marina...@gmail.com
KaidalovaElena
Книга не столько про вещи (и их накопление), сколько про внутренние причины, почему они вообще появляются в нашей жизни, и как раз этим аспектом мне и понравилась книга. Автор не обвиняет, не стыдит, не пугает будущим, заваленным хламом, а спокойно и последовательно показывает, как привычка покупать лишнее связана с эмоциями, усталостью, тревогой и попыткой закрыть какие-то внутренние пустоты.
Мне особенно понравилось, что книга не даёт резких универсальных рецептов в духе «выбросьте всё и начните заново». Наоборот, Макбеннет много говорит о внимании к себе — к тому моменту, когда возникает желание купить, к тому, что за этим стоит. И в какой-то момент начинаешь ловить себя на мысли, что дело действительно не в вещах, а в состоянии, в котором ты находишься. Автор делится своим опытом, наблюдениями, историями других людей, она не утверждает, что достаточно один раз всё понять — и проблема исчезнет. Скорее, речь идёт о постепенном изменении отношения к потреблению и к собственной жизни.
После прочтения книги у меня стало больше ясности. Начинаешь спокойнее смотреть на то, что у тебя уже есть, и внимательнее относиться к новым желаниям.
Эта книга не про отказ, а про возвращение к себе — к своим настоящим потребностям, которые гораздо реже связаны с покупками, чем нам обычно кажется.
Оксана Ажевская
jul...@mail.ru