Джун Хёр — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джун Хёр

Отзывы на книги автора «Джун Хёр»

Teya805

Очень интересный корейский исторический детектив, так и просящийся на экран. Будут и лихие драки, и кропотливое сопоставление неочевидных фактов, и внезапные озарения... И очень, очень много еды (по счастью, все блюда снабжены сносками с составом, потому что с первого раза я их вообще еле выговорила:)
Отдельно занимательны моральные коллизии: как совместить конфуцианскую иерархию и живые чувства? Как найти способ отомстить и не разрушить свою жизнь? Как понравиться строгому родителю, если он тобой вовсе не интересуется? Не то чтобы на все эти вопросы герои найдут ответы, но они будут очень пытаться это сделать.

12 февраля 2024

Tarakosha

Главная героиня романа - молодая медсестра Хён, работающая во дворце, где происходит череда странных убийств, бросающих тень на принца. В случившемся обвиняют наставницу главной героини, в результате чего Хён решает сама разобраться в происходящем, будучи уверенной в невиновности своего близкого человека.

Действие романа происходит в 1758 году, в Чосоне. Так именовалось корейское государство, существовавшее с 1392 до 1897 года. В этот период страной правила династия Ли. Вместе с главной героиней к расследованию подключается молодой полицейский Оджин, имеющий, как выясняется впоследствии, собственный интерес к разыгравшейся драме, в которую становятся втянутыми всё большее количество людей.

Детективная линия, являющаяся сюжетной основой, перемежается здесь с дворцовыми тайнами, проблемами взаимоотношений отцов и детей, будь то внутри дворца, будь то за его пределами, а также любовью и романтикой.

Читатель получает неплохое представление о том времени и нравах, царивших в ту эпоху в азиатском государстве, а вместе с этим возможность поучаствовать в расследовании весьма запутанного дела, корни которого ведут в прошлое.

В целом, получился достаточно неплохой роман в историческом антураже, но как часто бывает в детективах, слишком много убийств должно случиться, прежде чем их раскроют. Но в качестве знакомства с творчеством писательницы вполне себе.

22 августа 2024

Visto

Я очень соскучился по детективам, а тут удалось совместить приятное с приятным. Остросюжетная история образца Чосона 1758 года, которая сразу меня увлекла.

На старте автор нагнетает обстановку и быстро добавляет интригу. А со мной так нельзя, мне при подобном раскладе надо скорее узнать развязку, поэтому я поддался на уловку и быстро все дочитал. Было интересно и книжный вечер удался.

Под обложкой у нас незаконнорожденная дочь гос. служащего Хён, которая своим трудом получила место медсестры при дворце и молодой инспектор Оджин. Закручивается всё после убийства четырёх девушек за одну ночь.

Здесь уместно сочетаются политические интриги, романтическая линия, напряжение, динамика и общая атмосфера. Посмотрел бы я такую дораму? Определённо да!)

Если хочется чего-то лёгкого и быстрого, то можно смело браться.

В НАЛИЧИИ:
• Вольная интерпретация жизни реального исторического персонажа
• Детектив образца Чосона 1758
• Приятные главные герои
• Романтическая линия
• Атмосфера хорошей дорамы

Вот, как-то так!)

24 октября 2023

Naglaya_Lisa

Это вторая книга, которую я читаю у автора и мне она понравилась больше, чем «Молчание костей».

Восемнадцатый век, главная героиня Хён работает медсестрой в императорском дворце. Ее и еще одну медсестру вызывают к принцу и с этого начинается для героини сложный путь, где каждое ее решение влияет на ее будущую судьбу.

В эту ночь в городе происходит четыре убийства, в которых обвиняют наставницу героини. Девушка не может и не хочет оставаться в стороне и начинает свое расследование. Позже она объединяется с молодым инспектором полиции, который ведет свое расследование и вместе они добиваются результата. Все оказывается намного сложнее, где дворец там и интриги, свидетельницей которых и стала героиня.

Один из самых ужасных персонажей - это отец девушки. Порядки в те времена были конечно так себе, но порадовало, что мать поддержала девушку, а Хён нашла в себе смелость и силы настоять на своем и не испугаться отца.

