«Семь причин помнить тебя» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джули Ричардс, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Семь причин помнить тебя»

fasci_no

Спокойная и легкая история о первой любви, самореализации и сложностях взросления.

особенности романа:

— повествование от лица четырех героев;

— две временные линии;

— кинематографичность сюжета, благодаря простому слогу.

В центре происходящего два ключевых персонажа: Саманта — стеснительная девушка, для которой старшая школа превратилась в бесконечный кошмар; Джош — талантливый капитан футбольной, мечтающий бросить спорт и уделять все время творчеству. Параллельно читатель знакомится с второстепенными героями: Марк — популярная модель во Франции и автор кулинарного канала с огромной аудиторией; Джесси — одна из самых ярких выпускниц школы, мечтающая встречаться с капитаном футбольной команды.

История совсем небольшая по объему, поэтому здесь нет лишней драмы. Однако каждому герою хочется поделиться своими душевными переживаниями: кто-то страдает от непонимания со стороны родителей; другие кажутся незначительными на фоне более успешных старших сестер; а кто-то и вовсе мечтает отстоять свои увлечения, но слишком боится вступить в открытый конфликт. Герои неидеальны, они совершают ошибки, прячут свои страхи за масками уверенности. Но в то же время пытаются разобраться в себе, обрести внутреннюю гармонию.

Мы узнаем судьбы персонажей через нелинейное повествование и флешбеки Саманты, постепенно раскрывающие общую картину событий. Каждый из четырех героев рассказывает свою версию событий, позволяя читателю увидеть ситуацию с разных ракурсов. Люблю подобное — позволяет непредвзято составить мнение о каждом.

Больше всего симпатизировала Марку — очень уж харизматичная личность. Он переехал в Штаты, чтобы быть поближе к Саманте и бороться за ее внимание.

Однако и Джош привлекает внимание поступками — надежностью, готовностью защитить в сложных ситуациях, теплотой.

Любопытно было наблюдать, как герои справляются со своими сомнениями и в тот же момент предпринимают все возможное, чтобы добиться желаемого. Сцена в финале, где собираются все детали произошедшего вышла очень трогательной.

История Саманты и Джоша показывает как важно быть собой, даже если тяжело отстаивать собственные интересы перед самыми близкими. Любовь же не ограничивается громкими словами, она должна подкрепляться действиями, взаимопониманием и заботой.

Мне немного не хватило раскрытия второстепенных персонажей, но книга хорошо помогла расслабиться после рабочего дня.

28 августа 2025

Oksana__poli

Трогательная история, которая запомнится своей оригинальностью.
Начав читать, я думала, что это молодежный роман о первой любви, взрослении и типичных подростковых проблем. Но автор выходит за рамки жанра, тем самым придав сюжету оригинальность и особую изюминку.

Что меня зацепило:
● Нелинейное повествование.
● Постоянные флешбеки о прошлом героев, которые интригуют и подстегивают читать дальше.
● Герои. Неидеальные, со своими "тараканами" и секретами. И каждого из них мы узнаем, ведь повествование ведется от лица каждого из них.
● Проблемы, которые поднимает в тексте автор: отцы и дети, выбор своего пути, тема потери памяти и реабилитации.
Поначалу сложно понять, куда заведет сюжет. Но постепенно весь пазл сложится воедино, и мы увидим картинку целиком.

История цепляет. Ты переживаешь за героев, искренне им сочувствуешь и радуешься вместе с ними.
Отдельно хочу отметить стиль повествования - лёгкий, но при этом глубокий, с подтекстом.
Необычно. И свежо.
Если вы любите оригинальные и нетипичные истории, то вам точно стоит обратить внимание на эту книгу.

22 августа 2025

SnowflakeCat

Книга Джули Ричардс «Семь причин помнить тебя» рассказывает нам про первую любовь и то, на что герои готовы пойти ради неё. Или ради себя?

Взрослея, герои учатся понимать свои желания и отстаивать интересы.

В книге много рефлексии, эта подача от первого лица  каждого из четырёх персонажей кажется отражением мыслей, которые постоянно крутятся в голове.

Сомнения одолевают героев каждый миг, что свойственно старшим школьникам. Проблемы с родственниками, одиночество, выбор профессии...добавьте к этому аварию, в результате которой Саманта теряет память.

Как выбраться из всего этого? Может ли любовь всех спасти? Часто у подростков все «все плохо», но на самом деле это не так.

Читается достаточно легко, но мне не хватило в книге более чёткого тайминга. Временная линия всегда заметна читателю, даже в мелочах, поэтому уделять ей внимание нужно и важно.

