Вам не кажется странным,что мы так много знаем о мифах Древней Греции и Рима, и ничего не знаем о поверьях нашего народа? Вам никогда не было интересно, почему до сих пор мы стучим по дереву, плюем через левое плечо и задабриваем Домового? Вам никогда не казалось,что мифология, она же такая интересная, черт возьми!Особенно для русских людей, жизнь которых все различными мифами обросла уже давно.
О разных поверьях и традициях мне много всего в детстве рассказывал еще папа. Он сам воспитывался в большой деревенский семье,с глубоко уходящими корнями. Много из того,что ему когда-то рассказывала бабушка(которую в деревне,кстати,считали ведьмой), он рассказывал мне. Много,к сожалению,он не успел рассказать. Но зерно интереса к фольклористике он в меня заложил. Эта книга помогла мне разобраться во всем, понять, откуда пошли эти многочисленные суеверия.
Вопрос один:как это связано с нашей современной жизнью? Мне кажется, теснейшим образом. Не так давно я писала диплом о том, как воззрения русских на природу отражаются в языке, во фразеологизмах, идиомах и т.д. И как же мне не хватало этой книги. Жаль,что не нашла ее раньше. Это этнографическое исследование, написанное простым, но в тоже время увлекательным языком, объяснило все те моменты,которые в ходе своего филологического исследования я понять не могла. Например,почему так важна вода, или почему одни деревья русские почитают,а других боятся. В результате своей работы я пришла к заключению, что мы до сих пор очень связны не только с природой, но и с нашими мифами. А если так,то не мешало бы их изучить? Просто для того,чтобы прояснить все для себя. Эта книга как раз на то и рассчитана. Эдакие "сказки для взрослых". И как же увлекательно.
P.S. Некоторые мои знакомые иногда задают мне вопрос:"а зачем нам нужно учить историю?". Аргументов у меня вечно не хватает, у них контраргументов всегда больше. И по их мнению выходит,что лучше жить необразованными и слепыми. (сами же эти люди зачитываются Толстым, Пушкиным и иже с ними, но как,товарищи,не зная социальных процессов того времени?) Похожий вопрос можно задать и в связи с мифологией. Аргумент у меня здесь, к сожалению, один - надо интересоваться и знать мифологию, потому что это очень интересно. Ведь разве не все в этой жизни мы делаем из интереса?