«24 секунды до последнего выстрела» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Е. Гитман, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «24 секунды до последнего выстрела»

Miriamel

Безупречный психологический триллер с элементами жесткой драмы. В конце каждой главы думаешь- кто же следующий,ради какой цели,кто это остановит????

В главных ролях:
Себастьян- отличный снайпер,привыкший работать в горячих точках. Просто человек- машина,который не обсуждает приказы,а осуждает молча. Он не привык спрашивать о цели,болтать о личной жизни  или менять любимое оружие.  Кому-то он показался глупым, твердолобым,но это далеко не так. Просто убивать,не думая о жертве,ее истории и причине этой летящей пули,намного легче.

Джим( и еще куча разных имен) - таинственный заказчик,начальник. Личность странная,с явными психологическими отклонениями.Но именно сбор его биографии по строчкам и мельчайшим крупицам затягивает в сюжет. Для чего происходит все это? С какой целью? Как связаны это люди?
Его сумасшедшие граничит с гениальностью- очень ловкие и незаметные ходы,позволяющие оставаться в тени много лет.

Сьюзан- дочь Себа. Изначально милейший ребенок,который боготворит отца. Но после ряда проблем и трагедий,девочка отстраняется.Ее взросление на страницах этой истории больно бьет по нервной системе не только отца,но и бабушек. Одна из проблем- замена заботы и внимания подарками и откупными.

Джоан- красивая девушка с " жетоном",которая ценит справедливость,закон и честность. Не важно,что ты сделал,просто не ври об этом,она молча прикроет.

Доктор Даррелл- интересный персонаж.Со своими тараканами,привычками,извращениями,но надежный друг. Он хранит кучу чужих тайн,не стремясь этим воспользоваться.

Александр- молодой режиссёр в "альтернативном" жанре. У него немного друзей,влиятельная сестра и опасный поклонник,который мастерски копирует некоторые сцены из фильмов. Страшно,обжигающе интересно и волнительно...Тот парень явно понял все,что хотел сказать автор и чувствует тоже самое.

Себастьян остро нуждается в деньгах,но на гражданке не чувствует себя нужным. Работа на таинственного Джима становится его финансовым кислородом. Вот только приказы все безумнее,как и поведение работодателя. Выйти из этой игры можно лишь с пулей во лбу. Больше всего снайпер волнуется за свою милую дочку и новую подружку,лишь бы их не зацепило " благодарностью ". Спустя время мы видим привязанность между двумя столь разными взрослыми мужчинами. Это не дружба,а некая созависимость.

Вокруг гремят выстрелы,умирают люди,взрываются дома.Но таинственный кино- подражатель неуловим и дерзок. Вероятно новый фильм Александра заставит его выйти из укрытия и показать себя.

Затрагиваются вопросы сложных семейных взаимоотношений, принятие жизни " не по графику", перенос всех семейных обязанностей на женщину.

Я не скажу,что мне противен Джим. Порой его жаль. Парень через многое прошел в этой жизни,он знает цену обещаний,денег,чужих проступков. " Стеклянная стена" сломала его окончательно,оголила воспаленные нервы и сделала выбор за героя. Другого пути уже не было...

Финал очень удивил,я была готова к чему-то более стандартному,однако все не так просто.

Мне очень понравились психологические моменты книги- стадии принятия Себастьяном новой работы и обязанностей,его волнение перед друзьями- полицейскими,невроз Александра и перепады настроения Джима.

Книгу о Граффало я тоже очень люблю)

4 февраля 2026

PeriNur

Сидела я и выбирала книги, но не спрашивайте, почему я выбрала историю, жанр которой бывает читаю, но очень редко. У вас бывает так?!
Интуитивно, выбрав по названию и картинке, перебирая истории, хотя я в основном читаю аннотации, выбор почему-то пал на "24 секунды до последнего выстрела".

Читалось чудовищно тяжело!... читала я дозированно, откладывая книгу, чтобы разгрузить голову (потратила уйму времени на книгу-кирпич. Неслыханное дело! +- 700 страниц я, вообще, в последнее время стараюсь не читать такие длинные истории). Это психологический триллер с нотками детективной составляющей, который меня постоянно изматывал. Но я тянулась к ней {книге}, ожидая каждый раз очередного выноса мозга. Мазохистично?! Может так и есть, но книга из таковых, которая не оставляет равнодушных к этой истории. Как мне кажется, эмоции и страсти кипят как в самой книге, так и со стороны читателя.