С позиции взрослого читателя мне хотелось бы докрутить второстепенные линии, но для целевой аудитории книга даёт нужную эмоциональную реакцию.

И все-таки, вкусные ли были конфеты, которые Марк подарил Саманте в Париже?

19 августа 2025

HelgaHedwig

К сожалению, книга - разочарование месяца.
Очень глупые герои, абсолютно пустые диалоги, кошмарные нарушения временных промежутков: вот героиня садится за стол, перед ней горячий омлет, от которого поднимается пар, сестра задаёт ей вопрос, героиня отвечает и поддевает вилкой уже успевший остыть омлет. Они полчаса выговаривали 3 предложения, что он остыть успел? И такие временные ляпы на каждом шагу.
Раздражали постоянные повторы каждой мысли по нескольку раз, иногда прям в соседних предложениях одними и теми же словами. Фраза в конце: "Я тоже люблю тебя. Тоже". И тому подобные предложения в каждом абзаце.
Тавтология вообще костыль данной истории, если убрать все повторы, можно будет за 50 страниц пересказать весь текст.
Хотя, особо и пересказывать нечего, главная интрига с вечеринкой закончилась пшиком. Линия про аварию слита, мы так и не поняли, кто с кем столкнулся, можем только догадываться. Все постоянно ходят по кругу и говорят ничего не значащие фразы.
Повествование похоже на фанфик 12летки, где сплошной поток сознания без причин и следствий.
Герои картонные, все как один, богатые, умные, красивые, успешные и с миллионом подписчиков.
К слову о них. Каким образом сестра гг рекламирует учителей в бьюти блоге, что они ставят ей 5ки за сложные контрольные просто так? Что это за коррумпированная школа?
Или почему гг решает, что отказ от вечеринки заставит всю школу ненавидеть её? То есть, понимая, что её там опозорят, гг всё равно соглашается? И это её почему-то не пугает, что будут высмеивать. А в итоге пришла и сразу же ушла. А разговоров-то было.
Интриги с памятью тоже не поняла. Вроде всё забыла, но тут же говорит "я всегда хотела...", откуда она это взяла, если имени своего не помнит?
Что за парень в бейсболке мне было понятно с первых же строк, никакого секрета.
Текст будто бы никогда не видел редактор, хотя автор вроде как сама литературный редактор и сотрудничает с издательствами... Прям большие вопросики к подобной редактуре.
Ни юмора, ни интриги, ни романтики ни хорошей атмосферы, ни приятного слога, увы.
Могу лишь пожелать Джули развивать свой авторский талант, идея книги могла бы быть очень интересной.

19 августа 2025

AnastasiaManticora

Книга Джули Ричардс «Семь причин помнить тебя» — это история любви двух подростков.

И этот момент важно понимать, когда вы возьмётесь за эту книгу.

Стилистика текста будет максимально понятна подрастающему поколению, а читателя 30+ опровергнет в шок =)

Целевая аудитория книга заявлена как 16+, но я бы сказала, что можно и младше, язык повествования довольно простой, а в сюжете не происходит каких-то триггерных событий, которые могли бы травмировать нежную психику.

Книга идёт довольно тягомотно. Подросткам, возможно, будут очень откликаться мысли и переживания героев, их сомнения относительно выбора своего пути, непонимание родителей и конфликты со сверстниками.

Сюжет разворачивается вокруг главной героини - Саманты, которая сталкивается с трудностями в личной жизни, как которые сама придумала, и пытается разобраться в себе (или не пытается, этого мы так и не поняли). Она встречает молодого человека - Джоша, который становится для нее источником вдохновения и поддержки. Их отношения развиваются постепенно, без резких скачков и драм, с ровного места.

Главная героиня преподносится как человек, который прекрасно осознаёт, что вокруг неё происходит и не является наивной дурочкой, которая совершенно не разбирается в людях, но действует прямо противоположно этому впечатлению.

Несмотря на некоторые моменты, которые могут показаться предсказуемыми, книга оставляет приятное осознание, как же много впереди книг других авторов, которые по-настоящему принесут удовольствие. Она напоминает нам о том, как важно ценить каждого человека в нашей жизни и помнить о тех моментах, которые делают нашу жизнь особенной, например, не тратить время на плохую книгу.

«Семь причин помнить тебя» — это роман, который понравится тем, кто любит лёгкие романтические истории со спокойным отсутствием сюжета без эмоциональных качелей и стекла, без смысла и концепции. Он оставит след в сердце каждого, кто прочтет его, напомнив о том, насколько важны любовь и поддержка близких людей в нашей жизни, а так же качественная редактура и план при написании.

10 августа 2025