«Девочка и цунами» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джулиана Седжвик, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Девочка и цунами»

отзыва и рецензии на книгу

LyudmilaEvstrateva

По сюжету девочка Юки (наполовину японка, наполовину американка) приезжает к своему дедушке в Японию. В детстве она некоторое время жила в этом доме и даже непродолжительное время ходила в японскую школу.
Ее дедушка - достаточно известный писатель манги. Само собой, девочка тоже в детстве рисовала и придумала историю о мальчике-волна, который обладал суперспособностями и помогал окружающим людям. Однако со временем она забросила рисование.
Так случилось, что время приезда оказалось для нее не очень удачным. Как раз случилось землетрясение, которое спровоцировало цунами.
Юки спаслась, однако дедушка (как и многие жители этого места) пропали. Многих просто унесло в океан.
Это событие привело к паническим атакам у девочки. Она вернулась к родителям, но не смогла вернуться к привычной жизни. Даже перестала ходить учиться.
Чтобы вернуть себя, Юки возвращается к домику дедушки, потому что чувствует свою вину перед ним. Это дается с огромным трудом, ибо место оцеплено из-за радиации (из-за цунами случилась авария на электростанции). Но ей помогает ее японский друг.

Что мне понравилось:
Катастрофа. Несмотря на то, что описание катастрофы не занимает большого объема повествования, передано оно хорошо. У меня даже складывалось ощущение, что автор реально пережил цунами.
Трагедия девочки после цунами. Чувства девочки и ее поведение тоже без перегибов. Она находится в каком то оцепенении. Она не истерит, не ноет. Переживает трагедию внутри себя. И это тоже выглядит очень правдиво.
Мистика. Ее в книге мало, но она все объясняет. Смысл ее в том, что люди, умирая, не уходят совсем. Остаются их души на земле. Иногда их видят живые. Так может случиться, что детские воображаемые герои не совсем воображаемые.
Добавление манги Вначале куски манги мне были непонятны. Они не были продолжением сюжета, иногда на них был нарисован даже противоположный сюжет. Но как же они здорово привносили трагичность. Например, как Юки с другом идут по безлюдной улице, а за ними идет дедушка Юки с мальчиком-волной. А что стоит манга про такси (дети сели к таксисту- отцу мальчика, который подвез их и уехал, пожелав удачи. При этом мальчик в такси плакал, понимая, что отец уже не в этом мире.).

17 февраля 2026

hippified

Несмотря на вкрапления манги от японской художницы Тиэ Куцувады, обманываться не стоит: это художественный роман, написанный в западном ключе, но с большой любовью к японской литературной традиции. Британец Джулиан Седжвик в вузе изучал востоковедение, а затем много путешествовал по Японии, работал продавцом книг и психотерапевтом. В итоге все свои увлечения он аккуратно завернул в этот текст.

Первое – Юки Хара Джонс, англичанка с японским корнями, живёт в Кембридже (автор из этого же графства), а в Страну восходящего солнца отправляется в отпуск навестить деда. Второе – она страдает психологическими проблемами, так что автору есть где развернуться. Третье – героиня почти что в стиле комиксов попадает в эпицентр печально знаменитого землетрясения, которое вызвало цунами, погубившее больше 20 тысяч человек. Естественно, Юки чудом уцелела, спасла (полу)мифическое животное и в следующий приезд, сбежав от семьи, отправилась на поиски пропавшего без вести деда.

Драматическая история здесь идёт фоном, поскольку для автора важнее сознание главной героини, её внутренний поиск и попытка найти своё место в мире. В этом плане Седжвик идеально попадает в традиции современной японской подростковой и женской литературы: расфокусированной, эмоциональной, минорно-ностальгической, эксплуатирующей визуальные символы (в частности, море) и экзистенциальной, а также несколько наивной в своих чаяниях и восприятии персонажей. Отдельный пласт представляют собой лёгкие сюрреалистические и мифологические моменты в стиле магического реализма. Они также удачно и тонко вплетены в общую канву в тексте и манге.

Над реалистичностью отдельных сюжетных моментов можно поиронизировать, но не будем. К примеру, таксист везёт девочку в закрытую зону в Фукусиме и особо не задаёт вопросов (чуть-чуть, ради проформы), что совершенно невозможно, учитывая менталитет. В реальность её бы на первом километре сдали полиции, но не суть.

В целом "Девочка и цунами" – это простая, духоподъёмная, тёплая история для подростковой аудитории о дружбе, привязанности и поиске себя, погружающая в атмосферу, традиции и уклад жизни страны, оставляющее меланхоличное послевкусие.

14 февраля 2026

Little_Dorrit

Вот, знаете, когда я выбирала что же почитать, я смотрела на эту аннотацию и она казалась мне глубокой, сильной. Так же я думала что это комикс, но нет, тэги тут обманчивые, потому что это ранобэ со вставками комикса, но сам сюжет весь ТЕКСТОВЫЙ, это важно для тех кто будет читать это произведение. Так вот, в очередной раз аннотация оказалась ЛУЧШЕ чем содержание.

Нам тут обещали трагедию, драму, тяжёлые воспоминания героини. Я и ожидала тему цунами, гибели людей, психологическую травму героини. Но, 90% текста это размышления героини о каких-то непонятных и абстрактных вещах, ещё и написано это не самым интересным стилем.

Я пришла за историей, а не за попыткой покопаться в голове главной героини. И больше чем уверена, книга не зайдёт тем, кто не имеет желания слушать странные мыслеизложения. Какой бы драматичной ни была жизнь героини, если это изложено так себе, то и чувств внутри положительных не вызовет.

Иной раз лучше ничего не писать, чем писать вот так.

11 февраля 2026