Довольно-таки известная крылатая фраза из советского фильма "Вор {по аналогии: убийца/ насильник/террорист и т.д} должен сидеть в тюрьме", крутилась у меня в голове во время чтения книги Е. Гитман.
Вначале из-за жанра, да и повествования, я подумала, что автор мужчина. Но некоторые мелочи, как например, что Себ и Джоан пришли к нему, вымыли руки и только потом перешли к постельным утехам (хочу заметить, что очень редко в книгах пишут о таких мелочах!), меня уверовали в том, что автор всё-таки женщина. В ходе моих детективных изысканий я нашла автора)

В истории 3 основных действующих лица и целая прорва второстепенных, которые образуют окружение героев. А "статистов" — и того море!
Себ Майлз, ставший из снайпера киллером, Джим Фоули, носящий много масок и являющийся злом во плоти, и Александр Кларк, несущий искусство в массы. Они неразрывно связаны друг с другом и на протяжении истории автор сталкивает их лбами.

Я почти ненавидела героев, и просто оставить всё как есть, не дочитав... не смогла! Я выстояла и дошла-таки к финалу сквозь перепады и волны эмоций, в основном отрицательных. Положительные эмоции проскакивали, но их было ничтожно мало (общение Себа с Сьюзен и семьёй, с Джоан и друзьями-полицейскими), что они почти сами собой исчезали в гиперреализме истории.

Никого не хочется оправдывать из героев (при моём довольно-таки повышенном уровне эмпатии я не смогла особо им сочувствовать. Видимо, сюжет успевал съедать мои эмоции)! Каждый из них нёс, если так назвать, персональную ответственность, за то, что творилось в повествовании. Сюжет книги чудовищно отталкивал, но также неуловимо тянул к себе! Прямо чёртов парадокс!!!...
Хотя я прихожу к выводу, что насколько бы книга не являлась вымыслом, настолько, кажется, что это чудовищная правда...
В свете нынешних событий, книга очень актуальна, что ничему, пожалуй, уже не удивляешься. Один человек может повести за собой массы, сговор лиц способствует череде террористических актов, о которых никто ничего никогда не узнает, кроме конечного результата. А знавшие... да упокоятся их души... И всё это так прискорбно осознавать

Автор проделала огромную работу по выработке характеров своих героев, наделяя гиперболизацией определённых их черт, правда понемногу "очеловечивая". Себ — солдафон, живущий "от приказа до приказа", который не может отказать больному боссу, сам же порой готовый придушить его собственноручно. Джим — "адский сатана", который настолько прикипел к своему "ручному" киллеру, временами раздающий щедрые подарки судьбы. Александр при всей своей чувствительности и "нежности души", создающий картины, способные поджечь бикфордов шнур.

Искусство, по-моему, необходимо для того, чтобы побуждать к возвышенному, окрыляя от восхищения, и сеять извечное "разумное, доброе, вечное". Но вИдение Александра приводит к трагедии, как к примеру роль Ди Каприо в "Дневнике баскетболиста", которая привела к бойне в школе (правда недавно я прочитала, что дело давно прекращено).
Александр своими фильмами побудил Джима уверовать в свою "миссию", ведь он считал себя мистером Смертью или же режиссёром преступлений. Нет!, мистер Кларк, не повлиял на Джима окончательно и бесповоротно, ведь он изначально служил на стороне зла.
Джим, по-моему, увидел в фильмах Александра что-то своё, ведь недаром его последний фильм оставил неизгладимое впечатление на очень "подвижное состояние" мистера Фоули. Он видел в Александре своё "зеркальное отражение" и был одержим им. Наверное, он по-своему любил своё "другое позитивное Я" (да и круг лиц, которым доверял).
Можно ли быть таким откровенным баловнем судьбы? Возможно... его бы "буйнопомешательные мозги", да в мирное русло... То цены бы не было! С другой стороны, он мог бы стать просто блеклой копией Марти Стью (его женский архетип — это Мэри Сью): кто знает?!

Себ, по-моему, из того теста (как впрочем и Джим), которые не могут жить иначе. Он лишь эпизодически страдает от того, что убивает (в нём, кстати, очень сильно выделен этот диссонанс "от противного". Даже его роман с полисменкой прямое тому подтверждение). На войне, да впрочем и в мирное время, он считал, что исполнял приказы. Такие, как он ("штучный товар", так как ас в своём деле), видимо, и должны работать на благо родины. "Святой Себастьян" не может жить без адреналина, и поэтому не смог уйти от Джима. Ведь его волновало ожидание, без заданий он кис и, буквально, лез на стену. А Джим каким-то образом стал неотъемлемой частью тайной жизни Себа (меня только удивляло, что первая жена была в курсе того, что он один из лучших снайперов. И своему бойфренду спокойно об этом говорила. Мне кажется, что такого рода информация должна быть скрыта). Себ удивительным образом выдержал "тяготы бытия". А с Фоули на самом деле можно было поехать кукухой в любое время.
В конце книги я проплакалась, ожидая очищения Себа. На самом деле я думала, что он смоет свои грехи, но грехов-то не оказалось. Чёртов Джим Фоули! Остаётся только и восхищаться виртуозной гениальностью этого психа (сколько их было!!! "очарованно-зачарованных" в жизни Джима), по которому явно плакала дурка. Но он перехитрил бы и самого чёрта, если бы хотел жить (по-моему финал для него вышел самый лучший. В стиле Кларка, который был "предсказан" в его фильмах немного иначе, но факт остаётся фактом).
Мне только искренне жаль, что Себ так и останется "марионеткой", которым привык быть, пока глаз как алмаз....