Любовная линия тут очень медленная, она не перетягивает на себя внимание и выглядит мило и достоверно.

9 июня 2025

Little_Dorrit

Не буду ходить вокруг да около, сразу скажу, что для меня книга была скучновата, потому что я не люблю романы похожие на сагыки, где действие, во-первых, вертится вокруг периода Чосон, а во-вторых, вокруг одного события, а в третьих – когда следствием начинают заниматься те, кто к теме расследования никакого отношения не имеет. А тут как раз собрали полное комбо. Ну и да, бонусом – используем самый лёгкий путь, историю всем известного принца Садо.

Что у нас тут имеется? Главная героиня - Хён, которой 18 лет, является незаконнорожденной дочерью государственного чиновника. Тут стоит уточнить одну маленькую такую вещь, то что как бы хорошо героиня не училась, но вряд ли бы она вообще смогла попасть во дворец по одной простой причине – да туда брали дочерей чиновников, но даже служанками становились законные дочери семейств, а не незаконнорожденные, но это как бы мелочи. Но самое занятное для меня то, что такие героини, вот с ходу оказываются в гуще всяких событий и проблем, как в том мультфильме – ну как же я туда не пойду, они же меня ждут (неприятности), вот так и тут. Во дворце загадочным образом погибают женщины и вина падает на подругу главной героини, а позже выясняется, что возможно, она видела то, что не должна была видеть.

Знаете что мне показалось ну крайне безумным и неправдоподобным? То что героиня, особо не имея никакой власти и положения, лихо во дворце ориентировалась, учитывая что доступ во дворце слуги имели лишь к отдельной зоне дальше которой заходить они не имели право. А тут обычная помощница врача спокойненько ходит мимо охраны дворцовых покоев (на минуточку туда доступ имел лишь личный доктор правителя, да и то по вызову) и суёт нос куда не надо. В реальности её бы сразу же на месте казнили.

Ну и естественно у нас тут автор пошла простым путём вместо того чтобы выдумывать что-то новое – засунула принца Садо, который страдал психическим расстройством. В данном случае абсолютно не важно какой версии придерживаются учёные, их две, первая то, что отцу принца Садо просто надоело покрывать его поступки и поэтому он приказал казнить его жутким образом (хотя сам был виноват в психических проблемах сына), а вторая причина то, что Садо просто хотели устранить, что не убирает то, что он был серьёзно болен. Но здесь как бы теория про великое безумие и что героиня вот докопается до сути. И вот дальше хочется сказать – чтобы что? Ну вы поняли да, положение героини, положение короля и принца, разница-то очевидна, но это ж у нас роман.

В общем, ничего нового для себя не увидела, интерес роман не вызвал и всё это было до боли предсказуемо.

20 мая 2024

TatyanaPOMART

Джун Хёр - писательница, за которой я слежу с 2022 года и автоматом скупаю все выходящие книги. Началась моя любовь с "Молчания костей" и продолжается по сей день. "Журавль среди волков" традиционно (как и другие книги Хёр) пробуждает и поддерживает интерес к истории Кореи, а конкретнее к периоду, когда корейское государство называлось Чосон. И пусть сама проза Хёр местами наивна или не так содержательна, как объемные исторические романы, она действительно может погрузить в ту эпоху.

Персонажи. В истории не так много персонажей, но все они разные, в них не путаешься. Однако, сильно глубокими их назвать я не могу. Исыль - девушка из богатой семьи, потерявшая все во время чистки по указу тирана Ёнсан-гуна. Родителей убили, а сестру насильно забрали в гарем правителя. И она решает спасти сестру. Тэхён - младший принц при императорском дворе. Ему приходимся выживать, постраиваясь под брата-правителя. Однако он мечтает отомстить за смерть матери и братьев и тайно вынашивает план восстания против тирании нынешнего правителя. В истории также есть Вансик - опытный воин и бывший столичный детектив (если говорить современным языком). Он этакий классический дядюшка, который молча заботится обо всех и буквально жили рвет ради этой цели. Юль - хозяйка местной гостиницы, также пострадавшая от правления Ёнсан-гуна. В этой книги вообще все, кроме Ёнсан-гуна пострадали от его правления. Есть еще и куча эпизодических персонажей, которые могли бы обладать куда более звонким и уникальным голосом. И вроде бы герои все приятные, интересные, однако отклика особого они не нашли у меня. Ни когда умер один из них, а Исыль переживала как смерть родственника. Ни когда еще один вроде как умер.

