Шеро. Психологическая задумка автора в этом отношении потрясающая.

Тонким искрящимся юмором искрится по страницам повествование. И это ещё одна фишка этой книги. Многие герои здесь зовутся не по именам, а по прозвищам в зависимости от того, какие ассоциации они вызывают. И прозвища не обидные, а именно характерные, очень тонко подмеченные. Шляпка, Морковка... .это прекрасно, честное слово!

Подвожу итог, который вы и сами поняли.
В книге я увидела всё: креативную вселенную, созданную автором, увлекательное путешествие, неожиданные повороты, тонкий психологизм, иллюзию характеров, юмор и философию бытия.

7 сентября 2025

azal...@gmail.com

Начала читать, остановилась на 10 странице. учтите, там не просто "есть мат", там он в каждом предложении почти :(
4 апреля 2025