Джун Хёр - писательница, за которой я слежу с 2022 года и автоматом скупаю все выходящие книги. Началась моя любовь с "Молчания костей" и продолжается по сей день. "Журавль среди волков" традиционно (как и другие книги Хёр) пробуждает и поддерживает интерес к истории Кореи, а конкретнее к периоду, когда корейское государство называлось Чосон. И пусть сама проза Хёр местами наивна или не так содержательна, как объемные исторические романы, она действительно может погрузить в ту эпоху.
 Персонажи. В истории не так много персонажей, но все они разные, в них не путаешься. Однако, сильно глубокими их назвать я не могу. Исыль - девушка из богатой семьи, потерявшая все во время чистки по указу тирана Ёнсан-гуна. Родителей убили, а сестру насильно забрали в гарем правителя. И она решает спасти сестру. Тэхён - младший принц при императорском дворе. Ему приходимся выживать, постраиваясь под брата-правителя. Однако он мечтает отомстить за смерть матери и братьев и тайно вынашивает план восстания против тирании нынешнего правителя. В истории также есть Вансик - опытный воин и бывший столичный детектив (если говорить современным языком). Он этакий классический дядюшка, который молча заботится обо всех и буквально жили рвет ради этой цели. Юль - хозяйка местной гостиницы, также пострадавшая от правления Ёнсан-гуна. В этой книги вообще все, кроме Ёнсан-гуна пострадали от его правления. Есть еще и куча эпизодических персонажей, которые могли бы обладать куда более звонким и уникальным голосом. И вроде бы герои все приятные, интересные, однако отклика особого они не нашли у меня. Ни когда умер один из них, а Исыль переживала как смерть родственника. Ни когда еще один вроде как умер.
 Атмосфера. При чтении книги ты просто знаешь, что у власти тиран, знаешь его преступления против народа. Но не чувствуешь этих настроений. Ужасы, что творил Ёнсан-гун, реальны. Это часть истории Чосона и Кореи, которые нашли отражение в этой книги. Но вот не воспринимаются они реальными и настолько устрашающими, как было на самом деле и как пыталась представить автор. Вот средневековый Чосон чувствуется чуть лучше, что, впрочем, всегда было в романах Хёр. А вот необходимость в перевороте - нет. И отсутствие этого ужаса превращает этот роман в довольно легкое детективное чтиво.
 Язык / стиль автора. Пишет Джун Хёр отлично. Книга читается быстро и интересно. Но для меня талант Хёр заключается больше не в умении рассказать историю, а в пробуждении интереса к истории Корее и отдельных исторических эпизодов. Так случилось и здесь. Я теперь намерена узнать о правлении Ёнсан-гуна. А стиль к Джун Хёр довольно простой, хоть и увлекательный. Некоторые моменты подаются слишком мягко, другие умалчиваются. Думаю, что для подростков эта история точно будет интересной.
 Сюжет / сеттинг. Начинается все с пересечения Исыль запретных земель на пути в столицу. Она намерена найти сестру и по возможности вернуть домой. Правда, Исыль мало себе представляет, как именно она найдет Суён и тем более как будет ее спасать. Старшую сестру насильно забрали в гарем нынешнего императора Ёнсан-гуна. За несколько месяцев до этого родителей девушек убили во время чистки придворных аристократов, которые либо чем-то не угодили правителю, либо подозреваются в предательстве. По дороге в столицу Исыль вынуждена остановится на постоялом дворе, где знакомится с Юль и Вансиком. Приняв их помощь, Исыль оказывается втянута в целых ве опасных истории - одна связана с переворотом, вторая - с поиском убийцы. Одновременно с Исыль мы знакомимся с Тэхёном. Он последний выживший сводный брат Ёнсан-гуна, находится при дворе и терпит унижения от брата и постоянное чувство страха смерти от его руки. Тэхён оказывается связан с Вансиком и Юль, а позже связывается и с Исыль. Вместе им надо собрать народ для свержения правителя и найти убийцу. Заодно Тэхён и Исыль влюбляются друг в друга, и их чувства также подвергнутся испытаниям.
 Интрига. Если честно, я не совсем поняла, зачем была ветка с убийцей. Да и разгадать, кто он, тоже особого труда не составило. Хотя признаюсь, что в начале я думала, что убийца - Тэхён. Потому что убивали приближенных Ёнсан-гуна. А когда рассказали мотивацию убийцы, то я все еще осталась в непонятках по поводу его присутствия в сюжете. Меня больше заинтересовало правление Ёнсан-гуна. Но, к моему, сожалению, хоть в книге и были отдельные эпизоды при его власти, я осталась разочарована скудностью подачи информации и тем, что автор не воспользовалась в полной мере реальными историческими событиями при правлении реального Ёнсан-гуна. Также меня разочаровало немного, что Джун Хёр все же не рискнула убить одного из парочки Исыль-Тэхён.
 Логика. Из-за того, что книга, скорее всего, больше ориентирована на молодую аудиторию (все-таки это янг эдалт), рассказ о некоторых событиях получился слишком наивный. А в моем случае это нелогичность. Например, Исыль несколько раз легко попадала в резиденцию наложниц вана Ёнсан-гуна и выходила из нее. Или слишком уж легко во время восстания наложницам удалось уйти в горы, а затем спастись. И при том, что их искали, найти никого не удалось. Тэхён как, пусть и не наследный, но все-таки принц, ходит везде, выходит один и свободно из дворца и может не появляться по несколько суток при дворе. А уж практический родственные чувства Исыль к Вонсику вообще возникли на пустом месте, как по мне. То она уверяет всех и себя в особенности, что доверять никому нельзя, она просто прибьется к Вансику в своих целях спасения сестры, а уже на следующей странице относится к нему чуть ли ни как к отцу.
 Удовольствие. Несмотря на относительную легкость повествования, логические ляпы и странное поведение героев без оглядки на их социальное и служебное положение, книга мне понравилась. И, наверное, львиная доля удовольствия состоит в возникшем желании изучить период правления Ёнсан-гуна в Чосоне. "Журавль среди волков" не станет любимой книгой у автора, но я все равно интересно провела время.