Атмосфера. При чтении книги ты просто знаешь, что у власти тиран, знаешь его преступления против народа. Но не чувствуешь этих настроений. Ужасы, что творил Ёнсан-гун, реальны. Это часть истории Чосона и Кореи, которые нашли отражение в этой книги. Но вот не воспринимаются они реальными и настолько устрашающими, как было на самом деле и как пыталась представить автор. Вот средневековый Чосон чувствуется чуть лучше, что, впрочем, всегда было в романах Хёр. А вот необходимость в перевороте - нет. И отсутствие этого ужаса превращает этот роман в довольно легкое детективное чтиво.

Язык / стиль автора. Пишет Джун Хёр отлично. Книга читается быстро и интересно. Но для меня талант Хёр заключается больше не в умении рассказать историю, а в пробуждении интереса к истории Корее и отдельных исторических эпизодов. Так случилось и здесь. Я теперь намерена узнать о правлении Ёнсан-гуна. А стиль к Джун Хёр довольно простой, хоть и увлекательный. Некоторые моменты подаются слишком мягко, другие умалчиваются. Думаю, что для подростков эта история точно будет интересной.

Сюжет / сеттинг. Начинается все с пересечения Исыль запретных земель на пути в столицу. Она намерена найти сестру и по возможности вернуть домой. Правда, Исыль мало себе представляет, как именно она найдет Суён и тем более как будет ее спасать. Старшую сестру насильно забрали в гарем нынешнего императора Ёнсан-гуна. За несколько месяцев до этого родителей девушек убили во время чистки придворных аристократов, которые либо чем-то не угодили правителю, либо подозреваются в предательстве. По дороге в столицу Исыль вынуждена остановится на постоялом дворе, где знакомится с Юль и Вансиком. Приняв их помощь, Исыль оказывается втянута в целых ве опасных истории - одна связана с переворотом, вторая - с поиском убийцы. Одновременно с Исыль мы знакомимся с Тэхёном. Он последний выживший сводный брат Ёнсан-гуна, находится при дворе и терпит унижения от брата и постоянное чувство страха смерти от его руки. Тэхён оказывается связан с Вансиком и Юль, а позже связывается и с Исыль. Вместе им надо собрать народ для свержения правителя и найти убийцу. Заодно Тэхён и Исыль влюбляются друг в друга, и их чувства также подвергнутся испытаниям.

Интрига. Если честно, я не совсем поняла, зачем была ветка с убийцей. Да и разгадать, кто он, тоже особого труда не составило. Хотя признаюсь, что в начале я думала, что убийца - Тэхён. Потому что убивали приближенных Ёнсан-гуна. А когда рассказали мотивацию убийцы, то я все еще осталась в непонятках по поводу его присутствия в сюжете. Меня больше заинтересовало правление Ёнсан-гуна. Но, к моему, сожалению, хоть в книге и были отдельные эпизоды при его власти, я осталась разочарована скудностью подачи информации и тем, что автор не воспользовалась в полной мере реальными историческими событиями при правлении реального Ёнсан-гуна. Также меня разочаровало немного, что Джун Хёр все же не рискнула убить одного из парочки Исыль-Тэхён.

Логика. Из-за того, что книга, скорее всего, больше ориентирована на молодую аудиторию (все-таки это янг эдалт), рассказ о некоторых событиях получился слишком наивный. А в моем случае это нелогичность. Например, Исыль несколько раз легко попадала в резиденцию наложниц вана Ёнсан-гуна и выходила из нее. Или слишком уж легко во время восстания наложницам удалось уйти в горы, а затем спастись. И при том, что их искали, найти никого не удалось. Тэхён как, пусть и не наследный, но все-таки принц, ходит везде, выходит один и свободно из дворца и может не появляться по несколько суток при дворе. А уж практический родственные чувства Исыль к Вонсику вообще возникли на пустом месте, как по мне. То она уверяет всех и себя в особенности, что доверять никому нельзя, она просто прибьется к Вансику в своих целях спасения сестры, а уже на следующей странице относится к нему чуть ли ни как к отцу.

