«Исход(ы)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джулиана Барнс, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на аудиокнигу «Исход(ы)»

отзыва и рецензии на книгу

elit...@bk.ru

мне зашла книга, и очень приятный чтец. мысли интересные, особенно в финале.
14 февраля 2026

leto-s...@mail.ru

Очень сильная книга. Прощание автора с читателем
18 июня 2026

андрей юриков

Молодым не стоит читать эту книгу, только для 50+
4 мая 2026

Marina Veselovskaya

«Это чересчур назойливо, чересчур претенциозно, чересчур заумно», цитирую самого Барнса из последней , пятой главы его книги. Хотя он писал о Прусте, не о себе, конечно. Мне нравится его книга Предчувствие конца- о несовершенстве нашей памяти : о себе, о своих поступках,чувствах. Мы как бы редактируем наши воспоминания, часто- неосознанно. Книга не очень хорошо переведена, но идея книги Предчувствие конца - игры нашей памяти- у автора проходит красной линией и в книге Исход(ы). Я была на встрече с Барнсом на ярмарке когда он представлял книгу Шум времени: очень обаятельный человек. Но еще со времен Попугай Флобера автор увлекается хитросплетениями домыслов, помыслов, вымыслов- и мне претит это расписывание , разжевывание микрособытий и псевдопризнаков и торжествующее потрясание фактиками , которые волнуют подчас только самого автора. А когда вдруг даются годы жизни цитируемого литератора- становится непонятно , что ты читаешь: критическую статью или автор своими изысканиями. Вообщем я дослушала последний роман(?) Барнса полный жалоб на рак и на смерть и полный пессимизма и переполненный цитатами, узнала что некоторые пациенты называют опухоль Путин и еще какие то политики упомянуты. Я так опешила, что не Нетаньяху, например не Трамп, что даже забыла имена других злокачественных опухолей. Барнс - почти русист по образованию, кстати. Т еще: он замучил меня этой мадленкой Пруста, просто окончательно и бесповоротно. Смогу ли теперь читать Пруста?
26 апреля 2026