Джуно Блэк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джуно Блэк

Отзывы на книги автора «Джуно Блэк»

OksanaBB

Давно положила на эту книгу глаз. Хотела читать на английском, но тут неожиданно увидела, что у нас вышел перевод, так что решила к нему незамедлительно и приступить.

Ну не могла я пройти мимо истории, в которой главные действующие лица — животные, наделённые человеческими чертами. Дело происходит в неком северном городке Тенистая лощина, и там живут самые разные звери. У каждого в городе своя должность, есть друзья, семьи, кто-то богатый, кто-то бедный, и почти у всех свои тайны.

Но сам по себе городок тихий-спокойный — по крайней мере, был таковым на начало книги. А потом происходит то, чего в Тенистой Лощине никогда не случалось. Убийство. Мёртвым, с ножом в спине обнаружен в пруду местный житель, ворчливый самец жабы Отто Зумпф. В городке мистера Зумпфа никто не любил, потому что тот вечно на всё жаловался, в особенности на местный лесопильный завод и производимый им шум. Но чтобы кто-то не любил его настолько, чтобы убить? В это никто просто не может поверить.

Убийство, разумеется, становится главной новостью в городке, а также прибавляет работы местной полиции и газете. За расследование активно и немного соперничая друг с другом, берутся лиса-журналистка Вера Хиксон, гонящаяся за сенсационной новостью для первой полосы газеты, и заместитель начальника полиции, бурый медведь Орвилл Браун, который надеется когда-нибудь сам стать начальником. Как полагается, ведётся сбор улик, опрос всех возможных причастных и, ожидаемо, за этим следует не одно открытие по части многих жителей города.

Детектив сам по себе неплохой, с непредсказуемым поворотами. Но при этом, именно то, что здесь в действующих лицах не люди, а животные, и придаёт ему изюминку, цепляет внимание. Здесь очень большая группа разношёрстных персонажей, зверей, очень колоритных и запоминающихся. Если бы не это, то вряд ли, наверное, детектив привлёк тот же внимание. А так авторская задумка очень оригинальная, достойный уютный детектив для поклонников жанра. Буду обязательно читать продолжение, когда/если у нас его переведут.

28 июня 2025

Dzyn-Dzyn

Оказался очень даже приятный детектив! Я как-то перед чтением книги не перечитала аннотацию и была удивлена, что действующие персонажи в книге - животные. Главная героиня - лиса-журналистка, полицейские - медведи, хозяин кафе - лось и т.д. При этом они все спокойно живут в одном городке, общаются. Если не представлять их животными, то можно подумать, что это типичный уютный детектив про маленький городок, где все друг друга знают.
Вообще эта книга у меня в голове сложилась как смешение мультфильма "Зверополис" и романов об Армане Гамаше Луизы Пенни. Как будто события происходят в мире Зверополиса, просто в другом населенном пункте, похожий по атмосфере на деревню Три Сосны из романов Луизы Пенни: одна центральная улица, из персонажей есть хозяин кафе, хозяйка книжного и т.д., что сильно напомнило героев Пенни.
Расследование незамысловатое, но было интересно наблюдать как его ведёт лиса-журналистка. Но она не так проста. Судя по намёкам автора, у неё за плечами есть опыт расследований, но подробностей в книге не было. Было так же забавно читать в плане того, как через призму сочетания "зверь-профессия" автор показывает разные характеры персонажей. Конкретного места или страны автор не указала, но думаю это что-то либо европейское, либо североамериканское. Я почему-то представляла Канаду или северную Великобританию. По паре слов героев стало точно понятно, что место действия не в Азии, потому что один из самых "недавних" жителей в их городке - панде - удивлялись и думали почему и как такого зверя занесло в их края.
Книга читалась легко. Не скажу, что загадка была настолько интригующая, но расследование меня увлекло и хотелось побыстрее узнать финал и кто преступник. Личность преступника не стала для меня открытием, а вот мотивация немного удивила.
В целом, книга понравилась. Было приятно окунуться в такой городок. Смело рекомендую книгу любителям детективов, но предупреждаю, не стоит от романа ждать уровня Конан Дойля или Кристи. Обязательно продолжу чтение цикла.
Прослушано в исполнении Александра Клюквина.

3 октября 2025

Людмила Александроваoo my o

Когда Клюквин читает, завораживают даже новости с полей
17 сентября 2025

olga...@gmail.com

мне понравилась эта небольшая книга, свежо, отличные диалоги, и использование зверей, улыбнуло.
22 сентября 2025

Iuliia ❤️

Благодарю чтеца за такое чудесное прочтение. Детектив весьма необычный из-за героев-животных вместо людей, приходилось включать фантазию. Моя мама, услышав отрывок, сказала, что персонажи-животные как в баснях Крылова. Сюжет в целом неплохой, слушается легко. Как приятное времяпровождения по вечерам для расслабления мозга подходит.
17 декабря 2025

Алена Швецова

Забавная история, прекрасное прочтение
2 октября 2025

agia-...@rambler.ru

Пустячок, но блестящее чтение делает его очаровательным пустячком. Так талантливые актеры «спасают» среднюю пьесу своим участием. Очень советую послушать, но не столько ради легкого ироничного текста,сколько ради наслаждения тем, КАК он прочитан!
13 декабря 2025

Olivia Wild

Это легкая книга, для уютного вечера дома, великолепно озвученая. Очень необычно, что все герои - звери, мне понравилось. Я бы назвала это детективной сказкой. Рекомендую
18 декабря 2025

nadyshka...@gmail.com

изумительная детективная история, легко и с юмором, особая благодарность за актёрское мастерство при озвучивании.
8 ноября 2025

tilla_...@mail.ru

Слушала "на лайте", за 2 дня. С Клюквиным особое удовольствие слушать книги.
18 ноября 2025