Удовольствие. Несмотря на относительную легкость повествования, логические ляпы и странное поведение героев без оглядки на их социальное и служебное положение, книга мне понравилась. И, наверное, львиная доля удовольствия состоит в возникшем желании изучить период правления Ёнсан-гуна в Чосоне. "Журавль среди волков" не станет любимой книгой у автора, но я все равно интересно провела время.

22 мая 2025

AzaliiaWeng

Это была моя вторая книга у Джун Хёр. Первая "Молчание костей" произвела на меня ошеломительное впечатление в 2022 году.

Здесь так же осталась изюминка автора: мистический детектив с нотками Кореи. А на десерт у нас исторические факты со вкусом фэнтези.

Книга мне безумно понравилась, но будьте готовы к тому, что книга не для всех. Она тёмная, немного депресивная. Ещё здесь описываются жестокие события.

8/10

12 февраля 2025

vals...@gmail.com

Неожиданно увлеклась и прочитала на одном дыхании.
Практически неизвестная страна, обычаи, культура.
11 октября 2023

IrinaEngler

Сюжет. 1506 год. Чосон страдает от тирании короля Ёнсана. После потери родителей из‑за жестоких репрессий у юной Исыль остаётся только сестра, но та против воли становится очередной наложницей короля. Исыль во что бы то ни стало планирует вызволить сестру.

В это время Тэхён, брат короля и его противник, ищет способ свергнуть тирана. Судьба сводит Исыль и Тэхёна вместе, и они объединяются, чтобы спасти сестру девушки и освободить народ. Вот только у короля много врагов, и одного из них Исыль предстоит вычислить, чтобы их план не провалился.

Впечатление. Несмотря на красочность янг-эдалтовой обложки, это кровавый политический триллер, сюжет которого основан на реальных исторических источниках. Это уже четвёртая книга Джун Хёр, которую я прочитала, и автор не изменяет себе: опираясь на факты, рисует яркие образы прошлого. Ощущение, будто прогулялась по улицам Кореи давно минувшей эпохи.

Однако сильной детективной линии от этой работы, пожалуй, ждать не стоит. Она проходит по касательной, в то время как главное внимание сосредоточено на подготовке и последствиях государственного переворота. Ну и на семейных узах: тут тоже Джун Хёр не изменяет себе. Во всех её книгах во главе угла стоят отношения братьев и сестёр, отцов и детей.

Исторические факты о короле Ёнсане

1. Реальный исторический правитель династии Чосон, правил с 1495 по 1506 год и считался одним из самых жестоких корейских монархов.

2. Устраивал две кровавые чистки среди учёных и чиновников, которых подозревал в убийстве своей матери.

3. Изымал земли для личных увеселений, запрещал книги на хангыле, превращал учебные учреждения в свой гарем.

4 июля 2025

ne_lixo

Мне нравится, что Джун Хер для своих книг берет реальные исторические события и преподносит их в легкой и доступной форме, которая будут понятна и интересная для молодой аудитории. Читая ее книги, можно многое узнать  об эпохе Чосон, но в тоже же время получить захватывающий и напряженный сюжет с элементами детектива, триллера и любовного романа.

«Журавль среди волков», на мой взгляд, немного отличается от предыдущих книг автора. Хотя здесь  присутствует детективная линия и небольшое расследование, но на первом плане  стоят политические интриги и подготовка государственного переворота.

Единственное, мне не хватило подробностей. В сюжете так или иначе фигурирует злодеяния Ёнсан-гуна, но они показаны слишком мягко. Хотелось бы видеть больше подробностей, мелких деталей, прямого описания действий, а не просто констатации факта, что вот он когда-то запретил хангыль, а еще у него гарем наложниц. Да и сами люди ведут себя достаточно спокойно. Не чувствуется паника и страх за свою жизнь.

В целом, мне понравилась книга. Пусть местами развитие событи выглядело не особо правдоподобно, а местами наивно, но автор пишет очень интересно, а помимо этого еще и пробуждает интерес к истории Кореи.
8 июля 2025