P. S. Если проходится по всей книге, то отзыв будет расти вширь и ввысь. Пришлось затронуть лишь основные аспекты. Автору -- спасибо за вынос мозга)))

28 октября 2022

tata_books

Главный герой этой книги, Себ Майлз, профессиональный снайпер. После многолетней военной службы он вернулся в Лондон, чтобы начать обычную, нормальную жизнь. И, хотя, герой солдафон, и военный до мозга костей, но он любящий и заботливый отец, который готов сделать все ради своей дочери.

Долго без привычной работы он не оставался. Подано это всё с мыслью, что ничего другого Себ не умеет, да и деньги хорошие, но, думаю, что здесь сыграл свою роль психологический факт. Человек искалечен работой убийцы, хотя все тесты и доказывают обратное, но не верю, что ежедневная стрельба по живым людям может оставить равнодушным.

Сюжет будет крутится вокруг сумасшедшего Джима Фоули, который нанял Себа для своей охраны и устранения нежелательных лиц. Так же, огромный кусок истории,  будет отдан некому Александру Кларк, фильмы которого толкают людей на страшные преступления. Это сильные, животрепещущие картины, привлекающие к себе внимание. Одного человека они точно привлекли, Джима Фоули, который возомнил себя Смертью…

Книга одновременно и притягивает, и отталкивает. Сюжет интригует, но ужасает. И если главный герой тут выступает в роли солдата, который просто подчиняется приказам, то поступки остальных героев выполнены ими! Во время чтения создается ощущение чего-то неправильного, больного и извращенного, но к книге хотелось возвращаться раз за разом. Читать про нездоровую привязанность Себа к боссу, про одержимость Джима, и про больные фанатам гениального режиссера…

В итоге получился сильный психологический триллер с нотками детектива. Возможно он может не понравится, испугать, оставить после себя мерзкие ощущения, сомнения и множество размышлений, но точно не оставит равнодушным!

А какой яркий финал! Именно благодаря ему книга и получила такое название! Ради эпичнойисцены стоило прочитать этого толстяка!

И шок-контент Е.Гитман - это Екатерина, а не Евгений! Никого не хочу оскорбить, просто во множесте прочитанных мною книг, такие сюжеты и больные, кровавые сцены всегда принадлежали мужчинам! Автор развеяла стереотипы!

14 июня 2023

830qwaqwa

Эта книга вывернула меня наизнанку. После прочтения я ещё долго не могла прийти в себя, осмысляла, переваривала, возвращалась мыслями к героям. Боже, я бы точно перечитала её снова! На каком-то странном, почти подсознательном уровне эта история и её персонажи мне невероятно отозвались. Их отношения — запутанные, сложные, полные боли, но именно за ними мне было любопытнее всего наблюдать.

В центре событий у нас Себастьян Майлс, бывший военный британской армии. Он прошёл Афганистан, Ирак, Северную Ирландию.. То есть война была неотъемлемой частью его жизни, а в гражданской он, к сожалению, так и не нашёл себя. Себ привык держать в руках любимое оружие, выполнять приказы, жить без лишнего вольнодумства. После одного виртуозного выстрела в Бирмингеме ему звонит старый армейский товарищ (сразу узнавший, чья это работа) и предлагает занятную, высокооплачиваемую должность… Так Себ становится личным снайпером эксцентричного, непредсказуемого Джима Фоули. А с Джимом всё всегда сложно.

Хотелось бы сказать, что личность Себа я понимала лучше, чем Джима, но… это не совсем так. Он явно не глуп, но его отношение к происходящему в начале книги ставило меня в тупик. Себ привык жить строго по расписанию, следовать правилам. У него нет увлечений, кроме работы и любви к дочери Сьюзен (а позже и к Джоан), которая совершенно не вписывается в его жизнь наёмного убийцы, но которую он обожает. Он привык не оспаривать приказы, бездумно стрелять в людей — в тот момент они просто враги, цели, которых нужно устранить. Вот это системное мировоззрение солдата было оправдано, но в главном герое меня это всё-таки отталкивало.. Но пото-о-о-м лёд тронулся, ведь с Джимом ему всё чаще приходилось задумываться: где та грань? Когда приказ нужно исполнить, а когда перед ним просто убийство без причины? Постепенно в Себе просыпается свобода воли, он перестаёт быть бездушным исполнителем. И это, пожалуй, самый яркий показатель его развития как героя!

Джим… Ох, как же сильно менялось моё отношение к нему на протяжении всей книги! Сначала недоумение, потом шок, раздражение от его выходок… и в конце мне всё равно стало безумно жаль его. Конечно, у него "фляга свистит" по-крупному, даже не пыталась это романтизировать. Но чем больше я вникала в редкие крупицы его истории, читала про его приступы… против воли, но сердце разрывалось. Он — настоящий гений, проницательный и видящий гораздо больше других. Но с шизофренией сложно сохранить ясность ума. Плюс он социопат. Ему нравится ломать людей, в основном мужчин. Но тут очень важен один момент. Контраст, который показала автор: есть здесь один герой, которому нравится причинять боль без причины, с рождения. А Джим, в отличие от него, был сломлен ещё в детстве. Хотя детством это толком и не назовёшь.. Его попросту не было, как и нормального отца. Посему Себастьян, который почти не бывает с дочерью, но всё равно продолжает любить её, разговаривать с ней на важные темы и ценить каждую минуту рядом, — он определённо, во много раз лучше того, что досталось Джиму.

" — Я плохо понимаю эти ваши социальные игры, но ты, кажется, хороший отец, Себастиан.
— Ошибаетесь. Я дерьмовый отец.
— О, — протянул Джим, — боюсь, дорогой, ты плохо знаком с концепцией дерьмовых отцов.
— Вы знали своего?
— Лучше, чем хотел бы."

В этих отношениях есть и третье лицо — Александр Кларк, известный режиссёр заумных фильмов с туманным смыслом. Он привлекает внимание Джима, после чего сталкивается с убийствами, которые пугающе точно повторяют сцены из его картин. Между ними возникает тонкая нить понимания… Хотя не думаю, что Александр действительно понял Джима до конца. Да и вряд ли кто-то сможет, не прожив того же, что и он, однако главы от лица Александра сильно помогают составить цельный образ Джима.

Именно эти взаимодействия персонажей, их сложные, проработанные характеры — вот всё это и пленило меня в этой истории. Я даже почувствовала себя на месте Себа, потому что мне тоже приходилось размышлять о "правильности" происходящего, пытаться понять, кто же такой Джим Фоули. Ведь даже это имя не его настоящее. Человек, который носит маски, а под ними… столько боли. Хотя социопаты же не чувствуют боли.. Тогда почему же он такой сломленный?

Финал был восхитительным. Очень грустным, тяжёлым, но логичным. Когда я наконец поняла, почему у книги такое название, стало ещё печальнее… Тем не менее, этот роман точно стоило прочитать! После "Коммуникаций" для меня это был настоящий мозговой штурм, зато книга запоминается надолго. Как и один несчастный, недопонятый и до жути харизматичный социопат. .

20 марта 2026

Marina0207

Предыстория: С творчеством автора я уже была знакома по книге "Межкультурные коммуникации". И поэтому я была рада прочесть новую историю, которая к тому же была так не похожа на предыдущую.

Оформление: У книги весьма необычная обложка, цепляющая взгляд.

Сюжет: Мне в последнее время везёт на авторские миры, которые не похожи на другие произведения. И эта книга не стала исключением.

Екатерина поднимает непростые темы, такие как: знакомство с такой профессией, как снайпер.

Опускает этические нормы, человечность и мораль.

Представляет нам героя, который испытывает проблемы психического характера.

Персонажи: Лично мне понравился Себ (Басти, Себастиан). Хочется назвать его хорошим человеком, который всегда держит своё слово, помогает друзьям чем может и заботиться о дочери. Хмм, но так ли он прост, как хочет показаться?

Но есть ещё Фоули, весьма неординарная личность со своими причудами. И вот от него я бы точно держалась подальше (брр, аж мурашки от этого джентльмена).

Расстройства после прочтения:

-Во время чтения я почему-то всегда засыпала, хотя с таким-то сюжетом это было невозможно. Из-за этого книга тянулась больше обычного и периодически терялась нить повествования.

Плюсы книги:

+Нетипичный сюжет.

+Цепляющий (вроде бы положительный) персонаж.

+Узнала больше о непростой профессии.

+Неожиданная концовка.

Советую или нет: Уже вторая книга убедила меня в том, что истории автора мне нравятся, и я точно буду читать ещё.

29 апреля 2026